Психологические этюды - Хороший человек

Юрий Кутенин
Психологические этюды -  Хороший человек.

   Те кто интересуется английским языком знают, что good - это всегда прилагательное.
То есть, по Фонвизину, слово прилагаемое к конкретному объекту или субъекту, например, человеку.
   Человек не бывает ХОРОШИЙ вообще, а здесь и сейчас для конкретных людей в данной ситуации. Сменится ситуация, войдут другие люди, и человек наш совсем не так хорош, а то и совсем никуда и никак. Но все мечтают быть ХОРОШИМИ для всех. Это ничего кроме улыбки вызвать не может. Не бывает хороших летающих подводных лодок. Если ты летаешь, то должен быть как можно легче, а если погружаешься под воду, то наоборот - как можно тяжелее.
    Может быть, говоря о хорошем человеке, мы говорим об умении НРАВИТЬСЯ? Это другое.
Умение нравится состоит из объективных, субъективных и наведенных предпочтений.
Нам нравятся умные, красивые, сильные, умелые, профессионалы своего дела, признанные другими людьми, а сейчас еще и богатые и финансово независимые.
   Красивый для одной может казаться слишком простым или замороченным для другой, также и все остальные качества.
   Приходит на ум история о моем друге. Крупный археолог, назову его И.А., хранитель золотой сабли Наполеона и действительно уважаемый в России, поехал в Германию, где оказался настолько нехорош и не востребован, что... просто умер.
   Так что совпадение объективных и субъективных достоинств и их ожиданий и есть эффект человеческих оценок, называемых ХОРОШИЙ.

   Все не так плохо. Во-первых, ходите по освещенным улицам, чтобы знать куда идете.
Во-вторых, есть третья компонента - наведенные предпочтения. Это когда опытный продавец супермаркета вам объясняет, что именно его товар для вас хорош.
Но об этом позже.


Рецензии