Не хулите ГМО. Сами хороши

Не хулите ГМО. Сами хороши.

Прочитал такое произведение. Почему погибли тараканы?

http://www.proza.ru/2011/10/14/187

Есть замечания. Буду приводить цитату из текста в кавычках и замечание-ответ.

1.
"Но генмодифицированные растения могут  даже после первого высева стать бесплодными." –

большинство генномодифицированных растений не "могут стать бесплодными", а обязаны стать бесплодными. Это по правилам, регулирующим их "выпуск на поля" прописано. Чтобы не расползались. Например, модифицированная картошка ОБЯЗАНА вырождаться к исходному виду за 3-5 этапа пересадки-размножения. Так что фермеры скорей всего стали жертвой своей неграмотности или мошенничества, но не собственно ГМО.

Бесплодное опыление из той же серии. Вы бы больше обрадовались массовому появлению гибридов?  То есть что заказывали, то и получили. Заказали ГМО которое даёт больше белка заплатили 3 млн зелёных, вывели вам его. Хотите чтоб оно для пчёл не вредно было то плюс два лимона. Хотите чтоб результирующий мёд был безвреден не только для пчёл но и для млекопитающих, оплатите исследовательскую работу. Платите и получите, если оно вам надо.


2.
«По мнению авторитетных учёных это связано с широким применением ГМО и искусственных разрыхлителей вместо дрожжей в хлебопечении. Поедание таких продуктов приводит к бесплодию тараканов и как результат к вымиранию.»

- вы сами лично интересовались составом «искусственных разрыхлителей»? Я думаю что нет. Это соли натрия, в основном фосфорная, уксусная и лимоннокислая. То есть то что делали мамы и бабушки, гася соду уксусом, тут сделали сразу, результат высушили и расфасовали.  Конечно ели разрыхлитель жрать ложками отдельно то можно не только бесплодие получить, а что нибудь и похуже. Если есть скажем мыло, то тоже.   Интересно те «авторитетные учёные», они хоть ШКОЛЬНЫЙ курс химии помнят? Или это были очередные «щёкораздуватели» с хорошо поставленной дикцией?

3.
«Наиболее внимательные выполняют библейский завет, не есть продукты из дальних стран. Их лозунг – питаться тем, что растёт в радиусе 100 миль от потребителя.»

- в библейские времена это был хороший совет. А сейчас…
 Вот скажите, у меня есть друг, мама казашка, отец немец, живут в Белоруссии. Какая диета «родная» для его организма?   То есть совет питания местными продуктами годится только для тех, кто сам и до него несколько поколений проживали в одной природной зоне. Иначе не годится. Или по вашему годится?

4.
«Поскольку мы все дети природы, то и распознавать и реагировать мы научились в основном на, чисто природного происхождения, вещества.
Но наступает техническая революция. Ежегодно синтезируется десятки тысяч веществ, которых раньше в природе не было.» 

- веществ которых нет в природе «на волю» выпущено не так уж и много. Я имею ввиду активные химические вещества в непосредственной близости от человека. Как человек работающий на производстве 19 века, так и человек производства 21 века оба в основном сталкиваются с одними и теми-же канцерогенами, например асбестом. Хотя у нас его уже запретили. Каменноугольными смолами и многим другим.  Другое дело что горожан в процентном отношении стало больше. А фермеров меньше. Например, в США уже много лет статистическая служба не учитывает фермеров «как класс» потому что их меньше 3% (точные цифры не скажу, но приблизительно так) а с сельхоз продукцией в США напряга нет. Почему? Потому что сельское хозяйство там больше напоминает промышленность. Оно высокоэффективно.

 То есть основная мысль не в том что производство стало намного более ядовито, а в том что просто больше людей в нём участвует, не обязательно как рабочий, но «трётся» рядом.

 И второе вопрос финансовый.  Грязное и неочищенное оно дешевле. Даже кокаин. А денег всегда мало. Многие ли станут покупать экологически чистую колбасу и другую такую продукцию, если тогда нельзя будет купить новый телевизор или сгонять летом в Египет?  А? Причём рассматривайте людей молодых, а не пенсионеров. Тут уже психология вступает в права. А денег всегда на что то не хватает.

5.
«Кроме того при опытах на животных даже небольшое добавление ГМО в корма значительно уменьшает плодовитость, вызывает заболевания, патологию внутренних органов, высокую смертность и бесплодие потомства.»

 - любого ГМО????    Бред.  С 30-х годов широко использовались химические мутагены и ионизирующее излучение, дающие у растений мутации для получения новых сортов.  Большинство предков новых сортов растений впоследствии ставшими культурными были  найдены селекционерами (прошлых веков) в местах выхода радиоактивных руд или природных мутагенных газов. Типа сернистого у вулканов и прочего. Это ведь тоже ГМО. Так как их гены были как мячики пинг-понга разбульбенены этими ПРИРОДНЫМИ мутагенами. Результаты используется и поныне. То есть ГМО появилось тогда когда человек занялся поисками новых, отличных от распространённых естественно сортов растений и животных. Тем более стал выводить новых, часто комбинируя "уродцев".



Мой вывод.  Виноваты не генные инженеры или вся эта индустрия в целом. Причина в обычной жадности предпринимателей, глупости обывателя, не помнящего школьной химии и физики и пугающегося такого вещества ка «цитрат натрия» хотя это соль натрия и лимонной кислоты и не пугающийся чего-то гораздо более неприятного, от незнания. Причём от незнания, возведённого в культ – «А что я это знать должен? Кому надо пусть тот и знает!» И психологии «Один раз живём.» 

Пока это есть, так всё и будет ухудшаться. Ведь само катится только вниз.

А без ГМО такая масса народа себя уже не прокормит, если только не загнать всех в поля, полоть и прореживать вместо химических гербицидов, убирать жуков вместо пестицидов. Вот лично вы пойдёте? А ваш сын? А внук?
Мир меняется. Всё меняется. Прошлый опыт быстро становится бесполезен.

И ещё!!!  Во многом виновата медицина. Своей эффективностью. Только я знаю несколько человек у которых бабушки-дедушки, родители и они сами выжили и дали потомство только благодара достижениям медицины, в 18-19 веке они бы просто вымерли как мамонты и их рецессивные гены вымылись из геноыонда, а так живите и размножайтесь дорогие рецессивные мутанты. Медицина вас выпестует и даст размножится!  А им потом от любой жратвы плохо, от любой погоды голова болит и они говорят как хорошо было раньше! Их бы туда! Да сдохли бы и всё.

На мой взгляд, варианта два:

Или перестрелять девять десятых народа и остатку вернуться к патриархальной жизни.  Или заняться собственным геномодифицированием переродившись в несколько новых видов которым эти проблемы будут как пыль скафандру.  При этом желательно ещё в космос выйти, массово, тут уже тесно становится технологиям и разным мнениям.  Остальные варианты будут или полумерами или вариантами и комбинациям этих.


Рецензии
Не буду гадать,кому так выгодны страшилки про ГМО.А это именно страшилки.Чужие геномы разрушаются в организме до простейших составляющих.Белки-до аминокислот,ДНК иРНК до нуклеотидов и сахарозы(не уверен-может и еще мельче,после чего из этих кирпичей строятся свои ДНК и РНК.Мы каждый день жрем чужие геномы!Иначе бы сьев свиное мясо человек превращался в свинью,а сьев курицу-в курицу и т.д.А пищеварительной системе один черт чего расщеплять-природный геном сои,или модифицированый.Чушь все это.
Другое дело есть серьезные сообщения о переносе от организма к организму целых(!)генов некоторыми вирусами.И гены эти встраиваются в геном организма хозяина,причес весьма далеких др.от др. видов и даже родов.Т.н.горизонтальный перенос генов,прыгающие гены и т.п. Вот это уже серьезно! Тем более ,что на мутации для эволюции надежда плохая.Впрочем,это другая тема.

Алексей 37   03.03.2013 21:52     Заявить о нарушении
Аденоассоциированный вирус, Провирус - посмотрите вот это.

Я после прочтения Уильяма Гибсона, в рукописном переводе прочитанном ещё в СССР, написал рассказ где у людей активизировались сразу все встроенные из вирусов гены, и человечество практически вымерло, но оставшиеся процента два приобрели способность усваивать чужие гены "на лету". Рассказ отправил в "Юный техник" и "Технику молодёжи". Но рассказ не прошёл :) Странно было бы если-б прошёл, как я сейчас понимаю.

Александр Альбов   03.03.2013 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.