Годы. Люди. Судьбы

               
       «Я знаю город будет!
            Я знаю саду цвесть!
                Когда такие люди
                В стране советской есть!»
*
 Сколько раз я слышал и произносил  эти строчки Владимира Маяковского, не задумываясь, какие события и судьбы людей за ними стоят.
Когда я работал в Якутии, то мне пришлось побывать в командировке в городе моего детства  -  Магадане, где познакомился с известным краеведом  -  кандидатом исторических наук А. Г. Козловым. Он мне подарил свою книгу  «Магадан. Конспект прошлого». С тех пор прошло немало лет, и уже проживая в Коврове, как-то перебирал книги и наткнулся на подарок Козлова. Начал бегло просматривать страницы книги. Она написана в виде дневника освоения Колымы с 20-тых по 90 -е годы с подробными ссылками на местные и всесоюзные газеты. Вот выдержка из книги:
« 8 июля (1988 г.- прим. авт.). Газета  «Социалистическая индустрия» опубликовала статью Л. Сотника « Когда такие люди…», посвященную трагической судьбе И.П. Хренова, героя стихотворения В. Маяковского «Рассказ Ивана Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка », ставшего жертвой сталинских репрессий. 
Иулиан (Ян)  Петрович  Хренов родился  в 1901 году в г. Лежнево Ивановской области. Окончил Ковровское реальное училище. В 1917 году вступил в ряды Красной гвардии и работал секретарем Ковровского уездного комитета союза социалистической молодежи. С 1918 года  -  член РКП(б). Добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Участник подавления Крондштадского мятежа. Учился в Ленинградском военно-морском инженерном училище и Московском инженерно-экономическом институте имени Орджоникидзе. Работал экономистом и заведующим отделом кадров Кузнецкстроя, помощником секретаря Донского обкома партии, заместителем директора Краматорского завода тяжелого машиностроения имени Сталина и директором Славянского арматурно-изоляционного комбината. 7 октября 1936 года арестован по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности». 7 июня 1937 года осужден сроком на 5 лет. В Магадан прибыл на пароходе «Кулу» 11 июля 1937 года. Работал на приисках  Северного горнопромышленного управления. Освобожден 21 декабря 1943 года. С этого времени  -  начальник шахты , начальник участка, заместитель начальника прииска «Туманный». 18 марта 1946 года назначен заместителем начальника прииска «Штурмовой». Спустя пять месяцев уволен по инвалидности. Умер 9 сентября 1946 года.
«Все в мире взаимосвязано», «мир тесен», «пути Господни неисповедимы», «куда несет нас рок событий». Мы часто употребляем эти высказывания, не догадываясь, насколько они ёмки, и что в их основе лежат причинно-следственные связи, которые ткут сложнейший рисунок судьбы каждого человека. Крохотное, ничтожное событие порождает лавину других. Трагическая судьба И.П. Хренова, наглядно это показывает. В его судьбе поразительным образом  связаны совершенно несопоставимые грани жизни :   поэзия В.Маяковского, блестящая карьера талантливого партийного и хозяйственного руководителя, сталинские лагеря, начало жизненного пути в городе Коврове. В результате каких-то сложнейших зигзагов все перечисленное пересеклось, соприкоснулось, выстроив необычайную судьбу этого человека.


Рецензии
Публикация Б.Воронина нужная и всегда актуальная. Да, она вторична; но возродить книгу магаданского краеведа, в свою очередь возродившего газетную статью — это и есть эстафете памяти народной.

Владимир Бородин 4   10.11.2017 18:09     Заявить о нарушении