Платочек-летуночек
Стоящая недалеко от забора береза залюбовалась развевающимся на ветру платком.
- Какой ты красивый. - Вздохнула она. - Вот бы мне такого друга.
- Я могу им стать, - обрадовался Платок. - А то мне здесь скучно висеть среди этого одноцветного белья. Даже поговорить не о чем. У этих пододеяльников и простынок только одно на уме - чистота да белизна.
- Если бы ты умел летать, то перебрался бы ко мне на ветки. И нам вдвоем было бы весело, - мечтательно прошелестела Береза.
- А я умею летать. Сейчас только попрошу ветра, чтобы он сдернул меня с веревки, и перелечу к тебе.
Ветер согласился помочь Платку, но как он ни старался, как ни трепал из стороны в сторону, никак не мог сорвать с веревки. Платок был прикреплен к ней прищепками. А те вцепились в него словно сторожевые псы.
Тогда Платок обратился за помощью к вороне, сидевшей на заборе. Птица перелетела на столб, к которому была привязана бельевая веревка, дотянулась клювом до прищепок и сбросила их одну за другой.
Порыв ветра подхватил Платок и накинул его на ветки Березы. Она радостно зашумела листвой, закачалась. Платок удобно расположился на ветках и тоже слегка покачивался, как маленький гамачок.
- Ах, какой ты красивый, какой ты красивый... Платочек-летуночек... - восторженно шуршала Береза. - Ты похож на чистое мартовское небо. Посмотри, твои кисти такие же тонкие и свисающие, как мои веточки.
- И он тебе очень к лицу. - Это сказала Желтая Иволга, вспорхнувшая на макушку Березы. - Ты в нем как русская красавица.
- И даже еще красивей! - Воскликнул Муравьишка, спешащий куда-то вверх по белому стволу.
На платок села красная Божья Коровка:
- Какие цветы! Какие цветы! - Она шустро забегала по расписанной ткани.
- Да... - Вздохнула Береза. - У меня никогда не распускалось таких цветов...
- А у меня распускаются. - Проговорил Куст Шиповника, растущий поблизости от Березы.
Это был не обыкновенный шиповник, а махровый. Его цветки очень походили на розы, нарисованные на платке.
Платок заинтересованно посмотрел вниз: куст был раскидистый, покрытый сочно-зеленой листвой и весь усыпанный яркими душистыми цветами.
- Я хочу туда. - Сказал Платок.
- А как же я? - Удивилась Береза.
- Да ну тебя!.. - Отмахнулся Платок. Только шумишь и шумишь своей листвой. Да еще всякая гадость падает на меня с твоих ветвей. Эй, Ветерок, перебрось меня вон туда!..
Ветер-озорник, усмехнувшись, подхватил Платок и ловко набросил на куст шиповника.
- О какой аромат! - засмеялся от удовольствия Платок. - Какие пышные красочные цветы. Точно, как на мне. И пчелки, собирая нектар, так мелодично жужжат!..
- Тебе нравится у меня? - Спросил Куст.
- Еще как! - Воскликнул Платок. - Я хочу с тобой дружить.
- Я тоже. - Пошелестел сочными листиками Шиповник.
- Только вот пчелы... - Поморщился Платок. - Они все время путают твои цветы с моими. И потом... Ой! Ой! Ой!
- Что такое?! - Всполошился Куст Шиповника.
- Ой! Меня что-то колит!.. Ой!..
- Это мои колючки... - смутился Шиповник. - Потерпи...
- Ой!.. Ой!.. - Продолжал вопить Платок. - Зачем же нужны тебе эти колючки?
- Чтобы козы или коровы не объедали моих веток.
- Ой!.. Ой!.. Не хочу больше быть у тебя! - Не унимался Платок.
- Иди ко мне... - Прошуршал травами Луг. - Посмотри, какой я широкий, какой шелковистый. Тебе будет у меня очень хорошо...
- Ветерок!.. - Позвал Платок. - Ветерок, пожалуйста, сбрось меня с этого ужасного куста.
Ветерок сорвал Летунка и расстелил его на лугу.
- Ну, как? - Спросил Луг своего гостя. - Тебе хорошо?
- Восхитительно!.. Я все время мечтал о такой жизни. - И Платок разнежился на мягкой траве.
Через луг шла неширокая песчаная дорога. По ней изредка кто-нибудь да проезжал. И тогда клубы пыли оседали на травы и цветы луга. Когда это произошло в очередной раз, Платок встрепенулся:
- Фу, что это?
- Пыль... - Вздохнул Луг.
- Но она же меня загрязнит!..
- Не волнуйся, пожалуйста, пройдет дождик и смоет ее. - Попытался успокоить Луг.
- Но тогда я буду мокрым!.. - Еще больше всполошился Платок.
- Выйдет солнышко и осушит тебя. И твои цветы станут еще ярче.
- Это твои цветы станут еще ярче, а мои выгорят на солнце и потускнеют. И дождик вряд ли промоет меня от пыли.
- Но... - попытался возразить Луг.
- Нет и нет. Все! Я не хочу больше тут лежать. - Запротестовал Платок. - Мне надо в другое место. Хотя бы опять на березу. Там, по крайней мере, не было пыли. Да и от дождя можно было бы укрыться. - И Платок снова громко позвал на помощь ветерок.
Но его не было. Озорник, разомлев от полуденного солнышка, полетел к речке освежиться. А Платок звал и звал его, даже охрип немного. Наконец, решил сам попро-бовать куда-нибудь перебраться. Он старался приподнять то один край, то другой. Пытался цепляться кистями за травинки и подтягиваться, продвигаться потихоньку вперед. Но ничего не выходило.
На лугу пасся белый теленок с черным пятном на симпатичной морде. Он заметил какое-то странное шевеление в траве и отправился туда. Увидав распластанный платок, он удивленно уставился на него, потом склонил ушастую голову, понюхал ткань и лизнул ее.
- Осторожно!.. - Возмутился Платок. - Я вам не клочок сена...
Но теленок не понял его возгласа, подхватил платок мягкими губами и начал жевать.
- Караул! - Закричал что есть мочи Платок. - Помогите! Спасите!
В это время Хозяйка вышла снимать просохшее белье. Не обнаружив на веревке платка, она огляделась по сторонам и заметила на лугу теленка, жующего ярко-синий клочок материи. Женщина схватила прутик, побежала на луг и отняла у скотинки замусоленный платок. Принесла его домой, бережно выстирала, высушила, выгладила и, аккуратно заштопав все появившиеся дырочки, убрала в шкаф.
Лежа среди стопок белья, Платок часто вспоминал о своем приключении и вздыхал. С одной стороны он был рад, что все благополучно закончилось, а с другой... Теперь он был заштопанным платком, и Хозяйка уже не надевала его по праздникам.
Свидетельство о публикации №213012600887