Хиппи. We Are the World

 Случайно увидел на одном из музыкальных каналов старенький клип Тимати. Нет, не тащусь от рэпа. Скорее наоборот. Даже пугают немного эти лысые чуваки. Но тут зацепило. Сначала не врубился, чем.

 Нет, музыка, как показалось, проходная. Партнеры главного российского рэпера по мне мутные какие-то. Первый раз вижу. Дергаются, как и все эти рэперы. И тут доходит.

 Вот в чем фишка. Видеоряд. Окружение веселой тройки. Малыши с плакатиками. И слова знакомые. "NO WAR","NOT HATE", "STOP RACISM". И пацифики, пацифики.

 Умиляет порой эта непосредственность отечественных рэперов. Захотят, за мир споют. А услышат "Давай, до свиданья", тут же подхватят, да ещё конкурентов музыкальных своих обосрут. А  по-взрослому, думаю, не дотягивают. Может бюджет не позволяет, может ещё не прониклись серьезно. А собраться всем вместе, да ответить на животрепещущее, нет. Даже Шевчук подувял, разуверился в оппозиционном движении. А разве так можно? Даже при рабовладельцах было про и контро. А когда все в одну дуду дуют, так и срезонировать может неожиданно. Да и интерес к такому "творчеству" уже не позволяет бывшим кумирам получать соответствующие доходы для съемок новых клипов на Брайтон-Бич. И все это вырождается в милый сердцу россиянина шансон и Стаса Михайлова.

 Отдаленно клип Тимати "Love You" напоминает знаменитую композицию "We Are the World". Большая группа известных музыкантов, откликнувшись на голод в Эфиопии, записали её в 1985 году. Почти шестьдесят два миллиона долларов, полученных после записи, были направлены на на закупку и доставку медикаментов, продовольствия, оказания медицинской и гуманитарной помощи. Среди исполнителей был и композитор произведения -Майкл Джексон.

 Этого человека по праву можно отнести к известным борцам за мир. Часто в его клипах появляется этот незамысловатый знак. Но главное, это направленность творчества Майкла. И квинтэссенцией стала именно композиция "We Are the World". Моментально она заняла лидирующие позиции в музыкальных топ-листах десятков стран мира.

 После гибели Джексона его друзья перезаписали хит. В работе приняло участие около восьмидесяти известных музыкантов, в том числе Пинк, Барбара Стрейзанд,Энрике Иглесиас, Селин Дион и Джастин Бибер. И рядом с ними на экране сам Майкл Джексон. Это так круто. Все полученные деньги музыканты направили на этот раз пострадавшим от землетрясения жителям Гаити.

 Своеобразным ответом на "We Are the World" в СССР стала композиция "Замыкая круг". В чем-то пророческая для разваливающейся империи, но и дающая надежду на лучшее. Увы, реального вклада в борьбу за мир не сделавшая. Как и песенка Тимати.

 У меня есть мечта. Пятьдесят лет назад эти простые слова произнес другой чернокожий борец за мир. Сегодня они как никогда актуальны.

 У меня есть мечта. Чтобы они собрались в третий раз и исполнили "We Are the World" для тысяч обездоленных сирот России. Для маленьких инвалидов, так и не обретших пускай и приемных, но мам и пап. Для обитающих в подвалах и на чердаках маленьких бродяг, выгнанных на мороз собственными родителями. И пусть её послушают те, кто лишил их этой возможности.

 У меня есть мечта. We Are the World. We are the children.

   


Рецензии