Веселый. Начало


                “Веселый”

Станислав Иванович ждал звонка, и когда зазвучали трели мобильника, он мог с уверенностью сказать, что звонит Николай Петрович, его старый однокурсник по Харьковскому автодорожному институту. Им необходимо было утрясти последние детали предстоящего похода в Саяны, а именно, кто и что должен взять из общественного имущества и на какое число Станислав Иванович должен брать билеты. Если обсуждение первого вопроса заняло минут десять, и они в очередной раз убедились, что ничего не забыли, и каждый из их группы возьмет с собой общественной поклажи общим весом килограмм двадцать.  Плюс, сюда, естественно, добавлялись личные вещи, спальные принадлежности и предметы роскоши, к которым относились бритвенные приборы, антикомариные препараты, одеколон, фото - и кино - аппаратура, конфеты, жвачки и разное другое, что мог любой посчитать для себя очень нужным.
Второй вопрос занял всего пару минут разговора и то потому, что рейса на Иркутск в субботу, как они хотели, не оказалось и им пришлось ориентироваться на воскресенье. Это было немного неудобным из-за того, что они теряли впустую один свой отпускной день – субботу. Как правило, завершив в пятницу трудовую недели, вся группы уже в первый выходной день собиралась в столице, в аэропорту и оттуда отправлялась к месту назначения.
Обычно они уходили в поход не позднее половины августа, а в этом году из-за ряда рабочих моментов им удалось договориться отправиться по маршруту лишь на начало сентября, а в Саянах зачастую может рано начаться зима, и тогда группу мог ждать не очень приятный отдых. Ведь их поход, как всегда,  был рассчитан недели на три, значит, завершение предполагаемого путешествия приходилось на конец сентября, а в горах Бурятии и Тувы этот месяц являлся предвестником зимы. Это, Николая Петровича и Станислава Ивановича, естественно, беспокоило. Тем не менее, все нюансы утряслись, и каждый из них принялся дозваниваться до остальных членов команды.
Николай Петрович являлся признанным лидером их туристического сообщества, его основным генератором. Был по молодости некоторое время женат, затем развелся. Именно он разрабатывал каждый новый маршрут, а потом увязывал детали, оснастку и единое время отпуска, что являлось делом не простым, в виду большой загруженности каждого члена их небольшого коллектива. Он, после окончания института более двадцати лет назад, остался в Харькове, работая сначала по специальности на большом танковом заводе, где занимался испытаниями трансмиссии. А потом, когда госзаказ на поставку военной техники существенно сократился и всем по многу месяцев не платили зарплату, постепенно занялся оздоровительным бизнесов и, в конце концов, перешел работать в фитнес – центр, где в настоящее время занимал должность заместителя директора.
Спортивная работа не в одночасье стала его кормилицей, еще в институте Николай Петрович участвовал во всяческих соревнованиях и имел  спортивные разряды ни по одному виду спорта. Хотя настоящую творческую работу на танковом предприятии он постоянно вспоминал, и если бы сейчас ему предложили вернуться на достойную должность на завод, Николай Петрович, скорее всего бы, согласился.
В Харькове проживал еще один член их команды – тренер этого же фитнес – центра, привлекательная женщина по имени Наташа. Так как она выглядела младше всех однокурсников Николая Петровича лет на десять, постоянных участников туристских вылазок,  то ее все звали по имени. Наташа ходила с ними в походы последние лет пять, и стала проверенным и надежным членом команды. Несмотря на ее небольшой рост и вес, она оказалась выносливой и сильной женщиной. Годы не властвовали над ней: белокурая, подтянутая, обаятельная женщина. Никто лучше нее не мог повлиять на Николая Петровича, если вставал какой-нибудь острый вопрос и командир излишне заходился в своих требованиях. Всегда Наташа и Николай Петрович оказывались вместе – на туристской тропе, у кострища, в палатке, за столом.
Наташа официально считалась замужней женщиной, хотя со своим избранником уже много лет не жила вместе. Более того, ее муж, живя в гражданском браке с другой женщиной, Наташе, тем не менее, развода не давал, да и она особо пока не настаивала, используя обручение как щит против приставаний некоторых посетителей фитнес – центра. Мужчины, как мухи на мед, тянулись в группу, где проводила занятия Наташа. Зачастую только обручальное кольцо на пальце остужало горячие головы современных богатеньких представителей сильного пола. С Николаем Петровичем у нее сложились по – человечески теплые, искренние отношения.
Станислав Иванович после окончания института, женился и  перебрался в Подмосковье, где вся его жизнь оказалась связанной с машинами. В молодости он покрутил гайки в автосервисе, потом подучился и стал экспертом по иномаркам, а последние годы работал автодилером корейской компании KIA, и у него неплохо получалось продавать машины. Жена его, Галина Витальевна, учительница музыки по классу гитары, являлась второй женщиной их туристского коллектива. Их дети, достаточно взрослые мальчики, пока не проявляли настойчивого желания составить компанию родителям и на период походов с удовольствием оставались дома одни. Жена была немного помладше Станислава Ивановича, не такая крепкая, как Наташа, но зато чудесно готовила и прекрасно пела под гитару вечерами у костра. Сам Станислав Иванович выглядел худющим мужчиной, но  считался неимоверно жилистым, всегда нес не только свой рюкзак, но и добрую часть поклажи жены.
Если Николай Петрович являлся выбранным негласно командиром, то Станислав Иванович по праву занимал пост как бы главного инженера. Как только на маршруте возникали неразрешимые задачи, как увязать плот в отсутствие необходимого количества веревок или как перебраться через бушующий поток и все в таком духе, все ожидали оптимального технического решения от Станислава Ивановича. Ему удавалось с помощью примитивных приспособлений создавать комфорт на привале, всегда добывать свежую рыбу и ягоды.
Завершали их список двое мужчин: один – Сергей Семенович,  трудился конструктором на  одном из рязанских радиотехнических предприятий, а второй - младший брат его жены, Яша, был потомственным строителем. Сергей Семенович являлся однокурсником Николая Петровича и Станислава Ивановича. Весь его внешний вид производил впечатление  здорового мужчины, недюжинной силы и при этом он слыл добряком, готовым отдать нуждающемуся последнюю рубашку. С Яшей их объединяло обостренное чувство юмора, они запросто могли развеселить любого нытика и зануду, и в походах, когда многие дни рядом находились одни и те же люди, оказывались незаменимым эликсиром спокойствия и терпимости.
Яша выделялся молодостью, ему недавно стукнуло тридцать лет, холостой, он вечно торчал то на стройке, то на  халтуре, а когда появлялось свободное время безвылазно проводил его на рыбалках. Рязанские мужчины отвечали в походах за свежую рыбу и  релаксацию всего коллектива.
Страсть к путешествиям по родной земле у Николая Петровича и Станислава Ивановича проявилась довольно давно. Они обошли и объездили весь Дальний Восток, побывали даже на Чукотке и Камчатке. Алтай, Соловецкие острова, Карелия, Кавказ, Урал - вот далеко не полный перечень их путешествий. Они ходили с разными группами, в разных составах, но всегда вдвоем. Потом к ним присоединился Сергей Семенович. А когда в их ряды вошла Наташа, тут же присоединилась к ним и жена Станислава Ивановича. Так у них утвердился состав, и они больше ни с кем лишним не связывались, лишь пару лет назад к ним по просьбе Сергея Семеновича примкнул Яша, который быстро и легко освоился в коллективе.
Последние годы они посвятили освоению Юго-Западной и Центральной Сибири. Побывали на Байкале, Алтае и вот в третий раз собираются пройти по новому маршруту на  Саянах. Как всегда, ответственность за выбор направления движения, способов перемещения, предполагаемых стоянок, расчета времени в пути и прочее возлагалась на Николая Петровича. Они вместе с Сергеем Ивановичем в зависимости от пути следования и его сложности, разбрасывали на всех подготовку необходимого инвентаря и желаемую экипировку каждого человека.
Как правило, протяженность маршрута составляла 250-300 километров, и на этом отрезке попадалось не более двух-четырех населенных пунктов и то в основном в начале и конце пути. А остальной маршрут проходил по безлюдным и диким местам, где встретить человека редчайшая случайность. Вокруг только горы, речки с озерами, да вековая тайга. Если где-нибудь в середине пути попытаться представить карту километровку и сколько километров до ближайшего жилья, а эта цифра могла колебаться от пятидесяти до ста верст,  становилось немного не по себе, ведь на постороннюю помощь тут рассчитывать не приходилось, только на себя, на свою подготовку и навыки, и конечно, на товарищей. Общая протяженность пути определялась просто – пятнадцать дней непрерывного движения, с прохождением ежедневно около двадцати километров, а остальные пять – шесть дней отводились на отдых в наиболее красивых местах, а также на непредвиденные обстоятельства.
Через несколько дней, в теплый сентябрьский день, все-таки стояла золотая осень, они собрались в аэропорту Домодедово. На регистрации, как и ожидалось, у них оказался перевес, ведь каждый рюкзак весил 25- 30 килограммов, пришлось доплатить, и вскоре они сидели в не очень уютных креслах  Ту -154 на соседних местах и в последний раз досконально анализировали, кто, что взял и где это лежит. Если бы выяснилось, что они все-таки что-то забыли и не взяли или не предусмотрели взять, тогда еще оставалась возможность купить недостающую вещь по прилете в Иркутск, позже ошибку уже не поправить.
Эта процедура происходила весьма дотошно, мелочей здесь не бывало. Если анализировали аптечку то вплоть еще раз до срока годности препаратов и количества таблеток, бинтов, шприцев. Все из них умели оказывать первую помощь, разбирались в медикаментах и могли сделать укол. Если речь шла о посуде, то интересовало все – литраж, ширина донышка, расположение ушек, материал, из которого она изготовлена, проушина в крышке и т.д. Там, в тайге, все имеет свою цену.
Особенно долго оценивали продукты питания, хотя в общем перечне взятого с собой они представляли незначительную часть. Брали в тайгу лишь то, без чего нельзя обойтись – соль, сахар, много специй, крупы, немного мясных консервов. Как НЗ имели спирт в медицинских целях, прилично сухарей, жир, подсолнечное масло, лук, чеснок, морковь, банку кофе на праздник, чуть чая (заварка найдется в лесу), сгущенное и сухое молоко. Вот, пожалуй, и все. Количество продуктов оценивали, исходя из составленного меню на весь срок похода. Основной рацион составляли не взятые продукты, а дары тайги – грибы, ягоды, рыба.
Время в полете пролетело незаметно и продуктивно. Опыт сыграл свою роль, и ошибок в подготовке никто не обнаружил. Даже личная экипировка оказалась на высоте. У многих имелись прорезиненные костюмы, а для лица – противокомариные сетки. Николай Петрович и Сергей Иванович давно перешли на использование в походах амуниции собственного производства. Брюки и куртки они шили себе и женщинам сами, самодельными были и их рюкзаки. Поступать так их научила жизнь: ну где еще купишь рюкзак, который, если упадет в воду с лодки, не промокнет, так же как не промочит его и целый день пути в дождь.
И разве можно отказаться от того, чтоб быть сухим, при движении по росе, среди высокой травы или мокрых кустов, значит, штаны должны быть многослойными и воздух пропускать и влагу задерживать. Только многолетний опыт туристской жизни, подталкивает на кропотливую работу в зимние вечера, когда можно спокойно сшить и подогнать под себя такую одежду. Но любой выход на природу подтверждает правильность таких личных трудовых затрат.
В полете каждый немного похвастал, что он захватил с собой, чтоб помнить о цивилизации. Для Наташи и Галины Витальевны этим сладким напоминанием являлись мелочи парфюмерии и косметики, а также шоколад и долгоиграющие конфеты, т.е. леденцы. Яша взял с собой плеер с двумя запасными комплектами батареек и новый спиннинг. Сергей Станиславович похвастался новой цифровой видеокамерой. Сергей Иванович захватил отличный бинокль, а Николай Петрович удивил всех, взятым прибором ночного видения. Гитаре, к сожалению, места не нашлось из-за большого объема другого, более важного имущества.
Кроме всего перечисленного у коллектива дополнительно имелась – надувная резиновая лодка, три палатки, со спальными принадлежностями, два топора, ножовка, бутылочный рукомойник, мелкий инструмент, веревки, рыбацкая сеть и многое другое.
Прилетев в Иркутск, они дружной группой отправились на вокзал и на поезде доехали до станции Листвянка, что на берегу озера Байкал. Радоваться величию самого большого в мире запасника пресной воды времени не хватило и вскоре они на нанятой машине через Тункинскую долину прибыли в поселок Кырен. Обычный поселок с одноэтажными, темными от старости домами, хотя срубленными на совесть, все сплошь из вековых деревьев. Первые венцы в домах выглядели такими огромными, что на взгляд, любому человеку их руками не обхватить. Там они почти сутки прожили на летном поле в палатках, пока такой же старый, как и дома в поселке, самолет Ан-2 не отвез группу в поселок Саяны, что находился в верховьях реки Оки, но не той, что течет в Подмосковье, а той, что впадает в Ангару. Там уже ощущались горы, высота которых составляла около двух километров над уровнем моря, и отсюда начинался их маршрут. С этого момента все участники похода обращались друг к другу только на “ты” и по именам – таковы были правила поведения неписаных законов туризма.
Погода стояла солнечная, температура воздуха колебалась около 6-8 градусов тепла.  Для  движения по пересеченной местности то, что надо – не замерзнешь и не вспотеешь. Николай поговорил с местными жителями и уточнил задачу на сегодня – выйти на приток Оки, реку Сенца и там сделать первый привал. Все радостно и возбужденно тронулись следом за командиром. За ним всегда шла Наташа, далее Галя, Сергей, Яша, который сразу воткнул в уши наушники от плеера и замыкал процессию по традиции Стас. Часа через четыре интенсивной ходьбы группа вышла на реку Сенца, после небольшого совещания решили продолжить маршрут, пока не попадется красивое место для ночлега. Не прошло и часа пути, как они наткнулись на такой участок. Прямо у реки на небольшом пригорке, выделалась ровная площадка, чуть выше из-под огромного валуна бил небольшой родник. Река в этом месте делала поворот и у полянки образовалась небольшая тихая заводь, в которой наверняка водилась рыба, хотя рыба плескалась на реке везде.
Надо отдать должное с непривычки народ сильно устал, даже есть не хотелось и хорошо, что место для ночлега нашлось быстро, а то бы завтра многие встали бы  утром с трудом. Все хорошо в меру – говорят мудрецы и к длительному движению, да еще с приличным грузом надо привыкать. После некоторого обсуждения, где кто ставит палатку, где будет кострище, и место для приема пищи, все занялись работой.
Со стороны было заметно, что народ соскучился по туристской жизни, работа спорилась, вперемешку с веселыми шуточками Сергея и Яши. За время многочисленных походов выработался строгий порядок  по всем атрибутам таежной жизни – движению, подготовки ночевки, приготовлению пищи, страховке и  даже отдыху. Когда объявлялась остановка на ночлег, все занимались устройством ночлега и только после этого очередные дежурные готовили пищу. Дежурные назначались на весь день и составляли пары, спящие в одной палатке. Таких у них было три – Николай с Наташей, Сергей с Яшей и Стас с Галей. Первая смена начиналась с командира.
Палатки установили достаточно быстро, все они были маленькими, легкими, водонепроницаемыми. В качестве постелей только Стас с Галей использовали надувные матрацы, остальные настилали побольше лапнику, под голову клали рюкзаки, а спали в спальных мешках, закрываясь в них, как правило, с головой, так казалось теплее и спокойнее от случайно залетевших в палатку комаров.
В тайге комары представляли видимую и главную опасность. Их полчища постоянно кружились возле каждого человека, выискивая подходящий момент, когда какая-нибудь часть тела окажется незащищенной, и тут же роем, с писком устремлялись поживиться свежей кровушкой. Поэтому одежда любого участника похода являлась обязательно плотной, закрывающей без щелей максимум человеческого тела, даже на лицо, с головного убора,  опускалась противокомариная сетка, и лишь ладони оставались открытыми и как следствие чаще всего покусанными, несмотря на применение антикомариных кремов и жидкостей.
У Сергея, Яши и Гали среди одежды находились легкие майки, на случай жаркой погоды, но они представляли собой двухслойную сетку толщиной, превышающей возможность прокусывания кожи комаром. Эти майки составляли последнее ноу-хау группы и позволяли в хорошую погоду чуть ли не загорать.
Итак, когда места для ночлега, тщательно застегнутые и зашнурованные, уже радовали, предстоящей перспективой спокойного сна, и тут же начался процесс приготовления ужина. Пока Николай и Наташа как ответственные за него распаковали котелки, отмерили продукты, разожгли костер и поставили кипятить воду для горячего и отдельно для чая, остальные тоже не сидели без дела. Яша, взяв на подмогу Сергея, отправился с сеткой и спиннингом за рыбой, а Стас с Галей собирали сухие ветки для костра, и когда их набралось достаточно, направились проинспектировать окрестности на предмет наличия грибов и ягод.
Эти края настолько благодатны своими дарами, что знающему природу человеку тут трудно пропасть. Не более получаса понадобилось Яше с Сергеем, чтобы два крупных хариуса стали их добычей, и как раз к этому времени вода в котелке закипела. Соль, луковица, половина морковки, два листа лаврушки и перловка создали вскоре неповторимый аромат, и сразу всем захотелось кушать. После необычайно вкусной и сытной рыбной похлебки с приличным куском хариуса все перешли к чаю, который был заварен на листьях лесной черной смородины и брусники, принесенных Стасом с Галей. 
За чаем вели неспешную беседу про первый день похода, хорошую погоду и ни слова о том, что осталось во вчерашней цивильной жизни. После ужина каждый помыл за собой миску с чашкой, а Николаю с Наташей пришлось вычистить котелки. На этом заботы сегодняшнего дня закончились. Вечерело. Мужики посидели у костра, рассматривая мелкую карту Николая, как бы пытаясь представить по ней их завтрашний маршрут. Им предстояло  вдоль реки Сенца пройти вверх по течению до реки Хойтагол, что в переводе с тувинского означало горячие источники и вторую ночевку провести там. Путь был не малый, километров под тридцать, так что грядущий день не казался легкой прогулкой. Решили встать пораньше часов в семь, доесть рыбный суп, попить чаю и сразу двинуться вперед, по дороге больше не есть, пока не доберутся до горячих источников. На этом совместный вечер закончили, и уставшие туристы разбрелись по палаткам, чтобы выспаться и набраться сил для завтрашнего путешествия.
Утро встретило их солнцем и осенней свежестью. Стас с Галей дежурные в этот день развели костер и приготовили чай. За завтраком все казались немногословными, лишь Яша, с присущим ему юмором, рассказывал, как Сергей полночи гонялся за каким-то комаром, поющим свою боевую песню так громко, как дома примерно звонит будильник. И когда он его все-таки прикончил, не приметнул радостно воскликнуть”yes”  и тут же мертвецки заснул. Народ заулыбался, представив картину, всем, очевидно, знакомую. После завтрака, примерно через полчаса туристы покидали опустевший лагерь, не оставив не единой соринки на его территории.
В обычном порядке они шагали вдоль реки, временами продираясь сквозь плотные заросли кустов, постоянно то, поднимаясь, то, спускаясь с небольших каменных гряд. Кругом ощущалась необъяснимая тишина, птицы не пели, многие из них уже покинули эти места и направились в теплые края, а оставшиеся, видно не радовались приближающейся зиме и молчаливо сидели в своих гнездах. Лишь река журчала рядом и вносила некую динамичность в величественное спокойствие местной природы. Ее шумливый голос постоянно менялся, в зависимости от того, как она протекала. Если ее зажимали безмолвные скалы, и ширина реки уменьшалась до 15-20 метров, то рокот становился высоким и тревожным, а когда Сенца разливалось на десятки метров, то ее тихий, спокойный голос как бы убаюкивал окружающую природу. По берегам реки можно было понять, как меняется ее уровень, следую откликам местного климата. Любой дождь в горах вызывал повышения уровня Сенцы, максимальные отметины которого в узких местах доходили до двух-трех метров. Об этом говорили вынесенные на скалы деревья и незначительный слой ила, песка, грязи, облепивший там камни.
Маршруты группы всегда проходили вдоль рек, Николай так выбирал специально, чтобы в критической ситуации, воспользоваться водным путем и значительно быстрее попасть к людям. С этой целью они брали с собой резиновую лодку и некоторые приспособления для изготовления плота, ведь на их лодке не по всякой речке можно сплавиться, да и не на большие расстояния. Она была нужна им как подстраховка, как средство для ловли рыбы и переправ через водные преграды, когда других возможностей поблизости не оказывалось. Пару лет назад, когда Галя подвернула ногу и не смогла идти дальше, они со Стасом спустились на лодке по реки и поджидали всю группу целую неделю в небольшом поселке. Пока коллектив добирался пешком, нога Гали зажила, и они смогли все вместе продолжить маршрут.
Туристы продолжали движение, Николай впереди, а Стас шел замыкающим. День перевалил за половину, появилась настоящая усталость, и никто нечего не говорил. Командир подумывал о том, что надо бы все-таки сделать небольшой привал, снять тяжелые рюкзаки и перевести дух.  Он по опыту знал, что отдых не более 15 минут, позволит восстановить силы, если же остановку растянуть на больший срок, то людей это только расслабит и нанесет вред последующему передвижению. Николай шел и оглядывался по сторонам, подыскивая местечко для такой стоянки, но ничего устраивающего пока не встречалось.
Неожиданно раздался лай собаки, и тут же к ним из кустов выскочила огромная дворняга. Это был кобель желто-серого окраса, размером с взрослую овчарку. В его кровях, наверняка была подмешена кровь лайки, что выдавала густая подшерстка пса, несмотря на то, что шерсть выглядела давно слежавшейся и невероятно грязной, а все, что оказалось в нижней части туловища, превратилось в один сплетенный земляной комок. Собака еще раз грозно гавкнула и тут же завиляла приветливо хвостом. Откуда взялась здесь в тайге дворняга, когда до ближайшего жилья не менее тридцати километров уму было непостижимо.
Вся группа остановилась и окружила пса. Его приличные габариты не позволяли так просто приласкать собаку, но всем захотелось проявить гуманизм, и народ начал рыться в рюкзаках, чтоб чем-то угостить нежданного гостя. К тому же все явно устали, и Николай вынужденно объявил привал. Собака оказалась страшно голодной и моментально, с лету проглатывала все, что ей бросали люди. В основном это были сухари, но вот Наташа достала леденец и только начала разворачивать фантик, как пес замер и сел, не сводя взгляда с конфеты. Все его тело напряглось и удивительным образом вытянулось в сторону Наташи.
- Смотри, Наташа, он готов на все, лишь бы получить конфету, – сказал Сергей, наблюдая за псом.
- Разворачивай фантик медленно и сразу бросай, а то, как бы он не укусил тебя, – посоветовала Галя.
- Не дразни собаку, достала для нее конфету, отдай, – порекомендовал Наташе Николай.
Все, что случилось потом, многие вспоминали с сожалением, ведь никто не заснял на видео произошедшее, а оно того стоило. Едва конфета оторвалась от Наташиной руки, как пес в едином порыве взлетел и, пролетев по воздуху метра три, схватил леденец.  И тут же, мгновенно, развернулся на 360 градусов, по пути вращения, напряженно вглядываясь в окружающих, нет ли у кого-либо желания попытаться отобрать его добычу, демонстрируя при этом для устрашения свой грозный оскал. Когда он мягко опустился на  четыре лапы, все поняли, что конфета давно проглочена, но пес по-прежнему тянул носом в сторону фантика, который держала Наташа. Все немного оцепенели, и только Наташа судорожно отбросила фантик, как бы избавляясь от опасного груза. Пес словно на “бис” повторил свой невероятный трюк с прыжком и разворотом и, поняв, что сладкого больше нет, весело завилял хвостом.
- Все, представление окончено, – подытожил Николай, – отдыхаем 15 минут и двигаемся дальше.
Наташа с Галей присели на поваленное дерево, наблюдая за собакой. Сергей ходил по кругу с новой видеокамерой и снимал на память красоту саянской природы. Яша отправился на берег, пытаясь определить, много ли рыбы есть в этих местах. Николай со Стасом сгрудились около карты, разбираясь, где они находятся в данный момент и сколько им еще идти до Хонтогола. Пес, казалось,  не проявлял никакого интереса к происходящему. Он лег посредине поляны и спокойно осматривал людей. Попытки подойти к кому-нибудь или попросить, пес не делал,  как бы предоставляя туристам возможность привыкнуть к нему и не бояться его. Но как только Николай крикнул:
- Подъем, двигаемся дальше.
Пес моментально вскочил, и первый скрылся  в направлении их последующего движения.
- По нашим со Стасом прикидкам, – продолжил Николай, – до горячих источников осталось километров пять – шесть, вроде немного, но дорога пойдет на подъем.
- Время у нас есть, идем не спеша, но больше задержек делать не будет, – как бы поддержал его Стас.
- А что будет с собакой? – поинтересовалась Галя.
- С какой?  – театрально развел руками Яша, – У нее свои дела, а у нас своя дорога.
- К тому же такого пса не прокормишь, он вмиг съест все наши запасы, – вторил ему Сергей.
- За то какой бы был у нас охранник, – пожалела Наташа, – с такой собакой  Баскервилей ничего не страшно.
- Уважаемые туристы, пора идти, – потеребил всех Николай, – будет собака с нами или нет, жизнь покажет, а сейчас она убежала и ее нигде не видно и не слышно. Нас же ждет дорога, и затем отдых.
Он первый двинулся в путь. За ним выстроились в привычную цепочку Наташа, Галя, Яша, с включенным плеером, долее Сергей и Стас. Собака словно испарилась. Может, где-то поблизости были еще люди, охотники или пастухи, ведь не могла же она забраться одна так далеко в лесные дебри, подумали так, наверняка, многие туристы.
Часа через два они вышли к горячим источникам. По тувинскому поверью родники считались священным местом, местом постоянного отдыха, можно сказать курортной зоной местного масштаба. Об этом они слышали в поселке Кырен, и к тому же Николай прочитал про здешние ключи в какой-то литературе, когда прорабатывал нынешний маршрут. Но первого, кого они увидели, дойдя до Хонтогола, был их знакомый пес. Он сидел в начале большой поляны, всем своим видом показывая, что заждался людей и пора бы продолжить знакомство.


Рецензии