Как работает лобби

Вот интересно, как работает лобби, и как прогрессирует в нём ложь.

1. имеем изначально, по условию задачи, нелегитимное правительство,
а при таком условии, мы можем только догадываться и домысливать его намерения.

2. правительство это принимает некий закон (здесь, скажем - Димы Яковлева),
и народ сразу делится на "за" и "против", то есть, на два лобби.

3. психология "соглашистов" сразу бросается в глаза - "да у нас нелигитимное правительство и я лично не верю ему абсолютно, но вот этот закон - правильный". Удивительное умозаключение, абсурдное на корню, не так ли?

Лобби же сами по природе своей устроены так, что ни одно из них заведомо не приведёт к положительному результату - все они похожи на безвыигрышную игру в крестики-нолики, или на цугцванг в шахматах.

Если ты "за" закон Димы - значит, во имя сомнительной безопасности (а кто вообще сказал, что она будет? Смотри пункт первый в самом верху) ты оставляешь без внимания сразу массу и массу вещей - возможность устройства детей, множество наиполезнейших общественных организаций спонсируемых из-за рубежа, без которых мы, граждане России, можем оказаться вообще беззащитны перед нашим начальством.

Если ты "против" закона Димы - значит, ты вроде как, хочешь устроить детей, но КАК это будет происходить - об этом вопрос не стоит изначально, и даже если ты заостришь на этом "как" внимание - твой голос утонет, заглохнет... Поэтому, совестливому человеку нет места в этом голосовании, он чувствует, что в обоих ответах заложен подвох. А почему? Потому что до этого изначально не было дела никому. Если бы судьба детей хоть сколько-нибудь интересовала авторов закона, они бы перво-наперво задались вопросом КАК это сделать, КАК устроить детскую жизнь, предотвратив все опасности, КАК держать ситуацию под контролем, быть в курсе всех изменений в жизни сироты.

Но согласитесь, как только вопрос КАК прозвучит, автоматически эта дилемма схлопнется, а равно - и все понты и понтики, в ней заложенные, лопнут, как простите, надутый презерватив. Она существует - эта дилемма сторонников и противников - ровно до тех пор, пока нет главного вопроса - КАК ЭТО (что-либо) СДЕЛАТЬ.

То есть, обобщая вышесказанное, можно сказать, что природа лобби опирается на вопрос ЧТО/КАКОЙ, а не на вопрос КАК, КАК ИМЕННО, КАКИМ СПОСОБОМ.

Лобби всегда существует в обход качества, в обход технологии. И правда в нём - только наживка, заложница лжи. Какую бы сторону ты не принял, ты проиграешь.


Рецензии