Обречённость

               




                Где-то на машинном дворе раздался скрежет падающего железа и удар. Мощной волной грохот разлетелся в разные стороны. Ударил по домам, полетел по деревенским улицам, залетел в переулки, во все дворы, сарайчики и закоулки. В ответ подали голос собаки, отозвалась домашняя  птица, затем всё так же быстро стихло, как и началось.
            
                В какие-то доли секунды жизнь, колыхнувшись, замерла и стала затухать. Сознание потеряла ясность, и темнота почти полностью накрыла остановившуюся жизнь. В эту минуту произошло соитие: движения звука и жизни под смертью. Грохот железа дёрнул умирающую жизнь.
Она очнулась, ожила, зашевелилась, её огонёк заколыхался. Жизнь приподнялась и тьма отступила.
Мальчик пошевелился, застонал и открыл глаза, и с удивлением посмотрел на своё тело. Его изумлению не было придела, он ощутил себя человеком старше пятидесяти лет, а тело маленького мальчика лет семи.
Имя ему Сашка. Перед глазами всё плыло, немного подташнивало, казалось, тела нет. Александр сделал усилие пошевелить рукой. Она слушалась, но была чужой, поднял её, поднёс к глазам. Рука ребёнка. Вспомнил, он, действительно, ребёнок, семи лет от роду. Значит, он ребёнок, но было ощущение чего-то нового, не детского, мир воспринимался глазами умудренного жизнью человека.

             Детское сознание выхватило из памяти последний момент произошедшего с ним, которому ещё не успел найти объяснения.
Вспомнилось утро, сестрёнки поднялись раньше его, мама ходила по кухне, слышался стук посуды, переливание жидкости, за окном лаяла собака. Саша слышал, как девчонки переговаривались между собой, хихикали, завтракали,  собирались и уходили в школу. Немного погодя, мама тоже стала собираться на работу.
Перед самым выходом, в дверях, она прокричала.
            -  Саша, просыпайся. Не забудь сделать, что я тебе говорила вечером.

            Александр приподнялся и сел прямо на полу. Вечером мама просила его убрать под навесом мусор, сегодня вечером она хотела сюда, где он сейчас сидел, ссыпать картошку. Посмотрел вокруг, вспомнил,  мелкие дощечки, обрезки труб и шланги он убрал, вынес стружки, а затем стал двигать тяжёлый старый стол, чтобы расширить середину под навесом. Оставалось совсем немного, толкнул стол сильней, но не рассчитал, ребро столешницы ударило в опорный столб навеса. На верху на поперечных балках лежали доски, кругляк. От удара по всей конструкции навеса пробежала лёгкая дрожь и наверху зашуршала, а затем что-то ударило Александра по голове.
И вот сейчас он продолжал сидеть и осматриваться.
Рядом валялась полутораметровая доска. «Теперь понятно, что ударило меня» мелькнула в голове.

            Прошло несколько секунд, Александр продолжал сидеть и ещё раз прокручивать в голове произошедшее с ним, затем поднялся, покачиваясь, вышел на улицу.
Новый взгляд оценивал обстановку. Двор показался хорошим, удачным расположением дома и нежилых построек, но везде чувствовалась отсутствие мужской руки. Из нутра его существа всплыло желание исправить хозяйственный недостаток и тут же сожаление. Александр посмотрел на свои руки, они были детскими и слабыми для тяжёлой работы.
Он всё ещё не совсем понял, что с ним произошло, мир воспринимался взрослым взглядом, но в тоже время он, Сашка, был ребёнком.

             Вечером в доме собралась вся семья, две сестрёнки, Мария и Дарья, мама и он, Александр. Отца не было, два года назад он погиб на работе. Упал с большой высоты, спустя два часа умер на операционном столе. Сашка помнил, как мама плакала навзрыд, девчонки хлюпали носами, только он не понимал, что произошло, смотрел на всех растерянными глазами.
Сегодня Александр тоже смотрел на своих родных, но другими глазами. Мама и сестрёнки самые близкие люди оказались чужими. Чувства детские ещё не проснулись в должной мере, а проявившие взрослые чувства не принимали этих людей и эти чувства были сильнее. Мама заметила, с её мальчиком что-то не ладное.
           -  Ты что сегодня такой хмурый? - спросила она.   
           Потрепала его за волосы, и прижала к себе и, смотря на него, улыбалась. Александр почувствовал её ласку, мягкий взгляд, какая-то часть его откликнулась на ласку и потянулась принять тепло матери, но большая часть его существа осталась безучастной на проявление чувств. Он мягко отстранился, поднялся со стула и сказал.
            -  Пойду во двор.
            -  Какой-то он сегодня не такой, обиделся, наверное, на что-то.
           Услышал он в след. Да, чувств не было, Александр это понял. Мелькнула мысль. « Никакие слова, хорошие или нехорошие не заменят дыхание души, и с этим ничего не поделаешь».
Ему вдруг стало так горько и тяжело от понимания того, что во всём мире у него нет родных людей и, возможно, не будет никогда.

            Вечер провел в нескончаемых раздумьях. Мама несколько раз пыталась поговорить с сыном, но в ответ он смотрел на неё тяжёлым взглядом, отдакивался или отнекивался от слов матери. Когда все легли спать, он долго лежал с открытыми глазами,  думал, затем уснул и проснулся далеко за полночь. Поднялся, оделся, взял спортивную сумку, положил в неё одежду, что попалась под руку, и вышел из дому. Навсегда.

             Александр понимал, мама будет рыдать в голос, а сестрёнки шмыгать носами и утирать платочками красные глаза, но по-другому поступить он не мог. Появившаяся отчуждённость была сильней. Насильно удерживать  себя возле этих людей было нельзя. Он понимал, отчуждённость быстро перерастёт в конфликт, в ненависть. Возможно, это решение в данном случае было единственным правильным.
      
             -  Учитель, я хочу увидеть Бога, - сказал Иоанн.
             Он стоял на коленях, по его лицу текли слёзы, взгляд был преисполнен огромного желания. Перед ним стоял мужчина в сером одеянии. Большой капюшон закрывал всю голову так, что лица не было видно. Вероятно, ему тем самым хотелось отстраниться от окружающего мира, чтобы оставаться тайной. Чем в действительности он и являлся. Мужчина показывался перед людьми только в сером грубом одеянии. Говорил мало, если говорил, то спокойным, ровным голосом. На удивление, люди неожиданно для себя, останавливались, если шли, откладывали свои дела, если работали, чтобы выслушать, что говорил этот человек. В свою очередь человек никогда не задерживался на одном месте, а уходил, оставаясь тайной. Его видели в разных местах, он появлялся в городах, в деревнях, разговаривал с людьми, но больше смотрел, чем они занимаются. Никто не видел его лица. Много раз его останавливали стражники, иногда сажали в тюрьму, но всякий раз отпускали, потом его снова видели бредущим по дорогам с посохом в руке. Однажды ему пришлось много дней идти под жарким солнцем из одной провинции в другую. Делал короткие остановки в селениях и уходил дальше. В один из дней он вышел к берегам речушки. Вода реки медленно текла в неглубоком русле, Яркий диск солнца  отражался в мелкой ряби. В чистой воде большие рыбины медленно плавали по дну,  Человек подошёл к воде, присел, сполоснул руки,  набрал в пригоршню и выпил. Поднялся и направился вдоль берега в сторону востока. Ровный песчаный берег стал меняться,  небольшие камни, глыбы песчаника и скалы начали встречаться на его пути. Человек обошёл одну скалу, поднялся на вторую. С высоты каменной возвышенности он с удовлетворением осматривал красоту скудной природы Востока. Вдруг неподалеку он увидел на одном из небольших камней сидит мальчик. Человек спустился со скалы, подошёл к мальчику и спросил.
            -  Мальчик, ты, что тут делаешь?
            -  Сижу.
            -  А почему ты один, родители есть?
            Мальчик долго молчал, затем ответил.
            -  Нет, я один.
            -  А живёшь где?
            -  Нет у меня дома, и не было никогда.
             Мальчик пристально посмотрел на человека в капюшоне. В его взгляде не было ни страха, ни удивления, глаза показывали внутреннюю свободу, голос подчёркивал спокойствие.
             -  Я не помню, откуда я и кто мои родители. Знаю только, что имя моё, Иоанн.
            И в свою очередь спросил.
            -  А ты кто, человек?
            -  Я, Учитель.
      
            С того дня прошло восемь лет Иоанну исполнилось пятнадцать лет. Все эти годы он познавал  знания мира у человека в сером грубом одеянии и вот настал день, когда Иоанн почувствовал, что впитал в себя знания мира, но оставалось одно: ему очень хотелось увидеть Бога, чем больше он узнавал, тем больше росло это желание. Желание перерастало в страдание.
            -  Иоанн, - сказал однажды учитель, - я дал тебе все знания, которые ты смог впитать в себя. Вижу, ты имеешь желание и страдаешь от этого, что хочешь увидеть Бога глазами, душой и сердцем. Для тебя это будет очередной ступенью в познание мира. Тебе предстоят большие испытания. Шесть жизней ты будешь приносить пользу людям, а в седьмой твоей жизни люди придадут тебя в жертву своим богам. Ступай Иоанн, твой путь в сердце твоём.
            Учитель отступил в сторону, Иоанн поднялся с колен, повернулся в сторону Учителя, чтобы обнять его на прощание, но Учитель рукой остановил побуждения своего ученика и повторил.
            -  Ступай. Путь в сердце твоём.


            На утро Александр был в районном центре, ещё через час он забрался в вагон товарного поезда и стук колёс стал отсчитывать новоё время его новой жизни. Станции и полустанки быстро проносились мимо, оставались позади, поезд, мчался  без остановки в неведомую даль. Александр  дремал, то глубоко спал, отключаясь от стука колёс и грохота вагонов. Однажды он очнулся оттого, что поезд стоял, не было грохота колёс, было тихо, Александру хотелось, есть и пить. Он не знал, где находится, и сколько будет стоять поезд, сходить с него не хотелось, вдруг уедет. Впрочем, спешить было некуда, любое место в не дома было ему незнакомым и чужим. Путь, выбранный однажды, не обещал быть лёгким, а товарищами всегда будут голод и холод. Он пошёл вдоль железного полотна, недалеко стояло два десятка домов.  Уверенным шагом направился к домам в надежде найти себе пищу. Возле одного дома увидел большую кучу дров, рядом женщина накладывала себе на руку поленья. Александр подошёл ближе и уверенно сказал.
            -  Матушка, здравствуйте, Бог в помощь, не дадите ли путнику воды испить?
              Женщина оторвалась от работы, рукой смахнула пот со лба и внимательно посмотрела на мальчика и спросила в ответ.
               -  А ты кто такой? Местных ребятишек я всех знаю, тебя нет.
               -  Да вот, приехал  недавно.
               -  На чём же?
               -  На поезде.
               -  Поможешь с дровами, то напою и накормлю.
               В течение двух часов он с хозяйкой дома носил поленья в глубь двора и укладывал в большую поленицу. Когда последние поленья были уложены, женщина пригласила Александра в дом.
               -  Ну что работа сделана, пойдём в дом, поедим.
               Войдя внутрь дома вслед за хозяйкой, он инстинктивно стал искать образа святых, и рука потянулась свершить крёстное знаменья, но образов не было, рука не довела образ креста.
На первое был борщ, Александр с удовольствием съел большую тарелку, на второе картошка и чай на третье.
               -  Хозяйка, скажите, почему у вас нет образов святых, - спросил он после обеда.
               -  Странный ты мальчик. Образов у нас нет, и не было никогда, и не у кого нет, да и в бога мы не веруем.
              Александр промолчал, задавать вопросы в чужом доме было не прилично, ведь эту женщину он видел впервые. Мир открывался ему неизвестной стороной.
              По возвращению на станцию увидел поезд, на котором  приехал, он тут же взобрался в открытый вагон. Через некоторое время состав тронулся в путь. Ночью вагон тихо вздрагивал при каждом стуке колёс, маленький путешественник ничего этого не слышал, он спал глубоким сном.

               -  Иду Бога увидеть,- сказал Иоанн в ответ на вопрос группы жителей небольшой деревеньки, - нет у меня родителей, жизнь моя путь мой.
               Мужчины недоумённо переглянулись.
               -  А может у тебя есть скот мелкий или крупный, земля и дом.
               -  Дом мой путь, земля моя та, на которой лежит мой путь.
               -  А ты знаешь, где находится Бог?
               -  Нет, и не знаю где его искать, но буду искать его до тех пор, пока не найду. Раз все говорят, что есть Бог, значит, он где-то есть.
               -  Мы тоже слышали, что где-то есть Бог, но у нас нет такой силы желания как у тебя видеть его. Мы не может оставить свои дома, хозяйство, свои семьи, чтобы отправиться на поиски его. В этом твоя сила ты идёшь искать Бога, а мы стоим на месте, ждем, когда Бог сам к нам прейдет.
Я простой мирянин, слабый человек и вера моя не достаточная в Бога, хочу попросить тебя пусть через тебя примет грехи он мои  и даст силу, чтобы верить в него сильней.
« В каждый период истории жизни человеческой приходит человек, берущий на себя ответственность за грехи людей и способность донести их к богу» вспомнились слова учителя в сознание Иоанна.
Иоанн посмотрел на сельчанина. «Да, он прав, это может миссия к Богу. На такого человека налагается ответственность за каждый свой шаг» мелькнуло у него в голове.
               -  И мои грехи возьми.
               Вмешался в разговор рядом стоящий сельчанин.
               -  И мои возьми, - попросил следующий.
               -  Как же я возьму их? - пожал плечами Иоанн.
              Он растерянно смотрел на людей.
« Каждый шаг твой будет наполняться новыми грехами людей, с каждым шагом груз грехов будет увеличиваться, и тяжелеть, далее станет невыносимо тяжёлым. Но ты же хочешь видеть Бога, и поэтому ты будешь нести всю тяжесть человеческих грехов. Сбросить этот груз или отступить назад будет нельзя. Тем самым ты наложишь на себя печать отступника. Нет страшней греха невыполнение своей миссии».
Тут Иоанн понял, Учитель всё время учил понять свою миссию и принять её. Иоанн продолжал стоять перед людьми. « Да, это моя миссия нести грехи людей» подумал он. И в эту же минуту вдруг почувствовал прилив сил, спина сама по себе выпрямилась, голова поднялась, и он увидел, что люди с необыкновенной надеждой смотрят на него.
« Да, он, действительно, миссия» мелькнуло мысль «  назад пути нет».
              -  Я возьму ваши грехи, - наконец-то сказал он, - и понесу их к Богу.
Возьмите кусок холста и каждый возложите его на себя, на плечи и спину, а затем я возьму холст и возложу на себя. Ваши грехи перейдут в холст, а из холста перейдут в меня, а затем сожгите холст.
Принесли кусок материи в четыре локтя, каждый из жителей возложил её на себя, а затем Иоанн возложил на себя. Из сухих дров разожгли костёр и кинули холст в огонь. Как только ткань воспламенилась, один из жителей вскричал.
               -  Я чувствую, мне стало легко, груз грехов отпустил меня, душа моя очистилась . . .
               Вслед за ним вскричали другие. Они с удивлением осматривали себя, друг друга, их лица становились счастливыми, люди улыбались.
               -  Это чудо!
               -  Как легко!
               Только Иоанн почувствовал, его плечи вдруг стали тяжёлыми, спина напряглась. « Как, оказывается, тяжелы грехи» подумал он.
« Если ты хочешь увидеть Бога, ты вынесешь груз грехов» вспомнились ему слова Учителя.
А кругом люди ликовали, подходили к Иоанну, благодарили и отходили счастливыми, оставляя его одного.
               Стук колёс прорывался сквозь сон, Александр приоткрывал глаза, в вагоне было темно. Стук колёс уходил, глаза закрывались.

              Иоанн шёл по мягкой дороге, горячая пыль приятно окутывала босые ноги. Солнце нещадно пекло, ветра не было, идти было тяжело.
Место, где можно было переждать  жару, не найти, Иоанн не думал о трудностях, он шёл и шептал слова молитвы.
Не беспокоило, что солнце высушит его тело. Дух был его задачей, укрепить и сохранить душевную силу, чтобы каждый последующий шаг был сильней предыдущего.

                Господь всемогущий, всесильный
                Ты дал мне жизнь, я выбрал жизнью путь.
                Господи, дай мне силы пройти этот путь,
                Силы, укрепить мой дух.

За словами молитвы и размышлений в какой-то миг сознание его озарилось, и понял слова учителя когда-то давно сказанные им.
« Грехи людей будут давать тебе силы продолжить свой путь, а желание видеть Бога укреплять твой дух».

            Шаг за шагом, день за днём, год за годом Иоанн проводил в пути в поисках к Богу. В каждом селении, городке к нему подходили люди  с просьбой взять их грехи, чтобы господь простил их. Иоанну давали еду и питьё, выделяли место для ночлега, везде он был уважаемым и желанным гостем. Он шёл и шёл, и нёс на себе грехи людей. Спина стал болеть, плечи ныть, были дни, когда совсем  невозможно было продолжить путь, ноги не слушались и подкашивались. Тогда, Иоанн ложился где-нибудь в тени и отлеживался.

              Но его пути встречались разные люди, часто он пересекался с дорогами разбойников. Хорошо запомнился один случай.
              -  Эй, человек, стой! – услышал однажды он голос.
             Иоанн обернулся и увидел: его догоняла группа всадников. Вскоре одинокого путника окружил  люди на лошадях.
              -  Ты, что глухой, - крикнул один из них.
              Громко засмеялись его спутники.
Иоанн остановился и спокойно смотрел на подъехавших людей. Ему не было страшно, он не ведал, что такое страх.
               -  Вам что-то нужно от путника, - спросил он в ответ на вопрос, - дорога широкая я вам не мешаю.
               -  Ты идёшь по нашей дороге. Все, кто идёт по ней, обязан платить. Ты должен нам заплатить пять динариев, - сказал один из всадников.
              Он находился всех ближе к Иоанну. Видимо, этот человек был старшим. Об этом говорил его внешний вид. Крупное тело, толстые руки, дорогая одежда и оружие, уверенность в силе.
               -  Не заплатишь, продадим в рабство, - продолжал он.
              Иоанн стоял и спокойно смотрел на всадников.
              -  Эй, давай деньги, да пошевеливайся, - вдруг громко закричал кто-то из всадников.
             Опять смех людей потерявших веру в Бога.
             -  Да он, не только глухой, а ещё немой, - смеясь, прокричал старший.
            Он дёрнул поводья, лошадь двинулась ближе к Иоанну.
Неожиданно перед лошадью закрутилась пыль. Возник  вихрь, стал расти, а когда поднялся высотой в рост человека, двинулся в сторону всадника. Лошадь попятилась назад, всадник что-то испугано закричал. Вихрь пыли резко ударил по его лицу. Тот схватился за глаза, застонал и повалился с лошади в горячею пыль. Вихрь, тем временем, двинулся к Иоанну, расширился и окружил его стеной летящей пыли, точно защищая от опасности. Рядом, у его ног валялся старший всадник и громко стонал. Другие всадники в ужасе смотрели на происходящее, вихрь продолжал вращаться, затем стал расширяться и отодвигать лежащего на земле человека от Иоанна, потом вдруг остановился. Пыль, стоящая стеною в десять локтей на какое-то время замерла, а затем стала медленно оседать вниз.
Всадники продолжали в застывших позах сидеть на лошадях и со страхом смотреть на проявления необычного явления.
« Твоя воля станет твоей защитой. Мир, окружавший тебя, станет твоей защитой. Проявления твоей воли независимо от твоего сознания остановит угрозу» пронеслось в голове Иоанна.
Сам Иоанн тоже стоял поражённый от необычного явления. Внутренне он понимал, путь его необычный и скрывает в себе множество тайн. И вот теперь он видел проявления одной из них.
            -  Ты человек, который несёт грехи людские к Богу, - вдруг услышал Иоанн.
            Он поднял голову и всмотрелся в группу всадников, и увидел того, кто произнёс эти слова.
            -  Я иду, чтобы увидеть Бога, - ответил Иоанн.
            Поднялся старший группы всадников с пыльной дороги, рукой прикрывал глаза.
             -  Сила Божья в твоих руках, - сказал он, – ты можешь превратить нас в прах. Ты Божий человек, а мы усомнившиеся в Творца пошли по пути грехопадения. Сила грешная завела нас на большую дорогу разбойничать. Сила грехов не даёт нам стать добрыми семьянинами. Освободи нас от грехов наших, освободи души наши, помоги вернуться нам в наши дома, на земли отцов.
              -  Возьмите кусок холста, возложите каждый себе на плечи, а потом я возложу материю на свои плечи. Так я сниму с вас грехи ваши и возьму их себе.

              Другой случай требовал проявления сострадания и любви, а значит отказ от пути. Позже, после произошедшего случая. Он долгое время не мог избавиться от делемы переживаний. Помогала притча, как-то рассказанная учителем.
« Давным-давно шла группа людей. Появились они «неизвестно» откуда, и направлялась «неизвестно» куда, но люди шли своим путём. И однажды перед ними встала стена, высокая и непроходимая, ни конца, ни края не было у неё. Остановились люди перед ней.
            -  У каждой вещи на земле есть своя цель, наша же цель наш путь, - сказал старший группы, - стена имеет цель проверить приверженность нашему пути.
            -  Может цель стены проверить правильность нашего пути? – сказал один из группы. Ведь у нашего пути, как и у стены, нет ни конца, ни начала. Может остановиться нам перед стеной и избрать другой путь.
            -  Да, может он и прав, ведь мы долго идём и когда путь закончиться, мы не знаем, - поддержал другой человек из группы.
            - Если мы сильны в желании продолжить свой путь стена предлагает нам приложить больше усилий и преодолеть высоту стены, и продолжить свой путь.
            Кто был истинным приверженцем пути, приложили больше усилий, и преодолели стену. А кто высказал сомнения остались перед стеной. Стали обустраиваться, плодиться и создавать мир перед стеной. Придумывать законы и правила для лучшей жизни. И часто первые оставшиеся из группы усомнившихся в правильности пути, подходили к стене, долго смотрели на неё и вспоминали предыдущий путь. Горько вздыхали и, возможно, сожалели о своём выборе, но преодолеть стену уже не было сил, и возвращались они в мир, опутанный сводом законов и правил. Для новых поколений стена стала легендой, сказкой. Только одинокие смельчаки брали лестницы, подходили к стене, взбирались, заглядывали за неё и видели только безбрежные пространства, но увидеть в этом пространстве путь ушедших людей у них не было знаний. Так они и поныне,  живут и умирают перед стеной.
А люди преодолевшие стену вечно идут своим путём, свободные от правил и законов ограничивающих их действия».


           Состав, то набирал скорость, то замедлял движения. В эти минуты Александру особенно ярко вспоминался этот случай.


            Время дождей и холодов в этот год наступило очень рано. Дясятый год Иоанн был в пути в поисках, чтобы увидеть Бога. Почти всё время он был под открытым небом, из верхней одежды носил только накидку с капюшоном из грубой серой ткани. Обувь, сделанную своими руками из того, что было под рукой, быстро изнашивалась. Обычно путь свой он проделывал босыми ногами, но этот год был наиболее тяжёлым. От постоянной ходьбы ноги ныли, суставы ломило, холодные ночи испытывали тело на прочность, часто не было еды, мучила жажда. В местах, где он проходил шестой год был не урожай и люди неохотно делились едой и редко предлагали ночлег. Иоанн заметил люди, неохотно открывали души перед ним. Впрочем, для него это было не столь важно, ведь он об этом не просил   людей, не просил ничего, а обходился всегда тем, что бог посылал. Он понимал страх у людей остаться без пищи, был намного сильней, нежели избавления себя от грехов. Грех руками не ощупать, он только в душе,  душа потерпит, нежели само тело, которое ежедневно требует пищи. Было меньше разговоров о грехах. Люди притихали, закрывались. Иоанн, в свою очередь, старался меньше останавливаться в деревнях, а продолжал свой путь. Но однажды перед большим селением ему вдруг встречается молодая женщина. Обычно все встречи происходили только с мужчинами, а здесь молодая, красивая женщина и одна. Женщина стояла и молча смотрела на подходящего Иоанна. Когда он поравнялся с ней, женщина подошла к нему, без всяких слов взяла его за руку и повела за собой в селение. Вскоре им повстречалась группа людей. В ней были мужчины и женщины. Молодая женщина подвела Иоанна к одному из мужчин и коротко сказала.
          -  Вот мой муж.
          -  Это твой выбор, Сара? -  спросил её мужчина.
          -  Да.
          Иоанн с недоумением смотрел на происходящею сцену, в которой стал невольным участником.
          -  Молодой человек, - обратился к нему мужчина, - это моя дочь, она не замужем, все сроки её выйти замуж, прошли. Она долго выбирала себе мужчину, то один не люб, то другой не такой, третий и во все … . Всем она отказывала, что хочет, не знаю? Мое терпение закончилось, решил воспользоваться старинным способом. Пусть девушка выйдет на дорогу, и первый встречный мужчина станет ей мужем. Если только он без семьи.
Иоанн растерянно смотрел на встретивших ему людей и не знал, что говорить.
          -  Уважаемый родитель, я не могу стать мужем вашей дочери. Всё моё богатство мой путь. За мной, пол дня пути большой караван идёт, в нём много молодых людей. Богатых и сильных. Господь укажет среди них жениха дочери вашей, - наконец, сказал он после продолжительного раздумья.


            Прошло ещё десять лет странствий одинокого путника в поисках Бога. Голод и холод преследовали его. Тело хотело пищи, дух твёрдости. Бескрайняя пустыня стала самым трудным участкам пути. Обессиленный Иоанн повалился под дерево. Раскинувшаяся крона одинокого древа стало божьей благодатью для одинокого путника в поисках Бога. В самом деле, это был редким явлением, в безжизненной пустыне с краю небольшой каменной гряды поднялось дерево. Видимо, когда-то семя несённое ветром упало в указанном богом месте. Присыпалось пылью и песком, и осталось лежать, пока, в месяца зимнего времени не пробьется родник. Намочит землю и напитает семя влагой.  Росток стал пробиваться среди тяжёлых камней. Прошли годы, и крона молодого дерева накроет тенью камни, и будет сохранять прохладу родника. Так в пустыне появился оазис одного дерева, а под ним ковёр из трав и мелких кустов.

            Жажда мучила Иоанна, не было у него сил дотянуться до воды,  чтобы смочить губы. Беспамятство завладела сознанием немощного человека.
             -  Я хочу увидеть Бога, - были последними его словами.
             В полном мраке появилась светлое пятно. Оно приближалось, стало расти и собой заполнять всё пространство. Вдруг этот свет стал человеческим ликом. Перед ликом стоял маленький Иоанн и во все глаза смотрел на Свет.
             -  Иоанн, ты хотел увидеть Бога. Я перед тобой. Но не в радости мне видеть измученное тело чужими грехами, - услышал мальчик.
             Не знал Иоанн, что говорить. Он почувствовал горечь от бесполезности своего пути. Долго молчал, затем тихо промолвил.
             -  Я вижу вину свою, чувствую грех свой. Думалось мне, принесу грехи людей, и отметишь ты меня благодатью особой. Но ошибся я,  грехи людей оттянули мне плечи, руки устали, ноги отяжелели.
             -  Плечи, руки и ноги человеку даны, чтобы нести свои грехи самому и ответ за них держать. Никто не вправе перекладывать свои грехи на другие плечи.
Радостней будет мне, когда предстанешь передо мной счастливый  от прожитой жизнью Дом, семья и родные окружали тебя на своём пути ко мне. Правда, совесть и честность наполняли душу твою. Сейчас ты выбрал путь противоречий, досад и разочарований, больших и малых побед духа. Мудрость правильно понять проделанную работу.
Радостней будет мне, когда ты увидишь свой крест в несение людям знаний: « . . . каждый человек свои грехи обязан нести сам . . .». В этом суть человеческой жизни.
            Иоанна словно озарило, тяжесть пройденного пути стало мудростью
Вот, в чём смысл.
            
             Прохлада в тени дерева сделало своё дело. Она влагой напитала губы, прошло в лёгкие. Грудь задышала. Рука потянулась к роднику, черпнула воду и омыла лицо. Ясность вернулось в сознание «старца», тело почувствовало силу. Иоанн поднял голову, посмотрел на прекрасный мир. Поднялся сам и направился в обратный путь сказать людям: «Свои грехи нужно нести самому и ответ за них держать». Вновь он проходил города и поселения, разговаривал с людьми и каждый раз чувствовал, частичка тяжести спадает с плеч. Лёгкость была приятной, тело и ноги продолжали наливаться силой. С каждым произнесённым словом: « . . .  у каждого человека своя мера . . .» возвращалась молодость. Раздумья о равновесие занимало все его время. Два десятелетия он шёл обратным путём, смотрел на людей. Они узнавали его, просили взять грехи их. С укором смотрел на людей Иоанн.
Пока, наконец, обратный путь, не привел к берегам реки в неглубоком русле. От ощущения свободы и благодатной жизни, от усталости свойственной молодому телу, Иоанн присел возле большого валуна, откинулся на каменную постель и заснул. Разбудил его плеск воды, открыл глаза и увидел человека в серой накидке, капюшон закрывал его голову и скрывал лицо. Человек стоял у воды и омывал себе лицо, которого никто не видел, и руки. Иоанн поднялся и, вдруг, он увидел себя. Прежнего мужчины не было, в место него стоял мальчик семи лет от роду. Человек в серой накидке повернулся к Иоанну и сказал.
          -  Здравствуй Иоанн.
          -  Учитель, да будут долгими дни ваши. Мы снова встретились.
          -  Встретились, для того, чтобы сказать, друг другу  целостность мира основывается на равновесие. У каждого человека своя мера. Если кто-то груз своих грехов перекладывает на чужие плечи, он нарушает равновесие. Желание переложить груз своих грехов на чужие плечи начало пути к разрушению самого себя.
           -  Появляется ложное чувство отсрочки или полного избегания ответа за свою жизнь перед Создателем.
           -  Ложное чувство отсрочки толкает людей на взращивания чувство превосходства удовлетворения перекладыванием своих обязанностей и трудов на плечи ближнего., - продолжил говорить Иоанн.
           -  Мудрый человек видит бесконечный путь греха, а когда начинает говорить людям о многоликости греха, становится Учителем.
           -  Я чувствую желание говорить людям о грехе, - тихо прошептал Иоанн.
           -  Впереди у тебя пять жизней говорить людям о грехе, Учитель.
           Иоанн удивлённо вскинул глаза на стоящего перед ним человека в серой накидке, Большой капюшон закрывал голову. Лицо скрыто в глубине одеяния. Человек сделал шаг назад, повернулся и стал отходить, вокруг него появилось облако тумана. С каждым шагом уходящего человека оно сгущалось и скрывало в себе серое его одеяние.

            Шесть жизней нёс я людям слово божье. Думалось мне, в этом истина. Желал, что люди будут становиться лучше и чище. Чтобы не овладевала ими лень говорить о любви к Богу. Понимать друг друга и щадить души свои.
Но обратное видел я. Не становились они лучше. Терзанием людей, войнами и смертоубийством были их дороги. Грехами наполнены души людей и каждый тайно желал, чтобы кто-то отнёс грехи к Богу и облегчил им жизнь. Сквернословием и бесстыдством наполнены умы людей. Слово божье вспоминается, когда боль и отчаяние неотвратимы.
Чувствую разочарование от пройденного пути своего, - думал Александр под стук железных колёс.
Затем приходила другая мысль.
«Нет, не может быть путь бесполезным. Любой путь несёт свою истину. Не будь моего пути, не испытал бы я разочарование от дела своего. Оказалось, одного слова божьего недостаточно, чтобы человек не перекладывал свои грехи на другие плечи. Как сказать, что сделать, чтобы человек не грешил?
           Удовлетворённый пришедшей к нему неожиданной и смелой мысли Александр поднялся и в волнение стал ходить по вагону. Вдруг, он заметил, состав стоит. За размышлениями не сразу увидел, что поезд давно стоит на станции.
Подошёл к двери и выглянул в щель. Оказывается, время было раннего утра. Свет только начинал набирать силу. Молодой путешественник пролез в щель. Всё, что он видел перед собой, были рельсовые пути. По ним то и дело пробегали быстрые станционные локомотивы. «Это город, раз такая большая станция» определил Александр.
Сильно хотелось есть. Голод позвал к людям. Стал переходить с одного пути на другой, пролез под вагоном другого состава и вдруг увидел людей. Шесть человек о чём-то бурно беседовали и размахивали руками. Они тоже увидели неожиданно появившегося перед ними мальчика.
           -  Эй, мальчик, иди сюда, - закричал один из них.
           Александр остановился и растерянно смотрел на людей, не знал, как поступить. Можно было подойти и объяснять, что просто решил перейти через пути в этом месте. И на этом он с ними разойдётся. А если начнут выяснять, откуда он, кто родители. Любовь к матери, к сестрёнкам одно, миссия был его путь. Как тогда сложится дальнейшая совместная жизнь?
За какие-то секунды надо было найти решение. Александр сделал шаг вперёд, воспользоваться первым вариантом. Стал подходить ближе.
            -  Воришка, наверное. И сообщники где-то рядом, - вдруг услышал он.
Александр остановился. Кровь ударила ему в голову. Чувство возмущение вдруг поднялось щитом, стало стражем. Преградила дорогу нечистому людскому мнению.
             - Я не вор и никогда не был им, - протянул он тихо.
             В этот миг увидел души этих людей. Грехом наполнены они и желание этих людей переложить свой грех на другие плечи. Бесправия и душевная нечистоплотность были их богами.
Александр сделал шаг назад, развернулся и побежал по путям, юркнул под вагон. Выскочил с другой стороны состава. Протяжный свисток быстро движущего станционного локомотива остановил бег и прервал путь, и жизнь человека говорившего с Богом.
               Шесть жизней были отданы несению истины людям. Седьмая жизнь стала ответом людей на знания: « . . . свои грехи нельзя перекладывать на чужие плечи . . .».


Рецензии