Глава 4. Новые друзья

Глава 4. Новые друзья.
Вика вышла из подъезда, где ее уже ждал Матвей, стоя рядом со сверкающей чистотой черной Тойотой.
- Привет, - просиял он, увидев ее приближение. – Отлично выглядишь.
- Спасибо, - смутилась Вика.
На ней был джинсовый комбинезон, белая футболка и голубые кеды, которые особенно подчеркивали красивые ноги. Матвей взял у нее ролики и открыл для нее дверь.
- Прошу вас, - учтиво пригласил он.
Через несколько мгновений черная Королла, мягко шурша по мелким камням, выехала на главную дорогу. 
- Я рад, что ты согласилась пойти с нами, - улыбался Матвей, разгоняя авто. – Ребята уже отправились на стадион.
- Ты давно катаешься на роликах? – спросила Вика.
- Наверное, лет с четырнадцати, - припоминая, ответил Мэт. – Это все Лия. Она вытащила меня на роллердром, потом на каток. Правда, последние два года мы редко катаемся. Все как-то не получается.
- Первые ролики мне подарил отец в десять лет, - задумчиво продолжила беседу Вика. – Мы ходили с ним кататься всего один раз. На этом и остановились.  Потом они стали мне малы. Во второй раз я решила покататься года три назад. Несколько падений и мне как-то расхотелось кататься, - мягко рассмеялась Вика.
- Тогда мой долг научить тебя кататься, - улыбнулся Матвей.
Наконец они приехали на небольшой стадион. Матвей аккуратно припарковал машину между красивым красным Митсубиши Лансером и серебристым Нисаном Навара.
- Это машина Марины, - Матвей указал на красное авто. – А этот здоровяк, любимчик Тимура после его байка, - и Мэт кивнул в сторону Нисана.
- Байк? – переспросила Вика.
- Да, Тим всю жизнь по ним с ума сходит, - хмыкнул Матвей. – Даже машину себе подобрал, чтобы перевозить своего любимчика за собой. И даже работу себе подыскивает в каждом городе, связанную с байками, будь то ремонт или продажа.
- Круто, - восхитилась Вика.
- Это точно. Влад тоже последнее время на них подсел. Тим не знает, что он иногда берет его байк, чтобы погонять по городу, - рассмеялся Матвей. – Если Тим об этом узнает, он его убьет.
Они спустились по бетонной лестнице на стадион, где уже катались остальные ребята. Заметив их, они все дружно поспешили подъехать к новоприбывшим.
- Вика! – радостно воскликнула Лия, резко останавливаясь рядом ней. – Рада тебя видеть, - и она, обняв ее, поцеловала в щеку. – Здорово выглядишь!
- Спасибо, - вновь смутилась Вика. – Ты тоже.
Тут подоспели другие ребята, радостно приветствуя ее. У Вики даже дух перехватило – еще никогда в жизни ей не были так рады. Это было для нее так непривычно. Она привыкла к равнодушному холоду.
- Давайте поскорее присоединяйтесь к нам, - позвала Лия, отъезжая и беря за руку Тимура, который, казалось, чувствовал себя неловко, изменяя байку.
Вика надела ролики и попыталась зашнуровать их, но у нее это плохо получалось – затянуть потуже не хватало сил.
- Давай я тебе помогу, - заметив это, Матвей тут же поспешил ей на помощь.
- Ловко у тебя получается, - улыбнулась Вика.
- Так не сильно? – Матвей чуть смутился.
- Нет, - покачала она головой, глядя, как Матвей ловко завязал бантик. – Спасибо, - признательно поблагодарила Вика.
Матвей взял ее за руку и помог подняться.
- Поехали? – дерзко улыбаясь, спросил он. И не дожидаясь ответа, подхватил Вику, которая чуть не завизжала от пугающего восторга, у нее даже дух перехватило. – Вот ты и едешь, - сказал он, глядя в ее восторженные серые глаза неземной красоты.
Вика лишь счастливо улыбнулась.
- Смелее, - крикнула ей проезжающая мимо Марина. – У тебя все отлично получается.
За ней вихрем пронеслись Влад и Лия.
- Эй, Мэт! – крикнул Влад оглянувшись. – Давай наперегонки!
- Давай, Мэт, покажи класс, - хохотнул подъехавший Меф. – Я присмотрю за Викой.
Матвей озорно улыбнулся, передав руку Вики Мефодию.
- Ну, держись, - пригрозил он Владу, разгоняясь.
- Делаем ставки! – крикнула Марина, став лицом к соревнующимся, приготовившихся у разметки.
 Она подняла руку. Ребята переглянулись, кивнули, и Марина резко махнула рукой.  Такой скорости Вика в жизни своей не видела. Влад несся так, что казалось, сейчас начнут дымиться колеса.
- Влад победит? – спросила Вика у Мефодия.
- Если Влад победит, то я съем свои носки, - хохотнул Меф. – Еще никто не уступал Матвею в скорости. У Влада нет шансов.
Матвей словно шутя, обогнал Влада и через мгновенье, резко развернувшись, остановился, победно вскинув руки. Подъехавший Влад, деловито пожал ему руку, наигранно делая вид, что обижен, после чего оба громко рассмеялись, тыча друг в друга пальцами.
- Все же стоило попробовать, - наконец успокоившись, произнес Влад. – Я сначала даже поверил, что ты безнадежно отстал.
- Не стоит доверять самообману, - серьезно сказал Матвей, хлопнув друга по плечу. – Враг бьет в спину, когда ты веришь, что он уже не ответит.
- Ну да, - почесал макушку Влад. – Хороший урок. Спасибо.
Матвей лишь улыбнулся, подъезжая к Вике, которая с недоумением смотрела на них, не понимая, к чему сказаны эти слова.
Наконец на город опустился тихий вечер, потянуло бодрящей прохладой. Вся компания дружно покинула стадион, весело подшучивая друг над другом. Лия о чем-то весело щебетала с Тимуром, возглавляя процессию.
- А теперь пицца, пицца, пицца, - запрыгала она, хлопая в ладоши, когда они подошли к машинам.
Влад издал победный  клич и выбросил кулак вверх, пнув Матвея под колено. Мэт резко обернулся и ухватил нерасторопного друга за голову и начал тереть ему костяшками макушку. Влад громко хохотал, пытаясь вывернуться. Вика рассмеялась вместе со всеми над их дурачеством. Никогда в жизни она не чувствовала себя такой счастливой, еще никогда ей не было так весело и легко.
- Давай в машину, - и Матвей отпустил раскрасневшегося друга, хлопнув по плечу.
Влад громко и довольно крикнул, поправил перекосившиеся очки, усаживаясь в машину. Матвей открыл для Вики дверцу, заворожено глядя на нее, любуясь каждым ее движением.
Три машины покинули парковку и одна за другой выехали на оживленный проспект, направляясь в пиццерию. Влад на заднем сидении безумолку тарахтел, обсуждая их вечер. Вика смотрела в окно, глядя, как зажигаются огни проспекта, как разгорается розовый закат над многоэтажными зданиями.
- Красиво, правда? – тихо спросил Матвей, явно не замечая болтовни Влада.
- Да, очень, - так же тихо ответила Вика. – Люблю закат. Необыкновенное зрелище.
- И каждый закат не похож ни на один из предшествующих ему, - добавил Мэт. – Новый день – новый закат, новый рассвет, никогда не повторяющийся.
Вика, нежно улыбнувшись, посмотрела в его задумчивое лицо. Ей было так хорошо рядом с ним и хотелось быть рядом с ним вечно.
- Закат? – громко спросил Влад. – Я тоже люблю закат, особенно над морем. 
- Над морем? – вдруг рассмеялся Матвей, обгоняя ползущую иномарку. – Ты никогда не был на море.
- Я по телевизору видел, - безмятежно ответил Влад. – Сто раз, когда смотрел передачу про животных.
Матвей лишь сильнее расхохотался, притормозив у светофора. Рядом с ними остановилась Марина. Тимур с Лией успели проскочить.
- Пристегнись, - вдруг сказал Матвей Вике, заметив жест Марины, которая лукаво улыбалась, держа руку на рычаге.
Ее машина так и рвалась вперед, подрагивая на месте, мотор бешено ревел.
- Ой, мамочки, я этого не выдержу, - заскулил Влад, вцепившись в Викино сиденье.
Едва зажегся зеленый, как две машины резко рванули вперед. У Вики даже сердце подскочило. Мимо замелькали проезжающие машины. Матвей был безупречным водителем. Обе машины одновременно остановились у пиццерии. Влад едва не вылетел в лобовое стекло, в последний момент успел ухватиться в плечо Матвея. Ремень безопасности вдавил Вику обратно в сиденье.   
- Уф! – только и смог выдавить Влад, переводя дыхание.
- Молодец, Маринка, - похвалил Мэт соперницу, когда они вылезли из машин.
- Стараюсь, – улыбнулась она. – Обычно ты не уступаешь.
- Я боялся, что Влад помрет у меня в салоне,- пошутил Матвей, посмотрев на Вику.
И она поняла. Он боялся не за Влада и тем более не за себя случись что, а за нее и только за нее.
В тот момент она окончательно поняла, что безвозвратно и навсегда влюбилась в Матвея. В тот момент она смело призналась себе в этом, и сердце в груди заколотилось еще сильнее, отсчитывая счастливые минуты рядом с ним.
Никогда до этого она не знала, что такое быть рядом с теми, кому она не безразлична, кто принимает ее как свою, как равную, не требуя подчинения, не высмеивая ее поведение. Рядом с ними она чувствовала легкость в каждом шаге, ей было приятно болтать с ними о чем угодно, не боясь показаться смешной. Хотя и рано было говорить о настоящей дружбе, но Вика уже поняла, что они никогда ее не оставят одну, никогда не предадут и не высмеют, она могла полностью им доверять, хотя они ни в чем ее не торопили. Для них она стала таким же родным человечком, какими они все были друг для друга.
В пиццерии было почти безлюдно. Играла музыка. Бармен разбирал счета. Когда вошла вся компания, он, оторвавшись от бумаг, посмотрел на вошедших, и вновь занялся своими делами. Они выбрали самый дальний столик и удобно за ним расположились. Матвей сел рядом с Викой, а напротив, шутя друг над другом, уселись Лия и Тимур. Матвей предложил Вике посмотреть меню.
- Знаешь, мне как-то неудобно, - страшно смутилась Вика, отодвинув меню.
- Вик, я не вижу в этом ничего такого неудобного, - тихо сказал Матвей, глядя в ее серые прекрасные глаза.
Вика опустила голову. Ей было жутко неудобно.
- Тогда выбери сам, - ответила она на его взгляд, подняв, наконец, глаза.
- Хорошо, - просиял он и принялся рассматривать меню.
Пока ребята шумно обсуждали, какую пиццу лучше заказать, Вика наблюдала за ними. Они были такими дружными, такими веселыми и, не смотря на то, что некоторые из них были старше нее, они были настоящими детьми – их чистота и искренность отличала их от окружающих, приковывала к ним взгляды, завораживала. Но Вика чувствовала, что за этой детскостью скрывается мудрость, сила и смелость совершать самые дерзкие и необдуманные поступки какие только способна приготовить жизнь, они всегда были готовы помочь нуждающимся, всегда были готовы к любым трудностям. А еще – они никогда не обижали других, не осуждали  окружающих. В какой-то степени они были  сами по себе, но в тоже время от них ничего не ускользало. И поэтому многим они казались странными, потому что они не были такими как все. Вика чувствовала рядом с  ними себя свободно и совсем не одиноко. Когда она была рядом со своими друзьями, она всегда чувствовала себя чужой, ей не о чем было с ними поговорить, поэтому она обычно молча слушала их пустую болтовню. Она просто привыкла к ним, как люди привыкают к людям, с которыми встречаются каждый день, будь то работа или учеба. Она дружила с ними, потому что с самого первого дня знакомства они показались ей добрее остальных, более понимающими и не такими зацикленными на чем-то материальном, у них не было презрения в глазах, когда Вика в первый раз вошла в новый класс. Но все же она привыкла быть одна. Может быть, поэтому многие считали ее жутко странной. Хотя Вике было абсолютно все равно на это.
А рядом с этими ребятами она была самой собой, настоящей, и ее душу заполняла такая нежность, такая легкость и покой, словно до этого она никогда не знала, что такое боль, горечь, обида, ложь, предательство… Ей показалось, что она начала жизнь с чистого белого листа и вновь сможет верить в сказку и мечтать, не боясь быть смешной. А рядом с Матвеем она снова жила.
Наконец ребята выбрали пиццу и определились со всем остальным. Мефодий подозвал официантку, которая мило улыбаясь, приняла у них заказ.
- Ваша пицца будет готова через десять минут, - сказала она и ушла на кухню.
Влад от нетерпения застонал, ухватившись за живот.
- Сейчас начну медленно умирать, - простонал он. – Надеюсь, они успеют спасти меня.
Минуты через три официантка принесла им салаты и молочные коктейли.
- Я выбрал для тебя коктейль с ананасом, - Матвей придвинул ей бокал.
- Спасибо, - вновь смутилась Вика. – Мне нравится ананас.
Матвей довольно улыбнулся.
- Вика, как тебе роллердром? – полюбопытствовала Лия, мешая соломинкой в стакане.
- Мне очень понравилось, - призналась Вика. – Мне никогда еще не было так весело. Спасибо вам за все, - и она обвела сидящих взглядом. – Если бы вы знали, как хорошо мне с вами. Никогда еще я не чувствовала себя просто живой.
Ребята смутились от ее искренности. Влад даже покраснел и спрятался за Мариной.
- Я рада, что тебе понравилось, - Лия широко улыбнулась и взяла ее за руку. – Ты можешь нам доверять, мы никогда тебя не предадим. А если будет нужна наша помощь, любая, мы всегда тебе поможем без замедлений, в любое время. Ты мне словно сестра, честно. Ты можешь ничего не бояться. Я рада, что ты с нами.
- Спасибо, - горячо поблагодарила Вика. – Спасибо вам за все.
- И тебе спасибо, - нежно улыбнулся Матвей.
Несколько мгновений они, молча, уплетали салат, потом Влад заговорил с Тимуром о байках, моторах, к ним подключился Мефодий, который размахивая вилкой, рассказывал строение мотора самолета. Марина с Лией переглянулись, видимо для них эти разговоры вошли уже в привычку.
Наконец принесли пиццу, и все разговоры сошли на нет. Матвей выбрал для Вики самый красивый и аппетитный кусок.
- Наверное, ничего в жизни не ел вкуснее, - пробормотал с набитым ртом Влад.
- Ты так всегда говоришь и ешь, словно последний раз, - усмехнулась Марина, вручая ему салфетку.
- Как знать, - пожал он плечами.
- Влад, не будь свиньей, - отчитала его Марина.
Парень лишь кивнул головой и отпил из стакана.
- С тобой только в кафе и ходить, - рассмеялся Мефодий. – Я бы на твоем месте…
Он вдруг резко замолчал и ухватил Марину за плечи. Вика не могла понять, что случилось. Марину она не могла видеть из-за широкой спины Мефа.
- Уходим отсюда, - вдруг резко произнесла Марина. – Быстро! – и вытолкала Влада из-за стола, который как-то странно подкатил глаза, едва она его коснулась.
Вике вдруг стало страшно. Она ничего не понимала, но верила им.
 
 


Рецензии
Привет Наташ. Отвлекся от писания и решил почитать - и конечно-же, я побежал на твою страницу)) Да, с каждой главой все интересней и интересней) ,,Новый день – новый закат, новый рассвет, никогда не повторяющийся.'' - классно сказанно) если честно, когда я увидел этот диолог, у меня сразу же радиальный мысль к своей книги (если ты не против, я бы хотел позаимствовать эти слова? Уж очень они мне понравились)
Мэт умеет управлять машиной, взяло в напряжение) Влад меня насмешил ,,- Ой, мамочки, я этого не выдержу, - заскулил Влад, вцепившись в Викино сиденье. '' Даже щас пишу, и посмеиваюсь)

Глеб Магасумов   23.11.2016 23:35     Заявить о нарушении
Ахах)) спасибо, Глеб, за такие приятные слова))) Думаю, Влад и дальше будет тебя смешить)) он даже меня иногда смешит)) а на счет взаимствования - я не против) мне у тебя нравится про паутину в голове. никак не выходит из головы)))) ты там пиши пиши))) кофе в руку и вперед))) удачи тебе))

Наталья Бокшай   23.11.2016 23:44   Заявить о нарушении
Ну как говориться - обмен)

Глеб Магасумов   24.11.2016 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.