64. Не успели полюбиться, время расставанию

На скане газеты "За науку в Сибири" 9 сентября 1963 г. в №35 впервые появился новый адрес редакции: Жемчужная ул. д.4, кв.30. В предыдущем номере был еще старый адрес: д.8-В, кв.30.

   
Через несколько месяцев после того, как улицы получили свои названия, когда я уже был полуосвобожденным заместителем председателя Объединенного комитета профсоюза, а председателем, фактически номинальным, был член-корр. АН А.И. Ширшов, Георгий Сергеевич Мигиренко (он уже не был тогда секретарём парткома СО АН, но влияния на дела не потерял), встретив меня в Институте гидродинамики, сказал задумчиво.

– Знаешь, надо было выдержать ... Хоть одну улицу.

Я понял, что он имеет в виду.

Нужно было соблюсти неписаные правила. Чтобы было «политически грамотно».

– Пусть Бульвар отдыха будет улицей Ильича, – сказал Георгий Сергеевич. Я понял, что он уже думал об этом, и предложение переименовать Бульвар Отдыха в ул. Ильича было уже им продумано, а не спонтанно родилось в эту минуту.

Тогда мне было абсолютно ясно, что Мигиренко имеет в виду Владимира Ильича Ленина. О Брежневе, тоже Ильиче, в конце 1963 – начале 1964 года и речи быть не могло. Он тогда только-только стал после смещения Хрущева первым секретарем ЦК КПСС и не стал еще в полной мере объектом подхалимажа.

Почему Ильича? Мигиренко был весьма незаурядный человек, обаятельный, остроумный, все понимающий. И он очень хорошо понимал, в каком мире вынужден жить. И какие правила игры существуют. Что нужно делать, а что можно не делать. За что побьют, а что даже не заметят. И он не любил штампов и не хотел, чтобы было, как повсюду, – в каждом городе и в каждом поселке – ул. Ленина. Заметьте, в Академгородке не было ни одного памятника Ленину. Название – улица Ильича, казалось ему – не столь одиозным. Все-таки не штамп. Немного необычно. Хотя, наверное, где-нибудь улицы с таким названием уже были. Мне очень не хотелось, чтобы в Академгородке улицы назывались именами вождей. Но кто мог возражать против этого тогда?

Когда это изменение было произведено (без нашего участия), многим оно не нравилось:

– При чем тут Ильич. Какое он имеет отношение к Академгородку? Брежнев уже с самого начала был непопулярен среди нас.

И потом в частных разговорах нас иногда спрашивали:
– А что-нибудь поинтереснее, чем улица Ильича, не могли придумать? – и усмехались. От нас такого не ожидали. Но не рассказывать же всем, что это придумали не мы, а партком. И сегодня в 2013 году улица носит то же название. Но, может быть, она когда-нибудь вернет себе прежнее нейтральное название "Бульвар отдыха", если не придумают чего-нибудь получше?

Название "улица Туристов", действительно, кое-кто из академиков воспринял, как насмешку, не хватило чувства юмора. И, к моему удивлению, у некоторых ученых, живущих на ней, - тоже, но, конечно, не у академиков В.В. Воеводского и А.И. Мальцев. Через год или два по просьбе кого-то из живущих на этой улице академиков улицу переименовали в Академическую. Это тоже было сделано без участияч ОКП. 

Кто и к кому обратился, и как это сделали, я не знаю. Вполне возможно, поднажали те, для кого переезд в Академгородок оставался больным вопросом.

Впоследствии двум отрезкам улицы Академической (новой) присвоили имена академиков А.И. Мальцева и В.В. Воеводского, после их смерти.

В июне 1964 года Валентина Терешкова на пилотируемом корабле «Восток-6» слетала на орбиту. В честь первой женщины-космонавта Георгий Сергеевич Мигиренко предложил увековечить ее имя. Он любил заниматься такими звучными делами. Вскоре улицы Романтиков не стало. Газета «За науку в Сибири» в том же 1964 году писала:

– После беспримерного полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, выражая чувства гордости и большого уважения к ней, жители города науки переименовали одну из улиц – улицу Романтиков – и дали ей имя "Валентины Терешковой".

Партийный комитет, Объединенный комитет профсоюза и комитет ВЛКСМ Сибирского отделения АН СССР сообщили об этом Валентине Владимировне и высказали глубокое удовлетворение и восхищение проявленным ею героизмом.

Накануне Дня космонавтики в 1965 году в партком Сибирского отделения пришло письмо со штампом «Почта летчиков-космонавтов СССР».

«Дорогие товарищи! Получила ваше письмо. Большое спасибо за теплые слова поздравления. Желаем вам, работникам науки, находящимся на ее переднем крае, новых успехов на благо нашей любимой родины, доброго здоровья и большого личного счастья. С искренним уважением, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза В. Николаева-Терешкова».

Лично я письмо Валентине Терешковой не подписывал. И мне было жалко "мою" улицу Романтиков, бывшую Обводную, где я жил, начиная с апреля 1959 года в общежитии д.№5, а сентября того же года и до осени 1961 года в коммунальной квартире д.№1. Пока что это название старожилы помнят. Хотя романтика тех лет уже давно ушла в историю. Но мне почему-то кажется, что улица с таким названием была бы напоминанием о всех нас, молодых ученых 60-х, начинавших жить и работать в Новосибирском Академгородке. 

Не скрою, я тогда подумал, что к переименованию улицы причастен главный инженер УКСа Анатолий Сергеевич Ладинский. Он недавно поселился в двухквартирном коттедже на этой улице и однажды в моем присутствии выразил недовольство тем, что его кто-то назвал романтиком. Может быть, это он и надоумил Георгия Сергеевича переименовать улицу. Но обращался он к Мигиренко или нет, я не знаю. Во всех последующих дополнительных переименованиях я уже не участвовал.

Недавно я с большим интересом прочел «Летопись» Академгородка и несколько статей о его улицах. Откровенно говоря, мне приятны комментарии к названиям улиц, которые я читаю сейчас, хотя с тех пор прошло почти полвека. Иногда встречаются неточности и небылицы, выдаваемые за правду, например, о попытках переименовании улицы Золотодолинской в улицу Ленина.

Вот что записано, например, в работе С.Г. Тер-Минасовой. «Язык и межкультурная коммуникация»:

Эти романтики-идеалисты решили, что им все можно, и назвали главную улицу Академгородка красиво и необычно: Золотая Долина (сразу вспомнилась Солнечная Долина в Америке с ее серенадами и т. п.). Но это было советское время с его жесткой идеологией, порядком, своей системой ценностей. Поступило указание: переименовать главную улицу в ул. Ленина, как положено. Разразился скандал. Физики-математики бурно протестовали и отстояли Золотую Долину, но в несколько изуродованном виде. Компромисс, на который согласились официальные круги Новосибирска и жители Академгородка, выглядел и звучал неуклюже и громоздко: улица Золотодолинская (ср.: Красноармейская, Крестовоздвиженская).

Уважаемая Тер-Минасова придумала всё – от начала до конца. Или купилась на чье-то богатое воображение. Ну не было по этому поводу ничьих указаний, даже первого секретаря райкома партии, которым был тогда Марти Петрович Чемоданов. Конечно, он утверждал решение райисполкома. Ведь тогда по положению первый секретарь райкома был и членом райисполкома и без него ни одно заседание исполкома не проводилось. Он считался хозяином района (хотя «хозяином» в Академгородке все же был академик Лаврентьев, партийные органы – и города и даже района – по мелочам все время давали ему знать, где кончается его прерогатива и начинается прерогатива партийных и советских органов власти), и любые изменения без него не могли состояться. Вот изменить название ул. Золотая Долина» на ул. Золотодолинская он вполне мог прямо на заседании исполкома, когда рассматривался этот вопрос. Его бы никто не ослушался.

Указаний же по поводу ул. Ленина не было. Возможно, кто-то высказался по этому поводу, - Мигиренко принял меры, и тогда мы получили ул. Ильича. А раз не было указаний, то никто и не протестовал против них, да еще и «бурно»: ни «физики-математики», ни кто-либо еще. И никто по этому поводу не предлагал никаких компромиссов и, соответственно, некому было и соглашаться на компромисс. И ума не приложу, кто выдумал эту сказку. То ли Тер-Минасова сама ее придумала, то ли кто-то ей нафантазировал...

Названия улиц Академгородка появились осенью 1963 года именно такими и именно так, как я только что рассказал.

Всё-всё, разговоры с Мигиренко, обсуждения в бытовой комиссии Объединенного комитета профсоюза, даже мои размышления сохранились в моей памяти. Единственное место, над которым я задумался, - был "Бульвар отдыха". Я с трудом и только через пару месяцев после того, как написал первый вариант этого очерка, вспомнил, что на картах проектировщиков эта улица называлась ул. Ученых. Память не абсолютна, но все же я вспомнил.

Заканчивая этот экскурс в прошлое, хочу высказать две просьбы к тем, кто прочтет эти строки.

Первая. Может, кто-нибудь из членов бытовой комиссии тех лет еще жив и вспомнит какие-либо подробности тех заседаний? Нас было тогда при голосовании человек 25, не меньше.

Вторая. Наверное, в архивах сохранились решения Новосибирского Облисполкома, Горисполкома или Советского райисполкома тех времен о наименовании и переименовании улиц. я знаю точно, что было решение Новосибирского Облисполкома и оно было продублировано решением Советского райисполкома. Если бы кто-нибудь покопался в архивах, он бы обязательно нашел эти решения. Тогда можно было бы уточнить даты. Я написал эти воспоминания по памяти, никаких документов у меня нет, но мне кажется, что решение было принято весной 1963 года, потом некоторое время шла подготовка новых табличек и уточнялась нумерация домов. К осени 1963 года появились новые указатели улиц, номера домов были написаны на каждом доме. Примерно через год, когда появились архивные номера газеты "За науку в Сибири", я сверил с ней свои записи и внес небольшие исправления в текст. 

Сначала было непривычно называть Академическую улицу Морским проспектом, но, пожалуй, это было единственное неудобство. Да и к названию "Морской проспект" быстро привыкли. Шутили, что теперь у нас есть контр-адмирал, Обское море и Морской пр.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/02/392]


Рецензии