Геодезическая Кайыра

26.01.2013 21:18:00.00
 
Определение понятия геодезической и её введение у Кайыра

"Пусть точка с координатами z^мю движется по какой-либо траектории, тогда z^мю является функцией некоторого параметра тау. Положим dz^мю/dтау=u^мю.
Имеется, таким образом, вектор u^мю, определённый в каждой точке траектории. Предположим, что при движении вдоль траектории вектор u^мю смещается посредством параллельного переноса. Тогда задание начальной точки и начального значения вектора u^мю определяет всю траекторию. Действительно, надо сместить начальную точку из z^мю в z^мю+u^мю*dтау, затем посредством параллельного переноса сместить в эту новую точку вектор u^мю, потом снова сместь точку в направлении, заданном новым вектором u^мю, и т.д. Определёна не только траектория, но и параметр тау вдоль неё. Траекторию, полученную таким способом, называют геодезической." - стр.19, Дирак П.А.М. "Общая теория относительности": Пер. с англ./ Под ред. Д.И.Блохинцева. - Пер. изд.: США, 1975. - М.: Атомиздат, 1978. - 64 с.

Взятое в эпиграфе тау есть время в математическом аппарате ОТО Д.Гильберта, полностью использованное А.Эйнштейном, однако с нарушением СТО. Существует проблема релятивистской ОТО; соответствующая теория неудовлетворительная, так как не учитывает квантово полевой релятивистский микро мир.

Кайыр на тау накладывает требование РАСШИРЕНИЯ, которое учитывает структуру тау, как цветного времени, при полном снятии вырождения одномерия в многомерие. В частности, рассматривая четырёх мерное время, вырождение будет означать "сведение судеб трехмерного пространства" в параметр тау. Например, мгновенная прямая в трёхмерии, вектор, заданная в чётырёхмерии точкой, начинает движение в следующую близкую точку с параллельным переносом вектора. Такое движение определяет по аналогии с определением в эпиграфе геодезическую, которая в свою очередь в абсолютном трёхмерном пространстве и тау-времени может рассматривать движение Z^мю, как функции нового параметра тау штрих. Этот параметр тау штрих (тау') есть истинное время, когда найдена геодезическая Кайыра Z^мю(тау'). При этом параллельный перенос в Z^мю не обязательный, возможны и повороты, вращения.

Вырожденные варианты теории при этом должны дать, проверяемые на эксперименте в лаборатории Кайыра, предсказания равнозначных альтернатив.

Таким образом, дано определение геодезической Кайыра.

26.01.2013 22:08:00.00
+)))
http://www.proza.ru/2013/01/26/1955


Рецензии