Что есть информация?
Может быть, что-то станет яснее, если попробовать этот термин "разобрать по косточкам".
Допустим, что под "информацией" мы будем подразумевать событие - факт передачи сведений от одного объекта к другому или к нескольким объектам. Тогда "событие" распадается на три составляющие.
Первое – СРЕДА, в которой происходит передача сообщения. (Вода, воздух, твёрдые физические тела, их комбинации; и, "с натяжкой", - социумы животных, в т.ч., людей.) Информационная среда – это ВЕЩЕСТВЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ информации.
Второе – единичный сигнал. Волнообразное перемещение возмущённого, определённой амплитуды, состояния среды, в которой передаётся сообщение. Это – информационный ПРОЦЕСС.
Третье – структура сигнала. – Определённая последовательность и количество и различных единичных сигналов. Это – качество процесса, не являющееся ни материей, ни процессом. Всего лишь "качество"; - нечто, появляющееся при сравнении процесса или материи.
Четвёртое – содержание информации – её смысл. Иначе говоря – пазл. Есть предположение что пазл является третьей фундаментальной сущностью наряду с веществом и процессом. (Подробнее, на сервере "ПРОЗА.РУ", авт. стр. "Андрей Якуп", сборник "Философия", статья "Пазлы". 22.06.2012.)
Пример. Один человек поёт песню "Катюша", другой его слушает. – Имеет место информация.
Информационная среда – воздух.
Единичный сигнал – звук.
Структура сигнала – звучание слов на непонятном для слушателя языке.
Пазл - содержание информации: куда выходила Катюша и что она там делала. Пазл появляется в том случае, если слушатель понимает язык певца.
Свидетельство о публикации №213012600500
мне кажется, что философы, по обыкновению, ломятся в открытую дверь. Проведем с Вами мысленный эксперимент. Возьмем, скажем, книгу "Война и мир" в наборе и вытряхнем набор в мешок. Затем тщательно перемешаем. Где у нас "Война и мир"? Правильно, нету! А теперь снова наберем в совершенно произвольном порядке то, что извлечем из мешка, и отпечатаем текст. Дадим математику два текста, один - книги "Война и мир", второй - той белиберды, что вышла из-под типографского пресса у нас с Вами. Пусть математик рассчитает, где у нас наиболее вероятное сочетание знаков, а где - содержит закономерности, и выразит отклонения от случайного распределения математически. Разумеется, у нас Вами получится почти идеально случайное распределение, а у Толстого – куда как более закономерное и отличное от равновесного. Но отклонение от равновесного состояния описывается хорошо известной из термодинамики функцией состояния – энтропией. Связь информации с энтропией тоже известна давным-давно. Вот, собственно, и все.
Алексей Степанов 5 13.09.2013 17:22 Заявить о нарушении
Мне кажется, что когда Природа проводила первый эксперимент по созданию Жизни, в её распоряжении не было произведений Льва Николаевича. В лучшем случае, она могла опираться на фразу из пяти-шести слов, описывающую простейшее живое существо. Кроме того, она имела в запасе неограниченное время, в течение которого могла как угодно долго перебирать сочетание этих слов, пока не получила подходящий результат. А дальше пошло только усложнение текста и его "художественная" обработка, в результате чего появился роман "Война и мир".
Вот, собственно, и всё.
Андрей Якуп 09.10.2013 05:27 Заявить о нарушении
Алексей Степанов 5 09.10.2013 12:00 Заявить о нарушении
С тем, что ложно утверждение будто бы жизнь не могла возникнуть без участия Бога, полностью с Вами согласен.
Андрей Якуп 10.10.2013 04:58 Заявить о нарушении
обычно утверждают, что жизнь не могла возникнуть без помощи Бога потому, что даже простейшая белковая молекула обычно содержит тысячи атомов, и для того, чтобы эта молекула случайно возникла, природе нужно было перебрать немыслимо большое число вариантов размещения этих атомов, пока не получилось то, что есть. А дальше - еще хуже: эта молекула должна была немедля погибнуть, потому что, десать, у нее не было механизма для самовоспроизведения. Да и жрать ей было нечего. Вроде бы все логично, и все же - не так все просто!
Сначала о том, что не только и не столько комбинаторика правит миром.
Решим простейшую задачу: сколько вариантов нужно перебрать, чтобы монета упала в последовательности «орел – решка – орел – решка…» десять в степени 24 (10^24) раз подряд. Ниже я поясню, почему взял именно это число.
Ответ прост: комбинация 1-0 осуществляется в каждой четвертой серии бросков; комбинация 1-0-1 – в каждой восьмой; 1-0-1-0-1 – в каждой шестнадцатой и т.д. Общая формула для вероятности P:
P = 1/(2^n), где n – число бросков.
Очевидно, что для нашей задачи вероятность будет составлять немыслимо маленькое число:
P=1/(2^(10^24))
А вот теперь – о том, почему я взял 10^24. Именно столько частиц содержится в одном моле вещества. Скажем, в 59 граммах поваренной соли. А теперь заметим любопытный факт: ионы натрия и хлора расположены в строгом чередовании, именно в той последовательности, о которой мы говорили! Если следовать логике тех, кто рассуждает о вероятностном характере возникновения жизни, то неизбежно придем к выводу, что кристалла поваренной соли не может быть. В то же время бОльшая часть массы земной коры сложена именно кристаллическими породами. Что это, чудо? Вовсе нет. Чередование атомов в кристаллах определяется тем, что именно такие структуры энергетически наиболее устойчивы. Т.е. направляющей силой при их формировании является термодинамика. А реализуются законы термодинамики через химическую кинетику: когда кристаллы растут, тепловое движение заставляет частицы двигаться до тех пор, пока они не оказываются в позициях, наиболее выгодных с точки зрения энергетики.
То же имеет отношение к происхождению жизни. Реальное количество комбинаций, которые могут существовать в органической молекуле, гораздо – на много порядков! – меньше, чем предписывается комбинаторикой. Оно подчиняется все той же термодинамике: те связи, которые энергетически не выгоды, не будут реализованы. Кроме того, работает и химическая кинетика: те связи, которые выгодны, но имеют большую энергию активации при образовании, тоже не будут реализовываться. (Аналогия: кирпич, лежащий возле ямы, перейдет в более энергетически выгодное положение, если в яму свалится. Но если между ним и ямой стенка, то этого не произойдет никогда.)
Наконец, еще одно: в природе тьма-тьмущая самых разнообразных катализаторов: цеолитов, глин, силикатов и т.д., на которых пред-жизнь адсорбировалась и на которых и проходили все эти превращения. Наконец, в воде древних морей было полно железа (позже, когда жизнь отравила атмосферу кислородом, это железо окислилось и осело, образовав чудовищные толщи магнетитов; пример – Курская аномалия). Это железо было и катализатором, и источником энергии (за счет его окисления). Ту же роль играла и сера. Недаром железа и сера – непременные компоненты живого вещества и по сей день.
Часто спрашивают: а почему же жизнь не зарождается сейчас? А очень просто: во-первых, кислородная атмосфера, губительная для примитивнейших форм. Накопление кислорода цианобактериями на заре времен едва не привело к глобальной катастрофе. Во-вторых, любая новая органика будет немедленно съедена органикой современной, у которой за плечам миллиард лет борьбы за существование.
Алексей Степанов 5 10.10.2013 11:37 Заявить о нарушении
Андрей Якуп 10.10.2013 12:04 Заявить о нарушении