Я приеду рассказ

  .            Вв дверь позвонили настойчиво,нетерпеливо.Было раннее утро,иНаташа еще лежала в постели.Она ждала телеграмму и вчера,и даже позавчера,знала ,что будет этот звонок почтальона,но сейчас,услышав его,растерялась,За эти дни так и не приняла решения.Вскочив с кровати и путаясь в рукавах халата,поспешила к двери.
   На лестничной площадке стояла женщина с сумкой.
-Вам срочная телеграмма.Распишитесь ,пожалуйста...
  Закрыв дверь,Наташа не торопилась читать телеграмму,ей казалось,что она и так все знает слово в слово.ЕЕ беспокоило теперь одно-что делать?
   В распахнутые створки окна хлынул поток свежего воздуха.Она постояла,немного успокоилась,задумалась.В глубине души начали зарождаться сомнения:ехать или не ехать."Нет,нет.Никаких встеч!Все кончено",решительно пресекла она свои мысли.
   Усевшись в кресло,Наташа развернула бланк телеграммы.Буквы прыгнули и улеглись в строчки:"Буду проездом 14,поезд 205
,вагон6,Максим".ЕЕ поразила эта сухость.Теперь она могла признаться себе,что она ожидала другого.Не было привычных слов.От телеграммы веяло черствостью,и Наташа не могла понять скупость текста.Она сидела,сжимая ладонями виски."А может быть,все это к лучшему?Не надо ни раздумий,ни сомнений".
   В соседней квартире врубили на полную мощность телевизор.Передавали утренний концерт.Слышались знакомые звуки ламбады.Она подошла к плите,чтобы приготовить кофе.На лестнице уже раздавались торопливые шаги:кто-то куда-то спешил.Начиналась обычная жизнь пробуждающегося дома.Неожиданно она подошла к телефону.Справлчное ,как всегда,было занято.Наконец ей повезло,девущка выдала справку о времени прибытия 205-го поезда.Наташа присела на подлокотник кресла."О чем думает он подъезжая?Чувствует ли,что их встеча не состоится?Он,конечно,надеется.Ну и пусть!А я уже решила-никакой всречи не будет!"
  Из ящичка стола она вынула конверт с листами исписанной бумаги.Развернула и в который раз пробежала глазами знакомые строчки:"...Наташенька!Я по-прежнему люблю тебя.Переведен к новому месту службы.Буду проездом.Прошу тебя,приходи на вокзал.О поезде сообщу телеграммой.Ты мне очень нужна.Я многое понял.Как много передумал за это время о нас!Ты была права ,тысячу раз права.Как глупо все получилось.Но ведь еще не поздно все изменить...Буду ждать на вокзале...."
   Она сврнула письмо."Нет,Максим,поздно!О чем ты думал раньше?
Ты принимал за оскорбления любые мои замечания.А твои друзья:"...Максим,у тебя не жена,а Макаренко..."
   Кофейник начал издавать частые фыркающие звуки.Наташа приготовила кофе.Сделав несколько глотков,успокоилась.Решила больше не думать о Максиме.Через несколько часов поезд промчит его,и умчится все смятение.Больше Максим никогда ей не напишет,никогда не позвонит.Она знала это точно.
.....В детсадике,где она работала воспитателем,уже толклись ребятишки.Шумная детвора окружила ее.Прямо под ногами вертелась с большим белым бантом Ириша,несся на Наташу с пропеллером Сережка.Потом она увидела Славика Краснова-растолкав всех ребятишек,он очутился перед ней.Славик всегда чем-то напоминал ей Максима.Вот и сейчас  вдруг почувствовала,как сжалось сердце...
   После завтрака Наташа повела детей на прогулку.Они пересекли пыльную улицу и вышли на тротуар.Большое белокаменное здание школы сверкало бесчисленными окнами.Она замедлили шаги-вот это место,где произошла первая встеча с Максимом.Их первая встреча.Наташа поймала на себе недоуменные детские взгляды.Она стояла у школы,остановились и дети.Теперь они смотрели в ожидании на нее:она уж слишком долго молчала.
   -Славик,становись в строй.
  -Я хочу идти впереди,-заупрямился он.
  -Хорошо,становись в первую пару.
   Наташа испытывала смутное недоволбство собой,что-то у нее сегодня с группой не ладилось.Она попыталась разобраться в себе,задумалась,прикрыла глаза и...увидела лицо Максима.
  -Наталья Николаевна!Славик с Толиком ссорятся,Ира и Толик не пускали Славика вперед.
   -Славик,сейчас другие пойдут первыми.-Она проговорила это тоном,не допускающим возражения.
  -Ни с кем не пойду!Не пойду!Не пойду!-затопал он ногами.
 "Когда он стал таким капризным?"-думала Наташа.Она старалась казаться спокойной."И потом ,какое тщеславие у ребенка".
  -Хорошо,Славик!Тогда пойдешь со мной вне строя...Слова из военного лексикона так и сыпались у нее сегодня.
   Ребятишки парами двинулись по улице.Она вспомнила,как Максим вот также топал ногами и кричал:"Вкалывал,вкалывал,а кого выдвинули?Какого-то замухрышку...Подумаешь-стаж!!!
   Строй детворы растянулся.Наташа остановилась,подождала.
  -Славик,ты можешь помочь своим товарищам!Хочешь?Тогда стань в конце и не давай им отставать....
   Привычную тишину окраинной улицы нарушил гудок.Наташа вздрогнула.Это был,разумеется,не гудок электровоза,но она все равно взглянула на часы.До прибытия поезда оставалось около трех часов.Она не заметила,как ускорила шаги.Детвора еле поспевала за ней.Она оглянулась.Дети шли ровными парами.Славик не давал растягиваться последним.Наташа пропустила всех мимо себя и задержалась возле Славика.
  -Ты молодец!-опустила свою руку на вихрастую головенку мальчика.
   Как в тумане она провела обед,уложила детей спать.Надоедливо стоял в ушах стук колес.Она уже не могла ни на чем сосредоточиться.Мысли были отрывочными,беспокойными.
  В спальне стало тихо,дети засыпали.И только Славик что-то долго ворочался в свей кроватке.
  -Наталья Николаевна,-шепотом позвал он ееи,приподнявшись на постели,поманил поманил Наташу рукой.
  -Ну что ты,Славик?
  -Я теперь всегда буду вам помогать,-и с торжеством посмотрел на нее.
  Она стиснула его голову и быстро-быстро осыпала поцелуями.Еще минуту назад она не думала,что этот ершистый,упрямый,неугомонный,не всегда понятный мальчишка,чем-то напоминающий ей Максима,так просто все поможет разрешить.
  -Славик,обещай мне уснуть,-Наташа строго и серьезно посмотрела на него.
  -Хорошо,Наталья Николаевна....
  На перекрестке поймала какого-то частника:
  -На вокзал!Если можно скорее!
  Водитель ,видя взволнованное лицо Наташи,ни о чем не спрашивал.Они почти успели.Едва она вбежала из зала на перрон,вагоны покачнулись,поплыли окна.Не зная,откуда нумерация вагонов,она рванулась по ходу набиравшего скорость поезда.Она тянулась взглядом к окнам,тамбурам...
  Он окликнул ее.На бегу Наташа подняла голову и увидела Максима.Свисая с последней ступеньки,он тянул к ней руку.Лишь на секунду поймала она его пальцы.
  -Я приеду,-задыхаясь,успела сказать она.


Рецензии
Интересный рассказ! настоящая любовь! Спасибо очень понравилось!

Сергей Чугулев   31.01.2013 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.