Ночь, Севастополь...

   Середина восьмидесятых. Севастопольская осень. Корабль у стенки 12 причала, бухта Голландия. История этой бухты уходит своми корнями конечно в страну тюльпанов, ветряных насосов и Ван Бастена. В истории моей семьи она также имеет некоторое значение. Когда город Севастополь был объявлен пограничной зоной и въезд в него стал возможен только по пропускам или прописке в паспорте, бездомным офицерам выдали листочки со штампом ближайшего РОВД: "прописан в в/ч…” , а их женам - в паспорт шлепнули: "место прописки – г.Севастополь, бухта Голландия”. И все! Ни тебе там улицы, ни дома.
    Потом, в следующей жизни, эта голландская прописка стала непреодолимой преградой при попытке прописаться в другом РОВД, другого государства, но это будет другая история. Жалею только о том, что в результате той истории нас не депортировали всем семейством  в Нидерланды.
Ну,  это сейчас жалею, после просветления в мозгах. А тогда и так было прекрасно! Жена ожидала меня где-то на берегах этой бухты, а я дежурил по кораблю.
   
      Собственно ночь еще не наступила, а было то благостное время, когда личный состав отужинал, до вечернего чая еще было далеко и все свободные от вахт, а также не успевшие заныкаться по норам - смотрели фильм на вертолетной площадке.    Для дежурного по кораблю это небольшая передышка, конечно кстати, но и в это время он должен максимально обеспечивать выполнение всех возложенных на него обязанностей, изложенных в пунктах от буквы "А” до буквы ”Ш” ст. 766 КУ ВМФ.  Дежурство к тому же сильно осложнялось наличием на борту старшего помощника командира, который как известно непосредственно руководит деятельностью дежурного. Старший помощник командира крейсера Халайчев Евгений Георгиевич (Халай), в недавнем прошлом командир легендарного "Скорого” и заслуженный орденоносец - руководил действиями дежурного, да и всей организацией службы на корабле, железной рукой. Он в полной мере исполнял требования КУ в части касающейся того, что частое оставление борта корабля несовместимо с высокой его должностью. И времени на просиживание штанов в каюте, не терял. Он был везде, видел и знал все, от него не могло укрыться ни одно разгильдяйство и ни одна нестриженность.
      Если после сдачи своего дежурства офицер мгновенно не умирал до утра, а еще пытался сойти на берег – значит дежурил тот безобразно, дежурство надо повторить в ближайшее время и присмотреться к этому дежурному следует самым пристальным образом. Таков был критерий. Справедливый, как я теперь, понимаю.
Ну, о контр-адмирале, а тогда капитане 2 ранга Халайчеве можно писать военно-морские романы и наверное когда ни будь я к этому приду. Но сейчас совсем о другом. Дело в том, что в ближайшие 40-50 минут, не позднее, я должен был совершить деяние которое ст.348 УК РФ квалифицирует совершенно однозначно: хищение военного имущества. В букет гипотетического, но вполне осязаемого приговора добавлялись: ст.159, 160 УК РФ – злоупотребление служебным положением , а также преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору. Итого: от 2 до 6 лет лишения свободы. Механизм преступления уже был закручен , отступать было некуда и где-то там, в глубине моего желудка разгоралось пламя паники, осознания неотвратимости наказания и обречености. Итак, из материалов предполагаемого уголовного дела.
Объект хищения.
      На центральном командном пункте (ЦКП) по левому борту, в районе прибора главного оператора системы "Корвет” и двух АРМ флагманских специалистов, если мне не изменяет память, РО (ракетного оружия) и ПВО, в таком уютном закутке находился диванчик, длинной, примерно 1м.50 см., веселенькой канареечной расцветки. Ну, чтобы флагманА, после нанесения массового ракетного удара и отражения массового налета средств воздушного нападения могли на этом диванчике расслабиться. Фактически – же, на нем постоянно спал матрос, подогнув под себя ноги, или подставив под них кресло флагмана. Как ни зайдешь в помещение – спит матрос. Если это не в море конечно, и не «по тревоге». Каждый раз – разный, но спит. А чтобы всякие там проверяющие не мешали, матрос снимал с выключателей освещения пакетного типа барашки, засовывал их в карман и засыпал совершенно спокойно. Но конечно, у каждого уважающего себя офицера, в кармане обязательно был запасной барашек для данного типа выключателей. У старпома их было штуки четыре – в каждом кармане по одному, и плюс – обязательный фонарик. Третий раз, разбудив очередного матроса ударом фонарика, старпом приказал заведующему помещением – командиру группы АСУ Боре Семенову этот диванчик уничтожить, а на его месте соорудить какой ни будь стол, или стеллаж для документов. Боря это приказание выполнил беспрекословно, но диван срезал аккуратно и спрятал его в свою кладовку.
На следующий день от даты планируемого преступления, т.е. завтра, к Боре должны были приехать из Ленинграда жена и сынишка - Юрка. В данный момент – капитан 3 ранга Семенов Юрий Борисович. Как настоящий муж и отец, Борис снял для этого случая комнатушку на Корабельной стороне, вот только мебели никакой там не было. Ну ладно, молодым родителям и на полу рай, а вот малыша надо было устроить в более комфортных условиях. Поэтому на расширенном сходняке выпускников ВВМУРЭ им. Попова и других сочувствующих училищ было принято принципиальное решение и разработан детальный план хищения дивана.
Процесс хищения.
Личный состав с ничего не подозревающим (как мне казалось) старпомом , смотрят фильм. Командирский катер под выстрелом. Команда в катере. Из оперативной рубки по городскому телефону заказывается такси на Троицкую, с прибытием через 30 минут, запрашивается добро у дежурного по рейду на рейс катера по маршруту: корабль – Троицкая – корабль. Для ОД бригады – доставить на берег сменившегося с дежурства Семенова, что в принципе соответствует действительности. На правом шкафуте выключается палубное освещение и точно в назначенное время две темных фигуры спускают в катер диван на пеньковых концах. За диваном, с выстрела по трапу быстро следует сам злостный расхититель. Время "Ч + 1 мин. 32 секунды”. Операция началась. Катер , не включая ходовых огней и не заводя двигателя, бесшумно скользит в сторону носа , отталкивание от якорь –цепи, пошли ! Сначала самым малым, затем при подходе к фарватеру включаются огни и катер дает самый полный. Мучительно тикают секунды, долго складываясь в еще более мучительные минуты. Слежу за огоньками. Господи! Как же далеко эта Троицкая!
- Дежурный! Старпом совершенно бесшумно и неожиданно появляется передо мной со стороны бака. Бля!!!
- Почему освещение не горит?
- Автомат выбило, товарищ капитан 2 ранга! Электрики занимаются!
- Кто?
- Командир Электротехнического Дивизиона.
- Что сам?
- Так матросы на фильме…
- Так ты кореша своего запряг? Ха-ха. Молодец!
Халай быстро спускается в корридор, где Шурик деловито имитирует поиск фазы на клеммах абсолютно исправного автомата.
- Что комдив? Совершенно службу у себя в дивизионе развалил! Самому теперь приходится неисправности устранять! А я вам говорил: "Сегодня он не стрижен, а завтра товарища того-самого…., ” Ха-ха-ха …, а это там что?...
И старпом удаляется в сторону камбуза.
Напряженно переглядываемся с Шуриком, откуда его только принесло?
Время: "Ч + 11 мин. 22 сек.”
Выскакиваю наверх. Мучительно вглядываюсь в противоположный берег, никак не могу соорентироваться…
- Товарищ капитан-лейтенант, Вас ходовой вызывает!
Ага, там у нас Юра Нестеров, за наблюдателя у визира. Совершенно убираю громкость на "Каштане”.
- Да, Юра!
- Грузиняка ! Боря выгрузился! Наблюдаю, как такси подходит прямо к причалу . А старпом, на фильме?
- Да тут только что был! На камбуз поперся. Вроде не заметил!
- Бляяя!!!
Время "Ч + 18 мин. 17 сек.”
Катер бесшумно становится под выстрел и две ловкие, кошачьи тени растворяются в полутьме газоотбойников. Киваю Шурику, загорается освещение.
Фуууу….
"Ч + 23 мин. 40 сек.”
- Дежурный! Ты что там сидишь! Ты видел что на камбузе творится! Почему хлебопеки не на фильме? Там шалман! Где этот дежурный по камбузу? По столовой? Всех снять! Готовь посыльного за помощником по снабжению! Срач развели и сидите себе по рубкам! Освещение хоть смогли… А почему катер не поднят? На фильме? Что-то я их там не видел! Ну-ка: команде катера построиться! И барказа! Счас мы на них посмотрим…
 "Ч + 4 ч. 00 мин."  Личный состав напоен чаем, посчитан и уложен. Старпом обощел корабль и попросил принести ему документы на мое вооружение. Ага! К поступлению в Академию будет готовиться! Вроде понесло! Почему же никак не унимается то, что-то на редкость непрятное, что шевелится в недрах моего желудка?   

На диванчике с лекгомысленной канареечной расцветкой выросли в следующей последовательности: Юрка Семенов, Леха Сергеев, Аня Нестерова, Даша Сергеева и в дальнейшем он был передан для своего основного боевого предназначения очередному счастливому отцу в погонах офицера военно-морского флота.
Думаю, что до сих пор выполняет этот диванчик свою миссию, ведь его изготовили николаевские корабелы. Такая мебель, Сердюкову даже не снилась.


Рецензии
Чудесная детализация! Логика и переживания автора увлекают и даже удивляют. Мне понравились МЕЛОЧИ, без них нельзя даже подумать о шансе, о вероятности, об удаче.

Сергей Моргульцев   26.11.2013 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.