Игнатьев-Памятники детинца-Оконч
Р.Г. Игнатьев
ДРЕВНИЕ ПАМЯТНИКИ
НОВГОРОДСКОГО ДЕТИНЦА
Окончание…
Иконная роспись Софийского собора, кроме тех из икон, которые были привезены из Греции и картин итальянской школы, состоят из произведений здешних художников.
Издревле при новгородском Архиерейском доме находилось несколько иконописцев, называемых «изографами Софийского собора» (1). Здесь же обучалось у них несколько молодых людей, избранных из детей священноцерковных служителей; благодаря этому древнему учреждению святителей новгородских и их попечителей, у нас сохранилась вполне иконопись Новгородской школы.
Рассматривая ее художественным взглядом в сравнении с так называемыми школами: московской, киевской, устюжской, сибирской и строгановской, мы найдем ее более других сходною с греческою или византийскою; в некоторых случаях она различается даже только левкасом и составлением красок, которые светлее греческих. Нет сомнения о происхождении новгородской школы от византийской, послужившей ей образцом; это мы видим на многих копиях с древних греческих икон. Например, известная византийская икона апостолов Петра и Павла копируется во многих церквах новгородских; образ Спасителя, находящийся в главе Софийского собора и писанный греческими художниками, хотя в меньшем размере, но удачно изображен в главе Спасской церкви, что на Ильиной улице; здесь опять разница только в составлении красок.
Сличение византийских подлинников с новгородскими требует настоящего внимательного рассмотрения; мы уже не говорим о пользе результатов, наконец, не говорим и о том, что из них извлечено познание об устюжской, а значит этим самым и о возникшей из нее строгановской школе. Да обратить на это внимание изыскатель нашего иконописания, которое существует у нас веками, но не имеет доныне полного отчетливого описания. Историческая критика никогда не касалась до этого предмета; ни памятники, ни история, ни факты иконописания еще не разработаны, словом, поле обширное для деятельности, жатва великая, но ожидающая делателей. Мы и будущая по нас Русь, должны с благодарностью вспомнить о первой попытке к этому труду, сделанной г. Сахаровым.
Обратимся к иконописи собора. Мы уже говорили о находящихся здесь иконах византийских, привезенных в Новгород при Владимире I-м, и некоторых других иконах, находящихся в иконостасе. Между ними заслуживают внимание: во-первых, икона святого Иоанна архиепископа новгородского. Святой Иоанн изображен с открытой головой, на нем мантия коричневая с источники, обыкновенная святительская. Сам он изображен старцем, седая брада его широка и длинна; одна рука благословляющая, а в другой свиток; под мантиею исподь дикая; икона находится на левой стороне, рядом с образом Успения Божией Матери. Во-вторых – Алексея человека Божьего и, также в рост, икона благоверного князя Всеволода. Этот святой князь изображен средовеким (средних лет), платье на нем княжеское, опушенное горностаем. Это доказывает, что самая икона относится не ранее, как к XVI веку, когда у нас узнали употребление горностая. Под иконою – изображения святых: Феодота Киринейского, благоверных князей Бориса и Глеба, преподобной Ксении и Марии Магдалины. Иконы эти помещены с правой стороны.
С левой стороны замечательна икона Похвалы Богородицы, перенесенная в начале XVII века из церкви этого имени, находившейся в детинце против главного соборного алтаря (2). Под этим образом находятся изображения: Алексея человека Божьего, Варлаама Хутынского, Преображения Господня, Благовещения, Иоанна Богослова, Рождества Богородицы, Живоначальной Троицы, Сергия Радонежского чудотворца, апостолов Петра и Павла. В находящемся здесь серебреном ковчеге хранится зубок священномученика Антипы.
Рядом с иконою Похвалы Богородицы находится описанная нами икона святителя и чудотворца Николая. По правую сторону этой иконы находятся таковые ж в малом размере, как то: Михаила архангела, апостола Петра, Василия Великого, Григория Богослова, великомученика Димитрия Селунского, Иоанна Предтечи, архангела Гавриила, апостола Павла, Иоанна Златоуста, Николая чудотворца и Георгия Победоносца.
Царские врата устроены в древнем виде, т. е. глухими и обложены серебреным, вызолоченным окладом; на них живописное изображение евангелистов и апостолов. Над царскими вратами сень с образом святого апостола Андрея Первозванного, а над ним икона Божьей Матери и серебреный литой крест; под всем этим изображена Полтавская битва; все это устроено Петром Великим; самая же сень митрополитом Макарием, что доказывает следующая надпись: «устройся сия сень в лето 7167 августа в 3 день по повелению господина преосвященнейшаго митрополита Великаго Нова-града и Великих Лук Макария».
Над сению и иконою апостола Андрея Первозванного находится замечательный по живописи образ Успения Божией Матери, с окладом пополам; он писан строгановской школой иконописцем Игнатием Еремеевым и пожертвован сюда известным Юрьевским архимандритом Фотием. По сторонам царских врат два прямых столпа с изображениями в малом размере в рост святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая чудотворца, Московских чудотворцев Петра, Алексея и Ионы. Устроение царских врат совершенно сходно с Московским Успенским собором.
Западные и Южные двери расписаны иконными изображениями; на первых Праотцы: Авраам, Исаак и Иаков, священномученик Власий, преподобный Евфросим, Варлаам и Иосиф. Над западными дверьми изображена икона Божией Матери, окруженная ликами архангелов, ангелов, пророков и святых с надписью: «о тебе радуется, благодатная, всякая тварь; Ангельский собор и человеческий род». На южных дверях изображены в рост, в малом же виде: святитель Николай чудотворец, преподобный Сергий Радонежский и ученик его Никон, Алексей человек Божий и царевич Димитрий Углицкий. Над этими дверьми образ Божией Матери, так называемой Одигитрии (Заступницы), с предстоящими ей двумя ангелами, а над этой иконой икона Софии Премудрости Божией. Над другими дверьми, ведущими в предел Иоакима и Анны, находится очень замечательная по своей древней греческой живописи икона Спаситель с предстоящими двумя ангелами и иерархами новгородскими Никитою и Иоанном.
Самый иконостас собора сострит из четырех ярусов; в них помещены иконы: во втором ярусе Господские праздники, поставленные здесь при переборке бывшего в главном алтаре иконостаса. В третьем образ Божией Матери и 16 икон святых пророков; в четвертом ярусе столько же икон херувимов, серафимов и праотцев.
Все восемь столпов, поддерживающие своды храма, украшены иконами частью греческого, но более того письма новгородской школы.
На первом столпе с северной стороны икона Божией Матери, окруженная ликами ангелов, архангелов, сил небесных и святых; в кругах над самою Божией матерью и каждого из ликов святых отдельно написан весь этот богородицын стих: «достойно есть, яко воистину», почему и самая икона носит это название. Мы уже говорили о том, что написание этой иконы местное народное предание приписывает митрополиту Макарию.
Далее с полуденной стороны помещены иконы: Спасителя Нерукотворного с изображениями вокруг в 12 клеймах Господских праздников и икона Сошествия Святого Духа.
Иконы 2-го столпа следующие: Вознесения Господня, Успения Божией Матери и святителей новгородских: Нифонта, Евфимия, Моисея и Ион.
3-го столпа: проповедь апостолов, распятие Господне с предстоящими Божиею Матерью и Иоанном Богословом и святителя Никиты, новгородского чудотворца, с деяниями вокруг.
Иконы 4-го столпа: Иоанна архиепископа новгородского, над которым образ Знамения Божией Матери. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, с изображением над ними также Знамения Божией Матери, деяний вокруг в клеймах и иконы Воскресения Христова.
Иконы 5 столпа: Воздвижение Честного Животворящего Креста, Успения Божией Матери, вокруг которой размещены 12 месяцев, писанных красками на отдельных досках. Здесь находятся две замечательные богословского содержания иконы: на одной изображен в лицах весь символ веры, а на другой песнь Богородицы: «величат душа моя Господа и возрадуется дух мой, о Бозе Спасе мрем»; почему самые иконы называются: верую во Единого и Честнейшую Херувим.
Иконы 6 столпа: «Премудрость, созда себе дом» – эта икона – список с Киевской Софийской иконы, о которой мы уже говорили прежде; далее иконы: Святой Троицы и Страшного суда; подле этой иконы икона Божией Матери с предстоящим ей Григорием богословом.
Иконы 7-го столпа: Тайная вечеря и Омовение ног; икона Спасителя, окруженного творением, ангелами, архангелами, началами, властями, силами небесными и ликами святых; в средине ее надпись: «сего ради помаза тя Боже Бог твой». Икона называется: «Отрыгну сердце мое слово благо». Далее икона Антония Римлянина и Варлаама Хутынского новгородских чудотворцев, а над ними Знамения Божьей Матери.
Иконы 8 столпа: преподобного Александра Свирского с деяниями вокруг в клеймах; над этою иконою изображен Спаситель с предстоящими ему двумя ангелами и преподобным Антонием Римлянином. По сторонам этой иконы изображены в малом виде в рост: Антоний Сийский, преподобный Варлаам Хутынский, Александр Ошевенский и Антонии Дымский; далее икона, называемая Корень Иесеов, где изображено в лицах происшествие Иисуса Христа от Девы, а также и лики святых и праотцов, и икона Спасителя с предстоящими Божиею Матерью, ангелами, Иоанном Предтечею и святителями московскими: Петром, Алексеем, Ионою и Филиппом.
Сверх того в разных местах собора помещены в раззолоченных рамах иконы, писанные на холсте Итальянскою школою; эти иконы большею частью труды Академии художеств; всех их числом З1; они следующие: святого Ионы митрополита московского, святого Амвросия епископа Медиолонского, святого апостола Павла, апостола Петра, апостола Иакова брата Божия, Иоанна Дамаскина, святителей: Петра митрополита, Алексея митрополита, Филиппа митрополита московских, явление Иисуса ученикам на море Тивериадском, Господь Саваоф и с ним 24 старца, сидящие на престолах, Григория Богослова, Николая чудотворца, возложения на Иисуса Христа тернового венца, биение Иисуса Христа воинами у столпа, явление его Луке и Клеопе, святого благоверного Мстислава князя Новгородского, благоверного князя Феодора Ярославича брата Невского, благоверные княгини Анны, благоверного князя Владимира Ярославича, создателя каменного храма Софийского; святителя Никиты новгородского чудотворца, Иоанна архиепископа новгородского, Рождества Христова, Поклонения волхвов, Явления ангела во сне Иосифу обручнику, Бегства Божией Матери во Египет, Возвращения из Египта, Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят, Блажени кротции, яко тии наследят землю, Блажени нищие духом и шедше научите вся языки.
Своды собора расписаны историческими картинами из разных (эпизодов и периодов) событий древней и новой церкви с надписями и изречениями священного писания. Во время последнего исправления собора, в 1836 году, все эти изображения возобновлены по прежним рисункам. В семи местах собора помещены таковые надписи, например: над изображениями сотворения мира, Господа Саваофа, окруженного творением и Евы, восстающей из ребра Адама, подписано: Вик первый, потом слово Божие: да будет». Иис. Сирах, глава 18 ст. 1, 2, 3, 1 и 5». К этому же изображению принадлежит другое, именно: изгнание по повеленью Божию ангелом из рая Адама и Евы, здесь написано: «Ис. гл. 59 стих. 2». Далее, над изображением Ноя, приносящего жертву после потопа, написано: «Век вторый. Иис. Сирах, глав. 44, стих. 16, 17 и 18». Под изображеньем Мельхиседека, исходящего с отроками в сретение Аврааму с благословенными хлебами, подпись: «Век третий; к Евр. глав. 7 ст. 1 и 2». Рядом с изображением Мельхиседека сон Иакова: лестница до небес с восходящими ангелами; подпись: «лестница Иакова; быт. гл. 28, ст. 12, 13 и 15». Под изображением Моисея с явившимся ему ангелом в купине огненной подпись: «Век четвертый. Исх. гл. 3 ст. 10 и 12». Под изображением пророка Самуила, помазующего на царство Давида, надпись: «Век пятый. 1 Цар. гл. 16, ст. 13». Рядом с этим молящийся Соломон после освящения Иерусалимского храма с подписью: «3 Цар. гл. 8, ст. 29». Под изображением плача Иеремии о разрушении Иерусалима надпись: «Иер. гл. ст. 4». Рядом изображен пророк Даниил, видящий статую и видение его четырех царств и надпись: «Дан. гл. 2, ст. 34 и 44; Дан. гл. 7, ст. 17 и 18». Потом следует пророк Исаия, приемлющий угль, и надпись: «Ис. гл. 6, ст. 1, 2 и 3», а под всем этим подпись: «Век шестый».
Последними из этих стенных библейских изображений служат три из великих событий Нового Завета, именно: Рождество Иисуса Христа, Сошествие Святого Духа и откровение Святому Иоанну Богослову горнего Иерусалима; на всем этом подписано: «Век седьмый».
Вообще надобно сказать, что иконная роспись Софийского собора требует самого тщательнейшего и подробнейшего рассмотрения здравой исторической критики в такой точно степени, как и со стороны религиозно-художественной; в особенности же икон символическо-богословских. Желательно было бы, если бы кто из просвещенных исследователей нашего иконописания обратил на это достодолжное внимание и употребил полезный труд свой.
С западной стороны Собора находится теплый придел во имя Иоанна Богослова, который и называется Богословским; этот придел сооружен в 1437 году Евфимием архиепископом новгородским (3) и подобно Иоанновскому есть также пристройка к Софийскому собору. При первоначальном его построении под ним находился подвал; впоследствии в трапезе этого придела стали погребать знатных из светских особ; этот обычай водился и в XVII веке.
В площадке пред Богословским приделом, или так называемой трапезе находятся две надгробные белокаменные плиты с надписями большим уставом: на 1-й — «В лето 7125 Сентября в... преставися Боярин и Воевода Князь Михаил Петрович Катырев-Ростовской». На другой плите надпись: «Лета 7115 Сентября 21 дня преставися Княгиня дочь Аникина Князя Василия Сергеевича Палецково... ...Князя Михаила Петровича Ростовскаго Катырева».
Кто после скажет, что в Софийском соборе погребали одних князей и владык новгородских? (4)
Иконостас Богословского придела, не представляет в отношении живописных памятников ничего в особенности любопытного: все иконы, составляющие его, писаны вновь, кроме самого храмового образа, но также поновленного и, к сожалению, с отступлением от прежнего.
В соборе в особенности замечательное, большое паникадило, о четырех ярусах с изображениями литых между подсвечников архангелов и ангелов. Привесом служить серебреное яблоко, с надписью: «В лето, 7108 устроися повелением Благочестивейшаго Государя Царя и Великаго Князя Бориса Феодоровича всея русии, при Благоверной Государыне Царице и Великой Княгине Марии Григорьевне, и при чадех их Благоверном и благородном Царевиче и Великом Князе Феодоре Борисовиче, при благородной и благоверной Государыне Царице Ксении Борисовне и при Иове Патриархе Московском и всея России, боголюбивым Митрополитом Великаго Нова-города и Великих Лук Варлаамом» (5).
Против правого клироса, у двух первых столпов устроены Государево и Владычное или Архиерейское места, имеющие вид открытых, шатрообразных башен, верхи которых обставлены в три ряда разными вызолоченными крестами в полулуниями. Эти места внутри обиты малиновым бархатом, а между витыми, украшенными резьбой колонами устроены растворчатые дверцы. На карнизах обоих мест по красному полю сделаны двухстрочные, резные вызолоченные надписи. В первой строке Государева места, большим уставом следующая надпись: «Единородный Сын и слово Божие безсмертен сый» в проч. далее: «свершено бысть Царское место сие лета 7080 Октября 27». На второй строке: «Царь Московский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Великий Князь Владимирский, Новграцкий» и проч. царского титула. На Святительском месте, на первой строке таковым же уставом надпись: «Небесный Царю! вернаго Царя нашего оукрепи, веру оутверди, языки оукроти, мир оумери, святую обитель сию добре соблюди, преждеотшедшия отцы и братий наших в селениях праведных учини и нас впокаянии, вправославной вере приими и помилуй, яко благ и человеколюбец». На второй строке: «устройся влето 7068 при державе благовернаго Государя Царя в Великаго Князя Ивана Васильевича всеа русии и при преосвященном Архиепископе Великаго Новаграда и Пскова Пимене». У столпа близ дверец следующая, резная ж, надпись обозначает имена художников делавших самое место: «сие место делал Иван Белозеров, да Еvтропий Степанов, да Исаак Яковлев » (6).
Нет ни какого сомнения, что образцами этих мест служили таковые ж, находящиеся в Московском Успенском соборе.
Западная часть Собора называется «Корсунскою папертью», о которой уже и упоминали мы, описывая находящиеся в ней гробницы первосвятителей новгородских: Александра, Варлаама, Исидора и прочих. Название свое эта паперть получила от находящихся здесь так называемых «Корсунских врат». Здесь же находится и древняя византийская икона Корсунской Божьей Матери, по преданию, в числе прочих вывезенная из Греции при великом князе Владимире I-м. В Новгородской летописи имеется сказание о чуде, бывшем от этой иконы в 1438 году, во время управления здешнею паствою архиепископа Евфимия. Причетник Софийского собора Аарон, будучи чередовым, вместе с другими товарищами должен был провесть там ночь, потому что в древности самый собор никогда и ни в какое время не запирался. Тогда, как товарищи его спали, Аарон молился и вдруг увидел чудное видение. Он видел, что умершие и погребенные святители восстали из гробов и проходили мимо его в святой алтарь, где невидимой силой сами собой отворились Цар¬ские двери. Аарон был в ужасе, он не смел, разбудить товарищей и с любопытством, смешанным со страхом, пал ниц и смотрел на чудное видение. И вот сонм первосвятителей снова выходит из алтаря во всем величии своего сана, в том самом порядке, как бы на выход, и вот весь собор их останавливается пред этою самою иконою Корсунской Божией Матери, и начинают свое небесное песнопение. Однако же Аарон, хотя и слышит пение, но не может понять произносимых ими слов: это все продолжается несколько часов. Наконец, сонм святителей снова шествует Царскими вратами в алтарь, и видение исчезает. Следующий день был какой-то церковный праздник и потому архиепископ Евфимий и другие лица из старшего духовенства собрались тогда в Софийский собор к утрени, и здесь все с удивлением и радостью слушало рассказ Аарона; архиепископ Евфимий при этом сказал: «Не остави Бог места сего, молитв ради всех Святых Архиепископов», и приказал отслужить соборную панихиду по всем погребенным здесь архиереям и выдать милостыню нищим и убогим (7). Заметить надобно, что эта самая икона находилась в главном иконостасе и на нынешнее ее место перенесена только в последнее исправление собора, в 1836 году. Самая икона Корсунской Божией Матери изображается с предвечным младенцем, находящимся на левой стране. На Божией Матери одежда пурпуровая, а на Иисусе Христе зеленая. Икона эта вокруг обложена золотом по полям с изображением святых угодников. Рядом с этой иконой на другом столпе находится также древняя икона святой Троицы, писанная по правилам строгановской школы.
Но самый замечательнейшим из памятников художеств, находящихся в так называемой Корсунской паперти, это картина, в рост изображающая святых равноапостольных Константина и Елену, стоящих пред святым крестом с хартиями в руках; самый крест изображает тот самый, который был устроен патриархом Никоном в 1656г., находящейся в устроенном им Валдайским Крестном монастыре; здесь же обозначены и части святых мощей, находящихся в этом кресте. У подножия креста предстоит государь царь Алексей Михайлович и первая супруга его царица Мария Ильинична, из роду Милославских; рядом с государем изображен коленопреклоненным Никон; у всех у них, как и у святых Константина и Елены, в руках хартии, на которых написаны избранные места из акафиста и молитв Животворящему Кресту.
Картина эта замечательна эта тогдашняя современная иконная живопись, сохранившая лучше других все черты лиц достопамятных царя, царицы и великого князя иерархов Никона. Здесь изображена, здесь чудно высказана лучшая эпоха из жизни последнего, когда он был другом царского семейства, когда он делил с царем тягость народного правления. Над изображением креста сделана скорописью надпись: «сказание о Святых мощех, воеже есть в крестном монастыре, совершенном Никоном Патриархом Московским в том Честном крест писано до трех сот святынь, кои дондеже иныя Святыя мощи сокровении в том Пречестном кресте и оутверждены без надписания под оными и под плащаницами кругловидными, якоже сей Святый крест истинно воображен, есть в лето от Рождества Христова 1656 года в Иунии месяце».
У подножия креста сделана таковой же скорописью надпись: «при державе Благовернаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея великия малыя и белыя России Самодержца, при супруге его Благоверной Государыне Царице и Великой Княгине Марии Ильинишне, при Святейшем Патрирхе Никоне Московском и всеа России устройся крест сей из древа Кипариса и в нем мощей Святых до трех сот, в Крестном монастыре в лето от Рождества Христова 1656 в месяце Иунии».
Очень жаль, что художник не выставил своего имени. С этой самой картины две точные, но в малом размере, копии находятся в Благовещенской Крестовской церкви здешнего Архиерейского дома; одна из них написана иеромонахом Ювеналием, что видно из надписи: «пис. изогр.: Иеромонах Иувеналий 1787 Декабря 2».
Обратимся к рассмотрению так называемых Корсунских врат: он здесь составляют главный предмет из всех находящихся древних памятников достойных любознательного изыскания и наблюдения.
Летописи ничего не говорят об этих вратах, кроме того, что были устроены медные врата архиепископом Василием в 1336 году (8), тогда как они происходят, как говорят, из Германии, из пригорода Магдебурга; вообще вся их отделка, рельефные литые изображения, латинские надписи, словом все показывает их не русское происхождение. Об этих вратах было много ученых споров, много было высказано разнородных мнений, наконец, многие, согласясь на их германское происхождение, согласились, бесспорно, с тем мнением, что впоследствии данным им названием Корсунских освящалась у нас будто бы всякая древность (9). Бог знает! – едва ли и это справедливо, едва ли не подвержено сомнению, едва ли не требуется тщательного исследования и противу этого не доказанного мнения.
В Новгороде называют доныне Корсунскими те из утварей, вещей и прочего, которые устроены особым, оригинальным образом. Например, этим именем называют здесь медные паникадила, устроенные висячими на медных же тяжелых цепях в виде толстого обруча с поддонником. На обруче изображены несколько святых угодников, разумеется, самым грубым художеством, а на поддоннике разных небывалых зверей и более всего нашего русского сказочного Полкана-богатыря, у которого голова и половина туловища человеческие, а прочее лошадиное: эти паникадила называют Корсунскими; подобные находятся, между прочим, в Зверинском девичьем монастыре и в церкви Великомученика Никиты, что на Торговой стороне, кроме того подобное хранится и в ризнице Софийского собора. Едва ли не эта причина названия Корсунских.
Надобно сказать об этих вратах, что они есть не что иное, как сборник рельефных изображений, потому что самые врата составлены из 26 досок; на некоторых надписи латинские, а на других русские, вероятно, сделанные после. По всему, вероятно. Что эти отдельные рельефные фигуры приобретены даже может быть в разные времена, или, в набегах молодецких шаек или приобретены во время торговых сношений Новгорода с Ганзою, наконец, все эти отдельные рельефы приобретены были каким-либо случаем или частью жертвованы собору, и из отдельных частей составилось одно целое: античные церковные врата.
Вот как расположены отдельные части этих рельефных фигур снаружи на двух растворчатых деревянных половинках церковных западных врат, ведущих со двора Архиерейского дома в западную паперть собора, которую для удобства и большей ясности выразить так:
КОРСУНСКИЕ (МАГДЕБУРГСКИЕ) ВРАТА
СОФИЙСКОГО СОБОРА
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА
1-я доска
Господь Вседержитель, сидящий на престоле, пред ним предстоят: Иоанн Креститель и святой апостол Павел с обнаженным мечом; с правой стороны лик апостольский, в главе которого апостол Петр, держащий ключи царские Божие. С левой стороны лик святых, но к сожалению не обозначенный надписью.
2-я доска
Иисус Христос с Иоанном Крестителем и Дух Святой над главою Спасителя в виде парящего голубя и касающегося главы его клювом; Архангел Гавриил и Матерь Божия над последнею в таком же точно виде изображение Святого Духа.
3-я доска
Женская фигура, лежащая на одре; над главою ее сидящая мужская, на которой короткий кафтан германского покроя и пояс с бахромой; над всем этим изображением то же лежащая женская фигура.
4-я доска
Изображение Сретения Господня с надписью «Святых Святая Ис. Хр. Преч. – Диакон с кадилом в облачении западной церкви и надпись: диакон. Изображение чудовища, пожирающего людей и надпись: «ад пожирай грешных».
5-я доска
Целование Елизаветы и надписи: Maria et Elisabet, Mариа и Елисавефь целоваста. Бегство Божиея Матери во Египет: младенец Иисус Христос изображен держащим в правой руке Евангелие, а левой благословляющий; надпись: Мария Мати Иисусова сниде во Египет со Иосифом: Maria ohi berinudes… ibtuculosem. Иосиф обручник изображен в полукафтане, с открытой головой, ведущим осла, за поясом у него меч. Епископ и три дьякона в облачениях западной церкви и надпись: «Alexander crepide Biucich».
6-я доска
Взятие пророка Ильи на небо и надпись: «Илья Пророк вземлеи врай». Два рыцаря в одежде крестоносцев, в мантиях с изображением восьмиконечного креста и с открытыми головами; оба они попирают ногами по вооруженному воину; между обоими рыцарями кедровое дерево и надпись: крепость, убожество: Fortitudo, pauport ces».
7-я доска
Мастер в древней германской одежде, состоящей из короткого полукафтана; в правой руке он держит клещи, а левой весы; над головой его надпись: «Riguin Mepeci». Праотцы, Адам и Ева, стоящие пред древом жизни; над изображением их надписи: «Адам и Ева снедоста от плода древу».
8-я доска
Мастер, держащий, на левом плече молот, а в правой руке клещи; подпись: «Мастер Авраам». Замечательно, что он изображен с цепью на шеи, на которой четырехконечный крест. Господь извлекает Еву из ребра Адамова; два ангела парят над Господом. Мастер с клещами в руках. Епископ в облачении западной церкви; надпись: « Ismut aubt».
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА
1-я доска
Господь Вседержитель, сидящий на престоле, в кругу, поддерживаемом четырьмя ангелами; в этом кругу надпись «virtutus ipse est Rex c. t. e.». Далее два херувима и четыре животных, мистически изображающих святых евангелистов, с надписями: Iohanos, Locus, Marcus, Matpheas. В руках орла, изображающего Иоанна Богослова, Евангелие с надписью: Scs, E. Saus. t.
2-я доска
Рыцарь с обнаженным мечем. Вход Христа во Иерусалим на осле; народ следует за спасителем с обнаженными мечами. Рыцарь. Пять фигур, стоящих перед деревом и надпись: I. E. p. u. s. h. m. s. r.
3-я доска
Рыцарь, держащий в руке змею и надпись: «Icere». Иуда, лобызающий Спасителя в то самое время, как его хотят взять Евреи и надпись:
Spetras ludas tradidet Хр. m. Далее, святой Петр держит в руке нож и обращается к Спасителю, как бы прося дозволения защитить его. Рыцарь. Биение у столпа Иисуса Христа; четверо воинов с оружием окружают претор судилища.
4-я доска
Фигура в короне на голове, держащая в левой руке меч, а в правой раскрытую книгу и надпись: «Король». Тоже самая фигура, сидящая на троне со скипетром в руке и надпись: «Eromdesimp». Три фигуры: рыцарь, женщина и пленник, привязанный к столпу и надпись: «Y. h. C.». рыцарь, поражающий копьем чудовище, имеющее голову человеческую, а туловище крокодилово.
5-я доска
Распятие Господне по правую сторону креста святой Иоанн Богослов, а по левую Матерь Божия и Спаситель изображен пригвожденным тремя гвоздями, левая рука его простерта к Божией Матери, которая целует ее; на кресте титла: R. H. E. Две женские фигуры простоволосые, в коротких одеждах, опоясанные поясами с бахромой и с босыми ногами. Четыре фигуры, сидящие за столом в священных одеждах, из них одна держит кадильницу.
6-я доска
Рыцарь, попирающий ногами и поражающий несколько фигур, а над ним надпись: «Descedit adiferos». Архиерей в западном облачении, в правой руке держащий жезл, а левой благословляющий, надпись: «Nicman nusimebide purbesisepe».
7-я доска
Иисус Христос с предстоящими двумя ангелами, из которых один держит раскрытое Евангелие, а другой кадило. Спаситель же правой рукой обнимает на груди своей крест, а левой благословляет.
8-я доска
Три рыцаря в полном вооружении, в мантиях крестоносцев; они присутствуют при казни и пред ними вооруженный воин, держа за волосы преступника, рубит ему мечом голову. Русский сказочный Полкан-Богатырь с человеческой головою и туловищем по пояс, прочие же части лошадиные.
Замки дверей этих изображают главу гиены, пожирающей души грешных. Все эти изображения составляю 16 отделов, из 26 отдельных рельефных досок. Заметить должно, что русские надписи сделаны недавно и едва ли не в прошедшем столетии; это видно из букв и правописания; местами эти надписи даже и не славянские, но просто гражданские. Над этими дверьми снаружи замечательны сохранившиеся древние фрески: Нерукотворного образа, Софии Премудрости Божией и Беседование Праотца Авраама с ангелами.
С правой стороны Корсунских врат, снаружи, находится пристроенный придел во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Об этом приделе летописи говорят, что он основан в 1410 году архиепископом Иоанном, по случаю какого-то чуда о церковном суде, совершившегося от иконы этих святых (10) В этом приделе кроме самой храмовой иконы не находится никаких древних памятников. Икона эта писана новгородской школой. Пред входом, в придел святых мучеников Гурия, Самона и Авива замечателен большой белокаменный крест, вмазанный снаружи в западную стену собора и полевую сторону от придела. Этот крест называется «белым» для отличия его от другого, находящегося в часовне на Волховском мосту, который называется в рукописном уставе Софийского собора «черным» (11), но оба эти креста, называются «чудными крестами». Воздвигать таковые кресты на разных местах города был обычай древний византийский, начавшийся со времен первого христианского императора Константина (Святого) и в особенности сделавшийся употребительным во времена Феодосия Великого, когда повелением его окончательно разрушены были языческие капища, истреблены следы павшего язычества, тогда стали всюду воздвигать кресты в память победы христианства. Греки, первые наши просветители в вере и художествах, ввели этот обычай и в России; мысль Константина и Феодосия была, как видно, в особенности исполнена в Новгородской области первым ее епископом, греком Иоакимом; здесь нет почти церкви, где бы ни было вмазанных в капитальные стены каменных крестов; сколько здесь деревянных крестов, на которых надписи доказывают, что этот обычай продолжался до XVII века.
Описываемый нами, так называемый «белый крест», имеет наружность четвероконечного, и самая внутренность его разделена на четыре части, на верхней части высечено изображение Благовещения Богородицы и надпись: «Пресвятая Богородица по рождестве Дева и по смерти жива». Далее: «благовествуй земле радость велию, небесе похвалите Божию славу». В средине креста Распятие Господне с предстоящими Божиею Матерью и Иоанном Богословом, на кресте древние титла: «Црь слав. Ис. Хр.». Над крестом же Христовым высечена надпись: «крест твой Боже, древо жизни!» По правую сторону креста Господня Спаситель, держащий крест и Божия Матерь, а по левую Рождество Христово. Под распятием изображение Божией Матери со святыми апостолами: Петром и Иоанном, а над ними в отверстом небе Спаситель; все высеченные изображения покрыты красками. По краям всего белого креста сделана полууставом надпись, покрытая черною краскою: «писан бо крест сей внове городе тщанием и повелением преосвященнаго Архиепископа Алексея и поставлен на поклоненье всех Христиан...
...Господи... тем оубо вси веруем». Здесь много надписей истребилось и осыпалось, к сожалению, не осталось ни какого сведения о времени постановления этого креста, кроме того, что он сооружен при архиепископе Алексие, жившем в XIV веке (12). Прежде над этим крестом была устроена сень в виде малой часовни, а пред самым крестом теплилась денно и ночно железная лампада, на которой была надпись: «поставил сию свещу Павел Юрьев, сын Гречанин, родом из Кесарии, а ныне живет в царь-граде, при архиепископе Пимене» (13).
Обратимся опять к Софийскому собору.
На западной части его находятся хоры, обходящие около двух столпов так называемой Корсунской паперти; вход на эти хоры с этой же паперти, с правой стороны; считая от главной части собора и от того места, где почивают мощи благоверной княгини Анны. Эти хоры назывались в древности «палатами Святой Софии», и издревле служили хранилищем государственной казны духовных доходов и сокровищ церковных. Внутренность этих хор устроена отдельными камерами, в которых помещены: древняя ризница, архив и библиотека.
Ризница Софийская не имеет тех богатств и как московская Синодальная, Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавр, но она также любопытна по находящимся в ней древним утварям, большею частью принадлежащим тем из здешних первосвятителей, которых святые имена вписали в свои вечные скрижали церковь и история; здесь также находится много приношений наших благочестивых государей и других благотворителей. Краткость самой статьи не дозволяет нам исчислить в подробности хранящиеся здесь утвари, вещи и прочее, хотя настоящее их полное описание было бы слишком любопытно; скажем только, что из числа их находятся следующие достопримечательные утвари: священное облачение епископа Никиты, в котором обретены были его мощи в 1551 году и находилось, с ним в гробе 450 лет. Оно состоит: из фелоня, епитрахили, поручей и палицы кофейного штофа, гарусного тканого пояса, омофора и синей гродетуровой шапочки с горностаем; эту ризу и омофор возлагают на себя доныне архиереи в день памяти святителя 30 апреля; далее: мантия святого Иоанна архиепископа, ризы крещатые святого Моисея архиепископа, дар патриарха Филофея; саккосы патриарха Никона и Феофана Прокоповича. Посохи святых: Никиты епископа, Моисея архиепископа, святителей: архиепископа Пимена, митрополита Иова и неизвестного святителя. Вериги святых Никиты епископа, Моисея архиепископа и святителя Евфимия. Из нескольких драгоценных панагий, примечательны: архиепископа Пимена, митрополитов: Димитрия Сеченова и Гавриила; последние две – дар Екатерины II. Замечателен первый белый клобук, присланный Филофеем патриархом архиепископу Василию (14); клобук этот вязанный из белого шелка, а называемые воскрылия украшены жемчугом и яхонтами; наружность этого клобука совершенное подобие нынешней нашей скуфьи, отличающейся только тремя воскрылиями, из коих два носились на плечах; эти клобуки можно видеть на изображениях древних святителей. Замечательны находящиеся здесь две шапки новгородских князей, устроенные из золотистой парчи наподобие азиатских фесок. Несколько митр и крестов, из которых замечательна архимандричья деревянная обложенная золотом. Много здесь хранится серебреных блюд, ковчегов, кратиров, ладениц и между ними одно большое медное блюдо, привезенное новгородцами в XVI веке из Сигтуны; на этом блюде шведские надписи: «pleibt. E. W. T. O. Swort b. e. e. l.» Это самое идет по всему борту, сделанному в средине блюда. Здесь хранятся два Сиона, имеющие вид храмов; их выносили на великом выходе, во время архиерейского служения, вместе с хранящимися здесь двумя покровами (плащаницами) с изображением святых Никиты епископа и Иоанна архиепископа. Здесь же находится довольное число чаш, блюдцев, рапид и кадил, относящихся к XVI и XVII столетиям; между ними и древняя медная кандия (чаша), в которую ударяли маленьким молоточком, на статьях воскресного Евангелия в день Святой Пасхи (15).
Далее, железная лампада, поднесенная новгородцами святителю Никите во время обретения мощей его, древнее паникадило, называемое Корсунским; два знамени стрельцов Новгородского приказа, знамя здешнего ополчения 1812 года, с изображением иконы Знамения Божьей Матери, оружие и подобие долбни опричников Грозного, трость костяная работы Петра Великого, кружка, коробочка с портретом Петра Великого; эти три вещи подарены императрицею Анною Иоанновною архиепископу Феофану Прокоповичу.
Несколько Евангелий, обложенных драгоценными окладами, из них в особенности замечательны: харатейное, писанное святителем Моисеем, другое по листам подписанное знаменитым Стефаном Яворским и писанное архиепископом Пименом. Кроме того, в здешней ризнице слишком в 40 серебреных ковчегах, ящичках и крестах, хранятся мощи разных святых угодников, преимущественно же Российских, между ними мера гробу Господню и самый камень от гроба: все эти святыни однажды в год выносятся на поклонение народу, во время царских часов, в великую Пятницу.
Здесь же в ризнице хранятся древние монеты, относящиеся к разным векам, как русские, так и иностранные, которых мы, не имея здесь возможности описывать, ограничимся одним перечислением их, именно: Калиты 90, Иоанна III 25, Грозного 45, Феодора Иоанновича 35, Годунова 50, Лжедимитрия 5, Владислава королевича 4, Шуйского 10, Михаила Феодоровича 2, Алексея Михайловича 2, Феодора Алексеевича 1, Петра Великого 1, Новгородских 5, Карла IX короля шведского 1, шведских, норвежских, лифляндских и других 300.
Между святынею и драгоценностями Софийской ризницы находятся деревянные сосуды, как говорят, употреблявшиеся во время шведского нашествия. Одни из них найдены были в 1837 году, при разломе стены древнего Яковлевского собора.
Замечательна и библиотека собора по хранящимся в ней рукописным древним богослужебным книгам, между которыми есть много и греческих, приобретенных братьями Лихудами. Об этой библиотеке можно сказать, что она более составлена из книг, отобранных от церквей во времена книжного исправления, сделанного Никоном, и введения книгопечатания; однако же, в этой библиотеке есть несколько рукописных сборников и списков летописей; собственно же печатных книг очень не много, самая библиотека еще не приведена в надлежащий, систематический порядок, точно так же, как и замечательный архив бывшего Владычного или Духовного Приказа, который называют здесь «старым Консисторским»
В шестой главе собора, находящейся над хорами и Корсунской папертью, хранятся резные иконы, отобранные от церквей по повелению Петра Великого; все они чрезвычайно грубой выделки, левкас и краски положены по наклеенному холсту.
Надобно сказать, что на соборных хорах недавно поставлена древняя Халдейская пещь, в которой совершался известный чин печного «действия», бывший в первое Воскресенье пред праздником Рождества Христова и уничтоженный также Петром Великим.
Это была целая история в лицах о трех отроках: Анании, Назарии и Мисаиле, вверженных царем Навуходоносором в пещь за непоклонение идолу; чин этот слово в слово с рукописного служебного устава Софийского собора напечатан Новиковым, в Древней Российской Вифлиотеки (6 части).
Довольно священных древностей заключает в себе древний, вековой храм Великого Новгорода; ими может хвалиться древний Новгород пред другими города царства Русского!
Знаменитый и просвещенный любитель отечественных древностей, митрополит Евгений, вот что сказал о Новгороде: «любители древностей предприемлют трудные путешествия к самым отдаленнейшим краям света. А мы, не затрудняясь дальними путешествиями, около себя можем, сыскивать сие удовольствие, находясь в таком городе, которого каждый конец, каждое, урочище, каждый даже шаг наш припоминает множество исторических знаменитых бытий» (16).
Не ложны слова любомудрого архипастыря; тесно соединены между собой вековыми узами Новгород и имя палладиума его, храма Святой Софии.
Оканчиваю краткий обзор главного памятника древнего Новгорода, заключающегося в здешнем детинце, но много других из замечательных памятников его, кроме храма Софийского достойны всякого любознательного изыскания, хотя много из них истреблено временем, обстоятельствами, однако же, есть факты и самые достоверные о их существовании, есть много любопытных сведений и преданий, которые удалось мне собрать в продолжении некоторого времени.
Быть может, и я когда нибудь и где нибудь доскажу подробнее о Софийском храме, или отдельно издам все эти сведения о древних памятниках Новгородского детинца.
Руф Игнатьев
___________________
Примечания:
(1) Вот известные художники из этой школы в XVIII и XIX веках: священник Георгий (из Тихвина), Павел Криницкий, Леонтий Деменецкий, иеромонах Ювеналий, священники: Логин Зверинского девичьего монастыря, Петр Николаев, священник бывшего Михалицкого девичьего монастыря Иоанн Дмитриев, Лука Фомин, Николаевского Дворищенского собора дьякон Иоанн Левитов, священник Георгий и сын его Дмитрий, дьяконы: Василий и Лаврентий Григорьевы-Туфины. Торопчане, как они подписывались: Константин Благовещенский, Иван Микошев, иеродьякон Иоанн Вишерский, Игнатий Еремеев и служитель собора, Иван Макеев. Извлечено из надписей на иконах церквей г. Новгорода Иоанновской, что на Торговой стороне, Николаевского и Знаменского собора, церкви Великомученика Никиты, Рождества Богородицы на Молоткове, Троицкой, что в ямской слободе, Петропавловской и Воскресенской кладбищенских; монастырей: Перекомского, Вишерского, Сыркова девичьего, бывшего Колмовского Успенского и Кирилова.
Школа иконописания находилась на Софийской стороне, на месте так называемом «Островком», где доныне живут служители новгородского Архиерейского дома. Надобно заметить, что и ныне здесь многие из них занимаются иконописанием. При последующем возобновлении собора, в 1836 году, иконопись по прежним образцам производима была здешними художниками Игнатием Еремеевым и Иваном Макеевым.
(2) В рукописном служебном уставе говорится о крестном ходе в эту церковь в храмовой ее праздник, в субботу 5 недели поста после утрени и о крестном ходе в неделю мясопустную, когда на особе устроенном близ той церкви месте совершался известный «чин Страшного суда» (См. лист. 87 и 89). Чин или обряд Страшного суда напечатан в Древней Вифлиотеки в 7 томе.
(3) Новгородская летопись. С. 239.
(4) Князь Катырев-Ростовский был здесь, как значится из актов, наместником новгородским Скажем о тех гробницах, которые давно уже не существуют, но о действительности их существования свидетельствуют Новгородские летописи: «лета 6731 (1243) преставися раб Божий Стефан Посадник Новгородский Твердиславич, внук Михалков, в Неделю 1-й час ночи на память святаго Павлв и Ульяны, и положен бысть в притворе Святыя Софии, идеже Аркадий и Мартирий архиепископы лежата» (С. 54 и 129). «Привезоша братию избиенных (в сражении с рыцарями в 1268 году) и положиша посадника Михаила у святой Софии» (С. 60).
В Мортириевской паперти находятся еще каменные гробницы: Мстислава Ростиславича и сына его Василия Мстиславича князей новгородских, на первой гробнице выставлена цифра 4, а на другой 5: это показывает, что их было несколько. Можно утвердительно сказать, что до XVIII века погребали в Софийском соборе, в древности – в знак уважения народа, в последующие времена – за вклады. Во многих церквах Новгородских сохранились надгробные памятники, из них большая часть принадлежит к XVIII веку, т. е. до 1701 года, когда погребение в приходских церквах запрещено было указом императрицы Екатерины II. Эти памятники можно видеть в церквах Рождества Богородицы на Молоткове, Иоанна Богослова на Торговой стороне, Николая Кочанова на Софийской стороне, Георгия Победоносца и бывшей Дмитровской, что в Кожевниках. Кроме того во многих местах беспрестанно отрывали кладбища, даже в крепости: это доказывает, что таковые были здесь при всякой приходской церкви. В находящихся, хотя и в городе Духовском, Десятинном и Зверинском монастырях, доныне погребают умерших. Впрочем, издание некоторых из надписей до XVIII века всего лучше рассеет сомнение о существовании этих кладбищ.
(5) История данного паникадила будет нами описана в следующих публикациях. Мы располагаем материалом восстановления паникадила после Великой Отечественной войны.
Дело в том, что некоторыми искусствоведами и историками, данное паникадило относится, к дару Бориса Годунова, что не соответствует действительности и видно из надписи – это дар митрополита Варлаама, по повелению Годунова – А.О.
(6) Об устроении Царского и Святительского мест сказано в летописи: « лета 7078 месяца Августа в 26, в неделю, в Софии с места Владычия с Пиминова кровлю снимали сверху; да того же лета мастеры учали наряжати место новое Государское на место Владычия, резали два лета». (Новгородская летопись. С. 163). В другом месте: «в лето 7080 построены места новые, Царское и Святительское, вырезано травами и золотом и около его Святые писаны». (Ibid. С. 262). Значит, какая же разница в показаниях летописцев: в 7078 и 7080 или 1570 и 1572 годах. В последнее время был в Новгороде архиепископом Леонид, а в 1570 году Пимен сослан в Рязань. Но всего лучше, можно основаться на том, что Государево место устроено после 1570 года и государева разгрома, а место Святительское, устроенное Пименом, переправляли, как и в летописи сказано «снимали верх», вероятно прибавили только надпись, и может быть именно вырезанную на первой строке молитву за царя: «Небесный Царю и прочее».
(7) Новгородская летопись. С. 239.
(8) «В лето 6844 Боголюбивый Архиепископ Василий… и у Святей Софии двери медины золочены устрой». (Новгородская летопись. С. 77). То же самое на С. 131. Далее: «двери медныя золоченныя сделал Владыко Василий у Святей Софии, у притвора церковнаго» (Ibid. С. 225). Но притворов здесь, как известно, кроме Корсунского: Рождественский, Мартириевский и Богословский, то едва ли это сказано о так называемых Сигтунских вратах.
(9) Муравьев. Путешествие по святым местам русским. Новгород. С. 76.
(10) «Содеяся знамение от иконы Святых Мученик и Исповедник Гурия, Самона и Авива, о судех церковных, при Архиепископе Иоанне, и того ради чуда Владыка Иоанн на другое лето постави церковь камену у Софии, со владычия двора, Гурию, Самону и Авиву» (Новгородская летопись. С. 235). Но более этого самого чуда не объяснено. Кроме этого при Софийском соборе существовали придельные храмы: архидьякона Стефана, близ Иоакимовского придела и Стефана Сурожского, бывший на дворе Архиерейского дома. Эти самые приделы значатся по описи Новгорода, составленной в 1615 году, по разорении его шведами, во время нашествия Делагарди (см. Исторические разговоры о древностях Новгорода. С. 84). Придел архидьякона Стефана подобно Иоанновскому назывался «темницею» (см. Служебный устав Софийского собора под 27 числом декабря).
(11) Под 8 и 9 сентября, 27 ноября, 6 января, 23 июня, 11 июля, и в день Преполовения. Рукописное сказание о чудном кресте, что в часовне, называется оба эти креста чудными (см. С. 18). Рукопись эта принадлежит Перекомскому монастырю.
(12) Новгородская летопись. С. 182. Он был архиереем 30 лет.
(13) Рукописное сказание о Чудном кресте. С. 18.
(14) В библиотеке собора хранится рукописная повесть, напечатанная впоследствии раскольниками в Супряльском монастыре; в этой повести говорится, что будто бы этот клобук был пожалован императором Константином святому Римскому патриарху Сильвестру, из Рима в XIV веке он достался Филофею, который по откровению Божию передал его Новгородскому владыке Василию.
(15) Об этом сохранилось доныне в богословных книгах (см. Треод Цвет. на этот день).
(16) Евгений (Болховитинов) Исторические разговоры о древностях Новгорода. С. 45.
Источник: газ. Новгородские губернские ведомости». 1850. Часть неофиц. № 22. С. 146 – 151, № 23. С. 162 – 170.
Текст публикации подготовил А. Одиноков.
Свидетельство о публикации №213012701254