Круглосуточная группа

    Была в одном детском саду группа под названием «круглосуточная». Если ребятишек из других групп каждое утро приводили и каждый вечер забирали домой, то  в этой  воспитанники появлялись в понедельник и уходили домой только на выходные. Хотя нет, некоторых иногда все же забирали – кого в среду, кого в четверг. Никогда никто не приходил только за двойняшками Владиком и Надей. Они с тоской смотрели на «счастливчиков» в надежде, что о них тоже вспомнят.
    Светлана работала в детском саду второй месяц. Попав в круглосуточную группу, она с сочувствием относилась к ребятишкам и старалась внушить себе, что их родители - люди, работа которых связана со сменами или командировками. Детям частенько говорили, что мама или папа на работе, вот наступит пятница, и их заберут домой.
     Как ни старалась Светлана поверить в занятость родителей воспитанников, вскоре она узнала, что Марину, полненькую, розовощекую девочку, отдали в круглосуточную группу потому, что в доме еще трое детей.
У Ванюшки есть только бабушка-опекун, которая в последнее время частенько лежит с гипертонией в больнице. Многие просто из неблагополучных семей. Для них  питание  по распорядку, занятия,  прогулки под присмотром   взрослых, трезвых людей все лучше, чем близость вечно пьяной и недовольной  судьбой  матери.
    Владика и Наденьку  молодая воспитательница  выделила как-то сразу. Оба голубоглазые, худенькие, какие-то прозрачные, во время обеда или ужина ели мало. Ей всегда хотелось их приласкать, накормить  или угостить  чем-нибудь сладким. Вскоре она узнала, что дети живут с бабушкой и отцом. Они тоже из многодетной семьи. Почти каждый год мать рожала детей, да  не по одному, а сразу двойню. К моменту, когда родители окончательно разругались и решили  развестись, в семье  было шестеро детей. Отсутствие достатка только усугубляло положение. В результате двое младших оказались в доме ребенка,  средние остались с матерью, а  Владик и Наденька – с бабушкой и отцом.
    В целом ребятишки в группе были неплохие: на занятиях внимательно слушали сказки, считали,  с удовольствием  рисовали, лепили из пластилина, дружно собирались на прогулку, натягивая  видавшие виды  штанишки, курточки  и шапки. 
    К новогодним  праздникам, увидев, что многих детей привели в обычной одежде, Светлана купила разноцветной  мишуры и в тихий час перед праздником старательно обшила рубашечки и платья детей. Столько неподдельной радости  было в глазах проснувшихся ребятишек, столько возгласов восторга, что Светлана не выдержала и даже немного всплакнула в методическом кабинете,  одеваясь в костюм Снегурки. Старенькая нянечка тоже смотрела на детей влажными глазами. В начале недели  родителям сообщили, что праздник состоится в среду вечером. По пятницам музыкальный  руководитель  работала в другом детском саду.
    Праздник удался.  Красивая елка сияла огоньками, дети радовали стихами и танцами  Деда Мороза, Снегурочку и  пришедших (слава богу!) родителей. В конце праздника всем вручили подарки.  Вполне естественно, что после праздника детям захотелось домой.  Почти всех забрали.
    Переодевшись в платье и  сложив костюм Снегурки, Светлана  вернулась в группу. В уголке на стульчиках, нахохлившиеся,  как замерзшие воробьишки, сидели брат и сестра.  Их пыталась отвлечь от печальных дум  старенькая нянечка. Оказалось, бабушка Владика и Нади, сидевшая на празднике  в первом ряду,  быстренько простилась с внуками и, сославшись на больную спину, отправилась  домой. (Дом находился на соседней улице).
   Светлана позвонила  матери и сказала, чтобы ее не ждали. Она решила составить компанию ночному воспитателю и детям.  Весь вечер Владик и Наденька были заняты, вырезали со Светланой снежинки, делали из бумаги фонарики, пили чай с конфетами и зефиром, а заснули под новогоднюю историю со счастливым концом, придуманную  молодой воспитательницей. Засыпая, Наденька представляла, что у нее есть такая вот мама -  добрая,  ласковая, красивая. 
   После рассказов о Светлане папа двойняшек и впрямь начал симпатизировать  девушке, но жизнь  не всегда сказка.  Светлана сначала подумала о том, как хорошо будет детям, а потом  вдруг представила  себя  матерью-героиней, каждый год рожающей новых двойняшек. Да и мужчина не импонировал внешне. Ничего в душе не откликалось на заинтересованные взгляды и неказистые комплименты. А может, как заноза, сидела в сердце мысль, что  Владик и Наденька проводят большую часть времени не дома, а в садике. Такие вот «круглосуточные» дети.
   С той поры прошло немало времени. Дети подросли, давно учатся в школе, но нет - нет, да и забегают в детский сад – поздороваться со своей любимой  воспитательницей.


Рецензии
Поднимает настроение.
С уважением

Александр Щербинко   05.07.2022 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что заглянули.

Виктория Ольгина   07.07.2022 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.