Токио

Макс стоял у окна, наблюдая за тем, как полоса терминатора медленно сползает по небоскрёбу напротив и пустые провалы окон вспыхивают отражением утреннего солнца, а стены, словно живые, подрагивают, подстраиваясь под дневной режим теплообмена. Небо залилось нежно розовым цветом, красиво окрасив пурпуром редкие облака. “Сакура в цвету” - с улыбкой подумал он и отвернулся от окна, посмотрев на кровать, где свернувшись калачиком с одной рукой поверх одеяла, мирно сопела Лиза. Её лицо было так безмятежно спокойно и прекрасно, что, глядя в него, хотелось забыть обо всём на свете, и жить простой, спокойной жизнью, где-нибудь вдали от шума города. Встречать восход и провожать закат солнца, заниматься сексом каждый день и воспитывать ораву детей. Продолжая рисовать в уме буколические картинки, Макс подошёл к кровати и осторожно прилёг рядом.
Он почти начал засыпать, когда реальность грубо ворвалась в грёзы, пронзительным сигналом вызова со стороны коммуникационной панели встроенной в поверхность стены возле кровати. Резким движением Макс отключил сигнал вызова, пытаясь уберечь безмятежный сон Лизы, и перенаправил канал связи на свой коммуникатор. В то же миг на экране появилось самодовольное лицо Люка, что могло означать только одно — время безмятежного отдыха подходило к концу.

Макс поспешно вышел из номера и направился в сторону балкона в конце коридора, по дороге активируя аудио канал.
- Доброе утро, Макс - поздоровался Люк, - слышал у тебя были небольшие неприятности с авиаперевозчиком. Полагаю, ты уже пришёл в себя?  Мы очень надеемся на тебя.
- Привет, - без особого энтузиазма ответил Макс, - Да я в порядке.
- Наши дальнейшие шаги? - тут же продолжил он с вызовом, сразу переходя к делу.
- Мне нравится твой настрой Макс, - с энтузиазмом поддержал его Люк, проигнорировав бунтарские нотки в тоне Макса. - Тебе необходимо встретиться с одним человеком. Он передаст тебе кое-какую информацию, что может помочь в нашем расследовании. Высылаю тебе координаты места встречи.
- Коммуникатор Макса издал тихую трель, подтверждая получение данных, и отобразил место встречи на карте города.
- Попроси консьержа вызвать тебе такси - продолжил Люк, - Токио большой город и в нём легко потеряться, особенно гайджину. Высылаю тебе также фотографию нашего человека и часть цифрового ключа, что позволит тебе опознать его и убедиться в том, что это действительно он.
- Подтверждаю получение. Что нибудь ещё? - вяло поинтересовался Макс.
- На данный момент это всё. Жду твоего доклада после встречи с ним, -  ответил Люк и тут же прервал связь, не попрощавшись.

Макс спрятал коммуникатор в карман и закурил. Холодный бриз трепал полы его халата, принося звуки оживлённого трафика, что стальной рекой омывал остов гостиницы, двадцатью этажами ниже. Город внизу уже бурлил жизнью и толпы людей, подобно муравьям, стремились по своим делам.

Вернувшись в номер, он убедился, что Лиза всё ещё спит, оделся и, оставив записку на столике возле кровати, отправился на встречу со связным.
 
Консьерж был чрезвычайно учтивым и после многочисленных поклонов, наконец-то понял, что от него хочет Макс, и направился в сторону ресепшена, чтобы заказать ему такси. Похоже, что либо английский не был в фаворе в этом городе, либо же акцент Макса мешал пониманию. Впрочем, как в первом, так и во втором случае это не вселяло особого оптимизма. Максу предстояло провести в этом городе некоторое время и тот факт, что он не знает японского, а аборигены английского, обещал незапланированные сложности. Но после того, как он познакомился с Люком, его жизнь превратилась в сплошной комок сложностей и головоломок. Поэтому, решив относится проще к возникающим затруднениям, Макс направился к выходу из гостиницы, следом за непрерывно кланяющимся и улыбающимся консьержем.
Улица встретила его лучами солнца отражёнными от стеклянной плоскости небоскрёба на противоположной стороне улицы и порывом ветра, несущим свежий запах весны со стороны гор, окружающих мегаполис. Такси уже ждало его возле портала гостиницы, и водитель учтиво открыл правую заднюю дверь, не выходя из машины. Макс дал консьержу сто йен чаевых и сев в такси, переслал координаты места назначения в бортовой компьютер автомобиля. Консоль слева от водителя издала мелодичную трель и на её экране отобразилась карта города с маркером, отмечающим конечную точку маршрута. Таксист нахмурившись, попробовал различные варианты маршрутов движения и придя к согласию с собой, удовлетворённо хрюкнул, и нажал на педаль акселератора. Машина плавно тронулась с места, волшебным образом влившись в непрерывный поток автомобилей, не на минуту не прервав его напряжённый ритм. Макс по достоинству оценил мастерство водителя — сам он, не в жизнь бы не справился с подобным манёвром с подобной грацией и легкостью.
Звукоизоляция автомобиля практически полностью заглушала звук улицы и только слабый звук классической музыки, доносившийся из аудиосистемы, разряжал напряжённую тишину в салоне. Макс не был большим поклонником классики, и его искренне интересовала жизнь мегаполиса проносившегося за окном. Поэтому он взял на себя смелость и приоткрыл окно. Шум города в тот же миг ворвался внутрь, наполнив салон автомобиля. Макс заметил тень недовольства, пробежавшую по лицу водителя.
«А, плевать, - подумал Макс, - в конце концов, я плачу за эту поездку и имею право получить максимум комфорта за свои йены.»
Город за окном завораживал. Громады небоскрёбов из стали и стекла, перемежались с буддистскими храмами и везде, куда ни брось взгляд, бурлила биомасса. Невероятный ритм города ввёл его в состояние транса, и он не сразу сообразил, что машина остановилась, а таксист, обращаясь к нему на ломанном английском, предлагает рассчитаться за поездку. Макс, взглянув на показания счётчика, добавил к сумме десять процентов и перевёл деньги на счёт таксиста с помощью коммуникатора. Таксист, проследив завершение транзакции, улыбнулся и, доброжелательно сказав что-то по японски, открыл пассажирскую дверь. Макс улыбнулся в ответ и поклонившись на японский манер, покинул автомобиль.
Перед ним раскинулся торговый квартал Гинза с его многочисленными магазинчиками и мегасторами. Сверившись с коммуникатором, Макс выбрал направление и отправился к месту встречи, погрузившись в рекламную круговерть торгового квартала. Со всех сторон его окружали трёхмерные иероглифы, и голографические зазывалы, сладко нашёптывающие о сладких грёзах, что дарят новые синтетические наркотики. Макса спасало, только то, что он ни слова не понимал по японски. Поэтому искусственный интеллект рекламных стендов, дистанционно проанализировав его биометрические показатели и обнаружив полное отсутствие сигнатур заинтересованности, обрушивал всю мощь рекламных посылов на более благодарных зрителей.
Почувствовав вибрацию коммуникатора Макс остановился и, сверившись с интерактивной картой, понял, что достиг места встречи. Им оказалось кафе МакДональндс — метастазы западной цивилизации, поразившие даже самые отдалённые уголки мира. Войдя внутрь, он закал себе двойную порцию эспрессо, и заняв угловой столик напротив входа, приготовился ждать агента Люка.


Рецензии