Зимняя ночь

За окном - сугробы и морозы.Прямо как у Тукая :
"Урамда буран-мин ийда утырам.
Тэрэзэ аша тик авыз ерам.."
(На улице - буран,а я сижу дома и тихонечко улыбаюсь через окно)
Вспомнилась зимняя Мекка - декабрь 2009 года.Мы с женой возвращались в гостиницу после ночного намаза в Мечети Аль-Харам.Уже не помню,как мы преодолели 1,5-километровый тоннель сквозь гору-наверное,нас подвезли.потому что усталости не было.Уже стемнело-было где-то в районе 11 вечера.Воздух был чистый и приятный.Казалось,что мы будто пили его,как воду Замзам-он так же мягко и сладко вливался в нашу грудь.И с каждым вдохом разливалось ощущение счастья - МЫ НАХОДИМСЯ В МЕККЕ,МАТЕРИ ГОРОДОВ-ГОРОДЕ ПРОРОКОВ(Да благословит их всех Аллах)!Мечты сбываются...
Мы шли по мягкой сухой траве,среди финиковых пальм..Ночь освещалась множеством фонарей,но казалось,что свет льётся прямо с неба.Небо было чистым и прозрачным,сверкали звезды-как жемчужины,рассыпанные на черном бархате.Мы шли в направлении долины Мина-по той самой дороге,по которой ежегодно миллионы паломников устремляются НА ГОРУ АРАФАТ-НА ВСТРЕЧУ С ГОСПОДОМ,назначенную ИМ САМИМ на каждое 9-ое число месяца Зу-ль-Хиджа...
И кто придет в этот день на Арафат с покорным Аллаху сердцем,и воззовет к Господу Миров искренне-ПРИМЕТ ТОГДА ГОСПОДЬ ВСЕ МОЛИТВЫ ЕГО!
Мы неспешно шли и теплый воздух Мекки согревал нас-было не жарко и не холодно.А чуть в сторонке,на детской площадке,играли дети.Они пришли сюда вместе с родителями,сидевшими неподалеку,на подстеленных покрывалах,неспешно вкушая принесенную с собой еду.
Непередаваемое чувство покоя и безопасности буквально окутывало нас,и души наши тихо радовались - МЫ НАХОДИМСЯ В МЕККЕ,МАТЕРИ ГОРОДОВ-ГОРОДЕ ПРОРОКОВ(Да благословит их всех Аллах)!
Ведь сказал Аллах в Священном Коране - "Клянусь городом безопасным - Меккой"
Честно говорю - такого чувства покоя,какой я ощущал в Мекке,я больше нигде не ощущал!И нигде больше не почувствовать того покоя-как телесного,так и душевного-ведь Сам Аллах сотворил Этот Покой именно в Этом Священном Городе...
Лишь одна мысль иногда вносила некоторое волнение в то озере покоя и безмятежности,которое разлилось в моем сердце в тот незабываемый зимний вечер в Мекке - а ведь скоро придется отсюда уезжать и возвращаться домой...
Хотя Дом моей души,где она нашла покой - я теперь это знаю точно - находится там,В БЛАГОСЛОВЕННОЙ МЕККЕ , МАТЕРИ ГОРОДОВ , ВОЗЛЕ КААБЫ - ДОМА АЛЛАХА...
О,Господь мой Всевышний!Дозволь нам снова оказаться в этом Городе!И прости нам грехи наши,и Дай нам Покой в наши души после смерти и в Судный День и в Ахирате-как успокаивал ты наши сердца в Священной Меккке!


Рецензии