Ловушка для призрака. Часть 39

                *****
     Леопард снова открыл глаза, когда вокруг стояла кромешная тьма. Ночь… Или очень раннее утро… Капитан бесшумно поднялся и выскользнул из шатра.
     Митор спал, положив руку на рукоятку ножа, возле самого выхода. Он даже не шевельнулся – настолько тихо двигался Аймина. Ночь приняла его с радостью, окутав тишиной и тем относительным покоем, каким бывают порой полны чуткие военные ночи.  Леопард скользнул в заросли – и прислушался. Тихо. А ему все время казалось – кто-то кричит. Кто-то зовет, постоянно напоминая о потерянном друге. Его имя молнией билось в мозгу, будоража потрясенное вчерашним воскрешением сознание смутными видениями, и Аймина тщетно пытался понять, как теперь быть. Он подозревал, что Керо неспроста открылся ему, что Итилион все же оказался прав и тени что-то было нужно от «призрака», что-то, о чем он так и не сказал.
     -Чего же ты хотел?!  – Леопард запрокинул голову. Высоко над ним качались на легком ветерке еловые лапы, время от времени сквозь них проглядывали звезды. Капитан с силой потер лицо обеими ладонями. - Что я мог дать бессмертной тени? Керо, я так и не понял тебя…
     Тапсер. Керо, незримый дух, незаменимый помощник, бессловесный учитель… Хент, каким бы ни фантастичным это ни казалось. До сих пор в легенду верилось слабо, но после всего того, что бывшему егерю довелось увидеть, он окончательно разучился удивляться и теперь верил не только в живое святилище, но и в живого духа, умудряющегося делить одну физическую оболочку с собственным потомком. Хенты действительно существовали когда-то в запредельном прошлом. Они действительно были очень сильны, действительно обладали недоступными теперь магическими, эфирными способностями. И один из них действительно вернулся, чтобы закончить какое-то очень давнее дело. И он ждал помощи, так и не решившись высказать просьбу напрямую. Почему?..
     А Тапсер вернется. Он сильный мальчик, он не мог так легко поддаться чужому влиянию ликаров. Керо отлично знает все их уловки и детские, с его точки зрения, приемы, тень не мог дать ему погибнуть, но… Неужели же молодой «призрак» все-таки решился использовать эту проклятую игрушку, Венец Повелителей? Решился, потому что не видел другого выхода? Но тогда ему конец. Венец не скоро отпустит его, по крайней мере, не раньше, чем найдет замену. Но даже и после Тапсер не только не станет хоть наполовину прежним, но и приобретет не самые приятные черты – волшебная игрушка мастерски умеет ломать уже, казалось бы, устоявшиеся характеры.
     На миг перед глазами заклубилась серая мгла, сквозь которую смотрели внимательные темно-фиолетовые глаза. Чужие глаза, едва ли принадлежащие человеку… И голос, незнакомый, хорошо поставленный голос наставника:

     "-…Венец учит высокомерию, почти вынуждает презрительно относиться к тем, кто рядом с его носителем, очень быстро приучая смотреть на недавних друзей свысока. Ему нравится власть – и он учит всевластию и безнаказанности, а от этого, к сожалению, не застрахована ни одна, даже самая чистая душа… Венец Повелителей – огромное скопище самых низменных желаний и самых чёрных черт человеческих характеров, и таит в себе эта внешне безобидная игрушка одно только зло. И, наверное, из-за этого выбирает себе лучших – чтобы увлечь еще одну душу."
 
     -И Тапсер вскоре присоединится к тем, кто уже продался Венцу, пусть и из самых лучших побуждений… - шепнул в ответ Леопард, и чужак пропал.
     Капитан досадливо потряс головой. Тапсеру еще рано на костер, он вернется, они вдвоем с ним как следует запрячут Венец и… и всё будет, как раньше.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
     Вчерашний вечер вспоминался размытым нечетким пятном, хотя, наверное, со стороны Леопард и казался друзьям в полном порядке. Сам он словно плыл: нечеткие полузнакомые лица, глухие голоса, да и голова категорически отказывалась соображать… Одно застряло в памяти прочно: скептический взгляд и едкие вопросы Римано. Его Величество больше не верил своему капитану, а потому его интересовало абсолютно все, от фактов до ощущений и мыслей. Про себя Аймина пытался оправдать его – еще бы, не каждый же день воскресает воин, которого уже готовы были несли на костер и которого сожгли бы вместе с остальными погибшими, если бы ни странное упорство одного из его друзей!.. С одной стороны – это непонятно и подозрительно. С другой – не все ли равно, КАК это получилось? Разобраться можно и позже, время еще будет, если, конечно, они выживут в этой странной войне!..
     Римано поджимал губы и качал головой, а в глазах его было то же выражение, которое Леопард однажды уже видел – после допроса пленника, когда проявилась… магия. Недоверие, подозрение, отчуждение… зависть. Да, он остро позавидовал Леопарду, считая, что такой талант, раз уж он так неожиданно проявился, должен принадлежать королю! Ну, или, на самый крайний случай, Тирону. Но наследника этот вопрос волновал мало, а точнее - совсем не волновал. Принц упрямо двигался к какой-то своей цели, все больше отдаляясь от двора и самого короля, откровенно игнорируя этикет и традиции, а у Римано никак не находилось время откровенно поговорить с сыном. И вот теперь Леопард, из-за которого принц пошел против воли короля, которым откровенно восхищался (и не он один!) и которому пытался подражать – этот самый Леопард, Аймина Кьезо, вернувшийся после десяти лет почти забвения и бесцеремонно нарушивший многие устои королевской семьи, ненавистный и незаменимый Аймина обладает уникальнейшим талантом – видеть души, тянуть чужую боль и возвращаться "оттуда"!..
     -Леопард? – Аймина поднял голову, узнав голос. Митор бесшумно появился рядом с ним. – Не спится?
     -Да так… - рассеянно отозвался Аймина. – Тапсер вспомнился.
     -Он вернется, - уверенно сказал Митор. – Как ты сам-то?
     -Нормально, - все тем же рассеянным голосом сказал капитан и поднялся. – Идем. Скоро подъём уже... Да не смотри ты так! Живой я, живой! Вот, - он с силой сжал руку Митора. – Чувствуешь?
     Митор сдержал вздох, слегка покачал головой.
     -Ты сильно… не напугал даже, а… Это называется последней проверкой, Леопард. Сразу стало видно, кто есть кто. Кто испугался, кто обрадовался, кто слёз не сдерживал, а кто – ярости… Всех ты раскрыл. Всех видно стало. Хорошо хоть равнодушных не было. Никого.
     -Значит, королю тоже стОит это попробовать, - усмехнулся Леопард, первым выбираясь из зарослей и отвечая окликнувшему их часовому. Митор нахмурился.
     -Ты не шути так. Видел же, как на тебя Римано вчера смотрел!
     -Видел, к сожалению. Но тут уж ничего не поделаешь. Властители, как правило, завистливы.
     -Это не зависть, - Митор был серьезен, как никогда. – Он следит за тобой. За каждым твоим шагом, каждым словом... Каждый рейд будет теперь проводиться под его бдительным надзором и не спрашивай меня, как он это осуществит. Но одного тебя он не оставит. Сам понимаешь, малейший повод – и ничто тебя не спасет, - «призрак» помолчал и добавил. – Даже "тень".
     Леопард остро посмотрел ему в глаза – и промолчал. Митор улыбнулся.
     -Мы давно всё знаем, командир. Дай только разобраться с этими орцеями-ликарами. Дойдет дело и до "теней". Мы точно узнаем, что же им всё-таки надо.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии