Фантастические идеи в реализации защитных стратеги

Фантастические идеи сродни еще не реализованным научным замыслам. Точнее – это актуальные потребности человечества, которые временно (или в принципе) не могут быть реализованы. Этим проектам мы обязаны известным писателям-фантастам Альфреду Ван-Вогту, Роберту Хайнлайну, Фрэнку Херберту, Айзеку Азимову, Станиславу Лему, Гарри Гаррисону, Роберту Шекли, Бобу Шоу, Аркадию и Борису Стругацким, Сергею Лукъяненко, Александру Громову и многим другим. Вот только отдельные идеи из огромного перечня фантастических стратегий нападения и защиты. Автору оставалось только выделить те из них, которые соответствуют описанным стратегиям.

Информационные угрозы

1. Управление людьми с помощью излучения. В романе братьев Стругацких «Таинственный остров» по указанию правителей тоталитарного государства ведется строительство ретрансляторов для того, чтобы распространить гипнотическое поле на всю территорию страны. В результате граждане страны думают и желают как один человек. Гипнотическое поле применяется не только для психологического воздействия на своих граждан, но и с целью подавления инакомыслящих. Кстати, наращивание плотности базовых станций мобильной связи в совокупности с рекламой сотовых телефонов и поощрением телефонной болтливости населения сильно напоминает информационную войну.
 
2. Поражение недруга потоком сконцентрированной негативной психической энергии, способной вызвать тяжелое заболевание, болевые ощущения, смерть.

3. Мозговая атака, подчинение другого человека, животное своей мысли, зомбирование. Так, у Боба Шоу в «Корабле странников» неземное существо  может принимать любой облик и воздействовать силой мысли на людей.

4. Использование чужих жизней. Во многих произведениях персонажи приобретают возможность использовать временные, энергетические, творческие ресурсы других людей, «высасывать» жизнь и способности из других людей, увеличивая собственные потенции.

5. Использование чужого тела. Персонаж приобретает способность проникать в тело другого человека и захватывать контроль над ним, возможно использование одного тела двумя и более сознаниями.

Стратегия бегства и маневра

1. Левитация – способность преодолевать силу тяготения, становиться невесомым.
2. Телекинез – способность перемещать материальные тела силой мысли.
3. Способность проходить (проникать) сквозь вещественные препятствия (стены, преграды),
4. Уклонение от опасности путем перемещения в гиперпространстве. В романах Б.Шоу и А.Громова человек или управляемое им транспортное средство (например, ракета) успевают «нырнуть» в гиперпространство при угрозе применения противником оружия (например, при обстреле).
6. Бегство от опасности в прошлое. Человек, владеющий такой защитой, успевает инстинктивно отреагировать на опасность и переместиться в прошлое, когда эта угроза еще не сформировалась. В прошлом человек использует одну из доступных ему стратегий для того, чтобы избежать этой угрозы (выбирает безопасный путь, избегает рискованного поступка, превентивными действиями нейтрализует источник опасности).
7. Использование в прошлом передовых знаний и умений. Персонаж, владеющий современными знаниями и/или умениями (например, боевыми искусствами), по своему желанию, либо случайно перемещается в прошлое. Владение передовыми полезными умениями позволяет ему успешно конкурировать со своими предками в решении жизненных проблем. 
8. Перемещение и использование в прошлом современных видов вооружения.  Персонажу удается переместиться в прошлое и пронести с собой современное оружие и защитное снаряжение, что  делает его непобедимым, неуязвимым и могущественным.

Стратегия пассивной защиты

1. Энергетическая пассивная защита. Неудобство традиционного защитного снаряжения (громоздкость щита, тяжесть брони) возбуждает фантазии о защитном энергетическом экране (поле), обеспечивающем человеку свободу передвижения и защищающем его от внешнего силового воздействия. Так, в рассказах А. Ван-Вогта и Р. Шекли энергетические сферы, генерируемые специальными установками, поглощают энергию выстрелов, в том числе, из лучевого оружия. Более изобретательно представил эту защиту Ф. Херберт в романе «Дюна». Силовые щиты, используемые героями романа, поглощают только выстрелы и удары с высокой кинетической энергией, но медленный удар ножом  такую защиту преодолевает. Овладение техники подобных ударов составляет отдельное направление фехтования.

2. В фантастических романах А.Громова «1000 и один день» и «Первый из могикан» женщины восстановили матриархат благодаря приобретенной способности перемещаться в подпространстве. В месте обычного пространства, где должна состояться материализация, должны отсутствовать посторонние физические тела. В некоторых эпизодах защищающиеся (мужчины) препятствуют материализации вооруженного женского спецназа путем занятия пространства подбрасываемыми предметами или пухом распоротых подушек.

3. В серии книг К. Уилсона «Мир пауков» люди учатся блокировать свои эмоции и мысли. Насекомые обладают не только разумом, но владеют ментальной атакой, перехватывают человеческие мысли и эмоции, лишают людей способности двигаться. В ответ люди учатся создавать мысленный «блок», защищая свое сознание от вторжения.

Стратегия обмана, маскировки, имитации и дезинформации

1. Метаморфизм. Магическая или технологическая способность человека перевоплощаться в другие живые существа или механизмы в зависимости от того, какая защитная стратегия или качества в настоящий момент нужнее. Характерный пример приведен в романе С. Лукьяненко «Звезды – холодные игрушки».

2. Искусство перевоплощения. Персонаж воплощается в любую телесную оболочку, в том числе изначально неодушевленную (камень, дерево и др.).

3. Человек-невидимка. Невидимость варьируется от оптической прозрачности до способности стать бестелесным. В идеале – разум, свободный от телесной оболочки, способный свободно преодолевать пространство и время, а также воплощаться в любую материальную сущность. При этом – умение воздействовать на мысли и поступки людей и биологических существ, силой мысли разрушать препятствия и другие качества, доступные лишь всемогущему Богу. Это уже стратегия абсолютной защиты.

Стратегия восстановления после повреждения

1. Использование биологических органов других людей. Возможность трансплантации любого человеческого органа (по-видимому, современная медицина вскоре освоит это почти в полном объеме).
2. Избавление от болезней. Человек приобретает практическое бессмертие  наряду с невосприимчивостью к болезням. Способность практически мгновенно останавливать кровотечение, регенерировать ткани, заживлять раны.
3. В романе Ф. Фармера «Мир реки» описывается способность воскрешенных неземной цивилизацией людей  многократно погибать и вновь возрождаться в неповрежденном теле.

Стратегии, не встречающиеся в природе и в обществе

1. Консервация организма. В одном из романов Б. Шоу мужчины приобретают иммунитет от естественного старения организма, но при этом лишаются половой потенции.
2. Анабиоз – полный, либо с «живым» сознанием. Замедление ритма жизни или полное замораживание с целью преодоления неблагоприятных внешних условий (большие ускорения, возможность обходиться без пищи и воды, способность не стареть за счет глубокого сна и замедления хода жизни и минимального расхода ресурсов).

Комбинированные защитные стратегии

1. Путешествие в прошлое с целью ликвидации причин опасности. После наступления опасного события, вызвавшего значительный ущерб, персонаж выясняет причину опасности, отправляется в прошлое и устраняет  источник или условия ее возникновения. Здесь используется две стратегии: маневр во времени и уничтожение угрозы.

2. Способность активного отражения угроз. Человек приобретает способность или вещь со свойствами абсолютного отражения внешних опасных воздействий. Нанесенные ему удары, произведенные в него выстрелы, даже ненависть и злые мысли, отражаются обратно, поражая их носителей. Сочетаются стратегии пассивной защиты и уничтожения угрозы.

3. Неуязвимость для угроз и нападений. Это свойство встречается в различных качествах: умении регенерировать ткани тела, раздвигать биологические ткани организма (мышцы и внутренние органы) перед проникающим оружием или метательным снарядом.

Обнаружение опасности

1. Главный герой фантастического романа М. Ахманова «Скифы пируют на закате» обладает сверхъестественной интуицией, позволяющей заблаговременно чувствовать опасность для жизни.
2. Там же – иные паранормальные способности людей (например, способность понимать устройство и принцип действия неведомых технических систем и управлять ими).
3. Способность видеть сквозь стены.

Защита от информации

1. В рассказе Рея Бредбери. «Убийца» персонаж, осатаневший от мешающего информационного воздействия цивилизации, объявляет войну радиотехническим источникам акустических шумов и средствам связи.


Рецензии