И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. 1 часть

Казалось, она будет жить вечно:ворчать, выражать недовольство нашими поступками, иногда громко и обидно ругать всех и вся, подкрепляя свою эмоциональную речь яркими , образными выражениями. Не хотелось верить, что ее больше нет, что не будет ее рассказов о прошлом,таком дорогом для нее, близком и родном, а для нас далеком и непонятном. Сколько себя помню, она все время была в движении: работала в колхозе,скирдовала наравне с мужчинами, не уступая им ни в чем, умело выкладывая и завершая скирды. А это умел даже не каждый мужчина.Полола свеклу на "паюшке", а осенью, в слякоть и непогоду, на уборку брала нас, еще маленьких, сопливых, работающих, чтобы не отстать, наравне со взрослыми.
И вот теперь она лежала в гробу,спокойная, отрешенная от всех земных проблем и забот. Казалось, она вот-вот откроет глаза и строго скажет:"Я свое отработала,теперь ваш черед, и вы в ответе за все..."
Помню, как ей хотелось гордиться нами!Бывало, скажет:"Я не ходила в школу, годы были тяжелые, голодные. Мама, Матрена Васильевна, одна воспитывала нас, пятерых, мал-мала меньше.Отец умер очень рано, простудившись зимой, когда возвращался домой на повозке,нагруженной мешками с зерном. Решил сократить путь и поехал по замерзшему пруду. Лед не выдержал, и повозка вместе с зерном провалилась под воду. Отец долго пробыл в ледяной воде, спасая зерно. Он сильно простудился , долго и тяжело болел. Умирал в памяти. Уже не мог говорить, и слезы катились по исхудавшим щекам." Рассказавая о прошлом,мама и сама плакала, не сдерживая слез. Она ясно помнила, как они окружили умершего отца, как билась в истерике мать, не представляя,как она будет одна поднимать пятерых детей.
А потом начались тяжелые будни. Чтобы не умереть с голоду, работали с утра до ночи. Мать приучала делать все:прясть холсты,стирать, мазать полы, они были земляные, белить стены.Работали все: и старшие, и младшие. За работу мать спрашивала строго: все должно быть сделано до конца("До дела"-,как говорила она), чисто, аккуратно, красиво. Может быть, отсюда, из детства, у мамы стремление к красоте и чистоте: кастрюли, сковородки, вся посуда всегда блестели. Она их оттирала песком, наждачной бумагой. Полотенца, даже маленькие тряпочки, всегда были чисто выстираны и отглажены. Это стремление  к порядку и чистоте прививалось и нам,бывало, слишком резко и слишком строго: неправильно, не по ее, порезала картошку в суп- наказание, неаккуратно побелила печку- тоже наказание. Тогда, в детстве, это казалось очень обидным. Иногда я горько плакала, забившись в дальний угол на печке.
Помогать по дому я и братья, старший и младший, начали очень рано:нужно было нарвать корове- кормилице травы на ночь, а для этого отправлялись или в поле, или на луг с мешками, собираясь группой по несколько человек. Эти походы, несмотря на тяжести и трудности, приносили нам и огромную радость общения со сверстниками: были бесконечные рассказы- страшилки о"белой бабе", которая жила в глубине темного, заросшего оврага, мимо которого даже днем мы проходили с опасением, заглядывая в его  темную, загадочную глубину. По поверьям, там жила молодая девушка, сбежавшая со свадьбы, чтобы не выходить замуж за нелюбимого. Из оврага она выходила только поздним вечером или ночью, чтобы увидеть того, которого она любила.
Нужно было принести в дом несколько ведер воды из домашнего колодца для скотины, два ведра "горовой" воды для приготовления еды. О "горовой" воде нужно сказать отдельно. Это была необыкновенно вкусная, кристально чистая вода из колодца на горе. Ее быстро выбирали, и часто мы занимали за нею очередь или поздним вечером , или ранним утром.
Нужно было накопать картошку и почистить ее, чтобы утром, торопясь на работу,мама успела приготовить нам еду на целый день Ослушаться маму или что-то не выполнить было просто невозможно.Авторитет ее был непререкаем.


Рецензии
Привет, Нина! Я не знаю, каковы Ваши планы по этой тематике, но считаю, что Вам надо продолжать. Обозначить это отдельными главами одной повести или романа - что уж Вы задумаете.
Написано простым языком, читается легко и с интересом.
В этой части ошибок мало, главным образом описки.
Мне очень понравилось. Считаю, Вам, просто, необходимо продолжать. У Вас, Нина, хорошо получается. Я это почувствовал ещё по Вашим, обстоятельно написанным, рецензиям.
Озоглавьте каждую главу. И в сокращении или целиком, можно будет некоторые из них выставлять на "Стихи.ру" прозаическими миниатюрками. Ну, а здесь будет роман или повесть. Но, говорят, воруют романы. Один автор мне показывал своё произведение не целиком, а частями.
В общем, понравилось. Удачи! Павел. Пока.

Павел Конча   02.02.2013 19:14     Заявить о нарушении