Спасибо, что конца урокам нет... Моим учителям

Время неумолимо. С каждым прожитым годом, оно мчится все быстрей и быстрей. Посеребрились виски, ночи стали бессонными... И воспоминания... Они приходят внезапно, будоражат память, не отпускают... Детство, юность, школа... Школа - это прежде всего учителя.

Вместе с вами, дорогие наши учителя, мы (мы - это 10 "а") постигали не только науки, мы учились жизни. И пусть мы не стали "великими", но из нас получились неплохие медики, строители, журналисты, бизнесмены. Каждый из нас нашел свою нишу в жизни. И ваши уроки мы помним до сих пор.

... Какие большие и красивые пятерки красовались в наших дневниках, выведенные рукой преподавателя русского языка и литературы Лидии Филипповны Николаевой! Впрочем, "двойки" тоже были большими и очень изящными, правда мелькали они гораздо реже, ведь мы любили ее предмет...

...А как грозно сверкали из-под бровей глаза преподавателя НВП Александра Никитьевича Смирнова, когда мальчищеские прически на одну-две волосины не соответствовали уставу!

Молодая. Ослепительно красивая. И очень строгая. Татьяна Леонидовна Сучкова. И как не быть строгой, когда ее предмет - математика. И как бы не запинались мы у доски, но на конкретный вопрос: "Сколько будет дважды два?", - приходилось  давать конкретный ответ. Продираясь сквозь дебри формул и теорем, считать мы все-таки научились.

... С прошлым всех времен и народов разбиралась вместе с нами учительница истории Эмилия Никитична Бибикова. С прошлым все более или менее понятно. Вот как бы с настоящим разобраться?

Валентина Ивановна Иванова со своими "химическими заморочками". Большая часть класса как-то с ними справлялась. Та, что не справлялась "химичила" на "камчатке" с колбами и пробирками. Хорошо ещё, что школу не взорвали. Но теперь, по прошествии многих лет "АШ-ДВА-О" от "ЦЕ-ДВА-АШ-ПЯТЬ-О-АШ" отличаем не только по вкусу.

...На уроках географии у Нины Ивановны Строгановой, мы усердно бродили указкой по карте в поисках Нила в Америке. Вот бы сейчас на урок географии, после того, как мы объездили половину мира! Мы бы такое порассказали!

... Пригодились в дальних путешествиях нам и уроки немецкого языка Лидии Егоровны Стрелковой. Вроде и не готовились к ним серьезно, а поди ж ты, если и не "шпрехаем" на приличном уровне, то через слово - понимаем...
Наша школьная жизнь была в меру сложной, в меру веселой, яркой и насыщенной, вообщем-то, нормальной.

(1998 год. Неоконченное)


Рецензии