Маруська

У каждого человека в жизни бывают такие случаи, когда не остаётся выбора. У меня тоже было такое. Давно, я ещё в пятом, или шестом классе учился. Мы тогда жили в деревне. И вот случилась такая оказия, что в выходной нужно всем отлучиться по разным делам, а корову в обед подоить некому. Мать мне и говорит: «Придется тебе, милок, завтра Маруську доить в обед».

И никак мне от этого дела не отвертеться, нет у меня никакого выхода. Только остаётся последняя отговорка, мол, не умею.
- Ну, это я тебя научу. Ничего сложного нет. Главное, с левой стороны подходи. Она так привыкла, и если с другой стороны полезешь, не дастся. Вот как водитель в машину садится, с этой стороны и корову доят. Запомнил? И поласковее, корова любит уважительное отношение.
- Понятно, - говорю.
- Дойник в сенях на лавке всегда стоит, рушник я на него положу. Помоешь его и налей воды вот столько. Крышку я не беру, её там положить некуда, вместо крышки завязываю рушником. И туда идёшь, и оттуда – всегда дойник закрыт должен быть, чтобы ни пыль, ни мухи в него не попали.
- Тоже ясно.
- Вода для того, чтобы вымя и руки помыть перед дойкой, ну, а рушник – вытереть. Справишься, ничего сложного тут нет. Хлебца возьми, да посоли побольше. Угостишь её сначала. Она хлеб любит, глядишь и поладите.

Вот, что ты будешь делать, с этими бабами. Вечно от них одна морока. Корова-то ведь тоже из их компании. Три раза в день ее дои. И никаких отговорок не признает, если пропустить, то испортится. Все у нее заболит, и молока больше не увидишь. И выдаивать нужно досуха, иначе молоко в ней прокиснет, и вымя заболит.

На другой день я всё приготовил, как требуется, и в обед храбро отправился с подойником на пруд. Обычно там стадо отдыхает. Место уютное, и попить можно и в тени под дубами полежать, серку пожевать. Траву они сами подстригают, и украшения из лепешек не забывают разложить. В общем, райский уголок, да и только.

Вообще-то, нашу корову Нарядкой звали. Но мне это имя не нравилось и я звал Маруськой. Ничего она, вроде бы не возмущалась. Естественно, что мы с ней были хорошо знакомы. Корова, это не какие-нибудь бестолковые овцы, член семьи, по большому-то счету.

Вот пришел, подхожу к Маруське, привет, мол, и даю ей понюхать дойник. У коровы глаза большие, с такими длиннющими ресницами, не зря их в мультиках красавицами изображают. Смотрит так удивленно, мол, ты что, уж не доить ли меня собираешься. Мол, ой, я сейчас упаду! Вы что там дома, все с ума посходили?

- Да ты не паникуй, - говорю, - я инструктаж получил и знаю, с какой стороны у тебя дверца. Кроме меня сегодня доить некому, так что давай поладим по-хорошему.

Надо думать, она тоже поняла, что деваться нам некуда. Вроде бы спорить больше не собирается. И вот я присел на корточки, принялся вымя мыть. А Маруська смотрит, и весь вид у ней такой, будто надо мной насмехается.
- Нет, ну я прямо не могу! Прямо мастер на все руки, первый специалист по титькам! Где это видано, чтобы пацан корову доил, еще ладно бы девчонка. Куда катится мир!

А у меня и вправду, не больно хорошо получается. Во-первых, оказалось неожиданным, что молоко выдавливать нужно, и довольно сильно нажимать. А боязно, как бы больно ей не было. Да лягаться еще станет. В общем, пока я приспособился, другие уж заканчивают и в деревню потянулись.

Если кому приходилось видеть, бабы стараются с этим делом побыстрее управиться. Вот и Маруська, некоторое время постояла смирно, а потом уж ей скучно стало. Принялась меня хвостом охаживать, топчется, траву щиплет, с места на место переходит. Я давай прибавлять оборотов, вижу – некогда прохлаждаться.

В конце Маруська просто прекратила это безобразие, мол, ну тебя, сколько можно терпеть, помрешь тут с тобой, и пошла не останавливаясь. Вечером я матери доложил, что вроде бы не до конца выдоил. Она ответила, что ничего страшного, просто вечернее молоко пустит на творог.

Случилось так, что в тот вечер пришлось мне Маруську и в хлев загонять. Она хлеб съела, как обычно, не подав вида, но когда мимо меня проходила, будто ненароком, плечом толкнула. Ишь ты, заигрывает паршивка.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →