Cтекольщик

Стекольщик

" А вы не боитесь мечтать слишком ярко? Ведь мечта  может сбыться..."

Слова, приписываемые  некоему мудрецу.




Стекольщика звали Мартином.Так его звали все в маленьком городишке,раскинувшемся в уютной ложбине между холмов,которые огибала веселая,светлая речушка.Холмы меняли цвет ,в зависимости от времени года-они были то зелеными,то красно-желтыми,то белыми,с многочисленными прожилками черного,словно мрамор. А иногда ,в теплый летний день ,после веселой грозы,принесшей прохладу и легкость взамен удручающей жаре ,холмы эти виделись такими свежими и чистыми ,такими живыми...И естественность картинки  была похожа на взгляд сквозь свежевымытое ,чистейшее и прозрачное стекло...

Мартин был стекольщиком.И отец его был стекольщиком, и дед,и прадед,и, наверное все в роду,с незапамятных времен.Стекла оконные,дверные,стекла ,которые так умеют показать то,что внутри и снаружи ,стекла-как стены между прошлым и будущим,настоящей реальностью и сказками,которые любят и дети и взрослые.Мартин знал-стекло позволяет увидеть и почувствовать нечто...Он любил стекло.
Мартин был уже немолод.Невысокого роста,седой, опрятный,одетый  обычно  в поношенный,но чистый костюм коричневого цвета ,грубые башмаки.В холода он надевал такое же  старенькое,но опрятное пальто с большими черными пуговицами и шапку,отороченную мехом.Лицо его,покрытое морщинами ,было бы тоже  обычным, ежели  не веселые и мечтательные синие глаза ребенка,которые так не подходили и к сединам,и к стариковской сутулости и к большим,натруженным рукам....

Мартин считал стекло тоже живым.Он любовно, согнутым большим пальцем постукивал по блестящей, прозрачной поверхности листа ,рассматривал его,скурпулезно проверяя , нет ли какого скола ,пятнышка, или ,не дай бог ,трещинки. Ведь стекло должно было стать тем,что дает возможность созерцать мир.Вставленное в оконный проем  ,дверь ,или нишу,стекло становилось не только частью жилища ,дома.Оно становилось тем самым ,что отделяет один мир от другого,но прозрачным..Ты видишь иной мир через стекло ,его жизнь ,его краски,чувствуешь его тепло ,или холод...И лишь один шаг отделяет тебя -стоит лишь открыть дверь..Или распахнуть окно.
Из-под рук Мартина выходили стекла. Одни-большие и широкие,которые своим видом как бы говорили-"Смотрите все ,у меня мир большой, и я хочу видеть все ,что за стеклом тоже широко! А вы все смотрите ,каков мир моего дома..."Другие-маленькие и узкие,ворчащие,как и их хозяева-"Ходят тут всякие..В окна заглядывают..Не желаю! Сам не желаю никого и ничего видеть ,да и вам не покажу,что имею!"....

Люди были разными .Стекла тоже.Мартин знал,а он знал немало ,о том ,каковы люди..И каковы их стекла...И была у него мечта.
С детства маленький Мартин мечтал о море.Увидеть его, коснуться  ,услышать шипение пены прибоя...пройтись  по воде босиком,чтобы соленые,ленивые волны лизали нехотя и ласково своими языками..Когда он стал старше ,ему виделось море по-другому.Бурное и гордое,с белыми бурунами шторма...А он,Мартин ,стоял у штурвала парусного судна,смело плывущего среди бушующих волн, то серо-стальных,почти черных  ,то играющих переливами всех оттенков синего и зеленого...Такая была мечта у стекольщика из маленького городка...

Но годы шли , а мечте сбыться не судилось. Зато стекла Мартина всегда были особенными...окна и двери с его стеклами дарили людям нечто,какое-то легкое отличие от обыденности,возможность взглянуть в другой мир,увидеть свою мечту,сказку или фантазию...Только чуть-чуть, немного, но все же увидеть..И почувствовать себя,хоть на мгновение,но счастливым.Именно за это Мартина так любили в городе, а его стекла любовно  называли "стеклами Мартина"...

Шли годы,стекольщик старел...давно ушла на небо любимая Эльза ,с которой прожито было почти сорок лет, одиночество хмуро глядело в опустевшем его домике сквозь зеленоватую  муть давно не мытых окон.Мартину стало труднее работать,стекла стали тяжелыми, да и мысли тоже,словно бы отяжелели,утратив свою  привычную легкость и цвета..Мартин все чаще думал о том самом стекле....

С детства,когда он впервые услышал от отца о боге,аде и рае,ему виделся и тот и другой..Но не так,как рассказывал отец,и совсем уж не таким страшным,как рисовал его пастор в церкви,в воскресенье,когда нарядно одетые прихожане слушали его проповеди.
Мартин явственно видел стекла..Да,да, эти стекла были дверями! Одна из них,как бы подсвеченная непонятным белым сиянием,была уж точно дверью  в рай...вторая-почти черная,скрывающая за стеклом темень,освещаемую изредка сполохами багрового,недоброго света-дверь в ад..Мартин был уверен,что именно так это и выглядит,что бы ни говорили пасторы ,и что бы ни писалось во всех книгах.Это были ЕГО двери...

Мысли об этих дверях стали посещать его все чаще ,он постоянно видел свои двери ,они звали его,манили тем самым неизвестным выбором,который человек делает еще на земле,а уж Бог окончательно решает на небесах...Он стал задумчивым ,грустным ,несколько рассеянным,и горожане,знавшие его давно,только хмурились и цокали языками,когда Мартин,идя по улице,рассеянно забывал поприветствовать соседей,или знакомых,приподняв край шапки,а окликнутый ,в ответ лишь растерянно улыбался..."Дааа,  Сдал наш стекольщик"-говорили все,с грустью  глядя уходящему вдаль,все больше сутулящемуся старику...

Этот человек появился в городке внезапно, однако появление его не осталось незамеченным,ибо старый,полузаброшенный дом,одиноко стоящий на краю городка,почти у самого кладбища,пустовавший много лет,вдруг ожил.

Пустые глазницы окон,некоторые с остатками стекол,а некоторые -просто заколоченные фанерой,стали вдруг яркими и стеклянными,фасад был заново оштукатурен и выкрашен в приятный,какой-то совершенно непонятный ,но манящий глаз ,цвет.А над массивной,украшенной затейливой резьбой дверью ,появилась красивая вывеска. Надпись на ней гласила:

"Алоиз Циффер- все для вас!"

Кто был этот Алоиз Циффер,не знал никто из горожан.Так же,как и то ,что именно он предлагал всем.Для этого нужно было просто войти внутрь дома и увидеть...Но никто из жителей маленького городка,даже самые смелые и уверенные в себе,почему-то не решались сделать этого.

Сначала у дверей собралась небольшая толпа.праздные зеваки ,мальчишки,всегда оказывающиеся  в гуще самого интересного,несколько досужих кумушек,заглянувших сюда якобы "по дороге на рынок".... Разговоры велись почему-то вполголоса, с некоторой опаской-  никто ничего не знал о хозяине лавки ,а чужаков в городке побаивались.

Шло время, толпа редела ,многие,так и не решившись на большее,чем внимательное созерцание дома ,окон и вывески,торопливо уходили,словно бы показывая своим видом-мол,тоже мне,событие, времени у меня и так нет ,успею еще!

Но внезапно двери лавки отворились ,и на пороге возник человек,заставивший оставшихся застыть на месте,словно в детской игре "Замри!"

Был этот человек высок,худ ,голова его,такая же сухая ,как и тело,была седа .Волосы,длинные и белые,были схвачены в косу на затылке.Голову незнакомца венчала темно-серая шляпа с широкими,загнутыми полями ,а глаза были скрыты за стеклами круглых очков непроницаемо-черного цвета.В довершение ко всему,одет он был в длинное серое пальто , серые же брюки и черные,остроносые штиблеты с белыми носами.Только ярко-красное кашне,небрежно обвязанное вокруг шеи ,ярким,словно кровавым мазком выделялось на фоне серого одеяния...
Человек обвел взглядом (или так только показалось горожанам?) притихшую внезапно толпу и зычным,очень красивым и уверенным баритоном ,с некоторой хрипотцой,произнес:

-Почтеннейшие горожане и горожанки! Я вижу, вас одолевает вполне закономерное любопыство,что же вам предлагают в стенах моего скромного заведения? И кто же он-,он усмехнулся,-хозяин сего заведения,
повесивший такую..многообещающую вывеску?Смею заверить вас-я не лгу, и не собираюсь вас обманывать, предлагая всякую всячину, которую можно и на барахолке купить,выдавая ее за нечто,оччень нужное каждому! Я предложу вам именно то,в чем кажый из вас ( он умышленно растянуто произнес слово "каждый") нуждается больше всего!..Итак,заходите! Смелее! Добро пожаловать в лавку Алоиза Циффера!

Горожане,хоть и воодушевленные такой речью ,не спешили все же двигаться внутрь..Даже невесть как оказавшийся здесь помощник мэра, Аксель Бон,человек очень толстый,важный и глупый,всегда надувавшийся от гордости и чувства собственного достоинства,не решался войти в широко распахнутую дверь многообещающей лавки Алоиза Циффера...

-Господин...ээээ,запамятовал..-тихий смешок нарушил начавшую уже становиться гнетущей,тишину- я,пожалуй,зайду к вам..погляжу,авось чего и присмотрю...Ежели Вы не против?

Старик Мартин,случайно проходивший мимо ,и увидевший толпу у дверей ,не спеша пробрался вперед,и с нескрываемым интересом глядя  на открытые двери,несмело произнес эти слова.

-О!!!!!!! Разумеется,почтеннейший! И вы не пожалеете!-мгновенно соориентировался хозяин,-смелее же,входите!И вы-он обернулся к загудевшей сразу толпе,-последуйте примеру сего господина, как зовут Вас?-он наклонился к Мартину
-Мартином кличут меня,сударь..Стекольщик я..Стекольщик Мартин.
-Стекольщик?!Великолепно!!!!! именно для вас у меня найдется уйма всего самого-самого нужного!,-Алоиз Циффер даже,казалось стал светлее,серый цвет превратился в почти белый,а стекла очков посинели и заиграли на солнце всеми цветами радуги.
-Ну..так я ..войду,сударь?-Мартин нерешительно двинулся вперед.
-Входите! Весь мой мир=Ваш!


Большая,полутемная комната,окна которой ,высокие и стрельчатые ,были скрыты тяжелыми,темно-бордовыми гардинами, быда уставлена полками и стеллажами,с расставленными на них разнообразнейшими вещицами,которым было несть числа...В открытые же двери ее видна была целая анфилада таких же комнат,уставленных еще и еще стеллажами,полками и прочим...в воздухе витал какой-то слабый,но чувствующийся,сладковатый аромат,заставлявший думать о некоем волшебстве..Или,хотя бы ,о его подобии..Негромко играла музыка,невесть откуда заполнявшая собою все пространство..скрипки нежно пели о чем-то,им вторили флейты и валторны...

Мартин в немом восхищении  остановился почти у порога ,рассматривая великое множество предметов,открывшихся перед его взором..А было их тут...

На полках стояли ,замерев в ожидании того,кто станет их новым хозяином,самые разнообразные,порой совершенно непонятные и невероятные предметы.Деревянные слоны,в пометра высотою,покрытые затейливой резьбой.Кувшины и вазы,с китайскими иероглифами,изготовленные из волшебного дерева ,и покрытые тем особым лаком,который делает их на свету темнее,а в темноте светлее...Хрустальные подсвечники,с колокольцами из хрусталя же,нежно звенящими при самом слабом дуновении ветерка, Фигурки ангелов и фей,стеклянные,фарфоровые,деревянные.Солдаты,в ярких,начищенных и наглаженных мундирах,в блестящих от ваксы,сапогах,с черными усами,с ружьями,взятыми "на караул". Куклы...Их было великое множество-самых разных,больших и маленьких,одетых в великолепные бальные платья,костюмы и кринолины.Куклы веселые и грустные,голубоглазые и зеленоокие,светловолосые и черные ,как смоль..Улыбающиеся и серьезные,задумчивые и целеустремленные,все они,казалось,были буквально минуту назад живыми,и замерли лишь на то время,пока счастливец,или счастливица не приобретет их,тем самым получив в доверие душу той самой куклы,которая куплена...

- Я знаю,что необходимо именно вам, любезнейший мой стекольщик!,-голос Циффера,возникшего за спиной Мартина,был заговорщицки-всесведущим, -пойдемте же,пойдемте,здесь все..не для вас.
И он , обняв Мартина за плечи,увлек его внутрь,ведя осторожно по сказочной анфиладе своих самых нужных предметов.Они миновали несколько комнат,уставленных статуями и вазами, дивная красота которых была столь волшебной,что стоявшие в них искуственные цветы казались совсем живыми.
Наконец,Алоиз Циффер остановился посреди небольшого помещения, почти пустого,если не считатьчего-то большого ,  задрапированного темно-синим,с вышитыми на нем золотыми звездами,большим полотном.
-Здесь! Именно здесь,милый мой Мартин ,и находится то самое,что вам просто..необходимо!-Алоиз Циффер произнес эту фразу почти шепотом,медленно приближаясь к драпировке.
-Ааа...Что мне нужно ,осмелюсь спросить,знаете ли вы,любезный хозяин..,-Мартин дрожащими руками мял свою старую шляпу...
-Я??? Да разумеется!-.Циффер доверительно подмигнул,-Я знаю,что ВАМ нужно! И о чем вы мечтали,с детских лет ,и мечтаете до сих пор! Вам кажется,что время ушло..Чепуха! Время никуда не уходит! Оно ..просто отдыхает,терпеливо ожидая,когда же придет тот,чья очередь..Именно поэтому и говорят-ВАШЕ время настало!

С этими словами он эффектно-театральным жестом откинул покрывало.И перед изумленным Мартином предстало  стекло..

Мы мечтаем по-разному..Одни из нас видят свою мечту расплывчатой,туманной и сказочной.другие же -ясной,четкой и очень осязаемой..Таких несравненно меньше и они ,как правило,добиваются того,что именно их мечты становятся явью..Мартин был именно тем,чьи мечты были яркими и осязаемыми.Но сбыться им, увы ,не судилось.по крайней мере ,до сих пор..

Огромное стекло,установленное на деревянном каркасе,было не просто стеклом.Это была картина,картина,написанная не иначе,как волшебными красками,потому что картина жила..На ней был изображен бравый капитан,стоящий с трубкой в зубах у штурвала парусного корабля...На нем был великолепный китель с золотыми пуговицами , а в расстегнутом вороте виднелась полосатая морская тельняшка...
Голову капитана венчала сдвинутая лихо назад капитанская фуражка с золотым якорем.А над ней ,в иссиня -черном предгрозовом небе,кучились облака-белые,темно-серые,почти черные..А внизу,у волшебной линии,проводящей границу между морем и небом,играли волны..они были настолько живыми,что Мартин даже поежился..Грозные пенные буруны ,казалось,говорили-" Мы несем на спинах корабли и капитанов! Мы живые,мы настоящие!"Цвет же их менялся постоянно,как в настоящем море,которое никогда не бывает одного цвета ,и это волшебство заставляет людей мечтать о море всю жизнь...Но самое главное-капитан был  похож на Мартина! Более молодого,более высокого и широкоплечего,словно вышедшего из мечты,но Мартина! И это сходство окончательно добило старого стекольщика...Тихо охнув,старик едва удержался на ногах и упал бы,если бы руки Алоиза не подхватили его под локти.
_ОООООООх..Сударь...Вы..Как же..Откуда..Ну,вы,видать какой ...чудодей..,-Слова путались,и старый стекольщик с трудом их выговаривал.

-Спокойнее,мой дорогой Мартин!Далеко не все умеют достойно встретить ..мечту,-Циффер ухмыльнулся,-а уж как мало людей   умеют достойно встретить и старость и славу,и даже..смерть..Люди...Как вы...несовершенны...А, вы  не удивляетесь, почему картина нарисована ,скажем ,не на холсте, а именно на стекле? Я так и знал!Кто,как не стекольщик Мартин,знает,как чудодейственны стекла!

Мартин не расслышал последних слов,его мысли путались,в голове шумело.Он старался больше не смотреть на картину,нарисованную на стекле.Ему было страшно..Но к страху примешивалось любопытство и некое,неведомое ранее,ощущение чего-то тайного,запретного   и очень манящего...
-Итак,любезный мой капитан,-Алоиз сверкнул ослепительной улыбкой,-Это именно то,что я хотел вам предложить!Это-Ваше..Ваше навсегда.
-ЭЭЭ...Сударь..,-к Мартину постепенно возвращалась ясность мыслей и силы,- энто..денег стоит ,и немалых..А я..Нет у меня их..Так что,пожалуй..Поглядел и будет..Пойду я..И так вас...время ваше отнял..

-Какие деньги,любезный!-голос Циффера стал громогласным,-я ДАРЮ вам это стекло! к тому же вы-первый посетитель и покупатель! И...,-он понизил голос почти до шепота,- время нельзя..отнять! Ибо время-это я сам!Я властвую над ним.

Мартин,совершенно ошарашенный,застыл в изумлении.Алоиз Циффер продолжал.
-Но все же я возьму в вас некую..плату.Вы поможете мне.Как? Я показал вам вашу мечту..У каждого она своя.И каждую можно воплотить,хотя бы в такой картине.На стекле.Почему на стекле?  ВЫ знаете.Потому что именно стекло-прозрачно и являет собой некую..некий вход в иной мир..Мир мечты..А вы,любезнейший мой стекольщик,с вашей любовью к стеклу и его пониманием,поможете мне..ВЫ будете делать мне стекла,на которые я стану наносить мечты... Итак,согласны ли вы?!

_Я...вот уж..не знаю,сударь,-голос Мартина дрожал,-справлюсь ли..Мне бы подумать..
-Справитесь! Я уверен в этом,не будь я Алоизом Циффером!Что ж..Подумайте..Сроку вам дам до завтрашнего вечера.А теперь..Прощайте.Вернее,до встречи!
Все закружилось,завертелось,темнота внезапно опустилась на мир ,и старый стекольщик так и не понял,что же произошло.Он как будто бы задремал на пару минут,и сон его был таким странным...


Мартин очнулся дома,когда совсем уж стемнело.Серые сумерки уже готовились плавно влиться в черноту ночи.С трудом размяв затекшие от долгого  лежания на кровати ,ноги,Мартин кое-как доковылял до столика,дрожащими руками ,сломав несколько спичек ,зажег свечу и ,переведя дух попытался вспомнить,что же с ним произошло,явь это была,или сон,после которого проснулся он на своей жесткой кровати,одетым ,да еще в такой неудобной и странной позе,словно бы его,как куль с мукой ,принесли на плече и небрежно швырнули на постель,ногами на пол...
-Вот те на....,-растерянно бормотал про себя старик,-Куда ж это нелегкая меня носила? неужто..Был я в лавке этой..В новом старом доме? Ах..Был -таки видать..Ах,Боже ты мой...Господин энтот,как бишь его..И Стекло..Картина!Ах ты,боже мой!Старый ты дурень,Мартин,совсем уж..из ума выжил..

Мартин ,с трудом волоча ноги ,прошаркал к плите,поставил на огонь чайник.Свеча ,тускло мерцая,освещала нехитрую внутренность домика старого стекольщика,играя бликами на давно некрашеных стенах,немытых полах и убогой меблишке.Мартин постепенно стал успокаиваться,глоток горячего чаю согрел нутро..Старик уселся в облезлое кресло,помнившее намного лучшие времена ,и облегченно вздохнув,приготовился было взять в руки Библию-почитать на сон грядущий...


ОНО было тут,стояло почти посреди комнаты,оставаясь в полутьме,из-за размеров.Стекло...Картина,задрапированная в то же звездное,темно-синее полотно была в доме,и своим видом доказывала,что все злоключения сегодняшнего дня-не сон, и это продолжается.Мартин застыл в страхе и удивлении.Кто и как доставил сюда ЭТО?Он ..Он вспомнил отрывки разговора с Алоизом,но КАК он добрался домой,да еще с этим..подарком,не помнил напрочь.

-Ах..Не иначе нечистая сила!,-мысли в голове старика тревожно роились,словно пчелы,вспугнутые дымом пасечника,-Иного и быть не может! С нами Господь..Упаси господь..Изыди нечистая!
Мартин трижды перекрестил стекло,высоко подняв Библию,но оно и не думао исчезать.Старик перепугался еще больше,почти оцепенев от страха.Он сидел в кресле, прижимая к груди книгу,словно защищаясь от зла,внезапно оказавшегося рядом с ним..
Но шло время и любопытство взяло верх.Мартин осторожно привстал, мелкими шажками дрожащих ног приблизился к НЕМУ и так же несмело стал рассматривать.
На драпировке,прикрепленная позолоченой ,затейливой шпилькой,висела записка.

Несколько томительных минут прошли в поисках -и на носу Мартина оказались старенькие очки в металлической оправе,перевязанной проволокой. Старик,несмело поднеся записку к глазам,прочитал содержимое,написанное ровным и красивым почерком с затейливыми завитушками:

"ПОМНИТЕ О НАШЕМ УГОВОРЕ,СРОК- ДО ЗАВТРАШНЕГО ВЕЧЕРА"

Подписи не было,но Мартин вспомнил ..Вспомнил свой разговор с Алоизом Циффером,его предложение и свои слова.Но вот дальше..Словно кто отрубил.

-Вот ведь незадача,-горестно запричитал старик,-я что же,обещался ему?...Видать ,какие парфюмы дурманные там были,или курения..Одурманил меня ...Ох,боже всемилостивый,спаси и сохрани!
Внезапный,осторожный стук в дверь заставил его пугливо вздрогнуть,словно от удара.Старик несмело приблизился к входной двери,запертой на крючок.
-Кто бы мог быть в такую пору?,-лихорадочно соображал Мартин,-а кто дверь-то запер изнутри?Неужто я,да просто не помню? Вот же..старая развалина!

Стук повторился.Мартин несмело приложил ухо к двери и спросил:
-Кто там?
-Любезный Мартин,отворите,это я,аптекарь Лемке!
-Ааааа..господин аптекарь,-зазвучало радостное недоумение в голосе Мартина,-сию секунду,отворяю!
Дверь отворилась,и невысокий плотный человечек,одетый в длинный плащ и кепку,показался на пороге.
-Ээээээ...Чем обязан,господин аптекарь? Вы-редкий гость у меня,проходите,прошу вас!,-Мартин отступил внуть дома.
-Нет,любезнейший,что вы! Я на минуту ,буквально ,да и дело у меня небольшое.Как вы себя чувствуете?
-Слава Господу,неплохо,-ответил стекольщик,а что,ведь..не жаловался я на хворь какую?
_Хм..Не жаловались,но давеча....В лавке господина..ээээээээ..Циффера дурно вам стало.Господин Циффер срочно вызвал меня к себе ,и я ,господь всемилостив, вас привел в чувство,-довольная ухмылка расплылась на круглом лице аптекаря,-да и господин Циффер был доволен!
ААаа...-,недоуменно протянул Мартин,-а я -то,старая перечница,и не помню ничего! Говорите ,дурно? Ох..А вот..Господин аптекарь,может ...простите уж старика,как я дома-то оказался?
-Да все просто,любезный Мартин! Господин Циффер распорядился вас домой отправить,да с покупкою! Клаусу ,хозяину извозного дома распорядился-вас и покупку доставить домой.Расплатился сразу,да щедро.Вот Клаусовы молодцы вас и ваше..приобретение и доставили на телеге.А меня попросил вам микстурку передать,чтоб значит,полегчало ,-с этими словами аптекарь протянул Мартину завернутый в бумагу бутылек с какой-то жидкостью.Ну вот..Говорите-не помните? Бывает..пейте сию микстуру два раза в день..Она поможет.А засим-прощайте,любезный Мартин!,-аптекарь вежливо приподнял край кепки и исчез в темноте улицы...

Мартин ,словно бы во сне,закрыл за аптекарем дверь , затем,тяжело ступая непослушными ногами,добрел до кресла ,и совершенно обессилевший,тяжело опустился в него. Картины, одна удивительней и ужасней другой,мелькали перед глазами старика,заставляя его невольно жмуриться и прикрывать глаза рукой.
Но что-то,непонятное,и очень сильное ,некое чувство привело его в себя. Картинки исчезли, ум приобрел ясность,и даже свеча,казалось,разгорелась ярче,пытаясь все же победить темноту, выползавшую из закоулков старого домишки стекольщика.
Любопытство..Сильное ,неведомое ранее,заглушавшее даже страх и стыд перед событиями минувшего дня..Оно становилось все сильнее,наливая руки и ноги силой,учащая дыхание ,и задавая рассудку ясную и четкую позицию-"Посмотри! Снова посмотри на картину! Ведь это же нравится тебе..Это ТЫ.ТЫ там -настоящий, не жалкий стекольщик из захолустного городишки ,а тот,кем мечтал стать всю жизнь!"

Море...Его волны...Корабль..И капитан,бесстрашно и уверенно держащий в руках штурвал...Мартин смотрел на стекло,не отрываясь..И ему начало казаться,что именно Он-там,у штурвала..Он даже почувствовал его в руках, в лицо брызнули соленые капли ,а запах моря был настолько явственным,что Мартин мог с уверенностью сказать- Это Я!!!!  Море настоящее
 и Я настоящий!....

Утреннее солнце нехотя раздвинуло темные и пыльные шторы заспавшейся ночи,и яркими бликами заиграло на стенах, потолке,выщербленном и некрашеном полу убогого домишки...И заставило картину на стекле заискриться еще явственней ,еще красивее и еще более маняще,красками мечты.. Мартин так и просидел всю ночь в кресле,неотрывно гляда на картину,и мечтая.вернее,он не мечтал,-он жил в своей мечте...Годы повернули вспять, молодой капитан  уверенно вращал штурвал ,ему покорялись моря и океаны,страны и люди и..женщины...

Мартин даже не вспомнил о своей Эльзе.Тихая,скромная и незаметная,всегда хлопочущая по хозяйству,с  добрым ,немного грустным лицом,и огромными синими глазами,делающими ее еще добрее и беззащитнее,она вошла незаметно в его жизнь,пробыла в ней положенный кем-то долгий-долгий срок,и,так же тихо и незаметно,ушла из этой жизни,унеся с собой лишь слабый аромат резеды и бегоний-ее любимых цветов,служивших скромным украшением их старого,бедного домика...
Тут же..в мечте ли ,наяву ли, капитан  Мартин был любим самыми красивыми жкенщинами, они бегали за ним чуть ли не толпой,ждали его у причала,напряженно всматриваясь в даль морскую,и смахивая набежавшую,то ли от  ветра ,то ли от тоски по нему,предательскую слезу..Они смеялись счастливым смехом,когда он обнимал их,сойдя после дальних странствий на берег, пьяные от счастья уже тем,что встреча все же состоялась-короткая ,но такая яркая,страстная и желанная...

Мартин окончательно очнулся только к вечеру..Солнце уже садилось, неслышно подкрадывались  сумерки.Приближался вечер-вечер,которого он так боялся.И так ждал..Мартин решил пойти к Алоизу,и,честно рассказав ему все,отказаться от предложения последнего,пообещав вернуть господину Цифферу его подарок.Хотя ,в самой сокровенной глубине души ,Мартину страшно не хотелось расставаться с картиной, нарисованной на стекле..

Вечерело...Старый стекольщик,торопливо семеня,обходя освещенные дома и лавки в центре городка,спешил к старому новому дому...Странная тишина удивила его..Не было слышно привычного вечернего шума,так оживлявшего городок...шума,говорящего о том,что близится вечер, день окончен,и скоро можно будет спокойно отдохнуть дома,забыв на время о всех бедах,удачах и неудачах,спокойно ужиная с семьей,за столом,на котором,слава Всевышнему, есть пища и питье...
Городок,казалось ,вымер.Не было видно прохожих,спешащих по своим делам,извозчиков,перевозящих людей и всяческие грузы,стук копыт  о булыжную мостовую не нарушал тишины спокойного,теплого еще ,осеннего вечера...не нарушали его и голоса людей,обычно раздающиеся отовсюду-с улиц,из домов и дверей лавок и магазинов,не гудел веселыми голосами ,попыхивая трубочным табаком и запахом свежего пива из полуоткрытых дверей ,маленький кабачок "У Рыжего Руди"-излюбленное место отдыха доброй сотни почтенных граждан городка,так любящих пиво,веселую музыку и хорошую компанию...Даже дома были какими -то другими.В них было больше света! Горели все свечи,керосиновые лампы и прочая световая амуниция,зажигаемая в таких количествах разве что раз в несколько лет-или на большие праздники...

-Господи Исусе,что ж это..город-то какой..другой стал?,-старик ,боязливо вздрагивая от ощущения чего-то нехорошего,вопрошал сам себя,мелко семеня по мостовой ,мимо здания Ратуши...Он поднял голову-и обмер...На большом балконе,с которого в праздники обычно господин мэр и знатные горожане-члены Совета ,приветствовали граждан,стоял ,подбоченившиь,Аксель Бон.Он был одет в латы,голову его венчал шлем с перьями..А перед ним,укрепленная на массивной,золоченой подставке,стояла такая же картина,из стекла,как и у Мартина.только что было там изображено,старику видно не было..Вокруг картины были расставлены сотни свечей,все они ярко горели,создавая впечатление,если не тронного зала,то уж роскошного замка,по крайней мере...

-Святая Дева, и господин Бон туда же...,-с изумлением и страхом пробормотал Мартин ,- и он..купил себе мечту у этого..бог ты мой,кто же он?

Старый стекольщик в страхе перекрестился и поспешил в сторону от ратуши,петляя закоулками.Но и тут видны были последствия появления Алоиза Циффера- в открытые окна старик видел людей,неотрывно смотрящих на картины из стекла-разные,но одинаково действующие..Это были картины мечты,самой-самой заветной мечты,позволяющие не только грезить наяву,но и жить..Жить там,в картине,которая давала войти в рай,а назад уже не выпускала.

-Господин стекольщик!Господин  Мартин!,-голос,негромкий,немного испуганный,оторвал его от горестных мыслей,наполнявших страхом и отчаянием все существо,- я здесь!

Мартин приблизился к невысокой тщедушной фигурке,прятавшейся в нише каменной стены чьего-то дома. Близоруко щурясь,он расмотрел в полутьме нотариуса Фишеля ,тишайшего и зануднейшего человечка,всю жизнь проведшего с бумагами,законами и формулярами,единственным другом которого был старый пес по кличке Тоби.Нотариус был бледен,как смерть,его жидкие усики уныло обвисли .Глаза боязливо бегали за стеклами круглых очков в серебряной оправе.

-Господин Фишель...Что с вами приключилось -то? Вы..видите,что творится? ООх...Беда какая..,-Мартин обреченно вздохнул.


-И не спрашивайте! После того,как этот..Циффер вручил вам картину..люди стали разбирать их с невиданной смелостью ...Каждый получал свою..А уж что было далее-Вы видно,догадываетесь..А потом..,-голос нотариуса дрогнул ,и в нем послышались рыдания,- потом стали происходить и вовсе ужасные вещи!

 -Боже милосердный! Вы-то,надеюсь,не стали следовать дурному примеру?

-Я?,-нотариус горько усмехнулся,-у меня была..всю жизнь была мечта..Я мечтал стать одним из  тех блестящих офицеров в парадных мундирах,расшитых золотом ,с роскошными эполетами, саблями ,в начищенных до зеркального блеска сапогах с звенящими при ходьбе шпорами...Я видел их еще ребенком,когда покойная моя мать привозила меня на коронацию курфюрста в столицу...Мечта..Ей не суждено было сбыться-я стал лишь нотариусом,бумажным червем,буквоедом и занудой... И вот..я прихожу в эту лавку,чистое любопытство,и..Ну скажите-откуда!!!!!,-он вдруг вцепился мертвой хваткой в руку Мартина,-откуда ЕМУ ЗНАТЬ?????Он...не иначе он с нечистой силой!!! И предлагает мне купить картину..на стекле,на которой изображен точь-в -точь такой красавец-офицер!!! Но ..с моим лицом!,-он в бесиссилии отпустил руку стекольщика...

Худые плечи нотариуса мелко вздрагивали от глухих рыданий..Мартин несмело похлопал его по плечу,промолвив:

-Господь Всемогущ,господин мой любезный Фишель ...Он...не оставит нас..сирых..Молитесь.А я..Все же пойду к ..нему...Попробую поговорить с ним,попрошу,чтоб..прекратил напускать на людей эту ...порчу..Может и послушает старика...

-Господь...,-Фишель поднял голову,в его глазах застыли слезы,-господь,говорите? Вы еще к пастору сходите...Он вот..купил картину...Гарем паши турецкого..Теперь вот..блаженствует там... Пытался я поговорить с ним-куда там! Пастор! Услаждает бренную плоть самым греховным образом!!Каковы же его мечты-то были??? А нам Слово Божье проповедывал!!!  Эх..Как ничтожны мы и слабы,ежели мечтаем о такой ..грязи...Да! ,-он выпрямился,глаза его заблестели-,да! Это наказание нам за грехи!!!Грешны!!!ВСЕ грешны,милый мой Мартин! Помните,как-то говорили вы о Дверях?
Так вот ,двери в Ад уже отверзлись! И нас ждут там!!!Недолго,ох,недолго осталось!!! А слуги Его уже здесь!!!!!В Ад!!! Только в ад дорога нам!!!!

Зловещий огонек безумия, зажегшийсяв глазах бедняги-нотариуса испугал Мартина,но и отрезвил несколько...
Испуганно подбоченившись,он быстрыми шагами направился прочь от безумного ,продолжающего громко вопить о неотвратности Геены Огненной...

- Ох...Как нехорошо -то..Все это..,-бормотал старик-стекольщик..Ох,нехорошо! не иначе,прав бедолага-наказание это нам..А нечистый-то не дремлет! Ох..Господин энтот..Алоиз..Неужто..
Внезапная,страшная догадка осенила его..Алоиз Циффер..ЛЮЦИФЕР!!!!!!

От страха кожа покрылась липким потом,ноги подкосились ,и старик в изнеможении опустился на камни мостовой.
-А ты,дурень старый,еще и помочь ему обещался,вроде...Говорить хотел,просить.Неужто нечистую силу просить можно?..Эх..Что же..Господи,что же делать -то?,-бормотал в бессилии и отчаяньи старик...

-Помочь мне ,самому себе и всем людям вашего паршивого городишки!,-громкий,немного насмешливый,и такой знакомый голос прозвучал совсем рядом,-поедемте со мной,милейший стекольщик!


Алоиз Циффер ,собственной персоной, стоял на мостовой рядом с Мартином.
Он был одет в черный фрак с широким красным поясом,белоснежную,накрахмаленную сорочку, ярко-красным же пятном выделялся на белом галстук-бабочка.Широкий плащ,черного цвета,расшитый золотыми нитями ,укрывал его плечи,голова гордо венчалась высоченным цилиндром с золоченой тульей..Черные,блестящие ,как зеркало ,башмаки дополняли наряд.Он был без очков и глаза его ,с ярко-красными ,словно кровавыми зрачками  ,,поразили совсем уж полумертвого от страха стекольщика...

Рядом с Циффером ,громко урча,и наполняя округу едким дымом ,стояла странная коляска,без лошадей..О такой никто в городке и не слыхивал,не считая болтовни побывавшего в дальних странствиях бродяги,с увлечением рассказывавшего о ней ,попивая уж какую кружку пива.

-Итак,любезнейший Мартин,вы ,я вижу согласны с моим предложением! Так поедемте же ,и завершим начатое,-Алоиз театральным жестом обвел рукой вокруг себя.


Мартин замер на месте,подняться сил не было,язык не слушался его.Он пытался что-то сказать ,слабо махая рукой,но из горла выходил лишь хриплый,неразборчивый шепот...

-Эк вас...пришибло,сударь вы мой,-Циффер усмехнулся своей ослепительно-белозубой улыбкой, -нате-ка,выпейте! Да не бойтесь,-это не адское какое снадобье,и не яд,-он усмехнулся еще шире,-сей напиток благороден и вобрал в себя труд и любовь людей,его изготовивших! К тому же он немало лет  прожил на свете!
С этими словами он поднес к губам стекольщика металлическую плоскую флягу,украшенную затейливым вензелем.В нос Мартина ударил запах
изысканного,дорогого коньяка.Он в страхе было отвернул голову,но сильная рука схватив его за шиворот,заставила все же принять в себя глоток напитка.
-Не ерепенься ,Мартин! Это приведет тебя в чувство..Такого коньяку,клянусь...Преисподней,-Циффер вновь усмехнулся ,-ты отроду не пробовал.Ну же,выпей!

Жидкость горячим комком обожгла горло,влившись в желудок,словно растопленная смола..Но уже через несколько секунд Старый стекольщик ощутил,что силы возвращаются к нему,а голова яснеет,собирая прыгающие от страха и обилия впечатлений,мысли..Он кряхтя ,тяжело поднялся на ноги,опираясь на стену,и несмело спросил :
 

- Как же..Как же Вас звать -величать по-настоящему господин хороший? И...кто вы ,осмелюсь спросить?
-А то ты не догадался?!,-Циффер захохотал ,и смех его, отразившись миллион раз эхом от ,казалось,каждой стены,громом наполнил всю округу,заставив Мартина поморщиться  от боли в ушах...

-Я? Да,я именно тот,о котором ты думаешь...Но вот почему я здесь, Ты узнаешь позже!
С этими словами Циффер увлек Мартина в самобеглую коляску,легко,словно пушинку подняв его с земли и небрежно опустив на сиденье рядом с собой.Алоиз тронул рычаг,и машина,зарокотав ,как расссерженный зверь,двинулась с места, выпустив облачко сизого вонючего дыма...

Пока коляска резво неслась по пустынным улицам, грохоча колесами по булыжнику, Мартин,окончательно пришедший в себя,мучительно соображал,что же нечистый хочет от него.А по сторонам он видел все новые и новые картины ужасных последствий  посещения горожанами лавки Алоиза Циффера...

Люди ,до недавнего времени жившие своей размеренной,обыденной жизнью,словно сошли с ума...некоторые жгли имущество,воображая себя Неронами,некоторые размахивали невесть откуда взявшимся оружием,представляя себя теми самыми полководцами,взлелеянными в своих сокровеннейших мечтах..Женщины ,разорвав одежды,полунагие ,танцевали под луной,полностью входя в образ ведьм, обладающих колдовской силой,подаренной им Дьяволом..Слышны были крики и предсмертные стоны-кто-то уже начал действо войны,убийств и насилия,реализуя черные мечты забитых существ,которым так хочется стать еще хуже и более жестокими,чем те,которым они подчинялись,терпя унижения и издевательства..Мартин смотрел на все это ,и кровь леденела в его жилах...

-Тебе страшно,Мартин?,-Циффер обернул улыбающееся лицо к старику,блеск его красных глаз стал совсем зловещим.
-Не бойся.Это пройдет,-он усмехнулся ,-когда ВСЕ станут жить в мечтах..Полностью..Ведь именно это-их настоящая жизнь! Так вот,я им..вам всем и дарю правду! Настоящую жизнь! Не прозябание в замызганных домишках,с толстой и некрасивой ,надоевшей до смерти сварливой женой и вечно голодными,грязными и непослушными ребятишками ! Не  жалкие гроши,достающиеся тяжким трудом,отнимающим жизнь и здоровье! Не такое же жалкое,как и жизнь, времяпровождение в кабачках-грязных,шумных и прокуренных чертовым зельем,пропахших скисшим пивом и мочой!
И не страшно ли одиночество????А???,-Циффер приблизился еще больше,-одиночество ,этот ужас и холод,когда ты,жалкий и ничтожный,совсем один? У тебя одна тарелка и одна чашка,один стул и ОДНоспальная кровать!!!А о чем же мечталось,старик????
О семье,веселой доброй женушке,счастливых детях и красивом маленьком домике???
Ан нет! Мечты....Им не суждено было сбыться...А даже,если некоторые сбылись,то вовсе не так! НЕ ТАК,как мечталось! И я скажу тебе почему..Но всему свое время!

Они подъехали к старому новому дому,ставшему местом обитания Дьявола.Двери лавки были широко распахнуты,в них была видна анфилада комнат,уставленных различнейшими вещами.Горело множество свечей...И где-то в глубине,сотрясая весь дом,играло нечто,и звук этот был непохож на настоящий,реальный звук живой музыки,хоть громкость его была невиданной...

-Входи,дружище,-Алоиз,легко спрыгнув с сидения,рукой указал Мартину на дверь,-не бойся..Сейчас ты увидишь и поймешь ВСЕ..САМ..Входи же!

Старый стекольщик,медленно ступая непослушными ногами,вошел,поднявшись по ступенькам,покрытым роскошным ,невесть откуда взявшимся ковром,в широко распахнутые двери.Он с удивлением заметил,что те вещи,которые он видел в первый раз исчезли, и теперь ,вместо ровного строя солдатиков,кукол и прочей дребедени,на полках лежали,стояли и были развешаны разнообразнейшие украшения,драгоценности и дорогое оружие...Сверкание маленьких радуг невиданной красоты бриллиантов соседствовало с зеленым огнем изумрудов,тяжелые ,мерцающие тусклым блеском драгоценного металла,золотые украшения словно кичились еще и  синевой сапфиров,красным,словно кровавым, блеском рубинов и желтыми россыпями топазов ,ослепительно блестели невиданные кривые сабли, ножны которых были усыпаны яхонтами.С ними соседствовали тяжелые мечи,с вделанными в рукоять огромными камнями,и щиты,покрытые золотом ,с гербами,выложенными роскошными самоцветами...


- Видишь ,Мартин,друг мой,сколько всего есть тут у меня?И это еще лишь ничтожная часть!!! Я, я ЛЮЦИФЕР, владею всеми богатствами вашего мира, Я распределяю их,и все,-Циффер,повысил голос,-все те,кто считает,что сказочно богат ,и обладает властью, лишь мои жалкие слуги,земля на подошвах моих ботинок! Ты,-он  ткнул пальцем в сторону Мартина,будешь иметь несравненно большее..Нет,не вечную молодость,бессмертие или богатство,ты будешь жить так,как мечтал!В точности так..И каждый,слышишь,каждый,самый последний бездомный нищий,станет жить так,как видел он свою жизнь в самых розовых грезах..Именно так..но для этого,мне нужна помощь..Твоя..Я всесилен,-он усмехнулся,но и у всесильных есть свои обязательства,мы ведь тоже ..с двух сторон смотрим на вас..Ты думаешь,что лишь я дарю вам мечты,их исполнение и ли горькое разочарование несбывшегося? Нет,милый мой стекольщик,есть и Он...

-Да ведь...,-Мартин несмело промолвил слабым голосом,-Он..есть ведь,да?

-Да...ОН есть..И он тоже дарит,или воплощение мечты,или же ту самую жалкую жизнь неудачников,лишь во сне,пьяном и тяжелом,или некрепком и тревожном,видящих свои красивые грезы...У Него есть книга..Он ведет в ней записи..Он думает, рассуждает-кому дать, а у кого отнять надежду и мечту...Это Его право..Он создал ваш мир и Он устанавливает в нем правила.А я..Я иногда вмешиваюсь...Ибо и я был с ним,был его верным слугою и соратником,пока не понял-ОН тоже не всегда справедлив! Впрочем,какая тебе нужда знать это...Ты мне нужен ,и все!

-Осмелюсь спросить,...зачем я вам..какая во мне,простом стекольщике,нужда,-голос Мартина задрожал.

-Какая? Идем,стекольщик,я покажу тебе ВСЕ....,- Циффер,взяв Мартина за локоть быстрой походкой направился вперед,сквозь анфиладу комнат и залов,чудным образом вместившихся вдруг в небольшом домике,и наполнившихся невиданными стариком вещами...

Они шли долго по огромным ,великолепно украшенным комнатам,в которых,казалось,были собраны все чудеса,ведомые человеку.И даже те,которые были ему неведомы.. В громадных басссейнах и аквариумах резвились,вперемешку с диковинными рыбами,смешливые русалки,расплескивая хвостами воду на сияющий белизной мраморный пол...Среди бесконечных коллонад  игриво прятались полуобнаженные наяды  ,а сказочные джинны-кто летал по  во воздуху,кто лобызался с девами,а кто при появлении Алоиза и Мартина-в страхе исчезли в горлышках покрытых плесенью и зеленью окиси,ламп...Невиданные звери,прекрасные и ужасные,бродили в сени деревьев,в непонятным образом разросшихся до размеров леса,помещениях..Гигантские змеи увивали собой деревья,осыпанные спелыми плодами,ни вида,ни названия которых старик стекольщик никогда не знал...

Мартин лишь тихо охал,иногда пытаясь осенить себя крестом,едва поспевая за широко шагающим Хозяином дома...Лишь один раз,он замедлил ход-в большой золотой клетке,прикованный за шею,молча стоял великолепнейший единорог...Его белоснежная шерсть и грива были усыпаны блестками ,рог искрился золотом,как и копыта...А глаза его-совсем человечьи,были полны тоски и безысходной печали..Мартин,встретясь с ним взглядом,невольно отвел глаза..

-Пойдем,пойдем же смертный,-нетерпеливо одернул его Циффер,-времени мало..Да и что тебе в этом бесполезном и нелепом создании? От него проку-то..Лишь ..проблемы,-он усмехнулся,и в его дьявольской усмешке Мартин увидел удовольствие и ненависть...

Роскошные комнаты заканчивались коридором,стены которого были сложены из грубого,серого камня-именно такого,который идет на строительство темниц и подземелий,мест,где всегда хранятся страшные тайны, где боль и мучения ,не в силах вырваться наружу,оглашают криком и слезами глухие ,мрачные и неживые стены...
Циффер остановился около двери,массивной и укрепленной ,поверх толстых деревянных брусов,железными полосами..Взмах руки с длинными красными ногтями -и дверь отворилась легко,словно бумажная,несмотря на солидный вес и размеры.

-Входи,стекольщик! Именно здесь закончится все..вернее-начнется! Здесь тебе суждено стать участником передела вашего мира!,-Алоиз Цайфер расхохотался...

Гигантская зала,выложенная из того же серого камня,была освещена десятками смоляных факелов,
вставленных в держатели на стенах..Блики огня,полыхающего в диковинном сооружении,похожем одновременно на печь,и на котел,плясали на стенах вместе с тенями невидимых Мартину существ..У огромного сооружения ,которое заканчивалось такой же огромной воронкой,стоял громадных размеров,каменный стол.Поверхность его,гладкая ,как зеркало,была чернее самой черной ночи...У стола,противно повизгивая и рыча,возилось с десяток мелких бесенят,покрытых отвратительного зелено-бурого цвета,шерстью,с мелкими острыми рожками и рыльцами,удивительно похожими на свиные... Они сновали суетливо туда-сюда,перетаскивая какие-то непонятные инструменты,стеклянные колбы и реторты,банки и склянки с разноцветными жидкостями, при этом ругаясь друг с другом .А один из бесенят,не выдержав,вдруг накинулся на другого,колошматя его кулачками по голове и таская за жидкую бороденку.Другие,бросив свои ноши,присоединились к потасовке и скоро зала наполнилась ревом и писком разьяренных чертенят..
- А ну тихо,проклятое отродье!!!!! Вот я вас ,поганцев,испепелю мигом!!!,-голос Циффера,казалось,звучал сильнее грома,отдаваясь стократно гулким эхом в просторах огромной залы,-Все по местам!!!

Затем последовал такой дьявольский рык,что стены задрожали ,и с потолков потекли струйки песка..Мартин даже уши заткнул-ему стало больно.


Бесенята замерли на мгновение,словно статуи,а затем,огласив негромким ,жалким визгом пространство залы,мгновенно выстроились в ряд у стола,опустив повинно рогатые головенки.

Циффер ,негромко рыкнув еще раз,для острастки,щелкнул пальцами ,и бесенята,сорвавшись с места,молниеносно притащили невесть откуда взявшийся старинный,черненого золота,поднос,на котором красовались два потрясающей красоты,бокала,наполненные рубиново-красной,искрящейся в тусклом свете факелов,жидкостью,удивительно похожей и на вино,и на кровь...

-Ну-с,стекольщик Мартин, выпей!,-дьявол(а в том,что это именно он,у Мартина уже не оставалось сомнений),высоко поднял бокал.
-Ээээ.....не могу,ваше...ээээ....господин Цайфер,-заикаясь помолвил стекольщик,-не могу....хоть казните..
-Да ты,прямо святой,стекольщик!,-Цайфер захохотал громогласно,и стены вновь отразили многократным эхом дьявольский смех его,вместе с дребезжащим,  тонким хохотком чертенят,-
-не пьешь, не куришь ,баб у тебя не было вот уже лет десять..В Бога веришь!,-он захохотал снова.

-Осмелюсь сказать-верю,-тихо,но твердо промолвил старик.

-Да?..Ну..верь,верь в своего бога..Это не помешает,-Цайфер залпом осушил бокал и с размаху  бросил его в печь...
Там пламя заискрилось вихрем,разноцветные искры рассыпались в стороны, озарив на мгновение ставшее почти каменным лицо Алоиза..он преобразился на глазах- стал еще выше,глаза лишились зрачков, одежда таинственным образом сменилась..Теперь перед Мартином стоял,подбоченившись,огромного роста ,весь покрытый черной,блестящей шерстью,увенчанный
длинными рогами,сам САТАНА....На плечах его покоился аспидно -черный,с красной подбивкой,плащ,расшитый золотыми пентаграммами и непонятными знаками...Глаза горели адским огнем, и лишь ослепительная белозубая улыбка напоминала о некоем подобии Алоиза Циффера...
Даже голос стал нечеловеческим-этаким глухим и трубным,истинным голосом преисподней...

-Слушай же меня стекольщик, и внимательно! Ты-душа смертная,коей позволено будет помочь самому Князю Тьмы.. Помочь совершить великое действо- помочь миру стать настоящим! Да! Он,-Дьявол поднял вверх палец с длиннейшим когтем вверх,-считает,что совершенен..Но знает,что мир его несовершенен,и это-из-за вас! Вы,его творенья,настолько жалки и неуправляемы,что даже мечты не умеете реализовывать! Все!!!.Он хотел сделать вас идеальными-сделал,похожими на себя,но ошибся..Его  Мир-и вы, отродье,не получились! А я ,изгнанный и поклятый им,ему помогу исправить это! Ибо я... обожаю совершенство.Во всем-в жизни, мечтах,смерти..Да! В смерти особенно...Но это уже потом...Я подарю Миру вашему свои картины-множество их, каждому смертному -по картине, картине ,на которой будет изображена его самая тайная, самая сокровенная мечта..И пусть каждый смертный живет в ней!!! В мечте! Она сбудется, и сбудется именно так ,и даже в стократ лучше,чем грезилось!!! А картины будут НА СТЕКЛЕ..Почему?? Ты знаешь,Мартин.Стекло усиливает сознание реальности того,что за ним..таинство стекла всегда было,есть ,и будет именно тем,что позволит мне дать вам,грешным ПОЛНУЮ свободу мечтать!!!!
Ты ведь видел даже Двери..Да,Двери- ты не ошибался..именно так все и есть- две двери, обе из стекла,и ведут они к разным Владыкам! Стекло..Оно имеет власть над пространством и временем..Прозрачность времен недосягаема,она запретна для вас,ибо вы, вы не понимаете и малой толики того смысла,который заложен в этом...
-Ты же...ты всю жизнь был со стеклом, ты знаешь его,ты чувствуешь..И ты мне поможешь-мне нужны холсты для картин моих,-Сатана расхохотался снова,-а холстом послужат стекла..Ты...Ты станешь резать их, на ровные куски,правиьные и совершенные,идеально-прозрачные и блестящие,те самые,что будут дверями в мечту...И вы все , ВСЕ! Вы будете ЖИТЬ в мечте...Мир станет совершенным...Абсолютно,ведь даже войны и смерть будут ЗА СТЕКЛОМ...Люди .Вы уже не сможете без этого..Никогда..А владыкой идеального мира стану я! ОН...я поставлю его перед свершившимся ,и ему нечего будет сказать..И делать..Итак ,готов ли ты,смертный?

-Мартин,совершенно оглушенный и сломленный сказанным не в силах был даже звука произнести ,и лишь слабо бормотал что-то..
-Да, впрочем,твоего согласия мне и не  надобно! Ступай к печи ,и возьми же резак,-Сатана пальцем указал на сверкнувший алмазом золотой резак,лежащий на краю стола,-режь ровно,с любовью и вдохновением! Я же буду рисовать..Рисовать мечты НОВОГО МИРА! но помни!!!!!,-голос загрохотал громом,-если хоть крохотный кусочек стекла отколется...если трещинка,даже величиной с волосок ,появится по твоей вине-все пропало!!! Я не смогу... Он поставил это условие..Давно,еще до того как я появился в   вашем городишке,когда я написал ПЕРВУЮ КАРТИНУ..Для чего...Уж не знаю,но условия ЕГО нужно выполнять..Таковы правила..Так что помни!!!Если что ...,-он еще повысил голос,-то я мгновенно  испепелю тебя! Да душа попадет на самое дно ада,в самые страшные муки,которые вы,людишки даже и представить себе не можете!!! Ну,пошел!

Мартин ,двигаясь,как во сне,деревянными ногами ,шаркая поплелся к столу...Негнущимися,словно чужими пальцами ,осторожно взял резак,не обращая внимания на пляшущих вокруг чертенят,оглашающих воздух визгом и кривляющимися рожицами выражающими свой восторг..
Холод,странный ,пронизывающий все тело,холод исходил от золотой рукояти, и алмаз резака сверкащий,холодным,надменным блеском ,казалось,говорил-" Ты смертен.Мечты твои-ничто...Холод и пустота...Повинуйся."

"А как же Он?, -вдруг молнией мелькнуло в мозгу старика -стекольщика,-Он-то все  видит? Как же разрешил...Знает ли? Ведает? Козни этого...проклятого ему известны ведь всегда! А как же Царство небесное? Кому..кому уготовано место там,ежели все станут..в этих сказках жить..Ведь Мир помрет!!! А..детишек растить...Дома строить..Хлеб сеять...НЕТ!!! ОН так не мог поступить! Вранье все это!!!"
Внезапно ,словно бы отбросив некую пелену,застилавшую мозг,возникло сияние..Слабое вначале,оно стало сильнее,осветив ,казалось весь полумрак проклятого подземелья...Мартин явственно увидел ДВЕРЬ- прозрачную дверь, из сияющего стекла,открывюащуся ему навстречу.И в проеме этой двери,освещенная неземным сиянием,появилась его Эльза...В простом светлом платье, молодая и красивая..такая,какой он впервые увидел ее лет сорок тому...

-Эльза...,-слабо проговорил он,-Эльза,почему ты здесь?Ты ведь ..упокоилась...Я...я скоро уж..К тебе...

Эльза не говорила ни слова,лишь смотрела на Мартина.Взгляд ее,такой явственный и чистый,казалось говорил-"Я с тобой....Мне тут хорошо и спокойно..." И вдруг Мартин понял...

-Да ведь это Он мне говорит !Он! Говорит,что Мир-то его хорош!!! И мы хороши,а смерть -не страшна тому ,кто  чист!!! Эх,,старый ты дурень, испугался смерти...нечистый запугал..Да ну его!!! Пора!!! Пора к Эльзе моей..Но мир-то...Нельзя../ Нельзя ему, проклятому Мир отдавать,нельзя! Нешто
хочет всех..под одну гребенку-в сон,значит,чтоб стали..как бараны..Ох..Нельзя!

И вдруг зазвучал ,отдаваясь барабанным грохотом в ушах и мозгу голос Сатаны-" Но помни!!!!!,-,-если хоть крохотный кусочек стекла отколется...если трещинка, даже величиной с волосок ,появится по твоей вине-все пропало!!! Я не смогу... Он поставил это условие..."

Огромная печь,словно очнувшись от спячки,загудела огнем. громко забулькала в ней ярко- оранжевая,с красными прожилками ,масса...Гудение постепенно перешло в мерный рокот ,котел наполнился варевом ,которое проворные бесенята с поразительной скоростью помешивали длинными металлическими лопатками.И,наконец,извергнув облако синеватого дыма,печь выпустила в воронку поток варева,красно-желтого ,пышущего адским жаром...Варево потекло вниз ,распластываясь на столе ,и ,о чудо! ,-постепенно остывая и превращаясь в лист прекраснейшего ,прозрачного,как слеза ,стекла...


-Ну, что же ты медлишь ,стекольщик!,-вывел Мартина из забытья голос Сатаны,-режь! Да осторожнее! Я устал ждать!

Мартин несмело приблизился к столу,сжимая в руке тяжелый резак....Стекло..Он никогда не видел такого ,хоть на своем веку повидал немало стекол..Огромный толстый   лист был чист и прозрачен,
и, казалось ,бесцветен ,но в то же время поверхность его играла всеми цветами радуги,переливаясь и сверкая в свете чадящих факелов..Свет ,испускаемый печным варевом ,тоже отражался в нем-Мартину показалось ,что на стекле он видит некие нясные образы,тени и лица...Вздрогнув,он поднял резак и приготовился провести линию реза...
И вдруг...Он снова увидел Свет...И Эльзу..Только теперь она была в языках пламени, а глаза ее были полны тревоги и страха...Языки лизали ее,не причиняя вреда,однако вэтом видении было столько  мольбы и отчаяния,а в глазах ее-столько любви и надежды,что старик  задрожал...

-Нет , не сметь! Стекло это...Дьявольское..Погублю я себя..И тебя,Эльза..И всех..Мир погублю..Проклят будь,сатанинское твое дело! Не буду!Говоришь, нельзя разбивать? Так вот же..Получи ,отродье адово!
Мартин,к которому словно вернулись силы,с размаху ударил резаком по сверкающей поверхности..Однако тот отскочил ,не причинив стеклу ни малейшего вреда ,даже царапины не оставив..Мартин еще раз нанес удар-ничего...Стекло лежало целехоньким ,переливаясь теперь темно-багровыми сполохами ,словно гневаясь и угрожая...

- Глупый, ничтожный старикашка! Что ,позвали тебя? Он хочет твоими руками меня остановить?,-громовой хохот огласил вновь стены подземелья,-ты что же,всерьез думаешь ,что мне помешаешь? Я непонятно обьяснил тебе,смертный?

Дикая боль пронзила все тело старого стекольщика,железной рукой схватив за сердце,ноги  подкосились ,холодный пот прошиб до костей..Мартин чуть не выронил резак,едва удержавшись на ногах...Он оперсяна стол ,тяжело дыша и беззвучно шевеля губами...

-Режь , смертный. И будь послушен,-голос,дьявола был сух и спокоен,-и тебе воздастся за труды твои..
Бесенята ,на время прекратив перемешивать варево ,толклись у ног Мартина , противно и сердито попискивая ,и скаля зубы...Ручками они тянули стекольщика к столу, заставляя его вновь поднять резак для свершения сатанинской задумки...Котел загудел ,печь отозвалась рокотом...
И тут Мартин,ухватив,край стекла,потянул его на себя,пытаясь  переместить..Лист был таким тяжелым,что не сдвинулся с места...бесенята,пронзительно завизжав,повисли на руках стекольщика..Но у старика вдруг,словно по велению какому,силы удесятерились..Не обращая внимания на проклятых чертенят ,кусающих его и хватающих за руки,он изо всех сил потащил стекло на себя..лист сдвинулся и медленно сполз на край огромной столешницы..

_НЕТ!!!!!!Остановись,мерзкий ,ничтожный человечишко! Адские муки ждут тебя!!! НЕ смей ..Ты не помешаешь мне!!!,-голос Люцифера приобрел такую силу,что камни в стенах задвигались,а бесенята,тоненько застонав, осыпались,как сухие листья, с рук и плечей Мартина ,и зажав уши,катались по полу...
 
-Эльза...Милая..прости старика..Иду к тебе!-это были последние слова старого стекольщика...
Лист,задержавшись на секунду на краю,словно в раздумьях медленно сполз вниз,и одним краем упал на пол...Странный,мелодичный и печальный звук,похожий на звон колокола ,огласил своды подземелья..Огромное стекло треснуло ,сначала пополам ,а затем-на несколько больших осколков...
Стены затряслись...Люцифер,изрыгая пламя и проклятия,медленно почернел,словно остывая и постепенно исчез,как бы врастая в землю..Огненный вихрь вырвался из печи ,,закружил в диком танце саму печь ,котел ,стол ,визжащих от ужаса бесенят и старого Мартина...Гигантская воронка ,засасывая в себя все,кружилась ,перенося в другое измерение подземелье ,и все что находилось в нем..мелькали своды и небо ,драгоценные камни и мечи ,щиты ...окровавленные латы,плахи и виселицы ,костры с корчащимися на них в муках еретиками ,рушились дворцы и огонь пожирал хижины..миллионы самых разных лиц закружились в воронке ,постепенно превращаясь в размытые маски,безликие,и немые,а затем исчезли ,словно стертые невидимой рукой...


Лавка Алоиза  опустела,как словно бы некто просто выдул из нее все содержимое..Жалобно поскрипывая,дрожали ставни на открытых окнах ,двери уныло приоткрылись ,показывая пустоту и унылую скорбь внутренних помещений... Ветерок кружил маленьке столбики пыли ,невесть оикуда взявшейся на пустых полах...
И одновременно с этим ,вдруг исчезли все картины Циффера ,проданные им горожанам! Люди ,кто еще остался жив,тяжело размыкая веки ,словно очнулись от нелепого ,страшного сна ,придя в себя,и с недоумением и страхом ,озираясь вокруг-что же это,господь милостивый? Что же было? Как и зачем?...

Городок, придя в себя ,как после тяжелого обморока ,постепенно зализывал раны..Люди ,испуганно крестясь ,чинили разрушенные жилища ,смывали кровь ,хоронили мертвых..многие так и не нашлись-пропал пастор,невесть куда сбежавший,Алоиз Бон,по свидетельству некоторых,сгоревший дотла в охватившем его адском пламени ,и многие другие..Впрпочем ,люди и не надеялись их найти ,да и искать никто не решился..Все единодушно сошлись на том ,что городок посетила нечистая сила,затмившая разум людей ,и лишь вмешательство Всевышнего спасло их от адовых мук после неминуемой и мучительной гибели...

Никто так и не решился войти в опустевшую непонятным образом ,лавку Алоиза Циффера.С тех пор,дом этот ,обветшавший и полуразвалившийся,уж много лет с опаской обходили стороной,запрещая детям приближаться к нему,рассказывая страшные истории,и упоминая,крестясь, имена Циффера и старого стекольщика,по мнению многих,заключившего сделку сдьяволом,и отправившегося прямехонько в преисподнюю вслед за своим патроном..Кстати ,тела стекольщика так и не нашли.Лишь сумашедший,бывший нотариус Фишель,грязный и в лохмотьях,бродивший по городку и живший подаянием сердобольных граждан ,рассказывал,что видел Мартина ,да не с кем-нибудь ,а с Самим САТАНОЙ,и укатили они на адской колеснице,веселясь и распивая нечистое вино...
Прибывший на смену исчезнувшему,новый,молодой пастор ,собрав прихожан на восресную поповедь ,долгои красноречиво убеждал их,что Господь Всесилен ,и прощает любые грехи ,лишь тогда,когда он в сердце каждого.Нечистый же ,принимая самые разнообразные обличья, стелет мягко,даря сиюминутные блаженства,а сам потом тащит упирающиеся души прямехонько в адовы котлы...Горожане,еще не пришедшие окончательно в себя,испуганно молились,вздраивая при упоминании нечистой силы и истово просили бога ,чтобы тот дал им покой и мир...

Так закончилась эта история..Городок стал жить прежней жизнью, постепенно забылись все злоключения нескольких дней,стоивших такую цену...Лишь несколько событий,да и то,похожих более на сказку,или выдумку,занимали еще какое-то время,умы горожан...
Первая из них была таковою,что маленькая девочка Линхен ,выдумщица и егоза ,играя на лугу,и срывая цветы,увидела Единорога.Она ,как зачарованная,смотрела на прекрасное существо,сияющее под ласковым солнцем ,грациозно передвигащееся среди высокой травы..Единорог был великолепен...рог его мерцал золотыми блестками ,а белая шерсть -чище самого белого снега..
Девочке не поверили,конечно . Но она пронесла это видение через всю жизнь...

А на могиле жены старика Мартина ,невесть каким образом ,словно в сказке, появились веселые и буйные по весне,побеги бегоний,словно зелеными руками ,обвившие камень ,а также множество цветов душистой резеды,столь любимой покойницей...



Декабрь 2012-январь 2013.(С)


Рецензии
Мечты человеческие... Если они сбудутся, они разрушат мир. Прекрасно!

Александра Зеро   27.04.2013 01:21     Заявить о нарушении
Мечты всегда мешали жить ,Александра)))))))))Но и без них как-то....))))
спасибо!

Игорь Плетинский   27.04.2013 02:31   Заявить о нарушении
Зато писать только помогают!

Александра Зеро   27.04.2013 18:03   Заявить о нарушении