13. Медработники Б. Петровский, А. Власов на войне

НА ФОТО: Министр здравоохранения СССР Петровский Борис Васильевич в городе Благодарном Ставропольского края. 1980 г. Фото из альбома Благодарненской районной больницы.

***

ГЛАВА 13

МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ НА ВОЙНЕ.

ПЕТРОВСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ,
 ВЛАСОВ АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ,
ПАШКОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА,
ДОКУЧАЕВА ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА,
ПЕТРОВА ВЕРА МИХАЙЛОВНА И ДРУГИЕ.

Петровский Борис Васильевич (27 июня 1908 г. – 4 мая 2004 г.), будущий министр здравоохранения СССР с 1965 по 1980 годы, к началу Великой Отечественной войны уже имел опыт работы в войсках. В 1939-1940-х годах ему довелось участвовать в войне с белофиннами в составе полевого подвижного госпиталя № 500.

22 июня 1941 года,  в соответствии с мобилизационными планами РККА, под руководством военврача 1 ранга Л.А. Вязьменского начал разворачиваться эвакуационный госпиталь № 2068. Опытный врач, большой профессионал Вязьменский Лев Аронович (1890-1959 гг.), уроженец города Витебска Белоруссии, состоял на воинской службе в РККА с 1918 года.

27 июня к работе в госпитале приступил кандидат в члены ВКП(б), доцент Петровский Борис Васильевич, назначенный на должность главного хирурга. С 1 августа по 12 октября 1941 года эвакогоспиталь дислоцировался в районе Волоколамска. По характеру волевой и решительный, Б.В. Петровский в ходе Великой Отечественной войны проявил себя высоко квалифицированным хирургом, отличным организатором медицинского дела в условиях боевых действий.

На первом этапе войны медицинский персонал хирургического отделения госпиталя под его руководством, успешно применяя на практике новейшие достижения военно-полевой хирургии, спас жизни сотням тяжело раненым бойцам и командирам. Приходилось работать напряженно, так как поток раненых не ослабевал. Их принимали, ставили диагнозы, оперировали, эвакуировали вглубь страны. Врачи, фельдшера, медсестры работали посменно, но если требовалось, то не отдыхали полноценно по несколько дней подряд.

Зачастую, военные медики, чтобы спасти раненого и успешно завершить операцию, тут же сдавали свою кровь. Начальник госпиталя военврач 1 ранга Л.А. Вязьменский писал: «…20 августа 1941 года в районе Волоколамска, когда потребовалось немедленно перелить кровь раненому, а крови в госпитале не было, тов. Петровский распорядился воспользоваться его личной кровью для переливания, что было сделано и спасло раненого». [35]

С ноября 1941 по январь 1942 года, когда на Московском направлении проходили особенно ожесточенные бои с фашистами, эвакогоспиталь № 2068 дислоцировался в Туркестане.

20 февраля 1942 года эвакогоспиталь № 2068 развернули в городе Туле в составе полевого эвакуационного пункта ПЭП-21. Для госпиталя было выделено здание, наспех отремонтированное и не соответствующее санитарным нормам, что создавало большие сложности в работе хирургов. Б.В. Петровский с большой энергией взялся за организацию полноценного хирургического блока. И это ему удалось.

С передовой в госпиталь направлялись бойцы с проникающими ранениями грудной клетки и брюшной полости. Раненые в челюсти доставлялись сюда самолетами санитарной авиации. Поступившие в госпиталь раненые, благодаря внимательному к ним отношению и грамотным оперативным мерам, выводились из тяжелого состояния и начинали выздоравливать.

Хирург Б.В. Петровский не терялся даже в почти безнадежных случаях, быстро принимал правильные решения. В апреле 1942 года он был представлен к первому боевому ордену. Из наградного листа: «…9 марта 1942 года у раненого красноармейца 1283-го стрелкового полка Литвина, с удаленной по поводу газовой флегмоны правой верхней конечности, появилось огромное кровотечение из операционной культи. При явлениях мнимой смерти больному была быстро под давлением влита кровь в сердце через общую сонную артерию, и, казавшийся погибшим, был оживлен. В настоящее время больной Литвин выздоравливает.

Такое же мероприятие спасло жизнь красноармейцу 146-й танковой бригады тов. Тарыгину с ранением нижней челюсти, у которого 20 марта 1942 года появилось сильное кровотечение из полости рта». Приказом войскам Западного фронта от 26 мая 1942 года Б.В. Петровский был награжден орденом Красной Звезды за самоотверженную работу в период Отечественной войны. [35]

За время пребывания в городе Туле с 20 февраля по 25 сентября 1942 года в госпиталь № 2068 поступило 7416 раненых и больных. Более 50 процентов больных относилось к числу тяжелораненых и требовало проведения экстренных операций. Несмотря на это, смертность в госпитале не превышала 2,5 процента, что являлось лучшим показателем по госпиталям Западного фронта.

К апрелю 1943 года на личном счету Б.В. Петровского 238 успешно проведенных операций при ранениях крупных кровеносных сосудов, в том числе: при ранении подключичной артерии – 23 случая, сонной артерии – 11, артерии позвоночника – 2.  Раненые Иванов, Ильяш, Заволокин и Карабанов были успешно оперированы по поводу гнойных перикардитов и выведены из тяжелейшего состояния. 20 операций по поводу поддиафрагмальных абсцессов дали возможность эвакуировать в тыл раненых с этим тяжелым осложнением в хорошем состоянии.

Б.В. Петровский в совершенстве овладел методикой переливания крови, успешно применяя предложенный им воздушный счетчик. Во время дислокации госпиталя в Туле было проведено 1264 переливания крови, что составило 17 процентов от числа пролеченных бойцов.

В целях экономии перевязочного материала и для быстрого удаления патологических жидкостей при полостных операциях, Б.В. Петровским был разработан и применен упрощенный насос. Он видоизменил и рационализировал методику применения электроножа при операциях на аневризмах подключичных артерий, наработав свою практику разреза тканей, облегчающую доступ к крупным артериям. По его инициативе в госпитале широко применялся радиощуп при удалении инородных металлических тел, особенно из труднодоступных полостей и органов.

И в военное время Б.В. Петровский занимался научной деятельностью. Он написал работу о капельном переливании крови, для выступления на межгоспитальных научных конференциях в городе Туле подготовил 9 докладов. Прекрасно владея хирургической техникой и будучи высоко эрудированным специалистом в вопросах хирургии, он делился своими знаниями и опытом с товарищами, неутомимо и настойчиво учил молодежь.

Его ученики вскоре переходили на самостоятельную хирургическую работу. 14 апреля 1943 года начальник ЭГ-2068 подполковник Л.А. Вязьменский отмечал, что «…военврач Петровский организовал учебу среди молодых врачей и медсестер, добиваясь больших положительных результатов. Подготовил 3-х врачей, из которых двое получили назначение на должности начальников хирургических отделений полевых госпиталей». [35]

29 апреля 1943 года Командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Реймер и Член Военного Совета фронта генерал-майор Шабалин подписали приказ о награждении ведущего хирурга эвакогоспиталя № 2068, военврача 2 ранга Б.В. Петровского орденом Отечественной войны 2 степени.

Борису Васильевичу Петровскому не довелось быть на передовой, он не поднимался из окопов в атаки, но его труд в годы войны по выхаживанию тысяч раненых бойцов и командиров на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах высоко оценен партией и государством. Вторым орденом Отечественной войны 2 степени он был награжден в 1985 году в 40-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

***

Власов Анатолий Ионович всю Великую Отечественную войну прошел в составе 566-го Штурмового Авиационного полка. Полк, который штабисты в обиходе называли коротко – «566-й ШАП», к концу войны носил гордое имя: 566-й Штурмовой Авиационный Солнечногорский Краснознаменный полк.

Формирование полка в составе двух авиационных эскадрилий одноместных штурмовиков Ил-2 началось 5 сентября 1941 года в городе Воронеже при 1-й Запасной авиационной бригаде. Первым командиром 566-го штурмового авиационного полка был назначен майор Александр Николаевич Дачанидзе, комиссаром – батальонный комиссар Николай Николаевич Абрамов, начальником штаба – капитан Константин Яковлевич Задорожный.
Полк сформировали всего за одну неделю, и с 12 сентября 1941 года летный состав приступил к освоению самолета Ил-2.

Летчики отрабатывали технику пилотирования и испытывали вооружение самолета на аэродроме Плясово, что недалеко от Воронежа, а инженерно-технический состав полка изучал материальную часть непосредственно на Воронежском авиационном заводе № 18. К концу октября полк получил 20 новеньких самолетов. Строгая дивизионная комиссия, проверив боеготовность полка, выставила личному составу за знание материальной части и навыки ее эксплуатации среднюю оценку 4,2 балла.

5 ноября летчики перегнали штурмовики на аэродром Дягилево под Рязанью. Перелет осуществлялся двумя группами, первую вел командир 1-й эскадрильи капитан Еремин, вторую – командир 2-й эскадрильи капитан Чернецов. Технический состав перебросили в Дягилево транспортными самолетами, где полк вошел в состав 28-й штурмовой авиационной дивизии.

После проверки боеготовности полка его перебазировали в Житово, затем в Монино. 22 ноября 566-й полк был подчинен непосредственно командованию ВВС Красной Армии. 27 ноября 1941 года с аэродрома Монино были произведены первые боевые вылеты. В историю полка навечно вошли имена летчиков, совершивших рейды на занятую врагом территорию. Среди них: политрук Д.Л. Заруднев, старший лейтенант Г.И. Сенченко, лейтенанты Ф.И. Рябов, Ю.Я. Чепига, А.Г. Мачнев. [36]

С 27 ноября 1941 года начался отсчет службы в составе 566-го ШАП нашего земляка Власова Анатолия Ионовича. Только что окончивший медицинский институт, военврач 3-го ранга Власов Анатолий Ионович, 1918 года рождения, был назначен на должность старшего врача. С первых же дней боевой работы он показал себя хорошим медицинским специалистом, повседневно проявляющим заботу о состоянии здоровья личного состава полка и его боеспособности. По его вине не допускалось выхода из строя летно-технического состава, так как он с большой заботой относился к раненым и больным, старался своими силами поставить их в строй.

Первое боевое крещение личный состав полка получил, нанося штурмовые удары по наступающему на Москву противнику. Особенно ожесточенными были бои за освобождение города Солнечногорска. В боях за этот небольшой город 566-й полк совершил 190 успешных боевых вылетов. Личный состав полка показал стойкость, мужество, самоотверженность и отвагу. Правительство высоко оценило героизм лётчиков, наградив 39 человек правительственными наградами. Приказом Наркома обороны от 4 мая 1943 года полку было присвоено почетное наименование «Солнечногорский».

А.И. Власову пришлось служить под руководством трех командиров полка: с ноября 1941 по апрель 1942 года – майора Дачанидзе Александра Николаевича, с апреля 1942 по март 1943 года – майора Смирнова Алексея Андреевича и с марта 1943 года – Домущнея Николая Кузьмича. Они отмечали его высокий профессионализм, преданность своему долгу перед Отчизной.

5 марта 1945 года командир полка Н.К. Домущней в наградном листе А.И. Власова писал: «…Всего им принято на врачебных приемах 2600 человек летного и технического состава. Находясь ежедневно во время боевой работы или учебно-тренировочных полетов на аэродроме, Власов внимательно изучает летно-технический состав, индивидуально знакомиться с состоянием здоровья каждого летчика, механика, о чем докладывает командованию, давая ему возможность использовать каждого человека с полной нагрузкой, что повышает эффективность боевой работы и увеличивает удар по врагу». [35]

Вылеты летчиков полка на боевые задания не обходились без тяжелых и легких ранений, полученных в боях. А.И. Власов немедленно оказывал летчикам первую медицинскую помощь, принимал меры по их возвращению в строй. Из 78-ми летчиков, которым он оказал первую медицинскую помощь, в строй было возвращено 62 человека, а из 46-ти воздушных стрелков – 41 человек. Заботясь о восстановлении здоровья личного состава полка, А.И. Власов направил почти 200 человек в дома отдыха.

В 1942-1943 годах среди личного состава были случаи заболевания туляремией. Проведя трехкратную дератизацию, А.И. Власов добился прекращения данной инфекции. Им постоянно проводилась вакцинация личного состава против желудочно-кишечных заболеваний. Систематическое наблюдение за работой пищеблока, приготовлением калорийной и качественной пищи для личного состава полка, помогало командованию в повышении эффективности выполнения боевых задач.

С ноября 1941 по март 1945 года А.И. Власов обслужил лично 5080 боевых вылетов, в том числе 776 вылетов в период прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии и в ходе разгрома Восточно-Прусской группировки противника, окруженной советскими войсками.

За время боевой работы в Великую Отечественную войну 566-й ШАП совершил 5761 боевой вылет. Летчиками полка было уничтожено: 485 танков и САУ; 3550 автомобилей с грузами; 194 железнодорожных вагона и цистерны; 134 самолёта; 10 полков живой силы; 57 складов с горючим и боеприпасами; 118 блиндажей и ДЗОТов; 72 артиллерийских батареи; 395 миномётных батарей; 88 батарей зенитной артиллерии и мелкокалиберной зенитной артиллерии.

В боевых успехах полка немалая заслуга капитана медицинской службы А.И. Власова, который в январе 1944 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в ноябре 1944 года – медалью «За оборону Москвы», затем – медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга. Приказом Войскам Первой Воздушной армии от 15 апреля 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды, а к 40-летию Великой Победы в апреле 1985 года – орденом Отечественной войны 2 степени.

23 июня 1999 года директор Благодарненского районного музея Петр Федорович Грибцов в короткой заметке «Ветеран» в местной газете «Благодарненские вести» писал: «…Отгремели орудийные залпы. Кончилась война, началась мирная жизнь. Солдат Власов опять на переднем фронте. Теперь он работает в глубинке врачом-терапевтом, восстанавливает народное здравоохранение. Участковому врачу А.И. Власову вручают медаль «За доблестный труд».

Потом он становится обладателем нескольких Знаков победителя социалистического соревнования. За заслуги в труде, за успешную обширную медицинскую практику врач Власов удостаивается звания «Отличник здравоохранения», ордена Октябрьской Революции, позднее – медали Жукова». [37]

П.Ф. Грибцов сообщал, что личный архив врача А.И. Власова поступил на вечное хранение в районный историко-краеведческий музей. Здесь награды, личные вещи, фотографии, документы. Власов любил оперную музыку, собирал фонограммы, пластинки, книги. Лучшим его приобретением стала книга «Сто опер». Он коллекционировал грамзаписи мировых классиков: Моцарта, Бетховена, Верди, Чайковского, Хренникова и других. Это бесценное богатство оперной музыки также передано музею.

***

В годы Великой Отечественной войны геройски проявили себя женщины Благодарненского партизанского отряда «Максим». Более двадцати женщин и девушек поступили в отряд по причинам принадлежности к партии и комсомолу, работе в советских учреждениях, а также, из-за любви и патриотических чувств к Родине.

Санинструктор партизанского отряда Пашкова Мария Григорьевна вспоминала: «…Шла война. Слишком много было горя, лишений и утрат. Оставив двоих детей на попечении сестры, с партизанским отрядом «Максим» ушла в район Кизляра. В отряд вошло 56 человек. В отряде были военком Я.В. Недоленко, председатели колхозов Д.И. Перепелицин, И.Я. Макаров, П.А. Чекулаев и другие. Свято выполняли партизаны клятву, которую дали при вступлении в отряд: «Я клянусь всеми силами и средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей жизни, своей крови».

Женщины ходили в разведку, на задания, с которых возвращались не все. Мы собирали ценные сведения о немецких войсках, сообщали в штаб о злодеяниях фашистов и предателей. Вместе с мужчинами срывали планы врага, препятствовали угону скота, овец. Фашистам приходилось отвлекать на борьбу с партизанами значительные силы». [46]

Прасковья Павловна Коваленко, Любовь Петровна Докучаева, Александра Баринова, Татьяна Анатольевна Коваленко-Недоленко, Анна Васильевна Бледных, Вера Дмитриевна Орел-Прокопенко и другие женщины несли караульную службу, ухаживали за больными и ранеными, дежурили по лагерю, охраняли пленных, стирали, штопали вещи и белье, готовили обеды. Мария Андреевна Оболенская-Потаенко до оккупации нашего района работала в аптеке фасовщицей, в качестве медработника вместе с мужем ушла в Бажиганские пески Кизлярского округа.

Почти все партизаны переболели малярией. Секретарь крайкома партии Рачия Григорьевич Саренц писал: «…Кизляр расположен на древнем торговом пути Астрахань-Дербент, шедшем по берегу Каспийского моря. В свое время он славился бойкой торговлей между Русью и странами Ближнего Востока. Город стоит на берегу Терека. Дельта Терека в районе между городом и морем сильно заболочена, здесь обильные камышовые заросли, в которых гнездится неисчислимое количество комаров. Война помешала проведению профилактических мероприятий по борьбе с малярией. Многие наши товарищи заболели здесь этой изнурительной болезнью».  [47]

24 февраля 1943 года большая группа Ставропольских партизан от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР была награждена орденами и медалями за «…доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков». Приказ войскам Северо-Кавказского фронта подписали: Командующий генерал-полковник Масленников, член военного совета генерал-майор Фоминых, начальник штаба генерал-майор Забалуев. Среди награжденных Любовь Петровна Докучаева.

4 апреля 2012 года Ставропольский архив ГАНИСК выдал архивную справку на активную участницу партизанского движения на Северном Кавказе Докучаеву Любовь Петровну. Из справки: «…По документам архивного фонда «Партизанское движение Ставропольского края» выявлено, что Докучаева Любовь Петровна, 1894 года рождения, русская, член партии, образование 7 классов, вступила в партизанский отряд «Максим» в августе 1942 года.

Занимаемая должность в отряде – медсестра, место работы до вступления в отряд инструктор (шофер) Благодарненского райкома ВКП(б), прибыла в отряд из с. Благодарное. Дата выбытия из отряда – 09.11.1942 года. Награждена орденом «Красной Звезды».

Удалось разыскать наградной лист на Л.П. Докучаеву. Из него мы узнаем, что Любовь Петровна Докучаева по социальному положению – работница, состояла членом партии ВКП(б), русская, в Благодарненский партизанский отряд «Максим» вступила добровольно.

Из наградного листа: «…Тов. Докучаева самоотверженно оказывала помощь раненым партизанам. Под обстрелом противника только в бою под Ачикулаком 1 ноября 1942 года вынесла с поля боя 17 раненых, уничтожив при этом 2 немецких фашистов». Представление на награду подписал начальник краевого штаба партизанского движения, секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) Михаил Андреевич Суслов.

***

Медалью «За отвагу» награждена партизанка Петрова Вера Михайловна. Из архивной справки: «…Петрова В.М., 1920 года рождения, русская, комсомолка с 1938 года, образование среднее, вступила в партизанский отряд «Максим» 10 августа 1942 года. Занимаемая должность в отряде – фельдшер, место работы до вступления в отряд – ветфельдшер, прибыла в отряд из г. Кизляра. Выбыла из отряда – январь 1943 года».

 Во время боя под селом Ачикулак 1 и 2 ноября 1942 года санинструктор 3-го эскадрона 4-го сводного кавполка 10-й гвардейской казачьей кавдивизии Вера Михайловна Петрова показала личную храбрость, перевязывая раненых под сильным огнем неприятеля.

Приказ от 13.12.1942 г. о награждении ее и большой группы партизан 4-го сводного партизанского отряда, который с 10 октября по 4 ноября 1942 года входил в состав 4-го Кубанского Гвардейского Казачьего Кавалерийского корпуса, подписал командир корпуса генерал-лейтенант Кириченко Николай Яковлевич.

Достойны памяти имена партизанок, сложивших головы в битве с врагом. Из женского состава Благодарненского партизанского отряда «Максим» от рук фашистов и полицаев-предателей погибли: разведчица-подпольщица Шура Бледных, инструктора райкома партии Евдокия Богущева и Прасковья Борисенко, медицинский работник Евдокия Долгова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

26 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Кто больше всего на войне трудился, так это - медперсонал, и нередко - вблизи передовой, под артобстрелами и бомбёжками, а уж про медсестёр на поле боя и говорить не приходится (Юлия Друнина хорошо об этом написала)...

Анатолий Бешенцев   27.01.2013 13:46     Заявить о нарушении