Гик и Поо, из цикла Наши кхмерские сказки

                Артёму  Габриэляну
                06.10.2011

                В   Камбодже,  в  домах  людей  живут  геконы -  это маленькие  ящерки,  которые   бегают  по  стенам, потолку  и,  конечно,  по  полу;   ловят  насекомых  и  едят  их.  Люди  за  это  любят  геккончиков,  не  обижают  их   и   даже  по  вечерам   зажигают  маленькие  светильники, на  которые  со  всего  дома  сбегаются  и  слетаются  насекомые – так  люди  заботятся  о  том,  чтобы  их  домашние  ящерки  полакомились,  как  следует.
                Так  вот.   В  одном   из   кхмерских  домов   жило  много  гиконов,  да,  да,  именно  много,   ведь  геккончики  не  кошки,  они  совсем  маленькие,   и  в  одиночку  с  таким   количеством  насекомых  не  справиться.   Гиконов  не  покупают  в  зоомагазине,  не  дарят  друг  другу   на   день   рождения.   Они  просто  живут  в  этом  мире  рядом  с  людьми,  делают  своё  дело  и   в  обмен  на  защиту  людских  домов  от  насекомых имеют  свободу  и  добрососедские  отношения  с  человеками.
                Среди  ящерок,  живущих  в  этом  доме,  был  один,  которого  звали  Гик.   Он  был  худым  потому,  что  мало  ел -  плохо  ловил  живность….   Но  он  любил  поэзию.  Девчонки – ящерки  были  от  него  без  ума.  Мальчишки  терпеть  его  не  могли,  обзывали  выскочкой,  маменькиным  сынком  и  другими,  не  менее  обидными  словами.   Как - то  утром,   Гик  читал  подружкам  свои  новые  стихи:

                Я  шустрый  и  очень  милый
                По  стенам  пауков  ядовитых  ловлю
                И  даже  встретив  крокодила
                Одной  левой  его  завалю!!!

«Вот  трепач!»;  «Девчонкам  по  ушам  ездит!»;  «  А  сам, наверно,  ещё  никого  не  поймал,  голодный  ходит» -  кричали  мальчишки,  стараясь  заглушить  стихи.   Но  на  них  дружно  шикали  девочки  и  даже  не  собирались  слушать  все эти  колкости  в  адрес  своего  кумира.  А  Гик  продолжал:

                Я  побегу  за  тобой  на  свет
                Подкрадусь  и  нежно  тебя  проглочу,
                О! Насекомое,  прости  меня –
                Я - не  палач,  я  есть  хочу….

«Как  романтично! – хлопали  девчонки –  он   съел  так  поэтично!»  Гик  совсем  раззадорился  и  продолжал:

                Я,  гикон,  совсем  как   он!
                Пусть  я  меньше,  но  я  не  страшен
                Не  кричу    под  окном,  как  монко*
                И  в  меня  не  швыряют  пустым  коко*!

                В  этих  стихах  Гик, конечно,  намекал  на  бонкуэя  крохома*…..   Это  большой,  по  сравнению  с  гиконом,  ящер.  Он  может  быть  длиной  до полуметра….  По  ночам  эти  ящерицы,  которые  уже  не  живут  в  домах  кхмеров,  громко  кричат;  а  кхмеры, ( ну  совсем,  как англичане,   которые,  чтобы  прогнать  от  окна  воющих  кошек,  бросаются  в  них  старыми  ботинками),  кхмеры  бросают  в  кусты,  откуда  слышно  бонкуэя  крохома,  пустые  кокосы.  Последний стих  Гика  услышал  старый бонкуэй, который жил неподалёку и громко рассмеялся:  «Ах, ты, мелочь  хвостатая,  ишь  как  зарвался….  Пожалуй, надо тебя проучить!»   Тут  он  позвал  своего младшего сыночка – маленького  Поо,  и предложил ему сначала познакомиться с тем нахальным  гиконом, что читал оскорбительные для всех  бонкуэев  крохомов  стихи,  а потом съесть его  перед всеми другими ящерками, чтоб  показать,  кто  в доме  людей  хозяин.
                Здесь надо знать, что когда  кхмеры  сталкиваются с бонкуэями  в своих домах,  что  бывает очень редко, они  считают  это  хорошим  предзнаменованием и даже называют этих крупных ящериц «хозяин дома».   Маленький Поо  выслушал  отца  и  пошёл  знакомиться  с  Гиком.    У   Поо  не  было,  правда, никакого  желания  есть  такого  смелого и смешного  гикона,  но  надо  было  слушаться  отца,  хоть  в глубине  души   Поо  считал,  что  отец  отстал  от  жизни,  что  можно  прекрасно  питаться  fast  food*,  а  сотрудничество  видов  на  Земле  эффективнее  их  соперничества….  Размышляя  таким  образом,   бокуэй  крохом  младший   подошёл  к  дому,  в  котором  жило  семейство  Гика.  Дом  уже  был  заперт  изнутри,  но  Поо  услышал  на  втором  этаже,  на  балконе,   музыку   и  голос  Гика.  Он  бесшумно  поднялся  по  стене  и  притаился  за  балясиной  балконных  перил.
                На  балконе  тусовалась  гиконовская  молодёжь.   Заводил  Гик.  Он  приплясывал  на  задних  лапах,  а  передними  и  хвостом   отбивал  ритм:
               
                ммы    мо
                ло
                дЁжь!!!
                тусУйся    с  нАми  и  ты  поймЁшь
                нАм  всё  по  ба
                ра
                бАну
                дА Ёшь
                кокосовый  коктейль  и 
                бА
                на нЫ!!!
                ннАши 
                дев чОнки
                корОткие
                юбчОнки
                нОжки  крИвые
                хвостики    прЯмые…

           Поо,  прямо - таки,  заслушался  Гика.  Как ни  странно,  теперь  и  мальчишки - гикончики не  дразнили  его,  а  дружно  подпевали  и  били  ритм  своими  хвостами  и  лапами.   Было  так  здорово,  что    Поо   захотелось  петь….   И  он  запел….
Малышня  кинулась  врассыпную.   Только  Гик  не  убежал,  ведь  у  него  был  музыкальный  слух,  и  он  сразу  понял,  что  в  голосе  бонкуэя  нет  никакой  угрозы.    И   Гик  стал  подпевать   Поо   и   отбивать  ритм.   Время  от  времени  вставляя  в  его  песню   свои  словечки.
                Бонкуэй  крохом  пел:
      
                Дождь  в  Камбодже  живёт  месяцами
                В ручейках,  канавах,  речках,
               
                в лужах  пузырьками - подпевал  Гик

                Будто  море  опрокинуто  вверх  тормашками  -  продолжал Поо 
               
                Оживились  змеи  с  букашками -  добавил  Гик

                Ревёт  гром,  молния  то  сверкает - режет
                Небо,
                как  торт, 
                на  кусочки -  заливался  Поо
               
                То  мерцает, как  на  торте  свечки -  пел  Гик

                Плывут  по  волнам  кораблики  - подарки любимому  человечку – запели  два  человека,  которые  вышли  на  балкон,  чтобы  швырнуть  в  музыкантов  пустым  кокосом,  но  им  так  понравилась  песня,  что  они  решили  присоединиться.
                А  в  это  время  старый  бонкуэй  крохом  сидел  на  высоком  манговом  дереве  напротив  балкона,  он  хотел  тайно  понаблюдать  за  сыном  -  насладиться  зрелищем  его  победы.   Увидев,  что   сын  спелся  с  маленьким  Гиком,  отец  уже  хотел  его  поставить  на  место,  напомнить  про  обиды,  про  верные  инстинкты….    Но,  когда  вместе  с  ними  запели  люди,  старик  совсем  растерялся   и  тихонько,  чтоб  его  никто  не  увидел,   слез  с дерева.   Он  шёл  домой   и  ворчал:  «  Вот  оно,  новое поколение… Никакого  уважения  к  старшим….»   Дома  он  открыл  СНИКЕРС,  который  купил  на  день  рождения  Поо,  съел  его  и  …..   ему  понравилось.

1.Монко – петух
2.Коко – коконат – кокос
3.Бонкуэй крохом – ящерица размером  30 – 40 сантиметров,  так  мы  не  научно  думаем,  которая  проживает в этих краях, иногда  проникает в дома людей, где охотится на гиконов
4. fast  food*  – быстрая еда


Рецензии
Мне понравилась Ваш рассказ, правда было много непонятных слов и это было не очень удобно читать. Я не знакома с Камбоджей и я не очень понимаю рассказы о ней. Но мне рассказ понравился и я обязательно дам его прочитать своим детям.

Елена Огнева 2   02.03.2013 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Здесь много непонятного. Мы пытались в конце каждой истории разъяснять незнакомые слова. Извините, если в "Гике и Поо" забыли это сделать. Исправим.
С уважением Вера и Игорь Снесаревы

Вера Игорь Снесаревы   02.03.2013 22:41   Заявить о нарушении