Я вижу свое сердце

Дороже всех титулов доброе сердце.
_ Алфред Теннисон___

От чистого сердца свершаются все чудеса…
_ Ирина Самарина ___


          Часто думаю о том, почему Муза посещает ночью. Она влюблена? Она в меня влюблена? Ого, такая новость. Хотя, лично она мне этого не говорила. Она с характером,  и может приходить, когда ей захочется. Она не назойлива. Муза. Греки говорят – мыслящая. Муза, музыка. По-моему, гармонично сочетается. А ещё Муза дарит славу, и присутствует при рождении нового. Удивительно. Буду с ней дружить.

          Интересно, как видит мир моё сердце? Думаю, что можно согласиться со мной, что если смотреть на Мир глазами своего Сердца, то увидишь свою Любовь в Сердцах других людей. Мой свет отражается в них. Не замечая, говорим: «я сердцем чувствую». Бабушка мне часто напоминала: «прислушивайся к сердцу своему». Мудро. А когда хорошее настроение – на сердце тепло. Тепло, когда живём в гармонии с Миром. Каждый сразу находит свой ответ: когда любимый человек рядом, когда ты нужен, если видишь любимые лица друзей, и близких, если ласкает первый луч солнца, радуешься увиденному муравью. Когда звучат аккорды новой песни! Это ведь здорово. Когда есть радость общения. Много чего можно перечислить. Внук говорит коротко: «Когда все хорошо!». С таким настроением хочется дарить искорки своего сердца, хочется кого-то согреть этим теплом. Бабушка мне говорила, что если ничего не отдашь, то ничего и не получишь взамен.

          Сердце - это символ жизни. Я смотрю на Мир глазами своего Сердца! Хочется видеть этот Мир прекрасным, добрым, ласковым, и счастливым. Хочется всему удивляться. Хочется делать добрые дела, и от этого не уставать. Я часто вспоминаю хризантемы, эти удивительные цветы, эту осеннюю радость, прохладную красоту, и горьковатую сладость. На Востоке говорят, что хризантема - цветок чистого сердца. Если от Души, то даже в вазе он пускает побеги. Живет, тянется к солнцу, и дарит новую свежесть. Не зря древние люди считали, что в сердце живет Душа человека. Свое сердце человек всегда отдает кому-то, кто является самым дорогим в его жизни. Сердце – это островок любви к миру и окружающим нас людям. «Цветы, как люди, на добро щедры…».

          Мы часто говорим: поздравляю от сердца, прошу твоей руки и сердца, положа руку на сердце, линия сердца, чистосердечно, биение сердца, прислушайся к своему сердцу, дела сердечные, сердце чистое сотвори во мне, Боже, огонь в сердце. Завоевал сердце любимой. У нас на праздничном столе всегда бывает торт «От чистого сердца». Как много смысла и искренности в этих душевных словах. Доброта, человеколюбие,  честность, терпение, сострадание.

          Кто что-то сделал в жизни бесплатно? Добрые дела нужно так делать, от сердца, и никогда не афишировать. Христиане говорят: «добрые дела делаются в тишине». Стараюсь в силу своих возможностей подарить каждому частичку своего сердца. Ведь так приятно видеть, как сияют искренней благодарностью глаза дорогого тебе человека. Интересно, нищий, жертвуя последние копейки, отдаёт гораздо больше, чем состоятельный бизнесмен, жертвующий миллион. Богатый от избытка своего сделал пожертвование, а бедный отдал последнее, что у него было. Есть разница? А вот работу делать бесплатно не стоит, тогда садятся на шею, и хотят бесплатно всегда. Но, у нас вся страна практически бесплатно «пашет». Хотя, думаю, любую работу нужно делать от души, от сердца. Такая работа всегда будет в милость.

          Эту интересную историю я случайно услышал в электричке. Возвращался домой вечером, ехать минут сорок. Пятница, в вагоне много дачников. Дачный сезон. Лето, все окна полуоткрыты, по вагону гуляет прохладный ветерок. Разные разговоры привлекают своим интересом. Прислушиваясь, окунаешься в мир дачных историй, маленьких советов, и больших хитростей. Делаю вид, что читаю журнал, а сам невольно слушаю. 

          Жили мы после войны на хуторе. Жили бедно. В каждой семье много  детей. Колхоза не было, вели натуральное хозяйство, землю обрабатывали руками. Ни инвентаря, ни лошадей. То, что выращивали на земле, едва ли хватало на питание. Была в одной семье корова. Кормилица. И вот глава семьи  собрал хуторян и молвил:

- Соседи, мы вчера с супругой вечером всё голову ломали, и вот что решили:  коровушку нашу считать общей. Нужно поднять на ноги наших детей. Пусть наша Марта будет каждый день жить в новом дворе. У кого ночует – тот ухаживает за ней, кормит, и молочко доит. Каждому ребенку нашего хутора нужно будет давать по стакану молока три раза в день. Остальной удой остаётся в этой семье. Завтра другой односельчанин так же поступить должен.  На этом и решили – Степан, бери Марту, сегодня она у вас живет.
      
           Так и жили на хуторе до 1948 года. К тому времени у односельчан было уже две коровы, но принцип общины остался. Молоко спасло детей от голода. Выжили.       

          Вагонные колёса продолжали ритмично стучать, электричка мчалась по расписанию. В вагоне шум, разговоры. Продолжаю делать вид, что читаю, а сам вспоминаю услышанную случайно историю. Думаю, осознаю. Сколько в этом гуманном поступке доброты и сердечности. Так что мир не без добрых людей, это очень приятно.

           Загляни в своё сердце.  Что оно говорит? Прислушайся. Стучит?


26.01.2013


Рецензии
ВЕРНО: "...если смотреть на Мир глазами своего Сердца, то увидишь свою Любовь в Сердцах других людей."
А идея с общей коровушкой просто КЛАСС! Слеза наворачивается...
С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   01.03.2024 21:25     Заявить о нарушении
с п а с и б о
за визит, за понимание и осознание
с уважением Олег

Олег Устинов   02.03.2024 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 200 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.