***

У Льва Николаевича Толстого мне больше нравятся его философские работы, его дневники, где он стремится к познанию смысла веры и смысла жизни. Где приходит к выводу, что сама жизнь должна быть осмысленна."Думай хорошо-и мысли созреют в добрые поступки". А только потом  смысл и направление жизни искать." Живут лишь те,кто творит добро".

 Родился в Тульской губерни, в имение Ясная Поляна в семье графа. Юность прошла в Казани. В его психике борьба 2 натур: самолюбие и желание познания истины. Ему хотелось блистать в обществе, но внешние данные: он был некрасив, неловок и от природы застенчив." Гордый человек обрастает ледяной корой.Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству".
 Крупный карточный проигрыш  повлиял на дальнейшею судьбу: поступил юнкером в 1851 году в артиллерийскую воинскую часть и в глухой станице Толстой обрел лучшую часть самого себя: он стал писать и печататься.

 А через десять лет, в 34 года женился на 18 летней Софьи, сознавшись ей о своих добрачных связях.От крестьянки Аксении родился сын- Тимофей (1861-1934)- спился.Графу казалось, что разница эта очень велика, брак будет несчастливым и, рано или поздно, молодая женщина полюбит другого,  молодого.  Мезальянс получился.
 В действительности роман  совершенно иначе пошёл.  На его долю свалилась такая полнота семейного счастья, что он и вообразить не мог. В лице своей жены он нашел не только вернейшего и преданного друга, но и незаменимую помощницу во всех делах. Для Толстого наступает самый светлый период его жизни. В первые годы совместной жизни написал «Войну и мир», «Анну Каренину». Родили 13 детей. "Всё нравственное воспитаниедетей сводится к доброму примеру.Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей".
 "Какой Толстой?
 -Да  тот чудак, который прожил сорок лет с одной женой".

 Граф Толстой лечил грехи молодости наркотиками - перенёс триппер с контрактурами мочеточников.
 Зеркало русской революции, наркоманом был.
 Описал, как Анну Каренину опиум сгубил, принося дикие боли при родах.
 -Дайте мне морфия. Доктор, дайте мне морфия. Боже мой,
 Боже мой. Тяжёлый поверхностный сон, с кошмарами под утро, видение старика,
 страх одиночества.Ей не хотелось быть дома.Бежать, куда глядят глаза,
 Спасаясь от своего страха.
 - Схожу с ума.
 Лицо бледное, губ дрожание, холодный пот всегда и желание смерти,
 Как средство восстановить в его сердце любовь.

 Его личная трагедия  состояла в том, что, будучи в цвете  творческих сил и здоровья, он утратил способность к наслаждению благополучием; ему стало нечем  и незачем жить."Если мир не по тебе,не щеголяй своим недовольствием,покинь его и не мешай другим".Всё не в радость.День как год. Толстой просыпался и ложился с суицидными мыслями."Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей- это самоубийство". С мыслями о самоубийстве, как избавление." Корень злых дел в дурных мыслях".

 Чтобы найти ответ на измучившие его вопросы и сомнения, он  лихорадочно бросился в христианство. Чтобы в подлиннике читать библию, он выучил иврит и древнегреческий язык в 40 лет. Граф в 1906 году отказался от Нобелевской премии, посчитав конкурсы, своего рода, унижением людей.Граф Толстой понял,что"церковь.Всё это есть название обмана,посредством которого одни люди хотят властвовать над другими".

 В октябре 1910 года принял решение последние годы пожить, согласно своим взглядам и тайно ушёл из имения. И только перед бездной смерти многое понял, но всё равно не смог  перебороть страх смерти, даже на 82 году жизни. Хотя долго к этому стремился." Не верь, что жизнь -это переход в другой мир и что хорошо нам может быть только там.Это неправда.Нам должно быть хорошо здесь , в этом мире,нам нужно только жить так, как хочет Тот. Кто послал нас в него".
 Граф Толстой последнее, что сказал перед смертью: “Мне бы цыган услышать - и ничего больше не надо!”
 Тяжело его понять - во мне многого этого нет. Действительно, трудно каждому найти свою правильную дороги в жизни.

 Поэтому нравственным светом освещает  Христос нам путь, по которому мы должны пройти в жизнь." Где любовь, там и Бог"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.