Сказка 4-8 л. глава 20. Золото Тортилонов

Пещера погрузилась в кромешную тьму. Удушливая пыль заполнила воздух, вызывая нестерпимое першение в горле. Выхода больше не было – похоже, что гора не выдержала атак колдунов и обрушилась.
       - Кх... кх... кх... кх... - Кора оказалась где то рядом.
Сахарок вытянул руку на голос и дотронулся. Мягкий шёлк её волос был прохладным и нежным.
      - Ты не ранена?
      - Кх... нет, всё нормально... кх... кх... я кажется камушек проглотила... кх, кх... горло дерёт...
     - Ничего, сейчас пройдёт. Потерпи немножечко...
     - Спасибо, мне уже лучше. Ой, что это?

Монотонный звук вибрирующего мычания донёсся с той стороны, где стояли старейшины. Странная мелодия становилась всё громче и громче, учащая амплитуду сердечных ударов. Сахарок почувствовал, что сердце ему больше не подчиняется. Оно трепыхалось пойманной птицей, мешая думать и слышать...

В страхе прижав руку к груди, он уже решился крикнуть... но передумал - прямо перед ним в темноте появилось холодное голубое свечение чего то непонятного... Сияние усиливалось, и вскоре Сахарок разглядел, что это светятся белые одежды старейшин. Те, держась за руки, ритмично покачивались из стороны в сторону. В середине образованного круга стоял тот, кого все с уважением звали: господин Уксус. Главный старейшина и главный судья всех конкурсов гномов–тортилонов был самой таинственной фигурой в мире ванильного леса. Никто никогда не мог сказать, что господин Уксус нарушил устав гномов-тортилонов или присудил победу нечестно.

     - Смотри, там же господин Уксус, - Кора зашептала быстро-быстро, словно за ней гнались. – И Зефир Зефирыч тоже там! Так он настоящий старейшина? А почему я об этом не знала? Ой, у меня сейчас сердце выскочит! Так сильно бьётся!

Старейшины подняли лица вверх. В руках господина Уксуса словно по мановению волшебной палочки появилось огромное белое яйцо. Через несколько мгновений оно засветилось таким же холодным сиянием, как и ритуальные одежды мудрецов. Те начали медленно двигаться по кругу. Монотонный горловой звук стал громче и выше.
Яйцо в руках господина Уксуса окрасилось в розовый цвет, через тонкую скорлупы стали видны скручивающиеся волны. Казалось, что там внутри кипит жидкость. В следующий миг яйцо окрасилось в ярко красный цвет!
Отблески алого сияния ослепили глаза и отразились от каменных стен ядовитой тревогой.

Кора медленно попятилась и спряталась за его спину. Она сделала это вовремя – яйцо вдруг взорвалось и огненная алая волна пронзила их насквозь.
Сахарок успел только зажмуриться.
Странно, но боли не было. Ощупав себя, на всякий случай, он обернулся: Кора опять пропала, темнота вернулась. Ритуал закончился.

      - Кора, Сахарок, путь свободен, - послышался из темноты голос Глюкозы. – Вы можете отправляться.
     - Как?! – Кора так неожиданно крикнула у него над ухом, что он подпрыгнул. – Мы что, пройдём сквозь камни?
     - Почти... - глухо отозвалась Глюкоза и в её руках вспыхнула зажжённая свеча.
Пещера была пуста. Старейшины исчезли.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2013/03/10/1669

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/01/19/1693


Рецензии