Глобы 25. Где Центр управления?
Яша вывел меня на хорошо знакомое поле, черное, пустое, будто только вчера вспаханное.
- Ну, и где твои глобы? - спросил я, усмехнувшись.
- Ты и вправду думаешь, что я сумасшедший?
- Не знаю, Яша, я приучен верить только тому, что вижу.
Яша покопался в своем кармане и протянул мне две стекляшки:
- Возьми! Надень эти линзы и смотри!
Я всунул в глаза стеклышки, которые мне дал Яша - и оказался точно в виртуальном мире. Все поле было загромождено небоскребами. Теперь я ясно видел глобов. Они бродили вокруг да около с какими-то приборами, вероятно, изучали людей.
- Идем, что ты застыл, как истукан. Нам нужно вон в то самое высокое здание, напоминающее ракету. Идем! Идем! Не бойся, не улетим. Их дома не летают!
- А глобы нас не остановят?
- Они машины. У них программа. Они делают то, что в них вложил центральный мозг.
- И мы до него доберемся?
- Нам никто не помешает.
- А Беос?
- Он тоже робот. Его мозг близок к человеку. Но это гениальная подделка. Платоша нарисовал мне схему. Я всю ночь ломал голову, чтобы понять, в чем тут суть. Глобы – это электронные машины. Они мыслят, но по программе центрального компьютера. Достаточно изменить эту программу, и глобы уберутся восвояси.
Мы вышли на площадь, где было полно глобов, они расступались перед Яшей, словно он был бронепоезд, вклинившийся в ряды буржуев – он шел напролом прямо к главному зданию. Все глобы вертели головами при его приближении и сверкали глазами, точно испорченные игрушки. Маленький человечек шел среди гигантов и не обращал на них никакого внимания.
- Человек – бог машин, - улыбнулся он мне.
- А ведь они могли бы нас стереть в порошок.
- Машины погубили много людей, - кивнул головой Яша. - Но виноват сам человек. Машина бессильна, если человек поступает разумно.
Мы вошли в главное здание и лифт нас поднял наверх. Я задрал голову, рассматривая этот совершенно фантастический мир.
- Куда он нас привезет? – спросил я.
- Надеюсь туда, куда нам надо.
Но должно быть, лифт нас привез не туда, потому что Яша покачал головой и сам стал осматриваться по сторонам. Фойе, где мы оказались, было довольно темное, лишь благодаря одному тускло синеющему огоньку мы смогли разглядеть одну-единственную дверь.
Яша приблизился и прочитал: «Кабинет по земным грехам».
Я с улыбкой посмотрел на Яшу. Он почесал затылок и тоже улыбнулся.
- Ну что ж, придется зайти.
В комнате оказался старичок во фраке и с довольно большой черной бабочкой на шее. Когда он к нам повернулся, бабочка взмахнула крылышками.
- Вы что, судебный пристав? – спросил Яша.
Старик показал рукой на настенные плакаты и ответил:
- Мы все даем по прейскуранту.
Яша взглянул на это «меню» наказаний.
«За поедание одного килограмма свинины и говядины полагается наказание сердечнососудистыми болезнями, ожирением, к тому же и болезнями горла (раз в год).
«За поедание сладостей – разрушение одного из зубов (раз в год).
«За циничное отношение к жизни – принудительное распивание алкоголя (каждый день)».
«За сильный эгоизм – сумасшествие (на всю жизнь)
«За неверие в богов…
- Нет, в этих богов я не верю. Но жестоким мое сердце не становится, - проговорил Яша. – Не знаю, выставляет ли бог прейскуранты, а если и выставляет, то не такие глупые.
- Кто ты? – спросил он старика уже без церемоний.
- Я небесный бухгалтер.
- Вот как! Тут даже такие должности есть?!
Старичок посмотрел на меня совершенно равнодушно и спросил:
- Вам какую справку выдать?
- Всех моих грехов, - ответил Яша.
- Фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства – беспристрастно спросил старичок.
- Яша я, просто бездомный Яша.
Старик уткнул свои глаза в компьютер и стал всматриваться в ту информацию, которая беспрерывно мелькала на дисплее. В своей черной шапочке с кисточкой он был больше похож на звездочета, чем на бухгалтера.
- Ваши грехи. Ваши грехи.
Яша поглядел на монитор. Грехам Яшиным не было конца, начиная от разбитой банки в сарае тети Муры до глобальных преступлений: всемирного потепления, выбросов всех вредных веществ в атмосферу до неповиновения богам.
- Вы признаете свою вину? – спокойно спросил бухгалтер.
- Я жил, я был среди людей – значит, я за все виновен.
- Распечатку ваших грехов вы можете взять у Сеука, нашего третьего секретаря.
Что за глупая игра – эта жизнь. Не родился бы Яша, жил бы себе в вечном саду с ангелами и наслаждался бы своей безгрешно первозданной душой. Только глобы могли придумать: воруют невинных младенцев из райского сада и бросают их души с небес на землю. Растите, живите, как умеете, а мы ваши грехи подсчитывать будем.
Яша не стал заходить с Сеуку, то ли ему не хотелось видеть своего лже-двойника, то ли ему было вовсе не до своих грехов.
- Слишком тяжело мне будет эту справку таскать с собой, пожалуй, эта справка будет похожа на большой энциклопедический словарь моих грехов.
А я-то думал, что Яша совершенно безгрешный. Удивило меня и другое: на лице Яши не было и тени раскаяния. Он шел по коридору и насвистывал Кальмана «Сердце красавиц склонно к измене».
- Не согрешил я, Вилен. А мог бы согрешить. Ведь Стелла – такая женщина, такая… ну просто богиня. Я как закрою глаза, то так перед глазами и светится ее широкое ложе и ее неземные очертания тела под прозрачной кисеей.
«Какой же Яша все же испорченный человек», - подумал я.
- Да, не смотри на меня так, чистый юноша. Никогда я не изменял своей Эсперанце. И вообще, не было мне времени грешить. Я всю жизнь книги прижимал к своей груди вместо женщин.
Долго бродя по коридорам, мы, наконец, зашли в странный, провонявший вековым спиртом кабинет. Вместе с королем, у которого была на голове железная, поржавевшая от влаги корона за одним столом сидел турок-факир. Он выпивал стакан вина, затем зажигал спичку, и из его рта вырывалось синеватое пламя.
- Бедный факир, - сказал Яша, глядя на турка, который протягивал королю пустой стакан, чтобы показать еще один фокус.
- Почему он бедный? – спросил я.
- Потому что факир.
Я не уловил связи. А она была проста. Все факиры в Турции – бедные. Во всем мире бедствовали fakir fukara – нищие. А настоящие фокусы показывали богатые: раскрыл один карман шире – раз – миллион лежит, другой карман – два – и другой миллион.
Fakir fukara не знают, за что хлеба купить, а у них еще копейку отнимают. Нищих много. С каждого по копейке – и кто-то миллионер.
Все это мне Яша потом объяснил, когда мы ехали на лифте под самые небеса.
Яша подошел к королю и сразу спросил:
- Где Центр управления?
- Центр? Выпей чистой воды! И все тайны мира тебе раскроются.
Яша схватил короля за лацканы пиджака и поднял его с кресла.
- Где центр?
- Эти мухи, - бормотал король, - это они снимали камерой. Это они доложили Беосу, что я якобы пью. А это неправда. Вот я сижу с бутылкой водки. А я не пью. Это я примочки горлу делаю. А факир меня лечит, таинственным огнем лечит, и на душе сразу легче и мир прекраснее, идеальнее. Боги, боги… я ожидал, что здесь, у богов, будет высшая справедливость, а они меня обвиняют в том, что я никогда не делал.
- Говори, где Центр, ты знаешь, где Центр? – закричал ему в лицо Яша.
- А мне все равно, - задрожал король, - пропил я свое королевство, пропью и империю глобов. А все потому, что чистейшая вода - она глобальное действие имеет. Нет королевства на земле, где подданные ни оживляли бы свою душу святой водой.
- Так где? Где Центр управления? – торопил его Яша, боясь, чтобы он не передумал.
- Где Центр? Всюду Центр, где есть короли. Они и есть Центр Вселенной.
- Где Центр управления? – Яков схватил короля за плечи и стал его трясти. Вместе с ним тряслось всё его королевство.
- О, подданные, вы все погибнете от стихии, вы все стали жертвой урагана.
Яша бросил короля обратно в кресло, и он тут же отключился, свесив голову и руки, громко захрапел, а факир лизал на столе разлитую водку и мурлыкал какую-ту абракадабру себе под нос.
Мы вышли из кабинета. Но Яша, постояв у двери минуту-другую, вдруг опять вернулся в него, разбросал пустые ящики и сказал:
- Становись в этот белый квадрат. Полетим под самые небеса к Стелле.
- Почему они тебя так боятся? – спросил я, глядя, как Яша успокаивает себя, поглаживая рукой по затылку.
- Они боятся, что все станут такими как Яша, и тогда боги не смогут управлять людьми. Ведь меня не запустишь по конвейеру.
- А могут ли боги из тебя что-то сотворить?
- Что сотворить?
- Ну, например, красную звезду. Повесят тебя, Яша, над Кремлем, и будешь светить всем людям.
Яша от души рассмеялся. Шутка ему понравилась. Ему и в голову не пришла такая идея, что из душ людей делают красные звезды.
- Если как перед богом, - сказал Яша, когда мы оказались в фойе, где росли очень красивые цветы и большие кактусы, - мне всегда было стыдно даже за малейшие ошибки в моей жизни. Часто лежишь себе, думаешь о чем-то прекрасном: а они возьмут и вспомнятся эти горькие минуты жизни. Потому что за все свои ошибки мы в самой жизни и расплачиваемся.
Свидетельство о публикации №213012601741