Президент Египта покидает Египет!

http://nikolaysolo.livejournal.com/710479.html

Египетские хроники. 26 января 2013.

Президент Египта Мухаммед Мурси покидает Египет!

На вторую годовщину революции обстановка в Египте накадилась по предела. А Суэц может быть продан Катару!
25 янв, 2013 
Массовыми акциями протеста и столкновениями с силами безопасности встречает сегодня Египет вторую годовщину "революции 25 января".
Воспринятая в 2011 году как благо и главное достижение египтян, которые сумели свергнуть "деспотичный режим президента Хосни Мубарака", Страна пирамид сегодня выглядит, как и два года назад: требования остались те же, народ все так же недоволен жизнью и властями, вот только лицо государства изменилось - вместо военщины египтяне обрушили свой гнев против исламистов, "узурпировавших власть и укравших достижения революции", пишет ИТАР-ТАСС из Каира.
По всей стране проходят многотысячные митинги.
24 января  вечером в столице был введен режим чрезвычайной ситуации.
Значительно усилены меры безопасности во всех терминалах международного каирского аэропорта, под охрану взяты здания парламента, правительства и МВД в центре города, а также представительства ассоциации "Братья-мусульмане".
Центр Каира в районе ставшей тогда знаменитой на весь мир площади Тахрир напоминает армейские казармы - она обнесена заграждениями, все проезды перекрыты колючей проволокой, к прилегающим улицам стянута бронетехника.
На самом Тахрире значительно возросло количество палаток - оно уже приближается к сотне. Нынешние акции протеста идут под лозунгом "Возвращение революции".
Требования оппозиции - самые разные: от наказания виновных в гибели демонстрантов в январе - феврале 2011 года и отставки правительства Хишама Кандиля до ухода нынешнего режима исламистов и проведения досрочных президентских выборов.
Еще накануне в Каире произошли ожесточенные столкновения между силами правопорядка и радикально настроенными футбольными фанатами. На улице Каср-эль-Айни, где расположены парламентский и правительственный комплексы, спортивные болельщики забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, те в ответ применили слезоточивый газ. Пострадали пять человек.
Беспорядки вспыхнули после того, как молодые люди попытались разрушить бетонную стену, блокирующую проход к улице Мухаммеда Махмуда, неоднократно становившуюся местом вооруженного противостояния между протестующими и полицией.
В преддверии второй годовщины либеральный Фронт национального спасения, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные течения неисламского толка, выступил с критикой в адрес властей. Исламистов обвинили в допущении ряда серьезных ошибок, "которые привели к ухудшению экономического положения страны, приумножению страданий миллионов людей и значительному ограничению свобод".
В рядах противников президента Мухаммеда Мурси все громче звучат призывы к началу второй революции, поскольку "достижения первой были украдены исламистами", и не исключено, что заявленные оппозиционерами как "мирные" марши протестов выльются в беспорядки, примеров чему в прошлом было немало.
Тем временем, новоявленная группировка "Каида аль-джихад в Египте" пригрозила прибегнуть к силовым методам, чтобы защитить президента и "Братьев-мусульман" от любой возможной агрессии со стороны "светских сил и крестоносцев".
При этом главу государства члены организации называют не иначе, как "халифом" по примеру средневековых арабских правителей. "Мухаммед Мурси - наместник Всевышнего в Египте, и наш священный долг - защищать его 25 января, противостоя агрессии неверных, крестоносцев и светских сил, - подчеркивается в коммюнике. - И мы предупреждаем противников нашего правителя, что применим силу в ответ на любую атаку, какой бы она ни была, против него, наших братьев из ассоциации "Братья-мусульмане".
В Каире и Александрии вспыхнули ожесточенные столкновения с полицией, которая применяет против демонстрантов слезоточивый газ.
25 января на площади Тахрир в центре египетской столицы, ставшей два года назад символом освобождения от гнета, собрались тысячи человек. Одно из основных их требований - свержение нынешнего режима исламистов.
Собравшиеся на площади оппозиционные силы объявили о начале бессрочной забастовки, которая будет добиваться отставки правительства Хишама Кандиля и отмены конституции. Вместе с тем, участники акции демонстрируют единение между коптами /христианами/ и мусульманами.
Последние, которые считают себя умеренными, также выступают против "Братьев-мусульман".
Тем временем либеральный Фронт национального спасения, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные течения неисламского толка, выступил с заявлением в адрес властей.
В частности, исламистов обвинили в допущении ряда серьезных промахов и ошибок, "которые привели к ухудшению экономического положения страны, приумножению страданий миллионов людей и значительному ограничению свобод".
В заявлении оппозиции содержится призыв к запуску новой революции "против фальсификации референдума по конституции, против саботажа экономики, против растраты государственных средств и попыток использования привилегий от эксплуатации Суэцкого канала в пользу Катара".
Сотни человек вышли на акцию протеста в Исмаилии против визита туда президента Мухаммеда Мурси.
Они блокировали железную дорогу, в результате чего встали десятки поездов. И хотя глава государства однозначно заявил, что "Суэцкий канал не может принадлежать никому, кроме Египта", в стране растут опасения в связи с активно циркулирующими слухами о планах продажи исламистскими властями канала Катару (!!!).
Некоторое время назад протестующие перекрыли проезжую часть в районе государственного телевидения, а также в Гелиополисе, где находится президентский дворец.
Массовые демонстрации проходят в эти часы в Суэце, городе ткачей Махаллят эль-Кубра, где в свое время зародилось молодежное революционное движение "6 апреля", и других районах страны.

Обстановка в Египте накаляется.
http://serfilatov.livejournal.com/799299.html

RT: Вторая годовщина египетской революции
http://serfilatov.livejournal.com/799668.html

Египетская революция два года спустя: страна расколота, недовольные вышли на улицы
25 янв, 2013 
Более 60 человек пострадали в беспорядках, которыми  были охвачены 25 января , во вторую годовщину "революции 25 января" города Египта. Такие данные привел минздрав АРЕ.
Почти две тысячи машин скорой помощи выделило министерство здравоохранения Египта для работы во время массовых демонстраций в пятницу, сообщает пресс-служба министерства. Сразу несколько крупных демонстраций различных политических сил проходят в крупнейших городах страны во вторую годовщину египетской революции.
Обстановку в центре Каира осложняют спорадические столкновения членов анархистских молодежных группировок с силами безопасности, охраняющими госучреждения на прилегающих к Тахриру улицах. Беспорядки в центре города начались после полудня в четверг. По последним данным, ранения в стычках получили 16 юношей и несколько полицейских.
Президент Египта Мухаммед Мурси, выступая минувшим вечером по случаю годовщины революции, призвал соотечественников "отметить эту дату мирно и цивилизованно", сообщают РИА "Новости".
Либеральные силы выбрали центром своих пятничных акций площадь Тахрир — символ египетской революции.
Лидер партии "Ад-Дустур", один из наиболее влиятельных деятелей египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадеи призвал использовать пятничные выступления "для возрождения духа революции и объединения оппозиционных сил" и призвал египтян "любые акции проводить исключительно мирными средствами".
Наиболее ожесточенные столкновения протестующих с полицией происходят в Александрии, число раненых там достигло 45 человек. Силы безопасности применяют слезоточивый газ, пытаясь разогнать толпу людей. По словам очевидцев, несколько человек были ранены картечью.
Молодые люди пытались атаковать здания местной администрации в северной столице, а также в Суэце, где в стычках пострадали 10 человек.
Кроме того, предотвращены попытки нападения на родовое гнездо президента Мухаммеда Мурси в провинции Шаркия.
В Каире беспорядками охвачено несколько районов. Наиболее ожесточенные столкновения происходят недалеко от Тахрира на улица шейха Рихан, где уже разобрана часть разделительной стены.
Десятки человек собрались у здания государственного телевидения на набережной Нила, перекрыв автомобильное движение. Телевизионный комплекс взят под охрану.
Кроме того, в Каире неизвестные подожгли один из офисов ассоциации "Братья-мусульмане", в Исмаилии к востоку от Каира горит представительство политического крыла "братьев" - Партии свободы и справедливости.
Между тем, Фронт национального спасения, объединивший основные либеральные партии, отверг какую-либо причастность к этим диверсиям, заявив, что "его представители выступают категорически против поджогов офисов партий".
Несколько египетских полицейских получили ранения в столкновениях с группами радикальной молодежи в центре Каира в пятницу, сообщили журналистам в МВД страны, передают РИА "Новости".
В Каире, Александрии и Суэце радикальная молодежь, в основном, группы футбольных фанатов ''ультрас'', закидывают полицию, охраняющую госучреждения, камнями. Правоохранители в ответ применяет гранаты со слезоточивым газом. При этом накануне президент Мурси призвал соотечественников "отметить эту дату мирно и цивилизованно".
Либеральные силы выбрали центром своих пятничных акций площадь Тахрир — символ египетской революции.
Лидер партии "Ад-Дустур", один из наиболее влиятельных деятелей египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадеи призвал использовать пятничные выступления "для возрождения духа революции и объединения оппозиционных сил" исключительно мирным путем.
Одновременно сторонники исламистских партий организуют многотысячный митинг у каирской мечети Рабиат ар-Рибиа, расположенной неподалеку от президентского дворца в районе Аль-Иттихадия.
Манифестанты, вышедшие в пятницу на демонстрации по случаю второй годовщины "революции 25 января", подожгли штаб-квартиру исламского движения "Братья-мусульмане" в египетском городе Исмаилия, сообщает местное телевидение. Для разгона толпы применяется слезоточивый газ.
По словам манифестантов, египетский президент "ничего не выполнил из своих предвыборных обещаний" а власть в стране "вместо свергнутого Хосни Мубарака узурпировали "Братья-мусульмане".
Обстановка остается неспокойной в крупнейших городах страны.
В Суэце силы безопасности применяют гранаты со слезоточивым газом против сторонников оппозиции, продвигающихся к зданию администрации провинции.
Десятки тысяч египтян проводят акцию во втором по величине городе страны — Александрии: демонстранты на несколько часов перекрыли движение по основной автомагистрали города и продвигаются к мечети Аль-Каид Ибрагим, возле которой, по традиции, собираются сторонники исламистских партий.
В городе Аль-Махалля аль-Кубра, расположенном в дельте Нила, вышедшие на демонстрацию египтяне забрасывают камнями здание муниципалитета.
В Бени-Суэйфе молодежь из радикальных революционных группировок заблокировала железнодорожные пути.
В столице на улицах, прилегающих к площади Тахрир, продолжаются столкновения футбольных фанатов — "ультрас" и присоединившихся к ним анархистов из группы "Black bloc", с полицейскими, охраняющими госучреждения.
Положение в центре Каира усугубляется тем, что местные торговцы и владельцы лавок из близлежащих кварталов не пропускают по "своим" улицам молодежные группировки, между ними завязываются массовые драки, отмечены отдельные случаи применения огнестрельного оружия.
По последним данным службы скорой помощи Каира, в результате стычек в районе Тахрира ранения получили более 60 человек.
На самой площади уже собрались десятки тысяч египтян.
Над Тахрир вывешен огромный лозунг, который каирцы использовали еще в начале революционных событий в январе 2011 года: "Народ требует отставки режима".
Люди тысячами продолжают стягиваться в центр города, где проходит основная акция, связанная со второй годовщиной египетской революции.
http://serfilatov.livejournal.com/800108.html
В Египте в пятницу отмечается вторая годовщина со дня начала антиправительственного восстания, приведшего к свержению Хосни Мубарака. Накануне в Каире радикально настроенная молодёжь вступила в столкновения со стражами порядка. Пострадали не менее пяти полицейских — в них летели камни и бутылки с зажигательной смесь. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ для разгона зачинщиков беспорядков. Молодые люди пытались разрушить бетонную стену, блокирующую доступ к расположенным неподалеку правительственным зданиям.
В Каире введён режим чрезвычайной ситуации и усилены меры безопасности. Площадь Тахрир готовится к новым акциям протеста египетской оппозиции — демонстрации пройдут под лозунгом “Возвращение революции”. Движение “Братья-мусульмане” решило воздержаться от проведения манифестаций

Египет. Есть у революции начало, нет у революции конца
25/01 10:46 CET
Падение режима Хосни Мубарака началось ровно два года назад – 25 января 2011. Гнев оппозиционно настроенной молодежи распространялся через социальные сети. Протестное движение набирало обороты. После 26 дней гражданского неповиновения президент, правивший 30 лет, подал в отставку. Сегодня, два года спустя корреспондент “Евроньюс” встретился с участниками тех событий.
Молодые египтяне сыграли ключевую роль в революции. По всему Египту они, недовольные плохими условиями жизни, состоянием политики и экономики, результатами деятельности коррумпированного режима Хосни Мубарака зажгли протестиные настроения. Молодежь стала двигателем протестного движения, там был и Али аль Араби. Он рассказывает:
“Помню, как впервые против нас применили газ, его запах стал для нас признаком успеха. Ведь газ не применили бы против небольшого числа людей, достаточно палок, чтобы разогнать такую демонстрацию. Газ используют, когда протестующих великое множество. Так мы убедились, что нас немало. Газ перебивал дыхание, текли слезы и мы очень уставали … это правда, однако теперь мы знали – нас много. Я помню тот день, когда друг поднял меня на плечи, и я увидел позади многих демонстрантов которые скандировали: “Сегодня вы поднимаете цены на сахар и масло, а завтра нам придется продать последние штаны!”
Улочку аль-Борса, на которой множество кофеен, называют по разному: “убежище”, “свободная зона”, “источник опасности”. Здесь встречались и планировали свои действия революционеры, здесь их окружали и арестовывали. Так случилось с Ахмедом Дома – одним из активнейших участников египетской революции.
“В первые дни революции нам удалось покончить с Мубараком и символами его режима, добиться их отставки и передать их в руки правосудия, – рассказывает Ахмед Дома.- А затем поменять конституцию, пусть даже новая не идеальна. Затем мы организовали президентские выборы, хотя в результате президент и предал революцию. Все это наши главные победы. В частности, мы добились того, что прежде молчаливое большинство теперь может выйти на улицы, уверенное, что их требования будут услышаны”.
Во время революции погибли около восьмисот человек, преимущественно представителей молодого поколения, как Шахаб аль Сайед. Его мать с начала революции и до сих пор выходит с протестом на площадь Тахрир.
“Я не хочу верить, что его кровь была пролита зря. Я хочу, чтобы все египтяне, которые участвовали в революции, а теперь понимают, что не добились своих целей, сказали “Нет”, и ничего не боялись”, – говорит мать Шахаба аль Сайеда.
“Отсюда началась революция за свободу и социальную социальную справедливость. На этом месте прозвучали первые победные крики. Два года спустя у восставших с площади Тахрир те же требования. Революция продолжается” – передает корреспондент “Евроньюс” из Каира.
25 января, вечер. По всему Египту во вторую годовщину  “революции 25 января” ширятся протесты и беспорядки. Стычки идут в ряде столичных районов и большинстве провинций Египта, где манифестанты атакуют и жгут правительственные учреждения и офисы “Братьев-мусульман”.
По данным службы скорой помощи АРЕ, в пятницу в Египте в столкновениях пострадали 252 человека, из них 64 в Каире.
В Суэце в стычках погибли 9 человек, 53 манифестанта ранены. Все погибшие получили огнестрельные ранения во время беспорядков у здания местной администрации.
Серьезные беспорядки были отмечены в северной столице страны – Александрии, где сотни манифестантов пытались прорваться в здание губернаторства. Здесь число раненых превысило 90 человек.
“Мы все очень устали! – говорит один из манифестантов. – С тех пор как началась революция у нас не было нормальной жизни. Ничего не изменилось! Даже стало хуже!”
В провинции Шаркия манифестанты пытались атаковать родовое гнездо президента Мурси. Участники манифестаций протеста обвиняют Мухаммеда Мурси и его соратников из исламистской партии “Братья-мусульмане” в том, что они предали достижения революции.


Это  все было опубликовано и показано  вечером 25 января.
Ночью пришли сообщения о сотнях раненых (пулями!) и о первых убитых. 
Молох беспорядков «арабской весны»  пожирает своих детей!


Жертвы и раненые в результате беспорядков в Египте
26/01 01:35 CET
Манифестации протеста, которыми сотни тысяч египтян отмечают вторую годовщину “Революции 25 января”, переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.
В Суэц в субботу были введены войска после того, как в этом городе от полученных огнестрельных ранений скончались семь демонстрантов и один сотрудник полиции. Жертвой столкновений стал также житель Исмаилии. Всего по стране ранения получили уже более 450 человек.
Стычки идут в ряде столичных районов и в 12 провинциях Египта. Манифестанты нападают на правительственные учреждения и офисы “Братьев-мусульман”. Силы безопасности вынуждены применять слезоточивый газ — в них летят камни и бутылки с зажигательной смесью.
Участники манифестаций протеста обвиняют президента Мухаммеда Мурси и его соратников из исламистской партии “Братья-мусульмане” в том, что они предали достижения революции.
Президент призвал египтян мирно выражать свое мнение и отказаться от насилия.
“Разочарование, которое переживает египетское общество, отмечая вторую годовщину январской революции, вылилось в яростные столкновения в Каире и других египетских городах. Похоже, что после январской революции начинается новое восстание,” — передает из Каира корреспондент euronews Мохаммед Шейхибрагим.

Египет: зачинщиков драки на стадионе приговорили к смерти
26/01 11:05 CET
26 января в  Египте вынесен смертный приговор 21 подсудимому по делу о побоище на стадионе города Порт-Саид в феврале 2012 года. После речи судьи родственники жертв той трагедии принялись воздевать руки к небу, выкрикивая хвалу Аллаху за кару, ниспосланную злодеям. Заседание суда транслировалось по национальному телевидению Египта. Еще 52 подсудимым приговор должен быть объявлен 9 марта. Теперь полиция готовится к новым беспорядкам. У тюрьмы, где содержатся осужденные, уже прозвучали выстрелы…
Резня на стадионе произошла во время матча команды “Аль-Масри” из Порт-Саид и каирского клуба “Аль-Ахли”. Хозяева вели в счете, когда на поле неожиданно выбежали их болельщики и стали избивать игроков соперника. Погибли 74 человека.

Египет: народные "гуляния" на годовщину революции
http://serfilatov.livejournal.com/802663.html

Президент Египта Мухаммед Мурси покидает Египет!
Египет: Годовщина революции, окрашенная кровью
26 янв, 2013 
Семеро демонстрантов погибли 25 января  в результате столкновений с полицией в египетском Суэце. Такие данные приводят представители медицинских служб этого города, расположенного в 150 км к северо-востоку от Каира.
Все погибшие получили огнестрельные ранения во время беспорядков у здания местной администрации.
На протяжении всего минувшего дня сотни манифестантов, выступающих против политики нынешних властей АРЕ, неоднократно предпринимали попытки взять его штурмом, каждый раз наталкиваясь на жесткой отпор полиции.
По данным врачей Суэца, в стычках десятки египтян получили ранения. Несколько человек доставлены в больницы в критическом состоянии.
Всего, по данным службы скорой помощи АРЕ, в Египте в столкновениях пострадали 252 человека, из них 64 в Каире, 91 в Александрии, 53 в Суэце, передает ИТАР-ТАСС.
Обстановка в стране, где оппозиция решила отметить вторую годовщину "революции 25 января" массовыми протестами против политики вставших у власти исламистов, продолжает оставаться напряженной.
Стычки идут в ряде столичных районов и большинстве провинций Египта, где манифестанты атакуют и жгут правительственные учреждения и офисы "Братьев-мусульман". Для разгона участников беспорядков полиция активно применяет слезоточивый газ.
Дополнительные воинские части введены в Суэц, ставший ареной ожесточенных столкновений полиции и участников массовых беспорядков.
"Мы запросили вооруженные силы о подкреплении, пока мы не преодолеем этот трудный период", - сообщил сегодня Союзу египетского радиовещания и телевидения начальник сил безопасности Суэца Адель Рифат.
Помимо Каира беспорядки происходят в Александрии. Там, по информации "Аль-Ахрам", пострадали не менее 30 человек.
Антиправительственные акции протеста также проходят в городах Суэц, Даманхур, Эль-Минья, Луксор, а также в некоторых населенных пунктах в провинциях Шаркия и Минуфия.
В Исмаиле протестующие открыли огонь по штаб-квартире политического подразделения «Братьев-мусульман», позже была взята штурмом городская администрация.
Армейские подразделения размещены в предместьях Каира в качестве меры предосторожности, заявил в пятницу официальный представитель вооруженных сил Египта Ахмед Мухаммед Али.
Заявление представителя египетской армии было размещено на официальном сайте вооруженных сил после появившихся в местных СМИ сообщений о дислокации армейских частей в пригородах Каира.
"Присутствие отдельных воинских частей, которые размещены на въездах в Каир, символическое — они находятся в пригородах столицы Египта исключительно в качестве обычных мер предосторожности", — сообщил Али. Он пояснил, что это делается в рамках плана по обеспечению безопасности основных транспортных магистралей, ведущих в город.
Представитель ВС Египта добавил, что армейские подразделения "не уполномочены вступать ни в какие контакты с гражданским населением или преграждать им движение в любом направлении".
Либеральная оппозиция обвиняет Мурси в автократии и принятии новой Конституции, которая должным образом не защищает свободу слова и вероисповедания. Правительство также винят в усугублении экономического кризиса.
Президент Мурси и его сторонники отвергают эти обвинения, указывая на то, что глава государства, в соответствии с нормами демократии, был избран на прямых выборах. Что касается Конституции, то она была одобрена египтянами на референдуме, состоявшемся в конце прошлого года.
Президент Египта Мухаммед Мурси выступил с обращением, в котором призвал население страны уважать принципы революционных преобразований и выражать свое мнение мирными средствами. Центральные власти намерены без колебаний "преследовать преступников и привлекать их к ответственности" за содеянное, подчеркнул глава государства.
Он, несмотря на обострение внутренней обстановки в своей стране, отправляется 26 января в поездку за рубеж, в столицу Эфиопии Аддис-Абебу для участия там в воскресенье в саммите Африканского союза.
http://serfilatov.livejournal.com/801186.html


Рецензии