Ницше о браке

    Ницше в книге "Человеческое, слишком человеческое" писал: "Если бы супруги не жили вместе, хорошие браки встречались бы чаще". Обращает внимание парадоксальность этого высказывания: ведь брак как раз и предполагает совместное проживание. Тем не менее, в истории можно найти примеры, подтверждающие эту мысль. Галина Вишневская, обладавшая непростым характером, однажды сказала, что ее брак с Ростроповичем не был бы таким продолжительным и счастливым, если бы они жили постоянно вместе. И Вишневской, и Ростроповичу часто приходилось бывать в разъездах, на гастролях.
       По-видимому, смысл этого утверждения состоит в том, что даже самым любящим и искренне привязанным друг к другу супругам необходимо время от времени друг от друга отдыхать. Такие "передышки" лишь укрепят отношения, придадут им новый импульс, вольют в них новую жизнь.


Рецензии
Вспомните, как любили маму, но неужели вы с ней не сорились в подростковом возрасте. Лично я в то время был просто дьяволом. А брата или сестру. Пока живёшь с ними под одной крышей, так убить друг друга готовы. Мы дрались даже за пульт от телевизора. Что же вы хотите от двух людей, которые не привыкли к обществу друг друга, не привыкли уступать, или понимать. Иной раз покорность одного из супругов, продляет брак. Но парадокс в том, что другой супруг в этом случае на шею лезет, и ноги свешивает. Столкновение интересов, неумение, и нежелание взаимно идти на уступки. Нежелание приходить к компромиссам и пониманию, приводит к соре.
Тут можно многое написать, но основа брака, это взаимопожертвование супругов, в пользу отношений. И тут движет всем не любовь, а уважение к этим самым отношениям. И эти самые отношения дают плоды счастья.

Корсак Махмуд   27.01.2013 17:45     Заявить о нарушении
Все это так, и было бы прекрасно, если бы оба супруга понимали это. Но так как ссоры - явление весьма частое в семьях, то отсюда вывод, что культура взаимоотношений далека от идеала.

Семенов Сергей Александрович   27.01.2013 17:49   Заявить о нарушении
Но в этом и суть, что суть в самом человеке. Всему виной он сам, сам кузнец своего счастья, сам создатель своего бога. Многое в голове, надо только внушить это самому себе и всё. Брак это уже двое, а это аж на 100% больше чем один. Потому достичь этого в два раза тяжелее.

Корсак Махмуд   27.01.2013 17:54   Заявить о нарушении