печаль?

     --  У тебя в жизни была какая-то печаль, и ты до сих пор не можешь ее забыть…Нельзя же жить прошлым, нужно жить настоящим.
 -- … Наверное…
    



     Она не смогла ответить ничего другого. Лишь отвернулась, закурила и молча заплакала.
    Бетси вспоминала свою ПЕЧАЛЬ.
 
      -- Не спеши взрослеть. Я перезвоню. … Обещаю.
      -- Обещаешь???
Он ушел. Она больше его не видела.
     Тогда она не прислушалась к его совету, хотя часто о нем вспоминала. Да она страдала за Грендом. Долго и честно. А потом переболела. Только последствия остались. Забывала Бетси по-разному. Но вроде бы сумела, либо ей так показалось. 
     Повзрослела она быстро. И начала жить независимой «взрослой» жизнью. И после него, который даже не осмелился ее второй раз поцеловать, у нее в жизни было много мужчин куда менее скромных. Было всякое. Единственное что Бетси смогла извлечь из этого – опыт. Бесценный жизненный опыт, а еще умение играть. И сейчас  она запросто могла бы показать ему, КАК она тогда переживала, и еще много чего могла бы показать…
    Бетси никак не ожидала, что вспомнит о нем в связи с очередным своим мужчиной. Это тоже было частью ее огромной пожизненной печали. Через четыре года после их с Грендом последней встречи ей, уже взрослой и самодостаточной женщине, пришлось сказать парню те же слова, что когда-то она услышала от Гренда.
     И смотря на этого очередного, она узнавала себя, узнавала свою боль, свой страх, своё разочарование, и свою печаль. Он просил, умолял и догонял… А она сбежала. Сбежала так же, как и он когда-то! И так же растворилась. И так же ранила. А потом приехала к Гренду просто сказать о том, что наконец-то его поняла и лишь теперь простила. По-настоящему простила. И пофигу, что ей это прощение было куда нужнее, чем Гренду.
     Ни капельки не смущаясь, она стояла перед его дверью, как и четыре года назад. Понадобилось несколько долгих лет, чтобы она смогла постучаться в эту дверь… он открыл, сразу даже не узнал ее.
 «Привет, я все-таки повзрослела, прости меня!»
    Удивление, страх, радость и еще много чего прочла она в его глазах в ту секунду. Но самым пугающим было то, что Бетси заметила печаль. У него она была своя, не похожая на ее, но именно печаль. В этом она была уверенна. Вообще за эти годы Бетси видела много разных печалей и заметила, что у каждого человека печаль разная. Знаете это как привычки: даже если на первый взгляд они одинаковые, то стоит присмотреться поближе и замечаешь, что двух одинаковых не найти во всем мире, или как минет: бывает плохой, бывает хороший, обычный или глубокий, нежный или грубый, но двух одинаковых, и это Бетси знала наверняка, просто не может быть! Печаль – это что-то очень личное, о чем никто не может знать. А она, возможно благодаря Гренду, научилась видеть это с первого взгляда и понимать. За это ее и ценили. Нет не любили, да и уважали не все, а именно ценили: кто-то дороже, кто-то дешевле, но каждый платил свою цену. Эта оценка и составляла смысл ее жизни. Ей было интересно, кто заплатит больше всех, кто оценит ее по достоинству.
     И вот она на пороге его дома. Проходи и как дела, чай будешь? Нет? Как сестра? Чем занята и где живешь? Да ты выросла, да? А я ведь так долго ждал тебя… Почему не звонил?-- Да так, дела, дела… А зачем пришла? Соскучилась? Дай я тебя обниму, поцелую, приласкаю, девочка моя.
   Бетси переспала с ним. Все, все то, что тревожило ее четыре гребаных года, все то, что заставляло ее так вести себя все это время, все стоило пятнадцати минут сомнительного удовольствия… Печаль.  Она прошла, Гренд перестал быть особенным, а стал таким же как и все. Просто очередной мальчик со своей печалью… Бетси отпустило.


Рецензии