45. Прощание с КБ

     Простился с конструкторской работой и с КБ в августе 72-го. Шеф не хотел отпускать, по производительности (её просто можно было определить «листажом», т.е. по количеству выпущенных конструкторских листов) я давал фору любому в бригаде, бывало, и пробовали переманивать в другие бригады, на что шеф реагировал очень болезненно, иногда скандалил. Каким-то образом всё пытался придержать, говорил о том, что более интересной работы я всё равно не найду, а здесь «всё будет как надо». Но всё-таки хотелось попробовать себя и в науке.
     Я тогда не мог и представить себе, конечно, во что превратится наука в нашем благословенном отечестве в начале 90-х, когда она плавно (а у кого и резко) перетекла в катастрофу для многих людей, которые положили, как говорят, на неё жизнь, а потом оказались выброшенными куда-то на обочину. Далеко не все смогли это пережить. Но в 70-х наукой было заниматься, ко всему прочему, и престижно. Зарплата у завлаба со степенью была минимум 400 р., что по тем временам было очень прилично (выше средней оплаты, наверное, раза в три). Доктор наук – это уже почти полубог (по Высоцкому – «почти что полубог»), т.е. учёный со степенью – это был и престиж, это была и материальная обеспеченность. Что не в последнюю очередь повлияло на мой выбор.  Больше, чем на 20 лет, как оказалось…


Рецензии