Марина - значит морская. Часть 2. Глава 13

                После увольнения Андрея, его место за стойкой бара заняла Таисия. Однако чувствовала она себя здесь, словно «не в своей тарелке». То ли дело — официантка. Подала, рассчитала, и сиди — отдыхай.
                Бармен же — всегда на виду: ни присесть, ни отдохнуть, ни расслабиться. И потом, эти бесконечные пьяные разговоры, жалобы, нытье. Каждого надо выслушать, каждого успокоить, для каждого стать лучшим другом... Нет. Все это не для женских хрупких плеч.
                Вот почему Таисия постоянно твердила Марку, чтобы он подобрал ей замену.
— В баре должен работать мужчина, — говорила она, — как наш Андрей, только где теперь такого найдешь?
— Ничего, найдем, —  отвечал директор, и, как ни странно, нашел.

               Высокий, озорной, молодой, новый бармен сразу со всеми подружился, освоился и начал работать. С ним в баре появились и новые девочки, он переманил их со своего прежнего места  — ресторана «Звездочка», девочки красивые, опытные, на них было приятно смотреть, не то, что эта Жозефина, о которой здесь вспоминали лишь с брезгливой усмешкой.
 
              Проработав всего две недели, бармен уже знал всех постоянных клиентов по именам, знал об их проблемах и к каждому мог найти подход. Настоящий профессионал своего дела, он никогда ничего не забывал, но когда однажды в баре раздался телефонный звонок, и женщина на другом конце провода представилась Лолитой, парень серьезно задумался.
 
            Он прекрасно помнил эту историю, о ней судачили во всех ресторанах  города. Лолита работала в баре, поругалась с Акимом, а потом Хмырь со своими отморозками зверски с ней расправился. Какая же дура решила взять тот же псевдоним? Или она хочет для себя той же участи?

           Он жестом подозвал Таисию и, прикрыв микрофон, сказал.
— Представляешь, какая-то недалекая телка, решила назваться Лолитой.
           Женщина  взяла трубку.
— Алло.
— Таисия, ты? Это Лолита.

            Голос подруги женщина узнала сразу, поэтому несколько секунд растерянно хлопала глазами, не зная, что сказать. Четыре месяца назад приходил следователь, показывал фотографию мертвой девушки, и вот теперь она звонит!
— Какая Лолита? — переспросила Таисия дрожащим голосом. Не каждый день тебе звонят с того света.
— Ольга, Ольга Смирнова. Ты что, меня не узнала?
— Ничего не понимаю, — женщина проглотила комок, подступивший к горлу. — Ольга, Лолита, ты что, жива? Мы же думали, тебя это, Хмырь замочил!
— Замочил, а я высохла, — решила пошутить девушка.
— Нет, я не могу поверить, ты откуда? Ты где была все это время?
— Раны зализывала, где же еще. Таисия, слушай, ты не могла бы привезти мне в больницу какую-нибудь теплую куртку. А то меня завтра выписывают, а я раздета.
— Конечно, о чем ты говоришь.

                Когда на следующий день Ольга спускалась в приемный покой, Таисия беседовала с ее лечащим врачом.
— Смирнова поступила к нам в крайне тяжелом состоянии, — говорил тот. — Рентген показал семь переломов на шести ребрах!
— Как это возможно? — не поняла Таисия.
— Это значит, что одно ребро было сломано в двух местах. Осколок, к счастью, остановился буквально в двух сантиметрах от легкого. Ваша подруга, можно считать, родилась в рубашке.
— А если бы осколок проткнул легкое?
— Летальный исход, однозначно.  У Смирновой, к тому же, была сломана рука, палец на ноге, вывихнуто плечо, не говоря уже о многочисленных кровоподтеках и открытых ранах. Я выписал ей больничный еще на месяц. Она кто по профессии?
— Она? Э…. — замялась Таисия, — она — официантка.
— Так вот, вы, как ее ближайшая подруга, должны проследить, чтобы она, не дай Бог, не вышла на работу и не начала таскать тяжелые подносы. Только покой и постельный режим.
— Я прослежу, доктор.
— Вот и хорошо.
               Мужчина ушел, а через десять минут в приемный покой вошла Ольга.
Бледная, растерянная, без макияжа, не похожая на себя, она увидела Таисию и через силу улыбнулась.

               Подруга кинулась к ней, осторожно обняла.
— Оленька, бедная, — запричитала она. — Сколько же тебе пришлось перенести! Я тут с твоим доктором говорила. Как же ты все это выдержала? Столько переломов! Знаешь, что этих отморозков, спецназ перестрелял, на следующий же день?
— Знаю. Ко мне следователь приходил. Сумочку мою принес, расспрашивал. А что я могла сказать? Ну, привезли в гараж, начали измываться, потом провал. Очнулась в больнице. Боль такая, — врагу не пожелаешь. Операции, уколы, блокады. Лежишь на спине, рука в гипсе, нога в гипсе, не пошевелиться, не вздохнуть. Только на третий месяц начала понемногу подниматься.
— Оля прости, если бы мы знали, что ты жива…
— Но вы же не знали…
— Да, это ужасно, ужасно…
               
                Женщины вышли на улицу, миновали больничные ворота. Таисия подняла руку, останавливая машину, вызвалась довезти Ольгу до дома.
— Ну, а что нового у вас, — спросила девушка уже в такси, — Жозефина работает?
— Ты что? Ее же взяли на второй день.
— Кто взял, за что?
— Тот же следователь. Он же не дурак, сразу понял, кто на тебя Хмыря натравил. Но потом, говорят, отпустили. Доказать-то ничего невозможно. Она на улице работала, но потом куда-то исчезла. Слухи ходили, что она то ли кого-то обчистила, то ли с кем-то подралась, короче никто ее больше не видел. Ну и хватит о ней, ты сама-то, что делать думаешь, когда окончательно поправишься, опять в бар?
— Ты с ума сошла? После всего, что случилось?!
— А что, у нас теперь тихо. Заправляет Хасан. Как Хмырь, конечно, не лютует, но тоже не сахар. А что, Аким, что ли, был хорош? Вспомни, как ты его приложила! — женщины рассмеялись —  А Марк, как узнал, что ты жива, говорит, вези Лолиту сразу ко мне.
— Вот старый пень, никак не успокоится. Вбил себе в голову, что я одна могу его возбудить. — Скажи, — с надеждой в голосе спросила Ольга, — меня в баре никто не разыскивал?
  Таисия на секунду задумалась.
— При мне, вроде бы никто. Тебя ж все считали погибшей. А что?
— Нет-нет, все в порядке. —  Ольга грустно вздохнула и стала смотреть в окно.

               Кода человек лежит на больничной койке, без движений и смотрит в потолок, ему остается только одно — думать. И Ольга думала. Она перебрала в уме всю свою жизнь, начиная с самого детства и кончая событиями в гаражном ангаре.
              Она постоянно задавала себе один и тот же вопрос: как жить дальше, но ответ на него не находила. Возвращаться в бар она не будет ни при каких обстоятельствах, даже официанткой, как посоветовала ей Таисия, ведь придется ложиться под Марка... Можно, конечно, попробовать свои силы в торговле, устроится, скажем, продавщицей книг или цветов, но там так мало платят, что съемную квартиру она уже не осилит.

               Ольга постоянно вспоминала Алексея и до последнего надеялась, что он приезжал в бар, разыскивал ее, но он, видимо посчитал, что она просто сбежала. А что он еще мог подумать? И любой человек на его месте подумал бы то же. И если все же получится с ним встретиться, то как она сможет  посмотреть ему в глаза…
              Простившись с Таисией и отдав ей куртку, Ольга в одной футболке и старых «трениках» — в том, чем поделились с ней соседи по палате, поднялась на свой этаж.

               В квартире стоял запах нежилого помещения. Вокруг все было чужим и неприветливым. Вода в вазе из-под цветов испортилась и неприятно пахла. От фикуса, который она обещала хозяйке регулярно поливать, остался только черенок, высохшие листья лежали на полу аккуратной горкой. Продукты в холодильнике пришли в негодность.
             Ольга проверила деньги, которые хранила в специальной шкатулке и облегченно вздохнула. Все ее сбережения были на месте. А ведь за то время пока она лежала в больнице, квартиру вполне могли обчистить, но, слава Богу,  — обошлось.

             Надо было приниматься за уборку, однако прикасаться ни к чему не хотелось. Все, что она видела вокруг, принадлежало не ей. Все это она взяла на время и скоро должна будет вернуть. Как и мужчин, которые ложились с ней в  постель, на утро приходилось возвращать их женам, подругам, невестам. А кто же останется с ней? И опять все ее мысли вернулись к Алексею. Нет, она все же должна его увидеть, должна все объяснить. Она скажет, что просто решила заехать в бар, проведать друзей, а тут как назло появились бандиты, и дальше случилось то, что случилось!
               Ольга легла на кровать, свернулась калачиком и уснула.

               Спустя неделю, в то время, когда Алексей вовсю трудился над интерьером своего нового дома, рассчитывая пригласить на зимние каникулы сына, а Марина усиленно репетировала главную роль в Денискиной пьесе, из автобуса в Приозерске, вышла привлекательная молодая женщина и уверенно зашагала по известному ей адресу.

              Ольга очень тщательно готовилась к этой поездке. Она хотела выглядеть так, чтобы Алексей, увидев ее, не смог сразу указать ей на дверь. За время, проведенное в больнице, она сильно себя запустила. Корни волос отрасли так, что ей пришлось краситься заново, и выбрала она свой любимый цвет: темно-каштановый с пепельным отливом, который был ей очень к лицу.         
             Она выщипала брови, придав им изящный изгиб, подкрасилась, но в меру, чтобы не выглядеть вульгарной. Одела воздушную нейлоновую куртку, светлую, и  такого же цвета сапожки, которые на фоне зимних темных колготок, смотрелись особенно выигрышно, потом осмотрела себя со всех сторон и осталась довольна. По крайней мере, встречные мужчины буквально сворачивали головы, провожая ее взглядом.

               Была середина декабря. Словно по мановению волшебной палочки с неба повалил крупный невесомый снег. Вокруг неожиданно стало как-то очень тихо и спокойно. Всего пять минут и все дорожки, дома и деревья, покрылись белой пушистой ватой. Ольге показалось, что попала она в сказку, и, значит, все ее желания должны обязательно сбыться. Алексей будет дома, и, конечно, один, он очень обрадуется, увидев ее, обязательно пригласит  в дом, выслушает и все поймет.


              Она так надеялась на это, что когда на двери дома увидела большой висячий замок, то просто не поверила своим глазам.
             Потоптавшись на пороге, она решила сходить в автомастерскую. Может Алексей работает, несмотря на выходные, выполняет срочный заказ?

             Снег перестал идти так же внезапно, как и начался. Сказке, похоже, не суждено было сбыться. Двери мастерской тоже оказались закрыты. Ольга долго стучала, понимая, что только здесь она может узнать хоть что-то об Алексее, и на ее стук, вскоре, вышел заспанный, недовольный сторож.
— Алексей Петренко? Да, раньше такой работал, но давно уехал, — ответил старик, —… куда? В другой город. То ли Березки, то ли Дубки. Точнее сказать не могу.

             Ольга зашла в жилконтору, но там ее слушать не стали, ответили коротко – «справок не даем».

                Возвращаясь на автовокзал, Ольга прошла мимо газетного киоска.  Среди глянцевых журналов, красующихся на витрине, она почему-то обратила внимание на небольшую книжку под названием  «Атлас автомобильных дорог».
— Скажите, — обратилась она к продавщице, — о каких дорогах идет речь в этом атласе.
— О дорогах нашего края, естественно, — пояснила женщина, любезно протягивая справочник, — пожалуйста, можете ознакомиться.

               Ольга открыла алфавитный указатель. На букву «Б» она отыскала Березняки, Березки и Березовку, но все это были маленькие деревеньки. А вот на «Д» рядом с Дубками и Дубровниками, она наткнулась на Дубичи, и сразу все вспомнила.
              Алексей показывал ей конверт с приглашением на банкет. Город Дубичи. Там живет его друг, туда он и уехал. На всякий случай Ольга возвратилась к мастерским и снова начала будить сторожа. Когда дед показался в дверях и грозно пробасил: «Как, опять вы?» Ольга спросила:
— Может быть, — Дубичи?
             Сторож потер затылок, потом воскликнул:
— Точно, Дубичи! И как я мог забыть. Он же туда к дружку ездил, а как вернулся, сразу и засобирался. Туда, говорит, перебираться буду. Здесь-то он механиком работал, а там вроде бригадиром предложили, вот он и поехал.

               Всю обратную дорогу Ольга размышляла над тем, как же ей теперь поступить? Ехать в Дубичи, но где она там будет его искать? Ходить по мастерским? А вдруг он уже женился, или просто живет с какой-нибудь женщиной? А тут она — «здрасти, вам, примите на постой».

              «В этом городе женщин свободных, наверняка, навалом, — рассуждала она, —  а Леша — мужчина видный, правильный, хочет серьезных отношений. Его, наверное, прямо на том банкете, какая-нибудь и охмурила. Подпоила… и — в постель. Бабы это умеют. Уж кому-кому, а мне-то этого не знать! Стольких окрутила за свою жизнь»

             В автобусе рядом с ней оказался мужчина, представившийся Романом, отчество называть не стал, попросил обращаться просто по имени, а самому далеко за пятьдесят. Маленький, толстенький, лысенький. Хорохорился, молодился, сыпал комплиментами, рассказывал анекдоты. Говорил, что бизнесмен, к тому же, — успешный. Конечно, не женат. Ездил в Приозерск заключать какие-то сделки.

            Был момент, когда Ольга подумала, а почему бы и нет, может и вправду неплохой мужчина, но, обратив внимание на то, как он незаметно снял обручальное кольцо и сунул его в карман, ей стало смешно.

               Роман предложил  ей встретиться, провести приятно время, посидеть в ресторане, и Ольге вдруг захотелось проверить его на вшивость. Она ответила:
— Хорошо, я согласна, моя ночь стоит…, — и тут она назвала свою цену.
              Мужчина открыл рот, долго моргал глазами, явно шокированный таким ответом, а Ольга с улыбкой заметила:
— Роман, кольцо, кстати,  можете одеть обратно, а то еще забудете, что жена подумает…
              Она отвернулась к окну, и больше они не разговаривали.
              А на вокзале его действительно встречала жена.   

 
              Алексей в эти дни продолжал заниматься обустройством своего нового дома. Пол в гостиной он выложил глянцевой темной гранитной плиткой. Обновил камин. В центре поставил стеклянный столик, а вокруг него полукруглый мягкий диван, два кресла, и, когда посмотрел на свою работу, ему показалось, что попал он в замок, где вполне можно устраивать балы, танцевать вальсы и мазурки. Даже Иван, забежав всего на пару минут, не мог сдержать своего восторга.
— Смотри, Леха, у тебя теперь есть собственность, и на нее могут положить глаз немало желающих. Будь осторожен, не дай себя окрутить вокруг пальца.
             Что имел в виду Иван, Алексей не совсем понял, но скорей всего — женщин, и от одной из них Алексей никак не мог отделаться…

               Раиса постоянно надоедала ему своими внезапными визитами. Каждый раз она, будто случайно, проходила мимо, и вот — решила заглянуть, посмотреть, как продвигается ремонт, не нужно ли чего… Она по-хозяйски ходила по дому, все осматривала, оценивала, чем приводила Алексея в бешенство. Ему становилось все труднее держать себя в руках, и каждый раз, как только он открывал рот, чтобы серьезно с ней поговорить, она тут же его оставляла. 
— Все-все, Лешенька, ухожу, убегаю, не буду тебе мешать.
              Она ловко манипулировала его поведением, и Алексей, хоть и злился на себя за нерешительность, ничего не мог поделать. Но, однажды разговор все-таки состоялся.

             Алексей как раз заканчивал отделывать комнату для Дениса. Парень столько лет мучался в маленькой каморке, что вполне заслужил нормальную комнату.

             Зная увлечения сына электроникой, Алексей купил для него мощный компьютер, специальный стол, стул на колесиках, чтобы было удобно заниматься, а чтобы было удобно спать, перенес из своей спальни широкую двуспальную кровать.

                «Парень растет, — рассудил он, — два-три года и — приведет девушку. Скажет, «пап, мы любим, друг друга, хотим жить вместе!» А я что? Пожалуйста, живите, места всем хватит. Я же не враг своему сыну!»

 
                У него еще были свежи воспоминания о своей детдомовской жизни, когда воспитатели  гоняли их по чердакам и подвалам, где они пытались уединиться с девочками для поцелуев и обниманий. Как же ненавидели они тогда всех этих толстых теток, с их вездесущими глазами и вечными нравоучениями? И он, Алексей, конечно, не собирается, запрещать Денису влюбляться. Он полностью доверяет своему сыну. 

              Вот почему дозвонившись до Дениса и пригласив его в гости на зимние каникулы, он не удивился, когда тот осторожно спросил, а можно ли ему приехать со своей девушкой.
— Конечно, — сразу ответил Алексей и даже пообещал принять активное участие в переговорах с ее родителями.

                Он заканчивал установку современной душевой кабинки, прямо в комнате Дениса, благо площадь позволяла это сделать, когда в дверь позвонили.

                Раиса, как всегда, «случайно» шла мимо и решила зайти. Сухой тон Алексея она предпочла не замечать, и, как это обычно бывало, бесцеремонно отправилась осматривать каждый угол. Поднялась на второй этаж, заглянула в комнату Дениса и всплеснула руками.

— Леша! Какой ты молодец, как ты все прекрасно здесь обустроил. А какой шикарный компьютер! Илюшенька так давно мечтал о такой технике.
               Терпению Алексея пришел конец.
— Раиса, — сказал он, — я давно хотел с тобой поговорить.
— Да-да. Я все поняла, — не дала ему начать женщина, — ты приобрел компьютер для сына, но ведь он живет со своей матерью, в другом городе.
— Я его уже пригласил на зимние каникулы.
— Отлично, Леш, он погостит у тебя несколько дней, и уедет. А компьютер будет без дела простаивать месяцами? Неужели ты не позволишь, хоть иногда, поиграть на нем моему Илюшеньке?

               Чтобы не вспылить, Алексей медленно втянул воздух носом, потом, также медленно, выдохнул.
— Твой Илюшенька однажды сказал, что он не желает жить со мной под одной крышей. Или я что-то не так понял?
— Ну, что не скажешь в гневе, Леш? Он же ребенок, что с него взять! И потом, Илюшенька давно уже все осознал, даже готов попросить прощенья. Неужели ты будешь помнить старые обиды?

              Алексей понял, что настал решающий момент. Если он сейчас даст слабину, то завтра в комнате Дениса за компьютером будет сидеть Илюшенька, а его мама будет хозяйничать на кухне и наводить свои порядки. А потом, кто знает, устроит какую-нибудь провокацию, как говорил Иван, и придется лететь Алексею белым лебедем в места не столь отдаленные. Такие женщины на все способны — посадят человека, и будут спокойно жить, со своими детками в его доме. Нет, с этим надо кончать, и он сказал:
— Раиса, я не хочу тебя больше обманывать. Мне кажется, нам не стоит жить вместе.

               Женщина не могла поверить, что он отважился это произнести. Она поняла, что, со своим Илюшенькой, перегнула палку. Необходимо было срочно брать ситуацию под контроль, и Раиса попробовала перевести все в шутку.
— Леш, ты что, с ума сошел, — проговорила она как можно мягче, — нам же так хорошо было вместе, — она обвила его шею руками, — ну, хочешь, хочешь, займемся этим прямо сейчас? Ну, посмотри, посмотри мне в глаза.

              Она пыталась поймать его взгляд, уверенная в силе своих чар, но Алексей упорно отворачивался.
— Нет, не хочу, — сказал он твердо, снимая ее руки, — извини, я уже все решил.
  Он вышел из комнаты, Раиса кинулась вдогонку.
— Ах, вот оно что, — закричала она, — он, видите ли, все решил. А о чем же ты раньше думал, когда приглашал меня в свой гостиничный номер?

              Алексей не любил скандалы. Он молча шел к выходу, а женщина продолжала кричать ему в спину:
— Значит, когда я тебя приютила, ты ничего не решал, а как купил дом, я стала не нужна… Хорошо же ты решил, молодец… Попользовался женщиной — и на свалку?!
— Извини, Раиса, — не выдержал Алексей, — но ведь ты сама меня выгнала!
— А ты что хотел, чтобы я сына своего выгнала?
— На банкете я сильно напился и ничего не соображал.
— Ага! Значит, на меня только по пьянке можно залезть?

                Алексей подошел к входной двери и обернулся.
— Раиса, — сказал он, — я перед тобой виноват. Мне очень жаль, что все так получилось, но я не могу ничего изменить. Прости.
               Женщина применила последнее средство. Горько зарыдала.
— Леша, как же ты можешь. Ведь я тебя люблю, что же случилось, Леша, Леша…

               Невооруженным глазом было видно, что это просто дешевая игра. Алексей молчал. Он ждал антракта и тот быстро наступил. Раиса убрала руки от лица, на котором не было ни слезинки, и злобно прошипела:
— Ну, смотри! Я тебе устрою сладкую жизнь. Иван пока еще прислушивается к мнению своей жены, а она, если ты не забыл, моя сестра. Тебя, как поставили руководить филиалом, так и снимут в два счета. Я тебе гарантирую. Будешь улицы подметать.
— О! — покачал головой Алексей, — то люблю, то угрозы,
— Что? Люблю, кого, тебя? Ха, ха, ха. Ты посмотри на себя в зеркало, — урод! Больно ты мне нужен!
— Ну, вот и договорились! Всего доброго!

                Алексей повернулся и пошел вглубь дома. Проклятья еще некоторое время неслись ему вслед, но он закрыл ладонями уши и старался их не слушать. Он знал, что Иван не может его уволить.
                Во-первых, они друзья, во-вторых, филиал под его началом работает хорошо, и приносит немалый доход и, в-третьих, если Иван его уволит, то кредит за дом, ему придется выплачивать самому, ведь он же является поручителем.
 
               После тяжелого разговора с Раисой, Алексей несколько дней не мог прийти в себя, но потом, вспомнив о Дениске, вновь засучил рукава, и работа закипела с новой силой.


Часть 2, глава 14: http://proza.ru/2013/01/27/1940


Рецензии