Дорога здесь одна

   Жена мэра за день до нового года решила нагрянуть с подарками в детский дом в посёлке Головинка. Про телевизионщиков, видимо, забыли. Звонок в нашу студию, - а она ближе всех к Головинке -  и мы мчимся заснять это событие. После надо ещё написать текст и смонтировать сюжет… Работа – прежде всего! 
   
   Добираюсь до автостанции только в девятом часу вечера. Следующий автобус из Лазаревского в Сочи - через 2 часа, и ещё 2 часа ехать. А завтра 31 декабря… Одним словом, грустно.
    Вот такая, непонятная, стою на привокзальной остановке. Электрички уже не будет, на такси не позволяет бюджет. Короче, ждать до десяти вечера междугородный автобус.
     Тут замечаю, как рядом с остановкой паркуется мерседес с ростовскими номерами, и водитель бегом - в общественный туалет. Значит так, быстро включаю логику: ну, то, что приезжий – понятно по номерам, если бы гостил или собирался остановиться где-то рядом, дотерпел бы, доехал  до места. Значит, едет далеко. А тут одна дорога!
   
   Мужчина не успел приблизиться к машине, как я, боясь опоздать, с расстояния торможу его вопросом:
- Вы, случайно, не в Сочи?
     Он остановился, как мне показалось, слишком уж долго молчал, пока я шла ему навстречу.
- В Сочи, - без особого энтузиазма ответил он.
- Возьмёте с собой? На автобус вот опоздала, - стараюсь изобразить  простодушие.
- Садитесь, - он распахнул дверцу,  - возьмите эти пакеты и угощайтесь. Приглашение угощаться не очень вязалось с печатью досады на его лице: навязалась тут. Я заглянула в один пакет, в другой.
- Вы сладкоежка? – удивилась я.
- Да,- не оборачиваясь, ответил он, - всегда беру с собой в дорогу сладости.  В придорожных забегаловках не ем.
 Помолчали.
-  Я еду в Сухум к родителям встречать новый год.

      Справа за окном между деревьев промелькивает чёрная гладь моря, слева – просто чернота.
- Почему вы так вздохнули? - он как-то это заметил, хотя почти не поворачивался в мою сторону.
- Просто, - ответила я.
- Нет. Вы о чём-то подумали.

    Как легко разговаривать с человеком, с которым уже через час расстанешься навсегда. А ещё - неприятности  надо проговаривать.
- Есть проблемы? - продолжал давить он.
- О мелких говорить не стоит, а крупные – они не решаемы, что о них говорить!
- Ну и какие проблемы?
   
   Как-то не очень хотелось опять бередить эту рану. Но мой попутчик молчал, что означало ожидание ответа.
- Часто в интервью известным артистам задают вопрос: если бы начать жизнь заново, как бы вы её прожили.  И они неизменно  отвечают, что прожили бы точно также. Последнее время я стала задавать этот вопрос себе. И...я бы не хотела повторять. Нет, всю жизнь менять бы не стала. А вот последние 8, нет, 10 лет переписала бы заново и не оказалась в таком положении, как сейчас.
- Да что случилось-то?
- Благодаря мужу мы остались без жилья.
- Что, всё пропил?
- Нет, проиграл. В казино.
- Это ужасно для мужика. И что с ним теперь?
- Делает вид, что старается заработать нам на квартиру.
- Вы вместе живёте?
- Нет. Вдобавок  к этому он ещё  насвинячил, и я сбежала от позора. Я была в своём городе известным человеком и не могла этого пережить. Сорвалась с места и уехала.  Знаете, в стрессовых ситуациях я теряюсь. Есть люди, которые знают что делать, молниеносно принимают решения. А я не знаю. Я как будто останавливаюсь, замираю. А если бы хоть что-то предприняла, всё могло бы быть не так грустно. Может,  ещё хуже бы получилось, но я ничего не сделала.

- Сколько вам лет?
- Какая вам разница?
- Просто, - как-то по-дружески ответил он, - Я вот не скрываю, мне 40. А вам?
       А, собственно, что я кокетничаю, кто он мне?
- 46. Знаете, я с вами, как в купе поезда. Всю душу наизнанку и — на следующей станции выхожу.
 - А 6 лет – это большая разница? - ни к месту спросил он.   
- А какая вам разница, какая между нами разница?- растерялась я.
       Для чего вычислять-то? Больше полпути проехали. Просто о жизни болтаем, время коротаем. На Мамайке выйду, ему удобнее - через туннель.
Но он, не переставая следить за дорогой, совершенно буднично ответил:
- Я просто спросил: 6 лет – это большая разница между мужчиной и женщиной? - в его голосе не было никакого подтекста. Может, ему для чего-то своего надо знать. А я старше, мудрее, да и чисто женский взгляд. Это он как бы советуется со мной.
- Не знаю, - безучастно ответила я.

      Мы опять молчали. Было как-то спокойно и хорошо. В салоне звучала абхазская эстрадная музыка.
      Всё в порядке. В этом есть что-то новогоднее.
- А вы одна? — почему-то этот вопрос не показался бестактным, да я и не поняла его.
- Замуж я не хочу. Мужчины моего возраста и старше ищут домработницу, чтобы стирала, готовила, подавала, чтобы было перед кем покапризничать. А я люблю свою работу и детей. Я могу не вымыть посуду, не приготовить и не погладить после стирки. Дети ничего не скажут: знают, назавтра будут и беляш, и чистота. Я спокойно могу уехать в командировку на несколько дней.
- Вы можете оставить их одних? – живо отреагировал он.
- Конечно, они же взрослые.

   За окном промелькнуло ещё несколько километров.
- Не гоните, я не люблю, когда быстро ездят. Я всегда говорю водителю, что я должна себя беречь для своих детей. У меня ещё не все вопросы решены.
     Он по-мальчишески рассмеялся.
- Вам хочется порулить?- как-то странно понял он мои слова.
- Нет, я водила машину, но мне это не нравилось.
- Почему?
- За рулём всё время в напряжении. Нужно быть внимательной. А я могу отвлечься, задуматься, улететь куда-нибудь в мыслях… Пусть лучше меня возят. У меня была машина. Да вообще, всё было.
     Он, наконец, оглянулся на меня с доброй улыбкой. Нам было легко болтать о чём угодно. Он ехал осторожно и действительно медленно.
- Уже Лоо, - подала я голос.
    Он эту дорогу знал хорошо.  В низине в темноте ранней ночи посёлок сотнями огней сиял, как настоящий  город.

- Я каждые три месяца езжу к родителям. Отцу  - 85, матери- 80. Слава Богу, ещё всё делают сами, - также тепло улыбаясь, заговорил он.
- Крепкие,  - поддержала я.
Ему это слово понравилось:
- Крепкие. Вот ждут меня. Завтра зарежем козлёнка — у нас так положено в новый год.
- А я приближения праздника не чувствую,  - заметила я. - Без снега как-то не по-новогоднему. В новый год мне не хватает нашего снега. В Сочи это ненастоящий праздник.
- А  вы откуда?
- Из Бурятии.
-Из Бурятии!? - обрадовался он.
Понятно. Сейчас скажет, что служит там в армии: Бурятию все мужики только потому и знают. Но он сказал другое:
- У меня там друзья. Я к ним в гости ездил 8 лет назад.
- 8 лет назад я ещё там жила. Представляете, мы были в одном далёком городе в одно и то же время, и даже могли видеться!
- Правда! - развеселился он, а я призналась в своих догадках:
- Я подумала, что сейчас про армию скажете.
- Нет. Я в Иваново служил! – на лице заиграла лукавая улыбка.
- Действительно город невест?
- Да-а.
- Увольнения, наверное, были сказочные?
- У меня там девушка была. Она привела меня домой, познакомила с родителями. Мне было неловко оставаться у неё: что родители скажут? Но она  говорит: всё нормально. Там правда очень мало мужиков.
- Наверное, она хотела за вас замуж?
- Наверное. Мы никогда об этом не говорили. Мы очень подружились с её братом. Мои родители мне посылки слали на их адрес. После увольнения года три переписывались, потом она замуж вышла.
- А если бы она тогда от вас забеременела?
- Обязательно женился бы. Это святое, - ответил он, не мешкая.
Мы  замолчали. Мимо пролетали огни очередного посёлка. Сочи становился всё ближе.


  Тишину нарушил он:
 - А как вас сюда занесло?
-Так случилось: было чем дальше, тем лучше. Но  не получилось купить жильё. Надеялась, что олимпиады не будет, тогда ещё на что-то можно было рассчитывать. А как  объявили, что Сочи выиграл, я поняла: всё. Цены тут же фантастически взлетели.
- А сколько стоит 1-комнатная квартира?
- Вторичка дороже, новостройка дешевле, но рискованно. Лучше всего строиться.
- Да. Я тоже так думаю, - живо отозвался он, - У меня большой дом: 5 спален, 2 кухни, 2 санузла.
- Это чтобы безболезненно отпилить полдома старшему ребёнку? - предположила я.
- Да.
  Было заметно, что о своём семейном положении он хотел умолчать, но я так спокойно заговорила об этом. Наивный, как может быть неженатым богатый успешный молодой мужчина  приятной наружности и, по всему видно, с нормальным характером.
- Дагомыс, - с сожалением произнесла я.
-  Да, быстро мы доехали, - согласился он.
- Это потому, что я вас разговорами развлекала.
- А какие у вас дети?- продолжил он свой ненавязчивый допрос.
- Два сына.
- Сколько им?
- 23 и 15.
- Работают?
- Старший работает, а младший учится.
Тут я спохватилась:
- Вы не свернули. Там внизу остановка, я бы там могла выйти.
 Мы проехали поворот в туннель, а я ещё не догадалась о том, что представляю для этого мужчины интерес.
 Безо всяких эмоций он ответил:
- Довезу уж вас до дома. А то подумаете: какой невежливый.
- Спасибо. Высадите меня на Донской, там мне недалеко.
    Хотя, по правде, так не хотелось выходить из машины, так бы ехала и ехала.
- Куда поворачивать? - нарушил он молчание, когда мы уже проезжали нужный поворот.
- Сюда,- спешно махнула я рукой влево, - если уж вы решили довезти меня до дома.
 Было неловко перед человеком, тем более, что он между прочим обронил:
- Если бы не вы, я бы уже пересёк границу.
Я, оправдываясь за навязчивость, не нашла ничего лучше, чем сказать:
- Перед новым годом полезно делать добрые дела, это потом зачтётся. Вот,  пожалели дамочку.
- Ну что вы! - растаял он, - я с удовольствием, я же сам предложил, и  - как-то растерянно:
-  А поехали со мной  в Абхазию встречать новый год.
Ну, тут уж я поняла, в чём дело!
- Вы знаете, я бы с удовольствием, но - дети.
- Да, конечно, дети – это святое.

  Мы подъехали к дому.
- Я дам вам свой телефон. Если захотите, приезжайте. Я вас встречу. Я буду в Абхазии до рождества.
- Я работаю. Но может быть. Возьмите мою визитку.
- У меня визитки нет, - смутился он, - запишите мой номер.

    Утром поймала себя на мысли, что думаю о нём, .. и на душе весело и легко. Забавный, неужели разница в возрасте что-то значит, когда человек тебе симпатичен. Значит так. Когда наступит новый год, отправлю ему смс. День, слава Богу, пролетел в приятных заботах, и в семь часов вечера, когда на моей родине Новый год уже наступил, повод для смс-ки появился. «С наступающим, мой случайный попутчик. В Бурятии уже Новый год.»
     Ну что ж, можно заняться столом. Когда пробьют куранты, он мне пришлёт ответ. Но звонок раздался раньше. Ах, какой это был счастливый голос!
- Когда вы приедете?
- Послезавтра.
- Я встречу.

  Пока ехала в маршрутке до границы, решила: если не встретит, развернусь и уеду обратно. Тоже самое думала, когда шла к пункту таможенного контроля.
     На площади с абхазской стороны его машины не было, но возвращаться совсем не хотелось. Тепло. По площади лавируют абхазы с длинными телегами, нагруженными мандаринами. Навязчивые бомбилы предлагают довезти куда угодно за баснословные деньги. 
   
    Возвращаться домой? Дети разбежались по друзьям, значит – сидеть перед телевизором… Собираюсь с духом и звоню. Он как будто не ждал.
 - Садись в автобус, я еду навстречу.
   В трубке слышались звуки праздника, и голос его мне совсем не понравился.
Ну, зачем я сюда припёрлась?
     Но погода такая солнечная! Мне так нравится ландшафт Абхазии, мандариновые и апельсиновые  сады вдоль дороги и море синее-синее, совсем не как в Сочи. И даже величественные здания санаториев и вокзалов, так и не восстановленные после войны, производят на меня какое-то магическое впечатление, притягивают...
  Когда от пассажиров автобуса я узнала, что ехать целых 2 часа, то и расстроилась и, отчасти поняла, почему он не встретил меня на границе — это ж пилить через полстраны! Но тут раздался звонок и уже совсем другой голос - тот, новогодний - восторженно залил мои уши, голову и другие органы, способные реагировать на чувства. Встретит на вокзале в Сухуме.
     Я спокойно откинулась на спинку сиденья и запретила себе волноваться. Вот ещё. Видишь же, что тебе рады! Расслабься.

   Он распахнул дверцу машины:
- С новым годом, мы не виделись с прошлого года.
Да, мы знакомы с прошлого года, 2 часа дороги.
 - В какой ресторан поедем: в городе или к водопадам.
- Конечно, за город. Я люблю пацху.
     Мы долго ехали, и как-то сразу тема зашла о войне: на глаза то и дело  попадались разрушенные здания  вдоль  дороги.
- Мне был 21 год, когда началась война. У нас не было оружия, только охотничье ружьё отца, и мы делали ночные вылазки, чтобы добыть оружие. А эти боевики - их обучали американцы, - они сами говорили, что их инструкторы — негры. Вечером они устраивали автоматный обстрел окрестностей, а потом уходили к себе. Они все были наркоманы. Мы выжидали время, а потом свободно проходили в их жилища, где они были уже без чувств, обколотые. Кругом валялись шприцы. Мы собирали оружие и уходили.
 - Вы их убивали?
- Да... Сначала было страшно убивать, но когда мы видели, что они делают с нашими стариками...
- Вам помогали?
- Да, все народы Северного Кавказа были на нашей стороне.
- А как воевали чеченцы?
- Сначала с Шамилем Басаевым нормальные парни были, но потом стали привозить наркоту. Мы с ними разговаривали, объясняли, что не надо нашим пацанам это давать. Но они уже организовали точки, где торговали наркотиками, мы раз-другой поговорили с ними, а потом подкараулили, когда они собрались в одном месте и из гранатомётов  сожгли их вместе с домом.
     С нами в разведку ходили чеченцы, у них чутьё звериное. Ночью идём, ничего не видно. А они угадывают, где засада, прямо чуют. Они - воины, они без войны жить не могут. Их с детства учат воевать. Сколько у нас с ними было стычек из-за того, что они издевались над грузинскими стариками. Мы им говорим: не трогайте стариков, они не воюют. А чеченцы отвечают: они все враги, и отрезают  у них уши. Лучше бы просто убили, чем издеваться.
   У них ритуал: отрезает ухо у старика, например, и танцует, лицо кровью этой измажет, радуется, а потом на шею вешает. И друг перед другом хвастают, у кого больше ожерелье. Мы своим командирам сказали, что не будем с ними вместе воевать. Их постепенно отправили назад.

        Мы ехали выше и выше в горы, дорога разбитая, на обочинах брошенные постройки.
- Что здесь было?
- Правление совхоза. Здесь в основном грузины жили.
- Мне рассказывали, что грузины, уходя, минировали свои дома, чтобы никто в них не поселился.
- Нет. Этого не было, они просто уходили. Может, один-два случая было, а так - нет.
  Уже смеркалось. Сколько мы ни плутали, а всё-таки добрались до расхваленной мне пацхи. Водопады, каскады водопадов, а в них - тёплая-тёплая вода, хотя воздух уже остыл и наполнился влагой. Нам накрыли в зале с камином. Мы подтащили вплотную к камину стол и стали согреваться чачей. Стало даже жарко.
    Было выпито за мир, за дружбу народов, а наших — русского и абхазского -  особенно, потом за нашу личную дружбу, непременно долгую.
 
   На завтрак было подано блюдо из козлёнка. Вкусно! Я запивала его шампанским.
- Сегодня я повезу тебя на Рицу!
- Рица? Давай в другой раз. Отвези меня на вокзал.
- Когда ты приедешь?
- Будешь возвращаться из Абхазии, позвони. Всё равно мимо меня проезжать. Дорога-то  здесь одна.
               
                январь 2011


Рецензии