Общение...

Общение-это обоюдный процесс.Когда человек хочет обьяснить что-то другим,он всегда старается говорить так,чтобы его собеседнику была понятна мысль,которую он хочет выразить.Поэтому он вынужден говорить так,чтобы речь его и течение мыслей были построены привычным для собеседника образом.
То есть он вынужден подстраиваться под образ мыслей и речевые обороты тех,с кем он разговаривает.Так- вольно или невольно человек начинает говорить и мыслить примерно так же,как и его собеседники.
Затем человек постепенно начинает перенимать привычки о образ действия тех,с кем он больше всего общается.("С кем поведешься-от того и набеоешься")Особенно это актуально для молодежи,которая еще не выработала твердых жизненных позиций и мировоззрения.
Взрослые люди и профессионалы(преподаватели,врачи,руководители) сознательно ограничивают обратное воздействие со стороны своих подопечных за счет сохранения дистанции и субординации,а также путем соблюдения различных правил и условностей.Это позволяет им сохранять свою идентичность,но - не на все 100 процентов.Обратное воздействие аудитории все равно имеется.В результате мы наблюдаем
"профессиональную деформацию характера"
Вывод прост - общаться надо с теми людьми,от которых ты можешь чему-то научиться.
А если ты вынужден по долгу работы общаться с людьми,которые ниже тебя по уровню своего развития или культуры - надо стараться соблюдать дистанцию и стараться максимально положительно воспитывать их.


Рецензии