Кайрос или Хронос. Равнозначность альтернатив

27.01.2013 19:00:00.00
 
Квант психики кайрос - попытка за большие деньги внедрить мысль о благоприятном мгновении, которое не следует упускать, если есть желание быть душевно здоровым.

Это очередная парадигма когнитивной психологии, которая овладела мыслью активного общества в США к концу 20-го века. Этой тенденции по-прежнему противостоит материалистическая психология, ведущая основания от Л.С.Выгодского (Мацарта психологии 20-го века).

В обществе противоборство двух тенденций поддерживается религиозным сознанием, готовым всегда за ту же лепту оторвать душу от тела в момент успения для царства Божия.

Психиатрия не может существовать без успехов естествознания, научная часть которого сегодня  в фрустрации от напряжённого противостояния в соперничестве неокогнитивизма и материализма в психологии.

У обеих тенденций свои слабости. Когнитивизм оттолкнусля от разделения души и тела и вышел на магистраль субъективизма индивидуума, солипсизм. Материализм душу и всё душевное сводит по-прежнему с эссенции, которая вырабатывается мозгом.

Если взять лучшее в борцовском противостоянии, то надо признать, что душа умирает с телом, как разлагается единое целое в своём будущем вне момента определённости предмета, интервала времени, формальной длительности, которая человеку нужна для выстраивания событий в хронологическом порядке, времени, хроносе.

Поэтому сегодня очень необходима науке теория о структуре времени и в этом суть благоприятного мгновения, кайроса.

Над задачей упорно и не без успехов трудится наш Кайыр (см. его публикации на прозе.ру).

27.01.2013 19:20:00.00
+)))
http://www.proza.ru/2013/01/26/351


Рецензии