What s eating Gilbert Grape

фильм Лассе Халльстрёма оставил во мне противоречивость, размышления, но законченность.
это один из полностью завершенных фильмов, в которых поставлена точка, в которых раскрыты все характеры и сюжетная линия.

вообще, он полон гротеска. и чрезмерное отставание в развитии Арни ("Иногда хочется, чтобы он жил. А иногда - нет"), и внушительный, если не сказать, ужасный, вес, который грозит развалу половиц в доме, Бонни,  матери Гилберта, и неестественный цвет губной помады Бекки. слабы характеры героинь Хэррингтон и Шеллхардт, но они дополняют гротескность, некую уродливость в семью Грэйпов. и вот поэтому герой Джонни Деппа, Гилберт Грэйп, полноправно выступает на первый план.

прописанный, и законченный,словно статуя, характер Гилберта являет собой образ человека, который всем что-то должен. вернее, он сам думает, что должен окружающим. а это совсем, определенно не так. Гилберт молод, мы все понимаем, что он хочет хорошо зарабатывать, радоваться жизни, любить и быть любимым, а не иметь жалкие гроши в сельском магазинчике, постоянно контролировать брата и удовлетворять грязные желания миссис Карвер. наш герой хочет нового, но это новое крутится возле интересов его семьи, а не его самого. каждый его день похож на другой, как две капли воды, но он все же считает это нормой, хоть и думает о том, что все могло бы быть иначе.

и вот, Г-н Рандом взял вожжи в свои руки. случайно ломается трейлер бабушки с внучкой - казалось бы, какая ерунда, починят, и все пройдет. но нет. этот случай кардинально меняет жизнь Гилберта. странная девушка Бекки (Джульетт Льюис), которую ну никак нельзя назвать классической красавицей, но вместе с тем, весьма интересная и открытая особа открывает ему глаза на происходящее с другой стороны: "А что ты хочешь для себя?".

"Я хочу быть хорошим человеком".

как странно слышать эти слова от всеми любимого Деппа, который прекрасен и внешне, и внутренне! как и прежде, я восхищаюсь его многоплановостью, ведь Гилберт совсем не похож ни на одного из героев Джонни. этим и хорош. он не вызывает жалости - ему можно только сочувствовать. его можно желать. им можно восхищаться. да что угодно, лишь бы они не умирал! (любители "Суинни Тодда" меня поймут;))

и самое классное, самое потрясающее то, что Гилберт меняется. больше нет тягостного ощущения, что он кому-то что-то должен. теперь, что он ни делает, он делает в свое удовольствие. даже опека над Арни не становится обузой. Гилберт влюблен, окрылен Бекки, которая д р у г а я. да, она совсем не такая, как жители этого провинциального городка! она открыла ему жизнь. жизнь и любовь.

и меняется не только Гилберт. Эллен взрослеет, Арни (Леонардо ДиКаприо) наконец-то добирается до вышки, его спасает мать, решившаяся встать с постели. и для каждого из этих людей их поступки являются подвигом. они победили себя.

в течение просмотра этого великолепного фильма я не раз ловила себя на мысли, что на глаза наворачиваются слезы. браво, Халльстрём! этого эффекта могут добиться не все режиссеры (хотя мы, знакомые с Лассе по "Хатико. Самый верный друг", знаем, что он может сделать;)).

потрясающий конец. Гилберт наконец осознал, что (уже покойница) Бонни, над которой он подшучивал всю ленту, его мать, а над матерью никто не может насмехаться. а помогает ему в этом фраза Эллен о том, что на кладбище придут много людей, и они БУДУТ СМЕЯТЬСЯ. этого Гилберт не мог перенести. он решился сжечь свою мать вместе с домом, чтобы избавиться и от этого ужасного жилища, и не допустить, чтобы Бонни стала посмешищем, и избавиться от призраков прошлого (повесившегося в подвале отца).

и я считаю, что это тоже подвиг. решиться на такое - безумие, но вместе с тем, - нечеловеческая внутренняя сила.

этот фильм о том, что нам часто не хватает законченности (снова, повторюсь, простите!), искренности в мыслях, чувствах, поступках. и любое действие может изменить жизнь так, как хочется тебе.

низкий поклон Халльстрёму, создавшему такое чудо. низкий поклон Деппу, за все. низкий поклон ДиКаприо, сыгравшему умственно-отсталого так, как не сыграет никто.
низкий поклон людям, которые переосмыслили себя после просмотра этого фильма.
спасибо

09/08/12


Рецензии