Полет паутины

Паутина…Как она красива! Тончайшее кружево с замысловатыми узорами. Каждый узор неповторим. Как удается паукам создавать свои шедевры? Ученые так  не пришли к единому мнению. А может, и не надо узнавать, как и для чего создает паук чудо природы? Пусть чудо останется чудом – неповторимым творением своего создателя-паука. А мы будем просто восхищаться этим чудом.

Лучшее время для этого – осень. В период бабьего лета особенно много паутины. Кажется, что ею окутано все: трава, кусты, деревья. А если взглянуть вверх, можно увидеть паутину и в воздухе. Бабье лето – трудоемкая пора для пауков. Им предстоит долгий путь. А к путешествию надо подготовиться. Паучки забираются на камни, ветки и прикрепляют к ним начало своей нити. Теперь паучку предстоит двигаться против ветра с поднятым брюшком. Такое перемещение будет продолжаться до тех пор, пока длина нити не достигнет одного метра. Когда нить готова, паучок возвращается к месту ее прикрепления, перекусывает нить и дожидается порыва ветра. Путешествие началось! Когда оно закончится? Когда стихнет ветер, или когда нить зацепится за какой-нибудь предмет. Возможна и преждевременная посадка. Для этого паучок продвинется по своей нити, скомкает ее. И только после этого приземлится.

Любителями воздушных путешествий являются не все пауки. Предпочитают странствия пауки-волки, пауки-бокоходы, тенетники.

Интересно, что бокоходы не охотятся с помощью паутины – не заманивают в нее насекомых, а открыто нападают на них. Самки делают из паутины мешочки для откладывания яичек. А для того, чтобы это произошло, самцы отправляются в далекие путешествия на паутине.

Именно такие летящие нити паутины мы и видим в теплые, ясные осенние дни. Почему осенью? Конец лета, бабье лето – период размножения пауков.
 

Источник http://dikiymir.ru -


Рецензии