Птица счастья

У меня зазвонил телефон. Подруга запыхавшись выдохнула в трубку вместе с морозным воздухом:«Я поймала птицу счастья!» Я ничего не поняла, но на всякий случай уточнила — «В каком смысле?» — «В самом прямом! Я поймала синюю птицу! Нужна клетка и наверное ветврач! Придумай что нибудь! Я бегу»
Не успела я одеться, чтобы приобрести клетку в ближайшем зоомагазине, как в дверь затарабанили. Раскрасневшаяся с мороза подруга стала осторожно высвобождать руку из кармана, из кулака торчали всклокоченные пёрышки и хитрый глаз, размером с чёрную икринку. Временно посадили невиданного синего «снегиря» в посудный шкаф за стекло, и побежали за клеткой. Вернувшись, позвонили в клинику, ветврач посоветовал поставить на всю ночь включенную настольную лампу рядом с клеткой чтобы птичка прогрелась.
Обустроив систему жизнеобеспечения пернатому гостю, мы наконец присели выпить кофе, и подруга взахлёб рассказывала как она увидев в сумерках синего воробья, решила что это либо обман зрения, либо глюк. Но всё же видя, что птичка теряя силы то садится на снег, то пытается взлететь, взялась ловить синюю птицу, на потеху идущим вдалеке прохожим. Как поймав синюю птицу (и всё же она синяя!) соображала куда её сунуть, чтобы не замёрзла и не улетела, и ничего не придумала, как только сунуть птичку в карман.
Дав объявление о «блудном попугае» мы честно ждали месяц, но увы… А когда задумались о подарке на день рождения нашей приятельнице, которая после сложной операции на позвоночнике, не выходит из квартиры, а живёт одна, то решили, что судьба послала в мороз эту южную птицу как раз в подарок Татьяне. Нет, она не одинока, у неё прекрасная дочь и внуки, но они учатся и работают, гуляют с друзьями, встречаются с ровесниками, женятся решают глобальные проблемы и просто живут молодой активной жизнью. Они не забывают о ней, помогают, приезжают к ней, налетают вихрем и вихрем улетают, а она остаётся со своими болезнями, с кучей свободного времени и с бездушным телевизором. Она не скучает, шьёт, вяжет, выращивает цветы и делает всевозможные поделки-сувениры, но нет рядом никого, с кем можно поговорить и посоветоваться, или даже просто помолчать.
Мы предлагали ей завести кошку, но она не любит кошек, а с собачкой надо гулять, и она оставалась опять одна в пустой квартире. И вот чудо, которое мы осторожно внесли в клетке, накрытой пледом.
Татьяна плакала, впервые за последние годы плакала не от боли, не от обиды, а от радости и умиления. Попугайчик остался без имени, новая хозяйка обращается к нему:«Счастье моё!»


Рецензии
Спасибо Вам за такой милый, тёплый рассказ.

Эльвира Гусева   27.01.2013 17:54     Заявить о нарушении
Счастье есть! Спасибо Вам, что оценили, а ведь это всего лишь миг моей жизни:)

Сахалинская   27.01.2013 18:09   Заявить о нарушении