Махатма Ганди - величайший сын человечества

«Возможно, грядущие поколения вряд ли поверят, что такой человек из обыкновенной плоти и крови ходил по этой земле». Так Альберт Эйнштейн говорил о Махатме Ганди. И действительно трудно поверить в то, что этот хрупкий, отказавшийся от имущества, человек в набедренной повязке, сплотил многонациональный, многоконфессиональный трехсотмиллионный народ и повёл его к свободе по Пути ненасилия. Трудно поверить в то, что он смог силой духа победить самую большую колониальную Империю. Это не предания старины, а исторический факт недавнего прошлого.

Вступить на Путь ненасилия Махатму Ганди вдохновили поздние философские труды великого гуманиста Льва Толстого. Это произошло в самом начале прошлого века, тогда Ганди-джи только закончил юридическое обучение в Лондоне и начал адвокатскую практику в Южной Африке. Там он столкнулся с апартеидом и расизмом, от которых страдали не только африканцы, но и индийские рабочие. Ганди-джи поднял своих соплеменников на ненасильственную борьбу за отстаивание их человеческого достоинства. Этот способ борьба получил название Сатьяграха – упорство в Истине. Он заключался в отсутствие ненависти к врагу, в полном отказе от насилия, в не выполнении несправедливых требования властей, в готовности в любой момент отдать свою жизнь за Правду и в то же время покорно сносить все гонения и жестокости без стремления к мести. Колониальные власти Претории, столкнувшись с таким сопротивлением, впервые почувствовали своё бессилие. Они больше не могли оправдывать своё господство, основанное на грубой силе и неравенстве. Участников Сатьяграхи били, сажали в тюрьму, мучили, убивали, но покорить их не могли.

Ганди-джи применил в жизнь мощнейшее оружие духа, перед которым любое самое передовое оружие бессильно. Ненасилие возвышает дух и рождает единство. Люди считающие себя выше других, люди отученные самостоятельно мыслить, подверженные ненависти и страху,  легко опускается до применения насилия, доходящего, в конце концов, до нечеловеческой жестокости. Но даже в таких людях ненасилие способно пробудить человечность, или по край ней мере со всей ясностью показать истинное лицо угнетателей и мучителей, которое заставляет общество отшатнутся от них. И тогда справедливость и спокойствие устанавливаются сами собой. Ведь любые несправедливость и жестокость возможны, лишь до тех пор, пока общество участвует в них и поддерживает их.

Махатма Ганди вернулся с триумфом на родину в 1915 году и сразу же начал подымать своих соплеменников на ненасильственную борьбу за освобождение от колониального гнёта из-за которого миллионы индийцев были порабощены, голодали и погибали. Главной проблемой была религиозная и кастовая раздробленность индийского народа. Ганди-джи проповедовал веротерпимость, равноправие женщин и изжитие позорного феномена неприкасаемых. Так же Ганди-джи призвал к несотрудничеству с властями и отказу от английских товаров. Он призвал всех индийцев начать делать одежду для себя своими руками и ежедневно по два часа в день проводил за прялкой. Он призвал индийцев, служивших в колониальной администрации, отказаться от занимаемых должностей. Сам он никогда не участвовал в выборах и не занимал никаких постов. Все индийцы называли его «Отец», и он действительно относился к каждому по-отечески. Ганди-джи и его последователей, подвергали жестоким гонениям и бросали в застенки, но воля их оставалась несгибаемой.

В конце концов, англичане сами признали свою неправоту и вернули Индии свободу. Это произошло в 1947 году. Но при этом эта страна была разделена на два государства по религиозному признаку – на мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Это было подобно закладке мины замедленного действия. Уже тогда такое разделение привело к многомиллионной миграции индуистов и мусульман, сопровождавшейся кровавыми столкновениями, в результате которых погибло 700 тысяч человек. Только когда Ганди-джи начал голодовку, объявив что будет голодать до смерти, если кровопролитие не прекратится, мусульмане и индуисты прекратили убивать друг друга.

Погиб Махатма Ганди 30 января 1948 года от руки индуистского фанатика, которого он, умирая, благословил. О Ганди-джи скорбел весь многомиллионный народ Индии и вся мировая общественность.

Дело Махатмы Ганди не умерло - приносило и приносит благо всему человечеству. Неоднократно ненасилие с успехом применялось для достижения справедливости во всём мире. В частности, Мартин Лютер Кинг в 50-х годах XX века, пойдя по Пути Ганди-джи, добился признания вне закона апартеида и расизма в США.

Махатма Ганди - величайший сын человечества. Он пробудил весь мир и указал путь выхода из тупика насилия, несправедливости и экологической катастрофы, в котором оказалась современная цивилизация.   


Рецензии