Божественная комедия XXI век. Глава 4

- Тут у нас китайцы. Не все, конечно. Лишь некоторые. Знаешь, мы их много не берем за раз. Потому как у них там условия кое-где даже похуже, чем здесь у нас. Нехай у себя мучаются.
Если же мы их весь этот миллион - что? да, верно - миллиард - что!? Неужели так много - так вот, места на всех не хватит. Это тебе не Москва, да… (растягивая "а", как истый москвич) У нас есть квоты, лимит, регулирующие регламентирующие реквизиты, наконец.
- Точно не Москва. И не Пекин. Бюрократии явно больше, - мимоходом заметил я, жаждая продолжить экскурсию.
- Эти китайцы, они… как саранча.
- Ну зачем же так? Они ведь люди - как ни крути.
Но черт не слышал меня:
- … Вот мы их вместе и поселили. Случалось, они так раздуются, что их никто, кроме Аристотеля с его методом, отличить не может.
Я опять потерял нить рассуждений, выдавливаемых из себя чертом с таким рвением.
- Так, раздувшись, они и сидят целую вечность. Жрут, рыгают… Весь лес (а у нас тут не Амазония, сам понимаешь) свели на их чертовы "палицьки"! Ох, будь моя воля, я бы им засунул их, догадайся - куда. А они, бесы, знай себе приговаривают: "Саланца с лисом - осень фкусна!" И жуют себе эту саранчу. Порой - глотают целиком, как нечего делать… Да, а потом саранча их жрет. И рис. Рис-то туземцы больше любят, но китайцы попитательней… Эх, что-то от разговоров этих у меня разыгрался аппетит! Не составишь мне компанию?

По понятным причинам, я отказался, и черт, сказав что-то про божоле, удалился обедать. По его словам, "на хвилинку". Я остался один.

Без черта мне почему-то стало не по себе. Дрожь судорогой пробила мои члены, повеяло холодом, взор притупился. Я попытался осмотреться. Сделать это в присутствии черта не представлялось возможным. Словно некие его… чары, что ли… не давали сосредоточиться, сфокусировать взгляд, собраться с мыслями, вздохнуть, наконец! Шельма этот черт, что и говорить.
Гляжу: огромные часы. Висят. Башни, стены, колокольни, ратуши, часовни, столба - словом, ничего, никакой опоры у них нет. Висят себе недвижно и все тут. Показывают полдень. Машинально, я посмотрел на левое запястье (признаюсь: лет в пятнадцать носил на правой руке), но часов на себе не обнаружил (неужто "отфотошопили"?). Видимо, забыл дома в спешке. И теперь варан смотрит на них и скучает. Как он там, бедолага…

Да, точно оставил - когда черт приказал (именно "приказал" - попробуй ослушаться) собираться.


Рецензии