Слепая оборона

Умер мой старый собеседник дед Лука, и на много сел вокруг не осталось ни одного живого участника Великой Отечественной войны. Они ушли в историю, став один боевой порядок с гриднями князя Владимира, богатырями генералиссимуса Суворова и пехотинцами генерала Самсонова.
И дед Лука тоже стал историей. И теперь до боли обидно, что редко заезжал к нему, что мало пил из родника его природной мужицкой мудрости. А ведь как много он знал, какой изумительный был рассказчик! Много из его воспоминаний я записал и напечатал. Здесь, например, есть из его солдатского прошлого зарисовка «Пуль не хватило».
Он всю жизнь изъяснялся на том неповторимом верхососенском наречии, какого не услышишь уже ни от кого. И говорок этот я успел записать на плёнку, как всегда старался сохранить воспоминания всех фронтовиков, с кем общался. Теперь прослушиваю и словно вьявь возвращаюсь под сень его громадной яблони, где мы сидим на старых табуретках, и дед Лука режет яблоки дольками. Время от времени подходит его шестидесятилетний сын Лёнька, уносит алюминиевую миску к мурчащей в отдалении соковыжималке.
- Анадысь у совет ходил. К етой, прости Господи, председательше. Кажу – моторчик у колодезе дымится. Вы яго мне поставили, как ветерану, вы и справляйте. «Иди, кажа, дед, не до тибе. Сам сжёг, за свой чёт и ремонтировай…" Что ты! Я для них враг. Всю жисть мине со всех сторон били. Да нас усех били! Народ мы такой – если не болить, так рану расчешим сами.
Дед осторожно вырезает из нутра плода червоточину и бросает разрезанное яблоко в миску. Продолжает:
- Вот я табе расскажу. У сорок втором году, летом, отступали мы к Волге. Ну, а тут зацепились за какую-то речечкю. И всё меловые кочугуры кругом.
Тады как было? Командир, усатый майор, собрал нас, человек двести, что от полка осталось, и кажа : «Вот перед нами высота. Сбить с ее немца – наша задача. А сзади нас ишшо высота – видите? Так бойтися – на ей с пулеметом заградительный отряд. Если кто сдрефит и начнёт утикать – они его и срежуть.
Ну, мы усекли. На ту поганую высотку не вошли– взлетели. А немцы шо? Они нас обтекли и отрезали от загранотряда. Немцам всё-равно какую высотку брать, верна? Ну – они и начали и нас со всех сторон шерстить, и на загранотряд развернулись.
Мы отбиваемся, и с высотки видим, как от речки на выручку загранотряду пошли наши цепями.
И шо ты думаешь!
Дед досадливо метнул нож в ствол дерева, и тот впился, натужно зазвенев ручкой.
-Так загранотряд начал стрелять во все стороны!И по фашисту, и по своим. Их же учили не воевать, а по людям стрелять. Для них враги все , кто на двух ногах … Так и председательша наша. Заградотряд она, а не власть.
Дед поднялся, выдернул из дерева нож и сердито пошёл к дому. Я крикнул ему в спину:
- И что, спасли заградотряд?
Дед Лука остановился, недоуменно поглядел на нож в своей руке. Ответил как-то равнодушно и неохотно:
-Спасли, спасли. Энтих отвоевали... Нас вот только с майором не спасли – так и ляжить полк на высотке.


Рецензии