Дворец

Посещение дворца-музея «Топкапы» в Стамбуле 11 августа 11 года

Мы с семьей давно мечтали там побывать.Это бывшая резиденция султанов Османской Империи.Насколько я знаю турецкий язык,переводится как «Высокие двери». Как известно из истории,раньше европейцы часто называли Османскую Империю как «Порта»-из-за того,что у дворца султана были очень высокие и величественные ворота.Часто встречаются такие эпитеты,как «Блистательная Порта»(судя по драгоценностям,которые мы увидели во дворце,Порта была на самом деле блистательной).
Честно сказать,двери и вправду высокие,но взгляд человека 21-го века,избалованный небоскребами,уже не поражают так,как поражали взгляды европейцев в 16-19 веках.
Перед входом во дворец и в самих его воротах дежурят жандармы с автоматами-секьюрити,значит.
Да,надо отметить,что весь дворцовый комплекс окружен весьма нехилой стеной,даже сейчас,по прошествии веков,делающей честь любой крепости.
Так что охрана в воротах не игрушечная-перелезть в обход ее через забор(т.е. крепостные стены)вряд ли удастся(хотя,если вас зовут Бонд(Джеймс Бонд),то-в кино ведь всякое возможно…).
Пройдя через высокие крепостные ворота,над которыми (и еще по бокам)что-то очень красиво написано золотыми арабскими буквами на зеленом фоне(похоже на аяты из Корана,потому что несколько раз встречается Имя Аллаха).мы попали в весьма живописный двор.Оказалось,что это-только еще внешний сад дворца,в глубине которого веднелась еще стена с красивыми воротами в центре ее.Тут жерасположились билетные кассы и музейный магазин,где можно приобрести сувениры и реплики оттоманских кинжалов и сабель).Билеты стоят недешево-20 лир с человека(около 400 рублей),но ведь это билеты во дворец!В общем,мы их,конечно,купили.
Возле дворцовых ворот стояли два персонажа(чтобы фотографировались туристы) в древних исторических костюмах-продавца напитков и янычара.В красных,расшитых золотом одеждах(один даже с кинжалом!),они выглядят весьма живописно.
За массивными дверями дворца нас ожидала неприятная процедура досмотра вещей,прохождения через металлоискатель(есть одно меткое русское слово для всего этого контроля–«шмон»)и проверка билетов.Справа,в нише стены,за стеклом,стоят старинные экипажи и кареты,украшенные золотыми вензелями и гербами.
Дальше-также вдоль стен,установленные каменные доски с различными туграми и надписями по-арабски.
Да,конечно,внутренний дворик дворца тоже очень красив-вообще-то,как я заметил,этих двориков несколько.
В общем,шли мы так вдоль стеночки и пришли к тронному залу.Он находится…правильно,тоже за величественными дверями(они скользят на металлических колесиках по полукруглым «рельсам» на мраморном полу-тяжелые ведь двери).Да,еще снаружи,справа от дверей,зачем-то устроен приличный такой древний умывальник.
Тут так и просится надпись- «Перед посещением султана вымой руки!»(а может,она там и была…)
Что нас удивило-тронный зал совсем невелик.Видимо,беседы в нем шли в основном «с глазу на глаз».А сам трон султана очень похож на 3-4-спальную кровать под балдахином,укрытую красной парчой..
Конечно,потолок расписной(дверь скрипучая..)и камин чем-то таким золоченым отделан красиво.
Обычно туристы принимают за трон ... камин,находящийся по центру противоположной стены-потому что он очень нарядный


Рецензии