Орнат. Глава 3 Экскурсанты

- Какой раз ты уже приезжаешь сюда?
- Да не помню, может 10-й, а может 11-й.
- Смотри.
- На что смотреть? На гениталии коня? И что, по-твоему, я там не видел?
- Да смотри же внимательнее. Видишь, на них сделано лицо человека?
- Да где? На мой взгляд, просто сморщившиеся тестикулы.
- Да вот же, смотри. Нос, лобная доля, щеки, глазные впадины.
- Хм… Блин, сразу как-то и не разглядишь. И что?
- Это лицо Наполеона.
- За что вы так его?
- Да это не мы его. Это Петр Карлович Клодт. Буонапарте приставал к его жене, вот он и отомстил ему, создавая коней для этого моста.
- Ну да. Самые лучшие выражения сильных эмоции в России связаны с половыми органами.
- И тем не менее, мы – культурная столица.
- Да, особенно после праздника выпускников и Алых Парусов.
- Не всегда же у нас так грязно. И у нас тут действительно культурно, не то, что в Москве.
- О, да! В Москве я вообще не понимаю, что они говорят, а они не понимают меня.
- Неудивительно, их вообще вся Россия не понимает. В Москве все, кто грамотно говорит по-русски, считаются понаехавшим быдлом.
- Зато в Милане русские совсем другие. У них хорошая способность маскироваться под местных. Ну потом, когда уже чуть присмотришься, сразу, конечно, понимаешь, кто они.
- Да, подражать иностранцам в чужой стране и потом свысока смотреть на своих на родине мы умеем. В интернете выкладывают целые архивы фотографий, где они побывали по всему свету. В Лондоне, в Париже, в Барселоне, в Шарм-эль-Шейхе. А в итоге только 2 процента из них знает, что такое Трафальгарская площадь, Триумфальная арка, Гауди и плато Гизы.
- Какой ты ёж! У всех свои маленькие недостатки.
- Итак, куда ты хочешь пойти?
- Хочу в Царское Село. Сколько приезжаю, никак не получается туда съездить.
- Тогда пошли на Гостиный Двор, сядем в туристический автобус.
На Гостином Дворе женщины в синих фартуках, в которых они хранили билеты и деньги, призывали всех желающих прокатиться в экскурсионных автобусах по разным маршрутам. Стоило приблизиться в их сторону, как тебя тут же окружали несколько женщин, желающих продать тебе билет. Дамы были очень услужливы и доброжелательны. Купив у одной полной женщины два билета, Дима и Александр поднялись в удобный чистый автобус с высокими мягкими креслами. Выбрав себе места ближе к передней части автобуса, они сели, и тут в автобус зашла девушка в кепочке и стала очень быстро говорить.
- Дорогие пассажиры, представляю вашему вниманию карты и путеводители прекрасного города Санкт-Петербурга. В наших путеводителях самые подробные маршруты и карты как самого города, так и пригородов – Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, Петергоф. Здесь есть отличные иллюстрации самых интересных памятников и зданий города. Всего за сто пятьдесят рублей этот путеводитель окажется великолепным справочником для всех, кто желает самостоятельно ориентироваться в нашей культурной столице. А еще, я хотела бы вам предложить альбомы с иллюстрациями памятников и самых красивых мест Санкт-Петербурга. Высококачественная бумага, отличная печать и широкий формат фотографий в альбомах делают его великолепным сувениром, который всегда будет вам напоминать о понравившихся местах. Всего пятьсот рублей.
Несколько пассажиров заказали себе путеводители и очень многие купили памятные альбомы. Александр не проявил интереса к печатной продукции, так мило рекламируемой этой девушкой в кепочке. Петербург он знал очень хорошо и вполне довольствовался тем, что мог всегда сюда приехать, не нуждаясь в сувенирах в качестве приятных воспоминаний о северной столице России.
- Как она на тебя посмотрела.
- Кто? Продавщица буклетов?
- Да нет. Я даже не смотрел на нее. Вон та, что сейчас прошла в самый конец автобуса. Губки, грудь, ножки – одной пишет, другой стирает.
- Ну так познакомился бы сам. Или ты собираешься открыть агентство знакомств «Сваха Постери»?
Снова последовал взрыв смеха.
- А ну да, ты хранишь верность Насте из детского садика.
- Кто бы говорил. Сам сохнет сто миллионов лет по одной только своей однокласснице.
- Нет, у меня сейчас новая любовь.
- Да, знаю. Очередная Арлетт, Полетт и Скарлетт. Купил себе очередной роман Марлона Гросси, начитался приключений и две недели ходит под впечатлением, расстроенный расставанием с главными героями.
- В этот раз не Марлон Гросси, в этот раз Тристан Шарле.
- Жесть, ты читаешь такие книги?
- А что? По-твоему, фэнтази несерьезная литература?
- По-моему, нет. И спешу тебе напомнить…
- Что я профессор астрофизики в Миланской Лаборатории. Ну и что тут такого? Я нахожу в этих книгах какое-то вдохновение, черпаю духовные силы. Это помогает мне в моих поисках великого смысла нашего существования.
- А ты не задаешь сам себе вопроса о том, зачем ты ищешь этот смысл в жизни? Зачем тебе знать смысл Вселенной? Если он вообще есть…
- Понимаешь, наверно мне трудно жить без ощущения причастности, без чувства того, что я являюсь частью какой-то большой и важной схемы, какой-то системы. Мне нужно знать, что я наряду со всеми другими выполняю назначенную мне функцию и существую во имя достижения глобальной цели, поставленной Верховным Творцом и Руководителем всего мироздания. Я не знаю, как жить просто так без какой-то цели, поставленной за меня Высоким Разумом. Неужели мы появились просто так, просто как продукт большого взрыва, который сам по себе тоже не имел никакого смысла и предназначения?
- А почему нет? Ты допускаешь только одну версию объяснения всего сущего? Как ты, будучи УЧЕНЫМ, вообще можешь верить в какие-то средневековые учения о сотворении и высоком замысле вселенной?
- Не знаю, я всегда верил… с детства… еще до того, как стать астрофизиком. Да и сама наука больше и больше укрепляла мою убежденность в том, что это должно было существовать с каким-то смыслом, что у всего определенно есть гениальный автор.
Набрав пассажиров, автобус тронулся, и дама в возрасте с симпатичной ракушкой из волос на голове начала в микрофон рассказывать об истории достопримечательностей, мимо которых пролегал маршрут автобуса. Она рассказывала про времена блокады, когда негде было хоронить трупы и их сжигали в здании кирпичного завода, которое на время войны стало крематорием. В одном месте, где похоронили умерших от голода, разрослась густая роща. Она сказала, что деревья плачут в этом месте о тех, кто погиб в те времена.
- А ведь когда-то они сражались за нас всех, - подумал про себя Александр. – умирали, выстаивали блокады. Кто сегодня помнит о тех временах, когда люди ели лошадей и варили кожаные ремни, чтобы поддержать жизнь? Во имя чего была эта война? Бессмысленная резня и геноцид всего мира. И двести с лишним лет только о русских нигде не говорится, что их притесняли Турки-Османы, Татаро-Монголы, Немцы и Американцы. Везде только и твердят о антисемитизме, геноциде армян, грузин и угнетении Палестины. Только все они живут в богатстве и почестях. Одна Россия – скромная деревенская девушка в ситцевом сарафане и с русыми косичками – стоит молча, скромно ожидая, когда же на нее обратят внимание и оценят, сколько она сделала для других стран, а сама всегда ходила с голым задом. Что же вы сделали с этой страной князья Русские? Всегда алчные к богатству и самоуправству, вы бичевали и бичуете бедный народ, поднимая его на восстания, чтобы отобрать власть у других себе.
- Э, о чем ты там снова задумался? Небось, погрузился в свои философские рассуждения о том, в чем же все таки смысл человеческих страданий. Я тебе скажу: одни страдают, чтобы другим хорошо было. Вот и весь смысл. И не надо много думать об этом. Тебе хорошо? Значит, другие страдают для тебя, Алекс!
- Ну ты и циник, однако!
- Да брось, наслаждайся экскурсией.
С Димой дружба у Александра началась, когда парню было лет 13. Профессор Ослов сказал ему, что у его коллеги Елены Горемыкиной ушел муж, и она стала сильно пить. Она продала все из дома, включая сам дом, оставшись с мальчиком на улице. Елена собиралась отвести его в офис Китайского Аграрного Общества, чтобы продать на плантации. Профессор выразил беспокойство за парня: «У Димки большой потенциал, он очень умный и перспективный мальчишка». Тогда Александр предложил профессору пригласить парня к нему в гости, чтобы пообщаться с ним. Дима пришел в старой потрепанной одежде, и у него был очень хороший аппетит за столом, потому что с такой матерью питание не просто было неполноценным, оно отсутствовало сутками. Увидев это, Александр сказал, что позаботится о парне. Дав его матери больше денег, чем она хотела, он устроил Диму в элитный лицей в Петербурге с хорошим комфортабельным пансионатом для приезжих. Они стали общаться по видео-чату, а также вживую, каждый раз, когда Александр приезжал в Россию. Пару раз Дима приезжал к Александру в Милан. Этот год у него был выпускной, и его уже пригласили учиться в университет в Лондоне.
Автобус прибыл в Царское Село. Экскурсанты сошли на одном из переулков и проследовали к Екатерининскому Дворцу. День был солнечный. Бирюзовые стены дворца с золотыми атлантами ассоциировались с Небесами. Словно здесь было жилище античных богов. Проводив туристов внутрь, женщина-экскурсовод поручила их местному гиду по дворцу – милой даме невысокого роста. Гид рассказала экскурсантам о том, что по сей день после войны с немцами восстановлена только половина дворца: очевидно у правительства Российской Федерации было недостаточно средств в государственном бюджете, чтобы позволить себе масштабные реставрации в отличие от Советского Союза, когда за короткие сроки было восстановлено множество памятников архитектуры. И тем не менее, то, что было восстановлено, поражало посетителей пышностью и роскошью. Гид обратила внимание туристов на красивую перспективу, создаваемую анфиладой залов, а так же на оригинальные позолоченные барельефы над дверями – каждый барельеф имел свой сюжет и не был похож один на другой. Александру больше всего понравилась походная кушетка его тезки – императора Александра, который любил пребывать в спартанских условиях даже во дворце. Именно при нем Кутузов сжег Москву, а армия Наполеона была деморализована жуткими климатическими условиями России.
- Да, Дима, знатные были времена, знатные были военачальники на Руси.
Дима ничего не ответил, только ехидно улыбнувшись замечанию Александра.
- О, оригинальное бумажное платье. Прям точь в точь как на портрете Екатерины II.
- Да, а секретер какой у нее был, видел?
- Да, я бы купил себе такой же. Нет ну какие молодцы, декор из фольги очень впечатляет. Поистине тонкая работа.
- А янтарную комнату так и не дореставрировали, жаль. Хотя, в принципе, и то, что сделали, ненастоящее.
- Ну что, поедим знаменитые блинчики?
- Пошли, поедим. Даже если бы они были незнаменитые, я бы их съел, потому что уже сосет под ложечкой.
Заморив червячка блинчиками, Александр и Дима прошли до того места, где их должен был забрать автобус. Неподалеку собиралась большая группа китайцев, тоже ожидавших своего автобуса.
- Ух ты, как у вас их много!
- Ну а что ты хотел? Русские все живут в Европе, а коренными жителями России теперь становятся все выходцы юго-восточной Азии.
- Да ну? Я и думаю, что много водки стали продавать в Милане!
- Вон наш автобус.
- Я уже замерз здесь стоять.
- В России надо одеваться по-русски в меха и шубы, а не в гламурные тряпочки.
- Да мне тепло в моих тряпочках, у вас тут ветра невыносимые.
- Надо закаляться! Живешь там как домашняя герань – весь в тепле и уюте.
- Закаляться? Бухать в бане пиво, а потом нырять в прорубь?
- Ага! В точку!
- Блин, а вдруг стану отморозком?
- Ничего, русским это не помешало быть богатыми и знаменитыми.
- Ну тогда, возможно, стоит попробовать.
В автобус после пассажиров зашла очередная девушка с сувенирами. Она предлагала экскурсантам купить гипсовые геммы идентичные, по ее утверждению, оригинальным во Дворце. Всего за 700 рублей.
- Купи себе гемму, Саша.
- Да нафиг она мне? У меня дома настоящий Моне, будет как-то оскорбительно повесить эту фигню.
Автобус тронулся. Путь лежал через покрытые местами снегом поля и степи. На дороге были пробки – обычное явление в больших городах. Экскурсовод молчала, туристы были уставшими, но довольными своей поездкой. Хотя был уже поздний вечер, небо было светлым, солнце неохотно садилось за горизонт.
- Когда ты еще приедешь в Питер?
- Не знаю, Дим. Приезжай ты к нам. У меня много работы сейчас будет с этими исследованиями. Думаю, Андре охотно возьмется за то, чтобы катать тебя по Милану.
- Да, но я как-то некомфортно себя чувствую рядом с ним. Он весь такой важный, знаменитый и разодетый, а я скептический минималист по жизни.
- Да ну ты брось. Он хороший и очень умный – с ним интересно общаться.
- Ну это да. У него своя позиция и свое мировоззрение. Ладно, я подумаю после выпуска.
- Кстати, как у тебя с поиском работы?
- Писал в несколько переводческих агентств.
- И что?
- Они прислали мне тестовые задания. Я сделал. Но в России тестовые задания для переводчиков присылают для того, чтобы сказать тебе: «Извините ваш уровень не соответствует нашим критериям».
- Странно. У тебя очень хорошие познания в английском и итальянском.
- У меня есть знакомая. У нее кучу заказов на переводы, хотя знает она языки на твердую четверку. А все эти агентства с их завышенными требованиями только и ждут крупных заказов от какого-нибудь Omron или Sony. Только там может потребоваться такая точность: одинаковое количество слов как в русском языке, так и в английском переводе, причем без нарушения последовательности. Бред. По-моему, кроме них самих, это никому не интересно. Я понимаю перевод диплома или паспорта – да там и переводить то особо нечего. А когда переводишь технологическую инструкцию, в любом случае на заводах есть специалисты-инженеры, которые корректируют процесс под свои местные условия. Хотя, конечно, если учесть, что на наших заводах работают одни идиоты, которым нужно писать, что кошек в микроволновке сушить нельзя, то, пожалуй, их требования вполне оправданы. Неудивительно, что профессиональные переводчики такие нервные и агрессивные. У маленьких фирм с простыми требованиями всегда больше заказов, потому что за свое обычное качество они и берут немного денег с заказчиков. А эти же изводят своих работников, чтобы загребать миллионы.
- Дак открой свое маленькое агентство. Займись самостоятельно переводами, зачем работать на придурков начальников?
- Я тоже так думаю. Кое-какие дела улажу и займусь своим маленьким бизнесом.
- Да, я, кстати, могу помочь тебе устроить турфирму – офис в Милане откроем и будем отправлять итальянцев в Санкт-Петербург, а ты будешь их водить по достопримечательностям.
- Я подумаю над твоим предложением.


Рецензии