О некоторых аспектах отношений между людьми

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        17.08.2002. – 2ч.30м.    Попробуем поговорить о некоторых аспектах отношений между людьми. Отношения эти ещё далеки от совершенства. Много человеку надо работать над собой, чтобы полюбить ближнего своего, как самого себя, а тем паче – полюбить врага. Казалось, даже такие «безобидные» проявления, как обида и зависть, таят в себе большую опасность. Во-первых, так в человеке проявляется его самость и гордыня, которые включают в себя весь комплекс самых негативных черт человеческого характера.
   
        Очень коварные качества, которые могут проявиться в самый неожиданный момент. Хорошо, если человек осознает причину того дискомфорта, который он в себе ощутит, обидевшись на кого-то, или кому-то позавидовав. Вместо обиды попытайтесь понять человека, который вас на неё провоцирует. Если он сознательно хочет вас обидеть, противопоставьте ему вашу Доброжелательность, если вы не хотите обидеть его, т. е. ответить злом на зло. К чему это приводит, вы знаете. Зло можно победить или остановить только добром. А если человек обидел вас по своему неразумию, то просто простите его, ибо он действительно не ведает, что творит. Вы же, допустив в себе чувство обиды, недалеко от него ушли. Будьте самокритичны.
   
        То же можно сказать и о зависти. Нет зависти белой или чёрной. Чувство это, однозначно, негативное. И стрела зависти, направленная к человеку незащищённому, может сильно ему навредить. Завидуя, вы считаете, что он недостоин той награды или той радости, которую ему дарит, скажем, так, судьба. То есть вы мысленно готовы лишить его этой радости. О силе мысли сознания, достигшего определённого уровня, вы знаете. Ваша негативная мысль достигает своей цели. Но не забывайте о той ответственности, которую вы несёте за свои мысли и поступки. Чем выше сознание, тем больше ответственность за любой, порождаемый им, негатив. Противопоставить зависти можно только умение разделить чужую радость, тем удвоив её в пространстве. 
   
        Радость – это Разума достояние. Разум – качество Божественное, чистое и светлое. Разумный человек всегда находит причины для радости. Умение разделить чужую радость есть признак чистоты и чуткости сердечной. Только чистое сердце искренне отзвучит и на чужую радость и на чужую боль.
   
        Чистота сердечная не зависит от уровня сознания, она являет собой меру Духовности. Уровень сознания можно повышать знаниями, но Духовность обретается только Верой и Любовью к Богу. Знания, одухотворённые любовью, делают человека мудрым. А мудрость – это частица той Премудрости, которой всё сотворено. Весь мир сотворён Божественной Премудростью, одухотворённой Божественной любовью. И нет предела этим Божественным качествам. В человека при сотворении заложены искорки этих качеств. В процессе совершенствования эти искорки должны возрастать. От самого человека зависит, насколько он позволит этим Божественным качествам в нём проявиться. Возрастают они только в сердце чистом.
   
        Пожелаем вам мудрости, люди Земли.


        Анна Горобец


Рецензии