управление эмоциями

 Управление эмоциями.
 Эмоции... Что означает это слово? Есть ли конкретное определение этому термину? Да и термин ли это вообще? В начале своего реферата я хотела бы обратиться к словарю общей психологии для того, чтобы понять, что же это такое на самом деле.
 Эмоции Общая психология
Эмоции [лат. emoveo - потрясаю, волную] - особый класс психических явлений, выражающих в виде пристрастного субъективного переживания значение отражаемых предметов и ситуаций для удовлетворения потребностей живого существа.
 Каждому человеку присуще испытывать разного рада эмоции: радость, грусть, тоску, разочарование, ошеломление, восхищение, печаль, негодование, страх... Этот список можно продолжать до бесконечности - никто по-настоящему не знает, насколько многообразен может быть спектр человеческих переживаний.
  В своём реферате я хотела бы осветить проблему управления эмоциями. Что же такое управление эмоциями и нужно ли нам это на самом деле, а самое главное, реально ли это - управлять своими собственными эмоциями?
 Из определения мы выяснили, что на эмоции способно любое живое существо, не только человек, но и животное. Но, как нам известно, на обдуманное и осознанное управление своей жизнедеятельностью и другими процессами способен лишь человек. Однако можем ли мы, люди, при всей своей высокоорганизованности и многогранном, до конца не изученном мозге, управлять своими собственными эмоциями? Можем ли мы в нужный момент радоваться, в другой - грустить? В один момент быть максимально сосредоточенным, а в другой - полностью расслабленным? В ходе изучения этой проблемы я пришла к выводу, что мы можем делать это, но лишь частично, не полностью - где-то больше, где-то меньше. На это влияет множество объективных и субъективных факторов.
 Выделение объективных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека стоит начать с его физического и морального здоровья. Действительно, если человек сильно болеет, то вряд ли он сможет всерьёз задуматься над проблемой своих эмоций, сдержать их в нужный момент. Вторая объективная причина, по которой человек не может управлять своими эмоциями, – величайшее моральное потрясение, стресс – момент, когда человек не в силах сдержать свои внутренние переживания.
 К субъективным причинам я бы отнесла характер человека, его воспитание, подготовленность по данному вопросу и личная мотивация.
Без мотивации сложно добиться той или иной цели, поэтому  стоит задаться вопросом: нужно ли нам уметь управлять своими эмоциями и, если это действительно необходимо, разработать методологию решения данной задачи.
Начнём с выделения основных функций и предназначений управления эмоциями.
С одной стороны - умение управлять эмоциями в современном мире сильно пригодится  человеку, занимающему руководящую должность, работающему с людьми, ведь он не может быть всегда слишком весёлым или слишком серьёзным. Для этого ему нужно уметь контролировать свои эмоции, стараться сдерживать себя в тех случаях, когда нерадивый работник может сорвать  все его планы, сдерживать себя в стрессовых ситуациях, быть всегда сосредоточенным на своих планах. Настоящий начальник должен быть терпелив, выдержан и не слишком либерален по отношению к своим сотрудником. С другой стороны, он не должен быть деспотом и тираном, поскольку это также вряд ли хорошо отразится на
производительности работников.
 Однако только ли для руководящих лиц полезно будет освоить управление эмоциями и только ли на работе пригодится это умение?
 На мой взгляд, люди должны уметь сдерживать и контролировать свои эмоции не только на работе, но ив  личной жизни, при общении с близкими и, не очень, людьми.
Это умение поможет воспитать силу воли, быть более уравновешенным и, во многом, более счастливым, человеком.
 Многие психологи и врачи, однако, не согласны с позицией, которой стараются придерживаться многие современные люди. которые считают, что "все эмоции нужно держать при себе", говоря о том, что это может пагубно отразиться на психофизическом и моральном здоровье человека.
 Так или иначе, каждый человек должен решить для себя, насколько важно для  него управлять своими эмоциями и насколько сильно ему нужно скрывать свои истинные эмоции и подменять их какими-то другими. Главное осознавать то, что мы живём в обществе. А жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Поэтому в следующий раз, проявляя агрессию по отношению к другому человеку, задумайтесь насколько правильно, культурно и рационально вы поступаете в данный момент?


Рецензии