История, похожая на сказку. Глава 43

- Да хоть все забирай, разве нам жалко? Вон их в саду сколько… - Синеглазка поставила свою подпись рядом с росчерком Краснобаева, подула, чтоб чернила быстрее высохли, полюбовалась. – Только ведь не волшебные они, яблоки-то… Начальство гневаться, поди, будет?

- Поди, -  хмыкнул Стас. – Но это не привыкать, оно у нас по жизни такое… гневливое. А насчёт того, что не волшебные – не согласен. Из сказки? Из сказки, факт.  К тому же – с говорящей яблоньки. Да и сами яблоки – такой источник витаминов и прочих полезных веществ, что любо-дорого!

- Ну, смотри, - улыбнулась Синеглазка. – Я пока распоряжусь корзинку в сенях поставить, в холодке. А теперь, когда с делами закончили, пора и к гостям. Пировать так пировать!
И вправду… Вот умеют в сказке веселиться! Если пир, значит, горой! Если плясать, так уж до упаду!  Вроде как и вина хмельного только пригубили (отменное вино, кстати!) – а веселья столько, что хоть отбавляй. Лица кругом родные такие, радостные. Вон Яга с Дедом Морозом отплясывают, разошлись оба, про года забыв. Мороз Иванович вприсядку пошёл, бабуля павой вокруг плывёт, платочком помахивает… Дед Пихто со Змеем Горынычем гопака наяривают, да так, что пол ходуном ходит. А местным девицам красным радости сколько! Глазками стреляют, щеками алеют, дружинники черноморовы им на ушко слова жаркие шепчут, усами щекочут… А вот и сам Черномор с Марьей, глаз друг от друга отвести не могут, за руки держатся. Синеглазка и Иван-царевич присматривают, чтобы гости довольны были, чтобы угощения хватало, а батюшка их, царь Еремей, за столом с котом учёным между чарочками беседы беседует, и немало уж пригубил, однако закалённому в боях да застольях царю это – хоть бы хны. Вроде все при деле, все радуются. А ведь совсем скоро сказочный отпуск закончится, и начнутся самые что ни на есть несказочные будни. Работа, заботы, отчёты, начальство, опять же… Вот так и начинаешь понимать Афиногена…

- Стас, пойдём танцевать?
Лея, будто услышав невесёлые мысли, подошла, в глаза заглянула. Странные они у архимага. Цвет такой, что и не определишь сразу. Сам смеётся, мол, пегие они. А Лея как-то сказала – словно пеплом чуток запорошило. От тех воспоминаний, что в памяти сжечь пришлось. Только всё, что было, талой водой смыло, быльём поросло. Всё чаще в этих глазах смешинки мелькают, а значит, ох как неслучайно повстречались однажды ведущий архимаг из самого засекреченного в мире института и провинциальная магичка-журналистка с вредным характером. Переплелись две ниточки и дальше по жизни вместе потянулись… А танцевать он так и не научился. Но, раз тебе так хочется…

- Не отпускай меня, ладно?
- Что, вот так и будем танцевать, пока не упадём?
- Не упадём. Я держу, крепко… А может, ну их, этот институт вместе с Краснобаевым? И мою работу – тоже ну?
- Вот сама говоришь – и сама не веришь…
- Ага. Только я как представлю, что этот твой генеральный на тебя орать будет, по столу стучать… Можно, я его заколдую? В козлика, например. Очень хочется…
- Расколдуется. Он маг всё же, а не сантехник… А козлик он того… по жизни. Куда больше-то?
- Ты что-то придумал, да? Ну, про яблоки?
- Вроде того. Может, и выгорит дельце…
- А если не выгорит?
- Вот тогда и подумаю. Я тебе на ноги хоть не очень часто наступаю?
- Не чаще, чем я тебе… Танцуем… Не отпускай меня, ладно?

Пировали дотемна, и, только когда на небе зажглись уже яркие, улыбчивые звёзды, спохватились, что вроде как и пора… Синеглазка кинулась хлопотать, устраивая гостей на ночлег, но те сослались на то, что нельзя же и свои сказки надолго без пригляда оставлять. Первыми отбыли Дед Мороз и Снегурочка. Мороз Иванович взял с Яги слово, что та непременно соберётся в гости, и не раз в сто лет, а почаще. Снегурочка и Синеглазка успели подружиться и тоже строили планы увидеться при первом же удобном случае.
Стас отыскал среди гостей Деда Пихто. Сказочный дедок не скучал и вообще чувствовал себя, как в малиннике: сидел в окружении дам разных мастей и возрастов и увлечённо травил байки. Заметив Стаса, сделал приглашающий жест, мол, давай к нам. Архимаг еле заметно качнул головой. Дед Пихто понял, извинился перед восторженными слушательницами и отошёл в сторонку.

- Попрощаться зашёл, мил человек?
- И спасибо сказать за всё, - утвердительно кивнул архимаг. – Без твоей помощи тяжко бы нам пришлось.
- Нема за шо, - ухмыльнулся маленький волшебник. – Если добру добром не помогать, сказке конец придёт.
- Похоже, наша сказка уже заканчивается, - вздохнул Стас. – Пора нам…
- Так ты не кручинься, - подмигнул ему Дед Пихто. – Эта, может, и заканчивается, только за ней чередом следующая идёт.
- Точно? – усомнился архимаг.
- Точнее не бывает! – хохотнул Дед Пихто. – А теперь извини, ждут меня. Пойду уж дальше… Сказки сказывать.

Подивившись и порадовавшись неиссякаемой энергии хитроватого дедка, Стас огляделся по сторонам. Возле ворот строилась черноморова дружина. Витязи как на подбор смотрелись орлами, будто и не плясали, и не пили вволю. Серый Волк подошёл попрощаться, обнял по очереди архимага и Лею.
- Что, и вправду решил послужить Отечеству? – спросил архимаг, потихоньку высвобождаясь из медвежьих объятий Серого Волка.

- Ага, решил, - кивнул Серый. – Я ж говорил, что полезный… А тут жди, пока какой-нибудь Иван-царевич забредёт или там архимаг… А в остальное время что, зайцев по лесу для сохранения спортивной формы гонять? А тут и почёт, и уважение…
- И дисциплина, - намекнул архимаг, улыбаясь.
- Ничего, попривыкну, отмахнулся Серый Волк. – Зато форма красивая и девки любят.
- Ну, это аргумент! – хихикнула Лея, в свою очередь, обнимая Волка. Тот зажмурился от удовольствия, живо напомнив учёного кота, с которым магичка уже тоже успела попрощаться.
- Понимала бы, - всё-таки не преминул поворчать Серый Волк. – Ладно, как говорит мой дружок по имени Стас: долгие проводы…

- Деньги на ветер, - отозвались дуэтом архимаг и магичка, и Волк поспешил к своим новым боевым товарищам.
- Интересно, свидимся ли ещё когда-нибудь? – задумчиво произнесла Лея, провожая его взглядом.
- Опять загадываешь? – улыбнулся Стас. – Так уж хочется всё наперёд знать?
- Ага, - честно призналась рыжая ведьма и, подумав, добавила: - Только это, наверное, скучно.
- Это скучно несомненно, - подтвердил архимаг. – Ну, что? Пожалуй, и нам пора? Вон уже Яга нас ищет.

И точно, Яга и Горыныч уже поджидали их в сторонке. Тепло попрощавшись с приветливыми хозяевами (шёпотом, чтобы не разбудить только что заснувшую Василису), наши герои умостились на широкой спине Горыныча, пристроили тут же корзину с яблоками – и отправились в обратный путь, к Яге.
Плавный лёт грузного Змея, неторопливо махавшего крыльями, убаюкивал, так что сил у них хватило только на то, чтобы не уснуть ещё в дороге. Дома, то есть в избушке Бабы Яги, наскоро умылись, добрались до постели – и провалились в сон, едва успев подумать: неужели их приключения всё ж таки заканчиваются?!


Рецензии
Хорошо посидели, все точки над "И" расставили!))) Точно уверена, что встретятся ещё герои, и не раз!)))

Эйрэна   20.08.2015 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.