История, похожая на сказку. Глава 42

Дом, столько лет служивший обиталищем Афиногена, похоже, уже и забыл, когда в его стенах так веселились. Синеглазка развила бурную деятельность, и теперь повсюду  метались заполошные, но радостные слуги. Из кухни потянулись вкусные запахи, настежь открывались окна, сдвигались столы, украшались стены, и вообще всё вместе напоминало подготовку к большому семейному празднику. А гостей между тем прибавилось. В данный момент недрёманный страж с совершенно очумелым лицом открывал ворота, в которые пешим строем входил боевой отряд во главе с Черномором и Марьей Моревной. Тридцать три богатыря, сияя доспехами, действительно стилизованными под чешую в полном соответствии с бессмертными строками классика, молодцевато оглядывались по сторонам. Изрядно засидевшиеся дворовые девки ахали и охали, предвкушая  непременные танцы.

- Здорово, Стас! – гаркнул Черномор, салютуя архимагу. Подлетевшей встречать гостей, раскрасневшейся Синеглазке морской воевода галантно поцеловал ручку, Ивану-царевичу оную пожал, да так, что тот только крякнул, а  Серого Волка сжал в медвежьих объятьях, приговаривая:
- Ну, что, не передумал ко мне в дружину-то, а?
- Не передумал, - ржал Серый, тщетно пытаясь освободиться. – Вот только гостей проводим – и жди на службу.
- И правильно, неча без дела болтаться, баклуши бить! – одобрительно басил Черномор.
 
Марья, Синеглазка и Лея уже о чём-то оживлённо совещались в сторонке, то ли меню званого ужина обсуждали, то ли наряды, кто ж их, девчонок, разберёт?
- Вань, а где Баюн? – на секунду перестав щебетать, Моревна обернулась к Черномору. – Что-то его не видно, а главное, не слышно?

- Здесь он, дрыхнет, - отозвался кто-то из витязей. – Всю дорогу сказками нас развлекал, да сам себя и убаюкал. Там вон, на травке положили.
- И вовсе даже я не сплю, - отозвался вышеозначенный кот совершенно заспанным голосом. – Так, отдохнуть прилёг, чай, путь неблизкий…

- Да ты ж не пешком шёл, а на плечах богатырских ехал! - всплеснула руками Моревна, а рыжая магичка уже увлечённо тискала развалившегося в тенёчке котяру. Обширный багаж знаний по части фольклора и прочие проявления учёности совершенно не мешали ему мурлыкать и подставлять шею для почёсывания.

- Сюда бы Ягу с Горынычем, - оглядев всю эту картину всеобщего единения, задумчиво произнёс архимаг.
- Ложи-и-ись! Воздух!!! – внезапно гаркнул Черномор. Его «орлы» в секунду перестроились в боевой порядок и сдвинули щиты, готовясь отразить атаку неведомого врага. В это время неопознанные летающие объекты в небе зашли на посадку и стали опознанными. Ну, как в сказке, ей-ей…

- Ты что, сынок, сказился али как?! – шумнула на Черномора Яга. – Своих не признаёшь, бдительный ты наш? Морская вода в голову ударила, что ли?
- Ох, прости, бабуля, - повинился Иван, одновременно делая знак своим богатырям: мол, вольно. – Твоя правда: перебдел малёха… Здорово, Горыныч!

- Здорово, Черномор! – пыхтя и отдуваясь, отозвался в три головы Змей, тяжело опустившийся на землю следом за Бабой Ягой. – Милым дамам – наше почтение! – дамы в ответ благосклонно заулыбались, а подошедший поближе Серый Волк театральным шёпотом обратился к Стасу:
- До нас, похоже, очередь не дойдёт, все приветы закончатся…
Архимаг хохотнул, а Горыныч укоризненно воззрился на Серого Волка, покачав левой головой:
- А ну как съем за такие-то слова? Чтоб я да с друзьями не поздоровался?!
- Не съешь, - парировал Серый Волк, на всякий случай отступая за спину архимага. – Я невкусный и в шерсти весь…

- Ничего-ничего, опалю предварительно – и под бражку с песнями пойдёшь…
- Мальчики, не ссорьтесь! – вмешалась Синеглазка, а Черномор заржал конём:
- Ты, Горыныч, его мне оставь. Послужит годок-другой – дури-то и поубавится…
«Хорошие они у меня», - думал Стас, наблюдая за этой шутливой перебранкой. Деда Мороза  и Снегурочки не хватает до кучи... И царя Еремея. Небось, дома, при внучке остался. И правильно, мала ещё Василиса для дальних путешествий. Хотя…

- А вот и батюшка! Догнал-таки! – радостно заблажил Иван-царевич, кидаясь к воротам, в которые как раз въезжала компактная карета. Из окошка высунулось сердитое лицо Еремея:
- Не блажи, охламон! Еле как укачал, а ты орёшь во всю глотку… Вот, хотел верхом, да Ваську на спину никак не приладить было. Пришлось в карете, как этому самому…
Стас живо представил себе царя-батюшку, гарцующего на лихом коне с туристским рюкзаком, из которого высовывается наследная принцесса… Воображению Синеглазки, видимо, тоже явилось нечто подобное, поскольку она тихонько ахнула и заглянула в окошко кареты. Василиса изволила почивать, сладко причмокивая губёшками во сне, и вид у неё был вполне довольный. Аккуратно выудив принцессу, родители утащили её в дом, Еремей, по очереди поприветствовав всех присутствующих, подключился к хозяйственным хлопотам. Архимаг, воспользовавшись временным затишьем, подошёл к Яге.

- Что, соколик, солоно пришлось? – прищурилась бабка, качая головой.
- Да не так чтобы, - усмехнулся Стас. – В сказке не без добрых людей, помогли…
- Так-то и не только в сказке быть должно, - серьёзно кивнула ведьма. – Что, яблоки-то отыскал?
- Отыскал, - подтвердил Стас. – Только вот сорт другой оказался…
- Молодец! Чую, что смекнул, как задачку решить, - одобрительно хихикнула Яга. – И у меня кое-какие мыслишки появились… Но с этим потом, а сейчас праздновать будем. Великое ты дело сделал: сказку от злодея избавил!

- Уж прямо-таки я, - не согласился Стас. – Если уж точным быть, то это заслуга самого Краснобаева…
Сказал – и сам опешил. И правда, надо же, как всё обернулось-то, какой хитрый узелок завязался… Пожалуй, действительно есть за что генеральному спасибо сказать. Хоть и нечаянно он доброе дело совершил, однако же результат налицо.
- Вот видишь, как оно выходит, - задумчиво произнесла Яга, наблюдая за выражением лица архимага, словно могла прочесть его мысли. А может, и могла, кто ж её знает. – Так кружево судьбы и плетётся-выплетается, ниточка за ниточку цепляется…

- Только и я, похоже, лишних узелков навязал, - повинился Стас. – Наследил, можно сказать.
-  Это ж как? – прищурилась Яга.
Архимаг развёл руками:
- Там, в мифической реальности… Корабль летучий оставил, линзу циклопу сочинил…
- Ты лишнего-то не переживай, - подумав, успокоила его Яга. – Сейчас в сказках всё на свои места встало, все ошибки исправиться заодно должны.
- А жаль, - совершенно нелогично добавил архимаг. – Трудновато Степану без очков-то будет…

- Циклопу, что ли? Слышала про такого, смекалистый, по всему видать. Да кто его знает, как оно отзовётся-то? Может, и останется что-то в памяти. Глядишь, сам что-нибудь подобное выдумает.
- Ладно тогда, - немного успокоился архимаг. – Я ж тебе, бабуля, ещё спасибо за узелок твой волшебный не сказал…

- Так скажи, - лукаво улыбнулась Яга. – Как знала, что пригодится.
- Как – или знала? – переспросил Стас, но ответа не получил. Яга только рассмеялась как-то особенно хорошо, по-девичьи, и спросила, в свою очередь:
- Стало быть, Морозу моё вязание по душе пришлось?
- И по ноге, - улыбнулся Стас. Яга чуточку закраснелась и призналась:
- Давненько не видались… А бывало… эх! Ты бы позвал его, а?
- Я и сам об этом подумывал, - признался Стас. – Что, Волка попросить сгонять?
- Зачем сразу Серого тревожить? – удивилась Баба Яга. – Проще способ есть. Посох-то его у тебя вроде?

- Поломал его Афиноген, - повинился архимаг.
- Так-таки и поломал? И починить никак? – хитро глянула бабка, пошептала что-то – и у неё в руках оказался посох Деда Мороза. Не волшебный, а тот, бутафорский, что так Афиногена разозлил. Яга протянула посох архимагу:
- Помнишь, поди, что Мороз Иванович сказал?
- Помню, - кивнул Стас и трижды стукнул щедро украшенной деревяшкой о землю, чувствуя себя участником детского утренника.

- Дедушка Мороз, Снегурочка, ждём вас в гости на наш праздник!
Услышали…
- Эге-гей! Залётные! – в ворота влетела упряжка знакомых уже белоснежных коней. Мороз Иванович, почти неузнаваемый в лёгком кафтане (по случаю летней жары), правил сам. И то правда, Снеговику здесь точно не по климату… Из расписного возка выглядывало румяное личико Снегурочки, она улыбалась и приветственно махала рукой.
- Думал, из беды выручать тебя придётся, а вон оно как обернулось! Прямо на пир угодил, – хохотал Дед Мороз, спешиваясь. – Батюшки-святы, да кого ж это мы видим! Яга, красавица ты наша! Сколько лет, сколько зим!

- Много, Морозушко, ой как много, - кокетливо стрельнула глазками Яга. Гостю она явно обрадовалась, даже щёчки, напоминавшие обычно печёные яблочки, сейчас заалели не хуже чем у молодой.
«Вот и этим есть о чём поговорить», - решил архимаг. Всё-таки хорошо, что эта история заканчивается именно так, то есть действительно как в сказке. Осталось уладить кое-какие формальности… И, пожалуй, сейчас, а то потом время выбрать будет гораздо труднее, не до бумажек будет.
С этими мыслями Стас оглянулся, отыскивая взглядом хозяйку имения – Синеглазку.


Рецензии
Хорошо-то как!))) Радостно и весело в кругу преданных друзей, с которыми прошёл сказочные передряги!))) Здорово, что собрались все вместе, с улыбкой читаются дружеские перепалки и подшучивания!))) Похоже на финальный аккорд, но впереди ещё много всего, и это радует!)))

Эйрэна   20.08.2015 05:50     Заявить о нарушении
Финальный аккорд, ага... Вот каждый раз заканчиваю очередную историю и думаю - ну, всё, последняя) Ну-ну)

Елена Алексеевна Миронова   20.08.2015 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.